EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  5728  35

 "Де Ервін?": Під посольством РФ у Києві намалювали прірву, нагадуючи про викрадення в окупованому Криму. ФОТОрепортаж

Біля будівлі посольства Росії в Києві в рамках акції "Де Ервін?" 25 квітня активісти намалювали 3D-малюнок прірви, який символізує зниклих кримчан.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Де Ервін?: Під посольством РФ у Києві намалювали прірву, нагадуючи про викрадення в окупованому Криму 01


"Сегодня мы решили видоизменить акцию и нарисовать такое граффити. Это пропасть, в которую бросают людей, и они пропадают, это пропасть неизвестности, в которой находятся родители этих пропавших, это пропасть безысходности для большинства политических дел, которые штампуются на территории Крыма", - заявила на мероприятии координатор общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева.

Она добавила, что художником, который выполнил работу, стал крымчанин Михаил Томасик.

Де Ервін?: Під посольством РФ у Києві намалювали прірву, нагадуючи про викрадення в окупованому Криму 02

Смотрите также: Оккупанты задержали еще двоих крымских татар: "Начали преследовать на патрульных машинах. Со стороны силовиков звучали угрозы и оскорбления". ВИДЕО+ФОТО


После этого участники акции положили к краю нарисованной пропасти горсть камней, которые символизируют людей, падающих в эту пропасть. На каждом камне написали имена пропавших без вести крымчан.

Де Ервін?: Під посольством РФ у Києві намалювали прірву, нагадуючи про викрадення в окупованому Криму 03

По данным активистов, с момента аннексии Крыма Россией пропали 44 крымчанина. 17 людей нашли, 19 - до сих пор считаются пропавшими без вести, 6 - были найдены мертвыми, еще двое - находятся в местах лишения свободы.

Как сообщают организаторы мероприятия, организация "КрымSOS", традиционная акция "Где Эрвин?" прошла под стенами российского посольства в десятый раз. В этот раз акция прошла под лозунгом "Пропасть в пропасть": пропавшие в "пропасти" России".

Читайте также: Крымскому татарину Зейтуллаеву, который уже 20 дней голодает, вынесут приговор в среду

Также, как рассказала координатор общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева активисты общественной организации "КрымSOS" подготовили материалы по насильственным исчезновениям в оккупированном Крыму и планируют передать их в мае в рабочую группу по насильственным исчезновениям Совета ООН.

"Мы в прошлом месяце готовили отчет. Соответственно, сейчас, мы уточнили еще некоторые моменты, узнали еще об одном имени. Этот отчет, в том числе промежуточные наши материалы, с которыми мы работали, хотим передавать в рабочую группу по насильственным исчезновениям Совета ООН в Женеве", - рассказала Ташева.

По ее словам, организация подготовила все материалы об исчезновениях в аннексированном Крыму и перевела их на английский язык.

В Киеве правозащитники 23 марта представили отчет о 43 насильственных исчезновениях в Крыму. На пресс-конференции активисты общественной организации "Крым SOS" рассказали о документе, который систематизирует информацию о случаях исчезновения людей в аннексированном Крыму за период с 27 февраля 2014 года по 31 декабря 2016 года.

По словам авторов отчета, из 43-х человек, похищенных за указанный период в Крыму, 17 были освобождены позднее, 18 - не найдены и считаются пропавшими без вести, шестеро найдены мертвыми, двое оказались в местах лишения свободы и позднее были осуждены по политическим мотивам.

Член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов был похищен неизвестными в Бахчисарае 24 мая 2016 года. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как два человека в форме российских дорожных инспекторов остановили машину Ибрагимова и затащили его в свой микроавтобус.

Смотрите также: Люди в масках похитили крымского татарина Адилова в оккупированном РФ Крыму: "Кто вы такие!? Представьтесь!" - "ФСБ. Смотреть надо было документы". ВИДЕО

После аннексии Крыма на территории полуострова участились случаи пропажи людей, преимущественно, из числа крымских татар. При этом в подконтрольном России Следкоме Крыма утверждают, что "массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет".

Крымская правозащитная группа предполагает, что похищения были совершены российскими властями или подконтрольными им парамилитарными группами. Власти Крыма де-факто признают случаи исчезновения, но отрицают свою причастность к ним.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору