EN|RU|UK
 Політика України
  5513  42
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: адвокати про останнє слово підзахисного. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

30 жовтня Оболонський райсуд Києва продовжив розгляд по суті справи проти президента-втікача України Віктора Януковича, якого звинувачують у державній зраді та пособництві у веденні війни. Адвокат Олександр Байдик на кількох попередніх засіданнях не був присутній, оскільки, як повідомив у листі, перебував у Росії, де зустрічався з Януковичем. Інший адвокат Олександр Горошинський протягом кількох засідань продовжував свою дебатну промову. Минулого тижня адвокат просив для завершення промови три години, суд погодився. У вівторок, середу і четвер суд збирався о 9 ранку, і до 10-ї Горошинський виступав, потім йшов на засідання до Святошинського суду. У п'ятницю, 26 жовтня, він завершив свою дебатну промову. На засіданні в понеділок, 29 жовтня, свою дебатну промову мав закінчити адвокат Олександр Байдик. Однак зробити він цього не встиг, тому продовжив зачитувати свою промову сьогодні.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

12:06 Учитывая право Януковича на справедливый суд, суд даст подзащитному возможность реализовать свое право обращения для выступления с последним словом, говорит Девятко. 19 ноября будет днем, когда Янукович сможет выступить с последним словом. Учитывая, что 12 и 23 октября у подзащитного уже была возможность выступить с последним словом, резервных дат не будет. Если Янукович не выступит в этот день, суд оставляет за собой право удалиться в совещательную комнату для принятия решения в этом деле, добавляет он.

"Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - причины", - говорит Девятко и просит адвокатов согласовать данную дату с подзащитным и сделать все возможное, чтобы обеспечить возможность выступления Януковича в суде с последним словом. 

Следующее заседание начнется 19 ноября в 10 утра.

11:58 Защитники снова начинают спорить и разъяснять судье их права в дебатной речи и стадии реплик.

Однако судья Девятко неприступен и говорит, что настало время определиться с выступлением обвиняемого с последним словом.

Адвокат Горошинский в который раз говорит о том, что выступление Януковича возможно только по процедуре международной правовой помощи и озвучивает приблизительные сроки организации такой процедуры.

Судья Девятко просит ответить на один вопрос, желает ли Янукович выступить в суде с последним словом.

Горошинский говорит, что да, но только посредством процедуры международной правовой помощи.

То же самое говорит и Адвокат Байдык.

11:54 Байдык просит суд дать ему возможность отменить принятое решение и дать возможность окончить дебатную речь.

Судья Девятко говорит, что защитники Горошинский и Байдык смогут подать апелляцию и рассказать в ней об "ограничении их права в судебных дебатах".

"Таким образом, стадия судебных дебатов окончена. Прошу высказаться относительно возможности подзащитного выступить с последним словом, включая дату такого выступления", - говорит Девятко. 

11:48 Адвокат Горошинский заявляет в предвзятом и необъективном отношении суда к данному делу. Он просит дать право Байдыку более детально изучить материалы дела, учитывая все нормы законодательства.

"Таким решение суд доказал, что спешит, устанавливает рамки в данном криминальном деле, что является недопустимым и говорит само за себя", - подчеркивает Горошинский и обещает отдельно описать данный факт в будущей апелляции.

11:40 Суд отказывает в удовлетворении ходатайства Байдыка о повторном допросе Авакова и Наливайченко, а также сотрудников УДО. Также суд снова просит Байдыка воздерживаться от затягивания судебного следствия.

Также суд имеет право остановить выступление участника дебатов, если он выходит за установленные рамки. Поскольку защитник начал упоминать обстоятельства в своей речи, которые не касаются данного дела и пр. С учетом ряда статей, а также принмая во внимание, что речь Байдыка выходит за установленные рамки, суд принимает решение остановить дебатную речь Байдыка.

Таким образом стадия дебатов окончена, и суд предоставляет сторонам право выступить с репликами.

Сторона обвинения заявляет, что не будет выступать с репликами.

11:34 Суд дает право сторонам высказаться относительно ходатайства Байдыка. Прокуроры выступают против, а коллеги Байдыка в лице адвокатов Горошинского и Рябовола поддерживают его ходатайство.

11:28 Байдык просит вызвать в суд свидетелей Авакова и Наливайченко, чтобы организовать их одномоментный допрос для выяснения причин расхождений в их показаниях. Также защитник просит обеспечить допрос из Крыма по видеосвязи свидетелей Ищенко Ивана и Раюка Романа, а также вызвать и допросить действующих сотрудников УДО Шевчука Сергея и Колесника Валерия, Беличенко Павла, Коломийца Андрея и Гержана Сергея. После их допроса, Байдык просит организовать очную ставку между Шевчуком, Колесником и Беличенко с одной стороны и Коломийцем и Гержаном с другой для выяснения причин расхождений в их показаниях.

11:20 Адвокат Байдык продолжает цитировать показания разных свидетелей, как стороны защиты так и обвинения, в контексте побега Януковича в Крым.

11:08 Во время допроса свидетеля Кобзаря прояснились обстоятельства, которые ранее не были известны, а именно, что Аваков и Наливайченко прибыли в Крым в ночь с 22 на 23 февраля с целью устроить засаду на Януковича, продолжает Байдык.

11:02 По словам Байдыка, Аваков говорил, что он с Наливайченко прибыл в аэропорт Симферополя, а Наливайченко, в свою очередь, утверждал, что они приземлялись на аэродром Бельбек. Как выяснилось, данная путаница возникла из-за того, что Наливайченко и Аваков прилетали в Крым также в ночь с 22 на 23 февраля для консультаций с представителями российской стороны. Об этой поездке в Крым суду мало что известно, а она имеет большое значение в рамках данного дела, говорит защитник.

10:52 Байдык цитирует слова свидетеля Авакова, который в феврале 2014-го был и.о. главы МВД, и главы СБУ Наливайченко, отмечая, что в их показаниях есть расхождения.

Спустя какое-то время прокурор Кравченко не выдерживает, и просит суд остановить адвоката, так как показания Авакова и Наливайченко уже не раз изучались в суде.

Судья Девятко разрешает Байдыку закончить выступление. 

10:36 Байдык утверждает, что лингвистический анализ текста обращения от 1 марта показал, что он не содержит призывов к введению войск, акту агрессии либо пропаганды этих действий.

Сторона защиты отмечает, что текст основного обращения к главе РФ содержит исключительно просьбу провести консультации. В то же время в текстах заявлений от 1 марта раскрывается суть происходящего в стране, в частности угроза, которая нависла над населением юго-востока Украины.

10:34 По словам защиты, Янукович в своем обращении от 1 марта 2014 года "просил президента РФ провести консультации и рассмотреть возможность применения некоторых подразделений ВС РФ для восстановления законности, общественного порядка и защиты украинцев от насилия".

10:24 Байдык: Сторон защиты утверждает, что как тексты обращений к европейским лидерам, так и текст основного обращения к Путину содержат одинаковые факты и смыслы: в них констатируется факт государственного переворота в Украине, осуществленного лидерами оппозиции. Янукович никоим образом не призывает к введению войск или акту агрессии. Он всего лишь просит помочь навести порядок в стране с возможным применением подразделений полиции.

10:10 Заседание продолжается. 

Байдык оглашает перечень документов, которые хочет рассмотреть в суде, а именно обращения к гарантам февральского соглашения о перемирии с оппозицией и "основное обращение Януковича от 1 марта" (к Путину. - Ред.). 

Защита хочет изучить данные документы и понять содержат ли их тексты призывы к использованию войск и ведению войны против Украины, отмечает Байдык.

В зал заходит адвокат Горошинский.

10:00 Суд объявляет перерыв на 10 минут.

Перед этим Байдык собирался зачитать еще выводы по ряду лингвистических экспертиз, однако судья подчеркнул, что эти выводы ранее уже были зачитаны Горошинским. Девятко попросил Байдыка продолжать именно его речь, а не повторять речь коллеги. 

09:55 Адвокат Байдык заявляет ходатайства про признание некоторых доказательств недопустимыми. 

В частности он отмечает. что при допросе Порошенко сторона защиты не имела возможности на перекрестный допрос. Озвучивает, а чем именно они хотели спросить свидетеля Порошенко.

Поэтому, по словам Байдыка, этот допрос нарушает права защиты и не может считаться допустимым доказательством. 

09:45 Адвокат озвучивает выводы, что обращение Януковича от 1 марта 2014 года писалось по аналогу с обращением к европейским лидерам, имело целью лишь информирование, базировалось на Договоре о дружбе. 

Сторона защиты считает, что суд нарушил право на защиту, не назначив дополнительной комплексной лингвистической экспертизы указанных документов, а также ряда других доказательств.  

09:39 Сторона защиты приводит цитаты с пресс-конференции Януковича 2 марта 2018 года по поводу его обращения от 1 марта 2014 года. По мнению адвоката, слова Януковича полностью опровергают обвинения стороны защиты. 

Судья перебывает Байдыка, отмечая, что защита уже это зачитывала.

Адвокат не соглашается. "Для усиления" позиции защиты он настаивает на необходимости повторов.

Судья Девятко отмечает, что речь продолжается уже 17-й день на протяжении 56 часов.

Суд оглашает замечание Байдыку за то, что он приводит некоторые цитаты уже в третий раз.

Байдык спорит. Но потом все же зачитывает цитаты.

09:31 Защита заявляет о необходимости проанализировать фрагменты с пресс-конференций Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. 

Байдык начинает цитировать Януковича.

По словам адвоката, Янукович был против нарушения территориальной целостности Украины и был против военного вторжения в Украину. 

Адвокат говорит, что Янукович отрицает свое участие в принятии решения относительно применения армии РФ на территории Украины. 

09:25 Адвокат Байдык обращает внимание на анализ судом публикации на веб-странице официального представителя МИД РФ Марии Захаровой от 17 марта 2017 года.

По словам адвоката, это также доказывает, что обращение Януковича не было получено ни одним официальным органом РФ и не рассматривалось. А характер обращения был частным. 

Байдык опять повторяет, что заявление Януковича использовалось лишь для информирования мировой общественности. 

09:19 Байдык в качестве доказательства зачитывает письмо аппарата Совета федерации федеральных собраний РФ управления организационного обеспечения от 27 апреля 2017 года.

По словам адвоката, в результате исследования упомянутых документов, было установлено, что:

обращение Януковича от 1 марта 2014 к президенту РФ не поступало и им не рассматривалось.

Также нет никаких доказательств, что Янукович поддержал каким-либо образом обращение "главы" Крыма Аксенова. 

По мнению адвоката, озвученные им аргументы полностью опровергают предъявленное обвинение Януковичу. 

09:12 Адвокат проводит сравнительный анализ обращений Януковича от 22 февраля 2014 года (к европейским политикам - гарантам соглашения про урегулирование ситуации) и от 1 марта 2014 года.

Байдык утверждает, что в этих текстах нет призывов к ведению агрессивной войны и к изменению территории страны. 

По его словам, Чуркин использовал текст обращения Януковича в Совбезе ООН лишь для информирования мировой общественности дипломатическими каналами.  

09:09 Байдык обращается к суду с просьбой не запрещать ему повторять слова своего коллеги Горошинского, а также цитировать уже озвученные показания и документы. 

Судья Владислав Девятко ему разъяснил, что если защитник будет злоупотреблять повторами и неоправданными цитатами, то суд может воспользоваться правом прервать дебатную речь.

09:05 Судьи зашли в зал. Заседание началось. 

Зазначимо, захист Януковича почав зачитувати дебатну промову з 13 вересня. Ви можете ознайомитися зі стенограмами попередніх засідань, на яких звучала дебатна промова захисту Януковича, за 29.10.2018, 26.10.2018, 12.10.2018, 5.10.2018, 3.10.2018, 2.10.2018, 1.10.2018, 18.09.2018, 17.09.2018, 14.09.2018 та 13.09.2018.

17 липня суддя Дев'ятко оголосив про перехід до стадії дебатів сторін 30 липня, але вони не відбулися, оскільки вчора адвокати Януковича зірвали засідання своєю неявкою, і суд постановив призначити обвинуваченому безкоштовного держадвоката.

На засіданні 1 серпня Януковичу призначили безкоштовного адвоката Овсяннікова, який покидав залу суду кілька разів. Зрештою суд постановив призначити іншого держадвоката, яким став Юрій Рябовол. Водночас до суду прибули два нові адвокати Януковича - Олександр Байдик та Олександр Горошинський. Їх він найняв за договором. Новоприбулі адвокати повідомили, що їхній підзахисний відмовляється від призначених державою захисників.

Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

На засіданні 16 липня свідчення в справі дав начальник служби безпеки президента-втікача Костянтин Кобзар.

26 червня, відбувся допит радника і прес-секретаря Віктора Януковича - Ганни Герман.

На засіданні 22 червня допитали екс-охоронця Януковича - Сергія Бернацького.

8 червня суд заслухав екс-керівника штабу служби безпеки президента-втікача Володимира Павленка.

6 червня, через відеозв'язок допитували свідка з окупованого Криму Андрія Рапопорта.

На засіданні 17 травня допитали Станіслава Шуляка - командувача Внутрішніх військ за часів президента-втікача.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідчення екс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3094034
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору