EN|RU|UK
 Політика України
  2055  10
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: Президент-утікач готовий до відеозв'язку, адвокат Горошинський реєструється в РФ. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

23 жовтня Оболонський райсуд Києва продовжує розгляд по суті справи проти президента України Віктора Януковича, втікача, якого звинувачують у державній зраді і пособництві у веденні війни. На минуле засідання, яке мало відбутися 22 жовтня, адвокати екс-президента Олександр Горошинський і Олександр Байдик не з'явилися. Прийшовши на засідання, адвокат Віталій Сердюк повідомив журналістам, що Горошинський перебуває в іншому судовому процесі - за обвинуваченням екс-співробітників "Беркута". А Байдик, за словами Сердюка, перебуває в Москві, на зустрічі з екс-президентом Віктором Януковичем. Суддя Владислав Дев'ятко оголосив, що якщо 23 жовтня не буде адвокатів, то він порушить питання про закінчення дебатів і вихід суддів до нарадчої кімнати.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

10:01 Судья Девятко говорит: "Уже 10 часов. Вы в определенной форме продолжили свои дебаты. Как я понимаю, уже не можете далее работать. Следующее заседание завтра, в 9 утра".

Адвокат Горошинский начинает что-то объяснять. Судья его прерывает: "Уважаемый адвокат, уже 10, мы не можем дальше вас задерживать. Перерыв до завтра, до 9 утра".

09:55 Судья Девятко спрашивает, является ли просьба удалить их зала или посадить рядом с прокурорами Рябовола собственным мнением Януковича, или этот текст готовили адвокаты.

Горошинский говорит, что текст не готовил, что это мысли Виктора Януковича.

"Не может обвиняемый руководить судом, указывать, кого и куда удалять", - говорит прокурор Крым и просит оставить без рассмотрения это ходатайство Януковича.

Сам адвокат Юрий Рябовол говорит, что оставляет решение на усмотрение суда.

Горошинский добавляет: "Виктор Янукович не указывает суду, а просит! Требую сделать замечание прокурору!"

Прокурор Крым говорит, что Янукович ранее требовал, а также отмечает. что нет нормы о том, что обвиняемый может просить удаления кого-либо из зала.

Судья Девятко уточняет, что это за просьба - выделить место рядом с прокурорами.

"Это немножко эмоциональная составляющая, на которую человек имеет право!", - отвечает Горошинский.

Горошинский разъясняет, что они просят лишить Рябовола процесуального статуса защитника

"А потом попросить рядом с прокурорами сесть?" - уточняет судья.

"Как захочет суд", - Горошинский.

"Так это же просьба вашего клиента", - Девятко.

Судья оставляет без рассмотрения это ходатайство.

09:51 Горошинский говорит, что вчера зарегистрировал еще одно заявление Януковича - о незаконном участии назначенного государством адвоката Юрия Рябовола. Янукович напоминает, что он отказался от Рябовола и что в зал ходят адвокаты по договору, однако все равно ходит и Рябовол, а это незаконно.

Более того, Рябовол прочитал свою дебатную речь, которая, по словам Януковича, противоречит защите.

"Он выступил фактически на стороне обвинения?", - говорит Горошинский. Требует, чтобы текст Рябовола не был привязан к делу и не рассматривался.

Янукович требует "удалить Рябовола из зала судебного заседания или выделить ему место рядом с обвинением".

09:49 Судья Девятко разъясняет, что Сердюк и Федоренко есть в реестре адвокатов РФ.

"Суд даст Горошинскому разумный срок для регистрации. Если этого не будет, интересы Януковича во время последнего слова могут защищать Сердюк и Федоренко", - говорит он.

Горошинский уточняет, что именно судья имеет в виду под понятием "разумные сроки" - день, неделя, месяц?

Судья говорит, что уже 45-й час должна звучать речь адвоката Горошинского, и как он может спрашивать о разумных сроках.

09:45 Адвокат Горошинский говорит о разумных сроках. Он отмечает, что у каждого по этому поводу свое понимание.

"В моем понимании, разумный срок - это когда будут изучены все доказательства, все разобрано и будет достаточно времени для выступления адвокатов в дебатах", - говорит Горошинский

Судья уточняет, готов ли Янукович включаться по видеосвязи без международно-правовой помощи.

Адвокат говорит, что Янукович готов по видеосвязи. Вариант первый - при задействовании международно-правовой помощи. Второй - как скажет суд.

09:35 Судья Девятко спрашивает, известно ли адвокату, что такая регистрация в РФ проводится до четырех месяцев. Адвокат говорит, что можно и до месяца.

Прокурор просит уточнить у адвоката, каким способом он хочет провести видноконференцию.

Девятко говорит, что адвокат ясно сказал - что по видеосвязи, как установил суд.

В свою очередь прокурор Крым подчеркивает, что регистрацию в реестре РФ имеет не только адвокат Сердюк, но и адвокат Федоренко. И что Янукович может воспользоваться их услугами.

Горошинский отвечает, что Сердюк и Федоренко не являются защитниками Януковича в этом деле, о чем сказал сам Янукович.

Говорит о видеосвязи: "О способе. Способ - видеосвязью. Как? Как прописано в законодательстве, статья 365".

09:31 Горошинский говорит, что в РФ есть закон, что если адвокат работает на территории РФ, то должен получить там адвокатскую регистрацию. И 18 октября он подал документы в реестр адвокатов РФ, чтоб участвовать в суде из России.

Говорит, что его заявление зарегистрировано уже в Минюсте РФ, и сейчас идет процедура внесения Горошинского в реестр адвокатов РФ.

Горошинский зачитывает заявление Виктора Януковича. Тот указывает, что хочет, чтобы Горошинский принимал участие в суде, находясь рядом с ним. И что по законам России, он должен быть зарегистрирован в специальном реестре адвокатов РФ. А без регистрации иностранные адвокаты не могут работать в России.

По его словам, Янукович просит отложить заседание, пока Горошинский не будет зарегистрирован в реестре адвокатов РФ.

Горошинский говорит, что, например, Виталий Сердюк зарегистрирован в РФ, и поэтому мог там работать как адвокат Януковича.

09:27 Адвокат Горошинский не начинает читать дебатную речь. Снова говорит о том, что такой график нарушает его право. Напоминает, что вчера подал еще одно ходатайство.

В этом ходатайстве говорится, что ранее он сообщал, что находится в командировке и согласовывает позицию с клиентом - разговаривал от участии Януковича в суде по видеосвязи.

Горошинский обратился в суд с просьбой обеспечить видеосвязь с Януковичем при задейстовании механизма международно-правовой помощи.

"Клиент письменно сообщил, что хочет участвовать в суде по видеосвязи, с защитником, который должен находится рядом с ним", - говорит Горошинский.

"Я сообщаю, что мой клиент Виктор Янукович обратился в суд, и в который раз просит обеспечить его участие в суде", - заявил он.

09:23 Судья Владислав Девятко заявляет: суд констатирует, что не все слова Горошинского отвечают действительности.

Он напоминает, что вместе с Горошинским согласовали ранее график, утвердили его, обсудили занятость адвоката. И согласовали, что если будет заседание в Святошмнском суде в 11:30, то в Оболонском суде будут работать с 9 утра до 10.

"Тем не менее, два заседания вы пропустили по надуманным, по мнению суда, причинам", - отмечает судья Девятко.

Говорит, что действитедьно обращались в Святошинский суд, там ответили, что не могут перенести заседания по "беркутовцам".

Поэтому в те дни, когда есть заседание в Святошинском суде, в оболонском будут слушать с 9 до 10 часов.

"У вас осталось 35 минут, продолжайте дебаты", - обратился к Горошинскому Девятко.

09:21 "Вам нужно формальное участие защитника - мы тогда будем устанавливать графики и время. А если нужна конструктмвная работа, то это совсем другие обстоятельства!" - говорит Горошинский.

Он критикует дебатную речь прокуроров, отмечая, что она составлена формально и там нет анализа показаний свидетелей.

Подчеркивает, что ему еще нужно технически готовится к заседаниям. Например, встречаться с клиентами, которые под стражей, перед заседаниями.

Также говорит, что приехал в суд, чтобы заявить ходатайства.

09:17 Адвокат Юрий Рябовол поддерживает коллегу, говорит, что нужно согласовывать график. А также, что адвокаты должны находить время для заседаний.

Горошинский говорит, что не срывал заседания. "Добраться можно и за 30 минут, и за полтора часа - в зависимости от дорожных обстоятельств", - говорит он.

09:15 Прокурор Максим Крым говорит, что ранее адвокат заявлял, что готов закончить дебатную речь, а также что в пятницу и вчера были сорваны заседания.

"33 минуты ехать в суд! О каких полутора часах он говорит?! Думаю, что суд, назначая заседания на 9 утра, делает все возможное", - говорит прокурор.

Судья Девятко: "Можно разными маршрутами ехать. Можно 30 минут, а можно полтора часа".

09:10 Адвокат Горошинский просит, чтобы даты заседаний согласовали с ним. (Ранее, напомним, с Горошинским были согласованы даты - ближайшие шесть рабочих дней, каждый день, в 9 утра, - Ред.)

Горошинский читает прецедентные решения, которые касаются назначения заседаний.

Просит согласовать график заседаний и отложить это заседание.

"Суд делал соответствующие письменные обращения в Святошинский суд, и моя занятость там была подтверждена письменно Святошинским судом", - утверждает Горошинский. Говорит, что ему необходимо еще время на подготовку к заседаниям.

09:05 Адвокат Александр Горошинский начинает свое выступление. Говорит о нарушениях. Например, утверждает, что вчера суд огласил частично его ходатайства. Первое - ходатайство о том, что он не может участвовать несколько дней в заседании из-за других заседаний: в Святошинском суде рассматривается дело "беркутовцев" судом присяжных, даты согласованы заранее.

Суд над Януковичем: Президент-утікач готовий до відеозвязку, адвокат Горошинський реєструється в РФ. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01

В зал забежал прокурор Руслан Кравченко.

Горошинский продолжает. Говорит, что вчера судья озвучил, что адвокат не явился, потому что заседание у него на 11:30. Отмечает, что ему нужно на заседание прибывать как минимум за полчаса. Учитывая трафик в городе, из одного суда в другой нужно добираться час-полтора. Поэтому он не может участвовать в двух заседаниях.

09:03 В зал зашли судьи.

Судья Владислав Девятко сообщает, что другой адвокат Александр Байдык написал письмо в суд, что до сих пор находится в России, где встречается с Януковичем.

09:00 На заседание пришли два адвоката Януковича - адвокат по назначению Юрий Рябовол и адвокат по договору Александр Горошинский. Ранее он сообщил суду, что закончит свою дебатную речь, и на это ему хватит трех часов.

Также в зале есть прокурор Максим Крым, нет прокурора Руслана Кравченко.

Кроме этого в зале присутствуют много представителей СМИ.

Зазначимо, захист Януковича почав зачитувати дебатну промову з 13 вересня. Стенограми чотирьох попередніх засідань, на яких звучала дебатна промова Байдика, ви можете прочитати тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут і тут

17 липня суддя Дев'ятко оголосив про перехід до стадії дебатів сторін 30 липня, але вони не відбулися, оскільки вчора адвокати Януковича зірвали засідання своєю неявкою, і суд постановив призначити обвинуваченому безкоштовного держадвоката.

На засіданні 1 серпня Януковичу призначили безкоштовного адвоката Овсяннікова, який покидав залу суду кілька разів. Зрештою суд постановив призначити іншого держадвоката, яким став Юрій Рябовол. Водночас до суду прибули два нові адвокати Януковича - Олександр Байдик та Олександр Горошинський. Їх він найняв за договором. Новоприбулі адвокати повідомили, що їхній підзахисний відмовляється від призначених державою захисників.

Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

На засіданні 16 липня свідчення в справі дав начальник служби безпеки президента-втікача Костянтин Кобзар.

26 червня, відбувся допит радника і прес-секретаря Віктора Януковича - Ганни Герман.

На засіданні 22 червня допитали екс-охоронця Януковича - Сергія Бернацького.

8 червня суд заслухав екс-керівника штабу служби безпеки президента-втікача Володимира Павленка.

6 червня, через відеозв'язок допитували свідка з окупованого Криму Андрія Рапопорта.

На засіданні 17 травня допитали Станіслава Шуляка - командувача Внутрішніх військ за часів президента-втікача.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідченняекс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3092779
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору