EN|RU|UK
 За кордоном
  8116  85

 Ми будемо підтримувати Україну і готові стояти на смерть до останнього солдата, захищаючи країни НАТО, - британський генерал Ширрефф. ВІДЕО

Британский генерал Ричард Ширрефф, несколько лет занимавший один из высших постов в командной структуре НАТО, считает, что Западу нужно быть готовым к войне с Россией.

В 2011-2014 годах Ширрефф был заместителем верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе. А в мае 2016 года он выпустил книгу "2017: война с Россией", где смоделировал потенциальное военное столкновение стран Североатлантического альянса с РФ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: "Мы ожидаем, что присутствие США на европейских границах с Россией будет только увеличиваться", - Грибаускайте

В интервью Ширрефф заявил, что "мы должны быть очень обеспокоены ситуацией на востоке Украины".

"Мы видим, что несмотря на Минские соглашения, там продолжаются боевые действия. Это привело к большому числу жертв, как среди мирного населения, так и среди военных. Я считаю, что Запад и вообще мировое сообщество должны признать всю тяжесть сложившейся ситуации.Я обеспокоен тем, что внимание СМИ переключилось с Украины на другие темы. Сложившаяся ситуация продолжает представлять реальную угрозу для безопасности Европы. И Украина по-прежнему несет это бремя", - заявил генерал.

Отвечая на вопрос должен ли Запад продолжать оказывать помощь Украине, Ширрефф заявил, "да, абсолютно".

"Украина находится на линии фронта. Когда авторитарным лидерам сходят с рук агрессивные шаги, нужно дать им отпор, чтобы избежать дальнейшей агрессии. История очень наглядно демонстрирует нам это. Я думаю, что Запад и международное сообщество должны продолжить поддержку Украины. Это и финансовая помощь, и обучение, и гражданское общество, и военная поддержка. В конечном счете, военная мощь важна. Нельзя забывать и о дипломатии. Но я считаю, что очень важно оказывать военную помощь Украине, чтобы она могла сдерживать и предотвращать новые атаки с востока", - подчеркнул британский генерал.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ситуация в зоне АТО обострилась: подразделения ВСУ имеют право адекватно реагировать на провокации боевиков, - Генштаб

"Должен отметить, что я не видел ситуацию на востоке Украины своими глазами. Я сейчас рассуждаю об этом с позиции, в которой чувствую себя не очень комфортно, - сидя в кресле. Я бы предпочел оказаться там и оценить ситуацию лично. Но история учит нас, что слабость только воодушевляет авторитарных правителей и агрессию. А вот когда встречаешь их силой, показываешь, что можно дойти только до сих пор и не дальше - это, напротив, эффективный способ положить конец их действиям. Я думаю, мы уже видели достаточно. Какую еще эскалацию мы должны увидеть? Мы уже видели, как был сбит гражданский авиалайнер МН17. Мы видели, как российская армия задействовала подавляющую мощь, вела массивный ракетный и артиллерийский огонь. Нет ни одного намека на то, что они начнут сдерживать такую активность. Поэтому, я считаю, наш ответ должен был адекватным", - отметил Ширрефф.



Отвечая на вопрос о перспективе вступления Украины в НАТО, британский генерал заявил, что "это сложный вопрос".

"Думаю, мы должны признать, что на Донбассе идет война, там воюют российские войска или сепаратисты, действующие при поддержке Москвы. У меня нет ни тени сомнения, что в этой кампании принимают участие и высокопоставленные российские военные. В таких условиях нереалистично обещать Украине безоговорочное выполнение пятой статьи договора НАТО [Пятая статья Североатлантического договора гарантирует коллективную защиту любому члену НАТО в случае нападения на него какого-либо агрессора]. Нам нужно это признать. На данный момент не время говорить о членстве Украины в НАТО. Но НАТО точно не должно давать Путину право вето на то, кто будет и не будет вступать в Североатлантический альянс. И отдельные страны НАТО, конечно, должны продолжить помогать Украине. Это особенно касается тех стран, вооружение которых совместимо с вооружением Украины. Речь, в первую очередь, о странах бывшего Варшавского договора. У них сохранилось много оборудования и вооружения советского образца", - заявил Ширрефф.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если Путин активизирует свою агрессию и попытается решить проблему военным путем, то последствия будут катастрофические, - Аваков

"Нам нужно быть сильными и жесткими. Нужно показать России черту, дальше которой она не должна заходить. Мы будем поддерживать Украину. Мы готовы стоять насмерть до последнего солдата, защищая страны НАТО. И мы будем сдерживать Россию. Но это не значит, что мы хотим столкновения. Мы хотим поддерживать мир. 70 лет Западная Европа прожила в мире. И мы не хотим войны с Россией ни в какой форме, поэтому наряду с демонстрацией силы нужен диалог. Но этот диалог должен проходить при определенных условиях. Руководство России должно признать международное право, признать, что недопустимо в XXI веке аннексировать территорию соседнего государства. Мы не хотим возврата к политике крови и стали, к национализму образца XIX века. Нам нужно найти способ выстраивать отношения и наводить мосты", - резюмировал британский генерал.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору