EN|RU|UK
 Політика України, Фоторепортаж
  41487  163

 "Ви сс#те нам в очі й робите вигляд, що це дощ", - побиті "Беркутом" активісти Майдану третю добу перебувають у суді. ФОТОрепортаж+ВІДЕО

Активісти, які проходять як потерпілі в справі розгону "Беркутом" Євромайдану 30 листопада 2013 року, вже третю добу перебувають у залі засідань Шевченківського райсуду міста Києва, вимагають відставки Генпрокурора і зустрічі з Президентом, заявляючи про відсутність прогресу в справі, яка тягнеться вже третій рік.

Цензор.НЕТ стал свидетелем непростого разговора в зале суда, куда к пострадавшим на Майдане активистам приехал Павел Кожуховский - начальник группы прокуроров по этому делу, чтобы, видимо, по заданию руководства Генпрокуратуры снять накал.

суд протест избиение

На переднем плане прокурор Кожуховский, который пришел выслушать претензии активистов к следствию и разъяснить свою позицию

Напомним, что 30 ноября суд перенес на 7 декабря заседание по делу бывших бойцов спецподразделения "Беркут" Андрея Дидюка, Николая Тягнырядно, Евгения Антонова и Юрия Шевченко, которые являются единственными обвиняемыми по делу, в котором более 80 пострадавших. Судья перенесла заседание в связи с отсутсвием представителей прокуратуры и двух обвиняемых - Антонова и Дидюка, которые якобы находятся в больнице. Справок из медучреждения защита бывших "беркутовцев" не представила. Сегодня во время встречи с активистами прокурор Кожуховский продемонстрировал ксерокопию якобы справки из больницы, которая в свою очередь вызвала множество вопросов у пострадавших и их адвоката Александра Башука. Критику также вызвала неявка прокурора на прошлое заседание и его "доверительные отношения" с защитой "беркутовцев".




Читайте на "Цензор.НЕТ": Отстранены от службы 13 подозреваемых в преступлениях против Евромайдана экс-"беркутовцев" , - Нацполиция

суд протест избиение

У активистов вызвала сомнение ксерокопия справки о состоянии здоровья бывших "беркутовцев", в которой не указано, что они не в состоянии прибыть в суд

Читайте также: Экс-глава КГГА Попов: Перед разгоном Евромайдана мне из СНБО рекомендовали быть готовым завезти конструкции елки и новогодней атрибутики

суд протест избиение

За трибуной адвокат Александр Башух

Активисты выразили сомнение, что экс-"беркутовцы" действительно находятся в больнице и провели аналогию с делом Владимира Сивковича, подозреваемого в организации разгона Майдана 30 ноября 2013 года.

"Вы наверное знаете что, когда начинался процесс была фактически аналогичная ситуация с Сивковичем, когда приходили его защитники, и уверяли всех, что человек болеет, при этом адвокат Башук, тогда настаивал, что этот человек не находится в стране. Но, нас уверяли, что есть защитники, которые представляют их интересы. Чем это закончилось? Сивковича мы не можем сейчас привлечь (к ответственности - ред.). Две недели "беркутовцы" нарушают предписания суда, а именно - присутствовать в зале заседания, не имея никакого документа. Суд не имел документов, а только слова защитников. И вас и прокуратуру это устраивает", - обратился один из активистов к прокурору Кожуховскому.

суд протест избиение

Пострадавшие на Майдане активисты

"Ответственно, если нужно, под протокол заявляю (можете считать это нашей жалобой,), что отсутствие прокуроров в связи со звонком секретаря, в связи с закулисной договоренностью с судьей, с адвокатами, защитниками "беркутов" - является служебным преступлением, потому что вы не имеете права не ходить на заседание, которое уже назначено. Во-вторых, обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, что вы точно заранее знали, что 30 числа будет справка, указывает, что это преступление не просто служебное, а оно заранее запланировано, по согласованию с судьей, целенаправленно с разделением ролей, и целью этого является избежание "беркутами" ответственности", - заявил адвокат Башух, напомнив, что судья открыла заседание в отсутствии прокурора.

"Судья Хардина прямо зафиксировала процессуально, что вы прогуляли работу", - заявил адвокат "майдановцев".

суд протест избиение

Прокурор Кожуховский

суд протест избиение

Адвокат Башух обвинил прокурора Кожуховского в сговоре с судьей Хардиной.

Адвокат также напомнил, что обычно обвиняемых без проблем доставляют на суд из больниц.

"Нічого не трапиться з цими бугаями, якщо ви їх привезете. Тим паче, що це лікарня МВС. Розповідати: "ми не могли, ми не можем перевірити, нам треба місяць...". Прокуратура не можете з підрозділу МВС (имеется в виду госпиталь МВД, где по словам защиты находяться "беркутовцы", - ред.), де всы лыкары пыдполковники та полковники, отримати документ?! Тобто, це вже від себе: ви сс#те нам в очі, і робите вигляд, що це дощ. Для цього ви сюди прийшли", - возмутился адвокат пострадавших Башух.

суд протест избиение

Адвокат - прокурору: "Ви сс#те нам в очі..."

суд протест избиение

Надпись на плакате с фотографиями Владимира Сивковича, Виктора Пшонки, экс-командиров "Беркута" и других подозреваемых в разгоне Майдана: "То чувство, когда разогнал Майдан, и тебе ничего не угрожает".

суд протест избиение

Читайте также: "Беркут" превысил свои полномочия", - Янукович об избиении "майдановцев" 30 ноября 2013 года

суд протест избиение

Прокурор пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности защиту "беркутовцев", избивавших студентов, если окажется, что подана недостоверная информация о состоянии их здоровья

"Я так понимаю, что вы только сегодня обратились с запросом могут ли они ("беркутовцы" - ред.) принимать участие в судебном заседании. То есть мы тут два дня сидим только для того, чтобы вы подняли свой зад и сделали то, что вы должны были сделать еще в первый раз, когда они месяц тому заболели", - заявил адвокат, отметив, что прокурор поверил защите бывших сотрудников "Беркута" на слово "в телефонном режиме".

суд протест избиение

"То есть защитник сказал, а вы ему поверили?! Это просто смешно. Защитник сказал, что они невиновны. Так отказывайтесь, если у вас такие близкие интимные отношения с защитниками "беркутов", и вам достаточно слова, еще и по телефону, для того, чтобы формулировать свою процессуальную позицию, то у вас есть процессуальное действие - отказаться от поддержки защиты в суде", - продолжил критиковать роботу Генпрокуратуры адоват потерпевших.

Сами потерпевшие и их адвокат стараются избегать слова "протест", говоря о своем длительном пребывании в зале суда.

"Судья огласила перерыв. Мы ждем окончания перерыва, так как согласно с 322 статьей КПК процесс является беспрерывным", - заявил Башух.

суд протест избиение

Активистам приносят продукты волонтеры и солидарные с ними "майдановцы", которые являются пострадавшими в других делах Майдана

В комментарии Цензор.НЕТ прокурор Кожуховский заявил, что сложность дела заключается в том, что большинство пострадавших находятся за пределами Киева, а проводить их допросы методом видео-конференции бывает технически проблематично.

"Но, все таки на данный момент мы уже половину потерпевших допросили и после этого мы будем опрашивать свидетелей", - сообщил прокурор.

Вместе с тем, он не ответил конкретно на вопрос, почему среди обвиняемых есть только бывшие руководители "беркутовцев", а непосредственно причастных к избиению студентов на Майдане бойцов спецподразделения нету.

Читайте также: На сегодня исполнители избиения людей на Евромайдане не установлены, - Горбатюк

Адвокат потерпевших уточнил, что избивал активистов 30 ноября 2013 года на Майдане также и руководитель роты "Беркута" Антонов, который проходит по этому делу.

суд протест избиение

Активисты ждут в ближайшее время встречи с Президентом Петром Порошенко, требуя уволить Генпрокурора Юрия Луценко, а на его место назначить одного из активистов Майдана, пострадавших в результате событий Революции Достоинства. Активисты также обвинили Генпрокурора в искажении их требований.

Читайте также: 20 февраля раздавали оружие в районе ул.Заньковецкой, - экс-командующий ВВ Шуляк

Напомним, в ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве.

1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти.
Источник: https://ua.censor.net.ua/p417660
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору