EN|RU|UK
 Політика України
  17057  47

 Олігарх Жеваго хоче побудувати ГЗК на найбагатших чорноземах Полтавщини. 14 сіл зникнуть із лиця землі, - "Четверта Влада". ФОТО

На Полтавщині навколо бізнесу олігарха Костянтина Жеваго киплять пристрасті. Магнат, у якого вже є, по суті, в феодальному володінні ціле місто - Комсомольськ, зараз планує перетворити в один величезний ГЗК практично все лівобережжя Дніпра в Полтавській області. Величезні території найбагатших чорноземів у цьому разі перетворяться на непридатну для життя і господарювання пустку.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на "Четвертую власть".

Издание напоминает, что в его собственности находится компания Ferrexpo, чьи акции на Лондонской бирже сейчас резко повышаются в цене из-за очередного скачка мировых цен на металл, а также нескольких десятков предприятий - недавно со скандалом обанкротившийся банк "Финансы и кредит", завод "АвтоКрАЗ", ОАО "Галичфарм", "Киевмедпрепарат" и др. Одним из основных его активов является Полтавский ГОК в городе Комсомольск. Собственно, этот райцентр является спутником комбината, вокруг которого был построен и который обслуживают его жители.

гокгок

гок

гок

гок

В то же время на жителях города руднично-металлический промысел сказались самым пагубным образом. Городское кладбище разрастается ударно-стахановскими темпами. По статистике, уровень онкологических заболеваний в городе Комсомольск - один из самых высоких по стране.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ намерен отсудить у Жеваго 1,45 млрд гривен по делу банка "Финансы и кредит"

Это вызвано устаревшими технологиями, по которым ведется обогащение руды, а также последствиями открытого способа добычи сырья. Из-за взрывных работ на карьере огромное количество пыли поднимается в воздух и потом оседает в легких жителей прилегающих населенных пунктов.Также местные активисты обеспокоены тем, что олигарх использует одну из богатейших областей Украины в качестве сырьевого придатка. Из добытой руды на предприятиях ГОКа производят лишь окатыши - самые примитивные заготовки, которые тут же грузятся на железнодорожные вагоны и отправляются на продажу за рубеж без какой-либо дальнейшей обработки. Всю прибыль от выплавки металла из окатышей получают не украинские, а зарубежные металлурги.

Такая чисто сырьевая экономика приносит владельцу неплохую и быструю прибыль. Олигарх продолжает эксплуатировать советский промышленный комплекс, не утруждая себя строительством новых мощностей и вкладываться в обработку сырья.

Несколько лет назад Жеваго планировал постройку называемого металлургического комбината "Ворскла сталь" недалеко от Комсомольска, где эти самые окатыши должны были переправляться в металлические чушки и швеллеры. Однако кризис 2008-го остановил проект на стадии закладки и постройки нескольких бараков для рабочих. В итоге не было построено даже столь примитивное производство, а новые рабочие места так и не были созданы. Олигарх решил не вкладывать деньги в новый завод, а вместо этого намеревается открыть новый гигантский карьер и экспортировать заграницу больше окатышей и руды.

гок

гок

Последние 7-8 лет Ferrexpo активно осваивает так называемый Еристовский карьер. Еристовский карьер не настолько богат рудой, поэтому интересы Жеваго простираются дальше - в сторону жд-станции Беланы, возле которой компания хочет построить новый Белановский ГОК. Однако строить карьер не получается из-за автомобильной дороги Полтава-Кременчуг и железнодорожной ветки. Кроме этого взбунтовались жители окрестных сел Базалуки, Дмитровка и Бондари, которые подлежат отселению. В целом, по решению Кременчугского совета еще от 2013 года, в ходе строительства Белановского ГОКа с лица земли должны исчезнуть 14 сел. Большинство из них уже не мытьем, так катаньем дали согласие на это. Олигарх готов выкупить землю местных жителей, однако предложенная им цена никого не устраивает.

И хотя пока активное строительство не началось, можно не сомневаться, что вскоре оно продолжится. Первый отвал уже есть.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Досье на Константина Жеваго. (обновлено)

гок

Активисты Кременчуга считают, что более приемлемым в данном случае был бы шахтный способ добычи руды. Так поступают, к примеру, в Кривом Роге, где руду добывают не только открытым способом. Однако, строительство шахты значительно дороже, чем строительство карьера, поэтому Жеваго вряд ли пойдет на это.

Вызывает опасение и экологический вопрос. Активисты утверждают, что еще в советское время, несмотря на богатство месторождения, было принято решение не разрабатывать Белановский ГОК из-за высокой радиоактивности. Однако у Ferrexpo утверждают, что провели свою экспертизу и та не нашла никаких опасных показателей в почве.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору