EN|RU|UK
 Суспільство
  7464  32
Матеріали за темою:

 Затримано на хабарі одного з керівників СБУ в Чернівецькій області, - СБУ та ГПУ

СБУ, міліція та прикордонники об'єдналися, щоб покривати контрабанду сигарет, горіхів і курячих окостів між Україною та Молдовою. Військова прокуратура почала розслідування про хабарництво за "кришування" тіньового бізнесу, що прогонив повз пункти пропуску десятки вантажних машин.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Первую инстанцию", об этом свидетельствует постановление Приморского райсуда Одессы от 8 апреля 2016 года.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украинские военные сбили российский беспилотник в районе Новоселовки. ВИДЕО+ФОТО

Из судебных материалов следует, что под подозрением в вымогательстве и получении взятки оказались заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией СБУ в Черновицкой области и местный начальник отдела криминальной разведки полиции.

Дело расследует военная прокуратуры Южного региона Украины.

В ходе расследования выяснилось, что начальник отдела пограничной службы "Сокиряны" Черновицкого погранотряда в сговоре с замначальника отдела по борьбе с коррупцией УСБУ в Черновицкой области и местным начальником отдела криминальной разведки Нацполиции систематически получали взятки за беспрепятственное перемещение через границу табачных изделий и других товаров.

Так, 30 января 2016 начальник отдела пограничной службы "Сокиряны" передал заместителю начальника оперативно-розыскного отдела Черновицкого пограничного отряда 200 долларов и почти 40 тыс. гривен.

Эти деньги - взятка, уплаченная за январских транзит из Молдовы в Украину сельхозпродукции, а из Украины в Молдову - орехов и куриных окороков.

Пограничник принес эту сумму в кабинет замначальника розыскного отдела погранотряда для передачи "наверх" для распределения между другими "крышевателями". Передавая деньги, он не знал, что все фиксируется, а заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Черновицкого пограничного отряда работал над раскрытием этой схемы контрабанды и взяточничества на границе.

При этом руководитель отдела пограничной службы "Сокиряны" объяснил, что 5000 гривен из общей суммы нужно отдать представителю УСБУ в Черновицкой области, 3100 гривен - представителю местной полиции.

Следующая встреча между ними состоялась 1 марта 2016 года. Начальник отдела пограничной службы "Сокиряны" на этот раз принес заместителю начальника оперативно-розыскного отдела Черновицкого пограничного отряда 1220 долларов и 20,5 тыс. гривен.

Новая порция купюр была получена от контрабандистов, которые перевезли в феврале из Молдовы в Украину 21 автомобиль с грузом сельскохозяйственной продукции и из Украины в Молдову 22 автомобиля грецкого ореха.

Пограничник-взяточник объяснил, что он получил от "бизнесменов" больше, но треть (560 долларов и 11 тыс. гривен) оставил себе. Остальные деньги следует передать для расчета с руководством пограничного отряда. Примерно 6 тыс. гривен должны будут распределить между собой представитель УСБУ в Черновицкой области и представитель местной полиции.

Выдавая себя за пособника коллег-коррупционеров, заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Черновицкого пограничного отряда вскоре встретился с эсбэушником-"крышевателем" - замначальника отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Управления СБУ в Черновицкой области, передав последнему 9200 гривен за "сокрытие фактов незаконного перемещения табачных изделий и других товаров и грузов на участке отдела пограничной службы" Сокиряны "Черновицкого пограничного отряда вне пунктов пропуска в январе-феврале 2016 года".

В этот же день эсбэушника задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды.

Кроме самой взятки, при задержании у подозреваемого было обнаружено мобильный телефон "iPhone 6", 16000 гривен, 1200 долларов.

На все это имущество суд наложил арест.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору