EN|RU|UK
 Політика України
  3240  22
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: Адвокат Горошинський просить визнати неприпустимим ключовий доказ у справі. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

24 жовтня Оболонський райсуд Києва продовжує розгляд по суті справи проти президента-втікача Віктора Януковича, якого звинувачують у державній зраді і пособництві у веденні війни. На минуле засідання, 23 жовтня, адвокат Олександр Байдик не з'явився, оскільки, як повідомив у листі, досі перебуває в Росії, де зустрічається з Януковичем. Інший адвокат Олександр Горошинський продовжив свою дебатну промову з 9 до 10 години ранку, після чого суддя оголосив перерву з огляду на те, що Горошинському треба бути присутнім в Святошинському суді, де розглядається справа "беркутівців" судом присяжних. Сьогодні Горошинський продовжить свою дебатну промову - знову впродовж години.

Цензор.НЕТ веде текстову онлайн-трансляцію даного процесу.

09:59 Адвокат Горошинский сообщает, что ему пора идти в Святошинский суд, где слушается дело "беркутовцев".

Суд объявляет перерыв до завтра, до 9 утра.

09:49 "Сначала появилось обращение без подписи, а потом сторона обвинения получает фотокопии какого-то документ и на этом начинает строить свою стратегию. Такие документы не являются допустимыми, на них не может строится обвинение. Суд не может признать копию письма Чуркина допустимым доказательством. Я заявляю соответствующее ходатайство!" - говорит адвокат.

Говорит, что в деле есть постановления украинских судов, которые санкционируют временный доступ следователя в Администрацию Президента РФ и Совет Федерации РФ с изъятием оригинала письма Януковича к Путину.

При этом, по его словам, в АП РФ и Совфед РФ украинские следователи не обращались.

Горошинский утверждает, что адвокаты "Аверлекс" обращались к Министерству иностранных дел РФ, и в деле есть ответы и письма, а также ответ из "Почты России".

"Этими документами подтверждено, что обращение по дипломатическим каналам было отправлено, и оно было совсем другого смысла, и задачи и цели были абсолютно другие", - говорит адвокат.

09:37 Адвокат говорит, что Чуркин прикрепил к своему заявлению письмо Януковича без подписи (а показывал на камеры письмо с подписью. - Ред.)

Горошинский заявляет, что "произошла фактически замена одного заявления на другое. Произошла фальсификация. Вместо текста без подписи появился фотокопии текста с подписью. Как трактовать это со стороны доказательства? Это же главное доказательство, с которого стартует сторона обвинения. Они опираются на письмо, которого де-юре не существует!" - говорит Горошинский.

Напоминает, что ранее в деле был только текст письма, а потом появилась фотокопии.

Адвокат цитирует норму УПК, где говорится, что в суд должны поддаваться оригиналы документов. Могут быть допустимы копии, но для этого должен быть перечень условий.

И что прокуратура не доказала условия, из-за которых в суде нет оригинала письма Януковича к Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины.

"Копии писем должны считаться ненадлежащим и недопустимым доказательством, поскольку не доказано существование этого документа!", - заявляет адвокат.

"Оригинал документа может существовать в Секретариате ООН иди в Министерстве иностранных дел РФ", - допускает Горошинский.

Говорит, что прокуроры обращались в США, хотя у них не было оригинала письма Януковича.

Также, по его словам, прокуроры обращались к представителю Украины Ельченко, чтоб тот помог взять письмо в Секретариате ООН. Что Ельченко и сделал. Он попросил фотокопию письма, и Канцелярия Секретариата ООН дала фотокопии этого заявления.

09:29 Адвокат Горошинский говорит, что отсутвуют де-юре письма Януковича к Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины.

Также говорит, что нет доказательств того, что существует письмо Януковича, в котором он признает Сергея Аксенова главой Крыма.

Отмечает, что в деле есть копии письма Януковича без подписи. И этот документ прокуратура получила от Министерства иностранных дел. И там же - копия письма Чуркина, к которому приложено письмо Януковича без подписи.

Перечисляет какие копии писем есть в деле, с указанием номеров писем из различных инстанций.

09:19 Горошинский снова возвращается к выступлению Виталия Чуркина на Совбезе ООН 3 марта 2014 года.

Говорит, что Чуркин в своей речи сообщил, что РФ инициировала заседание Совбеза ООН по поводу ситуации в Украине.

Горошиский читает выступление Чуркина. В нем говорится, что радикалы-экстремисты захватили власть в Киеве, жгут здания, нападают на миицию, захватывают оружие, некоторые города захвачены радикалами, звучат антисимитские слоганы, в стране беспредел. При этом была достигнута договоренность с оппозицией, и власть отказалась от введения ЧС. но оппозиция не выполнила условия соглашения - оружие не сдали, улицы не разблокировали. Хотят запретить русский язык, "неугодные" политические партии, идет наступление на права человека, и этому возмутился восток Украины и Крым. Россиянам и русскоязычолму населению угрожают, они создали отряды самообороны, возможны провокации против Черноморского флота. Говорит, что Путин уже обратился к Совфеду РФ с вопросом "нормализации обстановки в этой стране". И далее Чуркин читает письмо Януковича к Путину с просьбой использовать войска на территории Украины.

Горошинский говорит, что Чуркин сделал анализ того, что происходит в Украине. А Янукович в большом письме к Путину (существование которого не доказано. - Ред.) просил Россию проинформировать о том, что происходило в Украине. По словам адвоката, прокуроры специально не стали исследовать слова Чуркина, потому что в них он фактически выполняет якобы существующую просьбу Януковича - информирует общественность.

09:12Адвокат Горошинский утверждает, что письмо Януковича к Путину возникло потому, что ранее он обращался к европейским государствами, представители которых выступили гарантами при подписании соглашения между властью и оппозицией 21 февраля 2014 года, однако европейцы ему не ответили. Утверждает, что Янукович писал письма 22.02.14 европейцам.

Вспоминает, что есть видеообращение Андрея Клюева, в котором он утверждает, что Янукович писал письма представителям европейских стран. (Нет официальных подтверждений, что такие письма европейцам существовали. - Ред.)

Адвокат утверждает, что из Администрации Президента исчез оригинал Соглашения об урегулировании мирным путем конфликта, которое было подписано между властью и оппозицией 21 февраля 2014 года.

Пересказывает высказывания Клюева, который говорил, что Янукович тогда пошел на все уступки. А оппозиция изначально не планировала выполнять условия Соглашения - они хотели сделать госпереворот и захватить власть.

"Клюев подтверждает, что Янукович обращался к гарантам этого соглашения. Текст соглашения исчез. И нет данных, что есть уголовное производство по этому поводу. Это в очередной раз свидетельствует об умышленных действиях нынешней власти для того, чтоб ситуацию зимы 2014 года переложить с больной головы на здоровую", - говорит адвокат.

09:07 Горошинский продолжает. Говорит о страницах 9 и 10 дебатной речи прокуроров.

Там идет речь о письме Януковича к Путину с просьбой использовать войска РФ на территории Украины. Также прокуроры не признают, что есть другое большое письмо, в котором Янукович просит Путина о консультациях, миротворческой иди полицейской миссии (о существовании такого письма защита заявила лишь в 2017 году. - Ред.). Адвокат Горошинский говорит, что прокуроры не доказали, что такого, второго, письма не существует. По его словам, они не опровергли доказательства его существования, которые подавала защита.

"Прокуроры действуют декларативно, без анализа", - говорит адвокат.

Он отмечает, что прокуроры не проанализировали лингвистически выступление экс-постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, когда он показывал всему миру письмо Януковича с просьбой использовать войска РФ на территории Украины.

"Любой текст можно трактовать по-своему!", - говорит адвокат Горошинский. - Я утверждаю, что это письмо де-юре в материалах дела отсутствует!"

Он напоминает, что в деле есть фотокопии этого письма, однако оригинала нет.

"А может у Чуркина вообще этого письма не было?", - спрашивает адвокат. 

(Виталий Чуркин неожиданно умер в 2015 году. - Ред.)

09:05 Судья Владислав Девятко говорит, что не суд заменял адвокатов "Аверлекса" на Горошинского, "поскольку нет такой юридической процедуры".

"Вы просто работаете по другому договору. В третий раз предлагаем вам продолжить выступление в дебатах", - говорит судья Девятко.

09:02 Горошинский напоминает, что вчера просил дать время на то, чтоб его зарегистрировали в российском реестре адвокатов. Говорит, что обратился к адвокатам "Аверлекса", у которых есть такая регистрация. Они ответили ему письменно, что Виктор Янукович вывел их из этого процесса, соответственно они не могут быть рядом с Януковичем в том случае, если он согласится выйти с последним словом по видеосвязи.

Говорит, что адвокатов "Аверлекса" преследуют правоохранители, напоминает, что против них возбуждено уголовное дело.

Суд над Януковичем: Адвокат Горошинський просить визнати неприпустимим ключовий доказ у справі. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01

09:00 В зал зашли судьи. Просят адвоката Александра Горошинского продолжить читать дебатную речь.

Зазначимо, захист Януковича почав зачитувати дебатну промову з 13 вересня. Стенограми чотирьох попередніх засідань, на яких звучала дебатна промова Байдика, ви можете прочитати тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут і тут

17 липня суддя Дев'ятко оголосив про перехід до стадії дебатів сторін 30 липня, але вони не відбулися, оскільки вчора адвокати Януковича зірвали засідання своєю неявкою, і суд постановив призначити обвинуваченому безкоштовного держадвоката.

На засіданні 1 серпня Януковичу призначили безкоштовного адвоката Овсяннікова, який покидав залу суду кілька разів. Зрештою суд постановив призначити іншого держадвоката, яким став Юрій Рябовол. Водночас до суду прибули два нові адвокати Януковича - Олександр Байдик та Олександр Горошинський. Їх він найняв за договором. Новоприбулі адвокати повідомили, що їхній підзахисний відмовляється від призначених державою захисників.

Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

На засіданні 16 липня свідчення в справі дав начальник служби безпеки президента-втікача Костянтин Кобзар.

26 червня, відбувся допит радника і прес-секретаря Віктора Януковича - Ганни Герман.

На засіданні 22 червня допитали екс-охоронця Януковича - Сергія Бернацького.

8 червня суд заслухав екс-керівника штабу служби безпеки президента-втікача Володимира Павленка.

6 червня, через відеозв'язок допитували свідка з окупованого Криму Андрія Рапопорта.

На засіданні 17 травня допитали Станіслава Шуляка - командувача Внутрішніх військ за часів президента-втікача.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідченняекс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3093025
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору