EN|RU|UK
 Події
  12714  100

 Насіров узяв на себе відповідальність і відкрив доступ до баз податкової, - Матіос про затримання "податківців Клименка"

Заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал информацию о резонансном деле задержании "налоговиков Клименко".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Говоря о ситуации с задержанными налоговиками он отметил: "Сейчас апелляции поданы обеими сторонами. Нами представлены апелляции на те решения судей, по которым те, кого мы задержали были отпущены под личное обязательство или с небольшими размерами залога. Мы внесли апелляции, все остальные также внесли апелляции, оспаривая кто свой арест, кто сумму определенных судом залогов. Я считаю это нормальным состязательным процессом. Но для нас это производство принципиально учитывая многие вещи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Матиос о задержании бывших налоговиков: "Эту операцию не удалось бы провести, если бы нам не помогал глава ГФС Насиров"

Отвечая на вопрос каким образом к этому делу был причастен отстраненный глава ГФС Роман Насиров, Матиос заявил: "Насиров не был и не является субъектом уголовного производства по экс-налоговикам. Он не свидетель по этому делу, не вовлеченный специалист, он не давал никаких показаний. Чтобы разоблачить все злоупотребления, которые совершались в то время, когда Александр Клименко возглавлял Министерство доходов и сборов, нужно было проанализировать весь массив, а это сотни тысяч налоговых деклараций, изменений в декларации, которые есть в электронных базах налоговой службы. Посторонний доступ к этой информации, по закону, имеет исключительно НАБУ. Поскольку НАБУ не расследует и не может расследовать это дело, потому что она была начата прокуратурой, нам самим нужно было проанализировать все эти базы. Доступа к ним по закону мы не имеем. Изменения в закон вносить, чтобы мы могли получить это право и исследовать необходимые нам документы - невозможно. Поэтому по ходатайству генерального прокурора Украины Насиров взял на себя ответственность и выделил нам соответствующие ресурсы с соответствующими специалистами и доступ ко всем базам налоговой. Без онлайн доступа к налоговым базам, их анализа, проведения экспертиз определенных сегментов этих баз невозможно было бы раскрыть и собрать доказательства относительно небольшой части этих экс-налоговиков первого звена. Дело продолжается, мы планируем аресты".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Помощь Насирова в поимке экс-налоговиков не повлияет на его дело, - Холодницкий

"Он просто сделал то, что до него не делал никто. За все 27 лет независимости, никто из налоговиков никогда и никому не давал разрешения суда доступа к базам. Причем нужно было разрешение по каждому предприятию отдельный. В таком случае, если нами установлена ​​некая структура, мы должны были бы подписать ходатайство, идти в суд, работы выемку. А таких выемок нужно делать в отношении тысяч предприятий. Это несколько бы затянулось?", - подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Говоря о том, сколько шла подготовка к этому делу, Матиос отметил: "Год, ровно год. Вы (да и все остальные наши сторонники, а также и критики) просто не представляете количество произведенной моими подчиненными каторжной работы. Представьте - у нас в государстве зарегистрированы десятки тысяч предприятий, так вот - 2/3 из них, особенно те, что представляли реальный сектор экономики, крупные налогоплательщики, были принудительно "загнаны" в систему, которую придумал Клименко для обогащения семьи Януковича и себя. Эти предприятия были загнаны на так называемые "налоговые площадки". Нам пришлось обработать и проанализировать все налоговые декларации и изменения к ним. А это все сотни тысяч строк в электронных базах, которые надо было проверить. Всего этого невозможно было бы сделать без решення Насирова и работы его специалистов. Я не опасаюсь говорить правду с одной причине - я не знаю как бы мы могли иначе собрать документальные доказательства".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков о задержании бывших налоговиков: "Угрозы получают военный прокурор Анатолий Матиос и сотрудники прокуратуры"

Он продолжил: "Мы установили и уже частично доказали - в Украине за период "Януковича и Клименко" было создано и действовало 8 постоянных "налоговых площадок", которыми руководили и занимались точно не последние люди в государстве. Значительная часть этих людей (вместе с непосредственными исполнителями, так называемыми своими "смотрящими") и сейчас в политике. В том числе - под куполом Верховной Рады. Если нам удастся распутать дело до конца, то вы увидите, что задержанные нами экс-налоговики - это первое, так называемое низовое звено. Они были лишь инструментом принуждения с выплатой им с "общака" украденных денег в размере 0,02% от общей суммы украденных денег на территории их ответственности.

Следствию нужно не только оперативно, но и с доказательствами выйти на конечных бенефициаров, которые организовывали работу, заставляли аккумулировать и незаконными механизмами распределять себе и лишь немного государственному бюджету за "площадки" налоговые поступления. Нам нужно не словами доказать - кто именно заставлял предприятия это делать через налоговиков. Это будет сделать очень трудно. Человека нельзя арестовать по убеждениям, ее можно судить только на основании доказательств, которые нашли подтверждение в суде".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Военная прокуратура сегодня объявит подозрение двум беглым экс-главам налоговых администраций времен Януковича, - Матиос

Говоря о количестве нардепов, замешанных в этом деле, Матиос сказал: "Я бы очень хотел промолчать, но скажу так - почти половина от общего количества действующих в то время восьми площадок. Вот и считайте и угадывайте. Их фамилии и круг интересов в сфере фискальной, таможенной и промышленной (в отдельных ее сегментах) политики общеизвестны.

В свое время некоторые даже целые фракции возглавляли при любой власти.

Касаясь вопроса привелечения этих депутатов к ответственности, Матиос подчеркнул: "Это мечта общества и желание следствия, а вот насколько нам удастся это сделать - посмотрим. Это зависит от оперативного везения, плюс содействие со стороны участников процесса, свидетелей, подозреваемых, которые перестанут (а часть уже перестает) молчать- тогда можно об этом говорить".

"Скажу так - вот мы собрали доказательства почти 96 млрд гривен убытков вследствие действий подозреваемых. Однако мы точно знаем, что убытки значительно выше. Создавались сотни, тысячи фиктивных предприятий, немного поработают, а потом исчезали, и всех их надо отработать. Налоговую площадку можно сравнить с прачечной, где все предприятия экономики принудительно стирают свои оборотные средства и налоги. Цинизм схемы заключался в том, что предприятия реального сектора экономики и платили за эти незаконные стирки (а должны бы не стирать, а просто платить определенные налоги) не государству, а наемным директорам (налоговикам) и директору (Янукович, премьер, Клименко и "семья") этой прачечной. и так по кругу. Хотя каждый из директоров прачечной по дороге немного воровал еще и в подельников, или не получал" зарплатные "и вынужден был воровать у своих хозяев. А в целом - они обворовывали всех граждан государства", - резюмирвал Матиос.

Смотрите также: Матиос о деле "налоговиков Клименко": 11 подозреваемых арестованы с правом залога, 7 - назначен залог, 4 - отпущены под личные обязательства. ФОТОрепортаж

Напомним, 24 мая правоохранители провели около 400 обысков в 15 областях и задержали 23 экс-руководителей налоговых органов по делу о нанесении государству 96 млрд гривен ущерба. Суд арестовал 12 из 23 задержанных.

Подробнее читайте в статье "Как налоговики Клименко разворовывали страну".


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору