EN|RU|UK
 Політика України
  13006  105

 СБУ оприлюднила архівні документи про боротьбу КДБ із пам'яттю про трагедію Бабиного Яру. ДОКУМЕНТИ

Служба безпеки України опублікувала архівні документи КДБ про те, як радянські спецслужби перешкоджали проведенню заходів із вшанування загиблих під час розстрілів у Бабиному Яру. Такі документи були в галузевому державному архіві СБУ і центрі досліджень визвольного руху.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Также читайте: История Украинской ССР писалась так, как будто евреев никогда не существовало, - историк Грицак

Отмечается, что 25 документов свидетельствуют о мероприятиях советских госбезопасности и МВД по борьбе с сионизмом и "еврейским экстремизмом" в 1966-1978 годах. К числу крупнейших "провокационных экстремистских акций" принадлежало чествование евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны в Бабьем Яру.

Публикацию документов прокомментировал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. "Память о Бабьем Яре - это предохранитель от повторения практик обоих тоталитарных режимов: нацистского и коммунистического", - сказал он.

Обобщил информацию из документов директор архива СБУ Андрей Когут. "Ежегодно в канун годовщины нацистских расстрелов в Бабьем Яру 29 сентября чекисты отмечали в своих документах намерения так называемых "еврейских экстремистов" почтить память жертв Бабьего Яра, а значит использовать годовщину трагедии "с провокационной целью" для "антиобщественных проявлений". КГБ пытался всячески воспрепятствовать любым поминальным акциям, которые не вписывались в коммунистическую идеологию", - пояснил Когут.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Национальный флаг во время советской оккупации несмотря на угрозы ареста вывешивали не только на западе, но и в Киеве и на востоке Украины, - СБУ опубликовала документы КГБ

Подтверждая его слова, приводят цитату из спецсообщения спецслужб за 1974 год: "Центральному Комитету Коммунистической партии Украины докладывают о том, что сионистские экстремисты города Киева используют еврейские религиозные праздники и некоторые памятные даты, в том числе 29 сентября - годовщину расстрела фашистами советских граждан в Бабьем Яру - для осуществления с провокационной целью националистических и других антисоветских проявлений".

Отмечается, что председатель КГБ в специальных сообщениях на имя Первого секретаря ЦК КПУ докладывал о запланированных еврейских акциях - а вместе с тем и о мерах КГБ по их сопровождению, часто срыву или задержанию участников.

Так, в 1966 году спецслужбам стало известно, что 19 сентября на митинге в Бабьем Яру выступали известные писатели Виктор Некрасов, Борис Антоненко-Давидович и Иван Дзюба. При этом руководитель КГБ УССР Виталий Никитченко оценивал реакцию еврейской молодежи на призывы бороться против антисемитизма и укреплять сотрудничество между украинским и еврейским народами как "националистическую". Событие на кинопленку фиксировал Рафаил Нахманович, оператор Киевской студии хроникальных фильмов и отец известного современного украинского историка и общественного деятеля Виталия Нахмановича.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Построить мемориал жертв трагедии в Бабьем Яру - святая обязанность Украины

29 сентября 1974 года отряд советских дружинников прекратил попытку группы евреев возложить к памятному камню в Бабьем Яру венки, букеты и сине-белые ленты с надписями "Жертвам фашизма" и "Мы не забудем. Евреи из Риги и Москвы" и установить две металлические звезды Давида. Все предметы дружинники изъяли. Для "координации мер по предотвращению возможных враждебных и антиобщественных проявлений со стороны еврейских националистов и сионистов" КГБ специально создавал оперативный штаб во главе с заместителем Председателя КГБ и заместителем министра внутренних дел.

Спецслужбы прилагали усилия, чтобы иностранцы не узнали о чествовании памяти жертв Холокоста в УССР.

"С целью предотвращения присутствия иностранцев в районе Бабьего Яра и сбора ими тенденциозной информации через возможности "Интуриста" было изменено время прибытия в Киев туристической группы из США - членов "Ассоциации адвокатов штата Колумбии" численностью 76 человек, утром 29 сентября досрочно отправлен во Львов автопоезд с австрийскими автотуристами, был взят под контроль ряд других иностранцев", - говорится в одном из документов.

Кроме того, в Советском Союзе не позволяли скорбные акции в память о евреях, погибших в результате палестинских террористических актов.

Сообщается, что 7 сентября 1972 года чекисты и милиционеры задержали возле памятного камня в Бабьем Яру евреев - участников акции возложения венков в честь израильских спортсменов - жертв теракта на Олимпиаде в Мюнхене. А 18 мая 1974 года дружинники и милиционеры помешали евреям возложить венки в память о погибших за три дня до того в израильском городе Маалоти 25 израильтян от рук палестинских террористов. При этом сам теракт глава КГБ Виталий Федорчук назвал "инцидентом с палестинскими партизанами". Венки участники акции в результате положили на Лукьяновском кладбище.

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские власти отказались рассекречивать архивы НКВД

В СБУ напомнили, что во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков, членов Организации украинских националистов, душевнобольных, заложников, "саботажников", нарушителей комендантского часа и других. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4-а айзнатцгрупи С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при участии 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции там расстреляли почти 34 тысячи евреев. Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации. На протяжении 1941-1943 годов здесь расстреляно 621 члена ОУН, среди них известную поэтессу Елену Телигу. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно около 100 тысяч человек, две трети из которых были евреи. Перед отступлением нацисты заставили узников Сырецкого лагеря выкопать и сжечь трупы.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору