EN|RU|UK
 Політика України
  7985  80

 Суд над колишнім президентом-втікачем Януковичем. Стенограма засідання

У п'ятницю, 16 червня, в Оболонському районному суді міста Києва відбувається чергове підготовче засідання у справі президента-втікача Віктора Януковича, якого Генеральна прокуратура України звинувачує в державній зраді.

12:01 Сторона обвинения также разъяснила свою позицию относительно решений, которые сегодня принял Оболонский суд.
Завантаження відео...

11:55 После завершения заседания адвокат Сердюк в комментариях журналистам заявил, что поддерживает решение суда об отказе в проведении заочного осуждения.

При этом он считает, что суд неправомерно принял обвинительный акт. "Он был составлен с нарушениями огромными. Это открывает нам двери в Европейский суд по правам человека", - заявил Сердюк.
Завантаження відео...
Видео 112
11:43 Подготовительное судебное заседание закончено. На следующем дело уже будет рассматриваться по сути. Суд также предоставил график последующих заседаний:


Суд над колишнім президентом-втікачем Януковичем 01
11:39 "Назначить судебное рассмотрение по обвинению Виктора Януковича в открытом формате в Оболонском суде на 10 утра 26 июня", - заявил судья.

То есть таким образом суд принял обвинительный акт, однако судья заявил, что пока рано назначать заочное судебное следствие, так как для начала нужно вызвать Януковича в суд и убедиться, что он не явился.

11:37 Судья заявляет, что обвинительный акт соответствует нормам украинского законодательства, а также о том, что ходатайство защиты о суде присяжных - неполное.

11:34 Судьи вышли из совещательной комнаты.

11:19 Адвокаты Януковича Игорь Федоренко и Виталий Сердюк общаются с прессой.

Завантаження відео...
11:05 Суд удалился в совещательную комнату.

11:02 Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявляет о том, что уже год как Луценко назначен Генеральным прокурором, но до сих пор не расследованы трагические события на Майдане. Вместо этого, по его словам, Луценко организовал преследование Януковича.

"Гепрокурор и его подчиненные пиарятся просто на этом деле", - заявляет адвокат Сердюк, напоминая, что Интерпол перестал искать Януковича "из-за политического окраса этого дела".

Адвокат подытожил, что защита ходатайствует о вызове свидетелей и об отказе прокурорам в проведении специального (заочного) осуждения.

10:43 "Янукович обвиняется в том, что 1.03 обратился и попросил о защите украинского населения с помощью войск российских. Но прокуроры не установили, где и когда было сделано это заявление, где находится оригинал, не отреагировали на ответ из АП РФ и Совфеда, что они не получали таких писем. Кроме того подчеркивают - там не содержится просьбы ввести войска!", - сказал Сердюк.

10:31"Янукович не раз говорил, что хочет принимать участие в процессе", - адвокат Сердюк.

Он напоминает, что Янукович уже свидетельствовал в суде дистанционно.

Он добавил, что на протяжением 2017 года Янукович постоянно контактировал и обращался в суды и прокуратуру: сообщал обо всех случаях неявках к следователю или в суд, давал исчерпывающие объяснения, дал место своего жительства, сообщил, что имеет официальный статус в России - получил там временное убежище.

"Поэтому у суда нет оснований считать, что он уклоняется", - заявил адвокат.

"Наоборот - прокуроры уклоняются от общения с ним: не вызывают его официально и отказались ехать в Ростов, чтобы его допросить", - отметил Сердюк.

10:16 Адвокат Виталий Сердюк настаивает, что в деле есть письмо, в котором Янукович просит его вызвать официально через запрос в РФ. Кроме того, адвокат утверждает, что Янукович не является подозреваемым.

"Нельзя считать обращение Генпрокурора к телевизору оглашением подозрения", - отметил Сердюк

"Потом прокуроры допрашивали журналистов, - утверждает адвокат. - Чтобы получить свидетельства, что Янукович присутствовал и слышал, что говорит Луценко. Но это не привело ни к каким юридическим последствиям".

Также адвокат считает, что прокуроры не сообщили о подозрении Януковичу никаким другим способом. "Сообщения вручались нам, мы его вернули. Отправлялись в Межигорье и по адресам, где Янукович не живет. (...) Нельзя начинать процесс в отношение лица, которое не имеет статус подозреваемого!", - заявляет Сердюк.

10:12 Судья напоминает, что в этом процессе не рассматривается дело о покушении на Януковича, и настаивает на том. что адвокат должен ответить на вопрос: защита за или против проведения заочного осуждения.

10:08 Адвокат Сердюк требует вызвать и допросить свидетелей, показания которых важны для принятия решения, о котором говорит прокуратура - судить Януковича заочно.

Судья спрашивает: "Вы за или против специального судебного расследования (заочного)?"

Адвокат отвечает, что просит допросить свидетелей именно для того, чтоб определиться с ответом на этот вопрос - нужно ли заочное осуждение, без участия Януковича.

"Свидетели докажут, что Януковичу угрожали, что на него в 2014 году покушались, и докажут, что нельзя проводить заочное осуждение", - заявляет Сердюк.

Защита хочет допросить сотрудников Госохраны: "По ним стреляли, они видели, как покушаются на Януковича, видели, как происходил насильственный захват власти, как Янукович должен был выехать".

10:01 Адвокат Сердюк просит суд вернуть прокурорам обвинительный акт, так как есть ряд нарушений: например, не вовремя подан обвинительный акт.

"С целью обеспечения прав Януковича на справедливый суд, обвинительный акт должен быть возвращен прокурору. Прокуратура должна выполнить основополагающие принципы КПК: закрыть вообще данное криминальное производство, потому что есть большие процессуальные нарушения", - заявил он.

Прокурор Крым в свою очередь ответил: "Защита решила заявлять ходатайства, которые уже заявляла. Мы стоим на своём: никаких доказательств незаконности составления обвинительного акта защита не привела. Мы требуем оставить это ходатайство без рассмотрения".

09:50 Прокурор Кравченко говорит, что данные заявления защиты базируются исключительно на предположениях.

"Мы гарантируем безопасность Януковичу, если он явится на заседание, - заявляет прокурор. - В любой момент, когда Янукович появится на территории Украины, сторона обвинения сделает все возможное для обеспечения его безопасности".

09:47 Адвокаты подают ходатайство о том, чтобы задействовать Януковича в суде дистанционно через международную правовую помощь из-за того, что есть угроза его жизни.

09:43 Адвокат Сердюк утверждает, что смерть Олега Нетребко, который обвиняется в покушении на Татьяну Чорновол, доказывает, что власть "не обеспечивает безопасность подозреваемых", а личная охрана не является достаточно эффективной, что, по его словам, и доказало убийство свидетеля по этому делу, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.


Суд над колишнім президентом-втікачем Януковичем 02

09:40 Адвокат цитирует слова Турчинова о том, что были отправлены люди для задержания Януковича (речь идёт о событиях уже 2014. - Ред.).

"Поэтому мы сомневаемся, что государство сейчас может обеспечить безопасность его нахождения в Украине", - отметил он.

09:37Адвокат настаивает, что у Януковича на данный момент есть статус потерпевшего. "Почему Януковича нет в данном заседании, - это главный вопрос. Отвечу - потому что находится ему здесь не безопасно! И это доказывает этот статус потерпевшего, потому что его дело не расследуется", - говорит адвокат. (Он имеет в виду заявление Януковича о том, что он бежал из страны, потому что его собирались убить. - Ред.).

Адвокаты утверждают, что для обеспечения его жизни было принято решение о переселении - из Киева в российский Ростов. А обеспечить его участие в судебном процессе можно лишь через суд в РФ при задействовании международной правовой помощи.

"Дело о покушении на него не расследуется. Аваков и Наливайченко свидетельствовали, что приезжали в Крым для задержания Януковича без каких-либо на то оснований", - говорит адвокат.

09:30 Адвокат Сердюк просит приобщить к делу решение Печерского суда, которое отменяет постановление следователя о непредоставлении Януковичу статуса потерпевшего. "Таким образом Янукович является потерпевшим в другом уголовном деле", - сказал Сердюк

Прокурор Кравченко протестует: "Данный документ не имеет никакого отношения к этому делу".

09:24Судья объясняет: Янукович обвиняется в введении агрессивной войны в пользу Российской Федерации, поэтому суд принял решение - не обращаться в РФ. Судья также напомнил, что Януковичу, например, предоставляли возможность выйти на связь по скайпу, а повестки публиковали в то числе и на сайте суда.

"Оболонский суд решил не обращаться за международной правовой помощью в РФ", - заявил судья.

09:20 "Дипломатические отношения с Россией не разорваны, поэтому защита обратилась к суду, чтоб снова вызвать Виктор Януковича. Мы просим вызвать нашего клиента в рамках международной правовой помощи", - говорит адвокат Сердюк.

Прокурор Кравченко настаивает, что ранее суд уже принял решение по этому поводу и просит оставить данное ходатайство без рассмотрения.

09:17 Адвокаты просят присоединить эти заявления к материалам дела. "Вместо того, чтоб предоставлять доказательства, прокуроры постоянно находят время для выступления перед прессой...", - говорит адвокат.

Судья перебивает и говорит, что пока еще не перешли к разбирательству по сути, а значит прокуроры не могут предоставлять дополнительные доказательства.
Прокурор Максим Крым заявляет, что все доказательства предоставят во время судебного процесса по сути, а не сейчас - на этапе подготовительного заседания.

09:14 Второй адвокат заявляет, что прокуроры Кравченко и Крым неоднократно высказывались против адвокатов. По мнению защиты Януковича, Генпрокурор Юрий Луценко и прокурор Руслан Кравченко неоднократно нарушали принцип невиновности. Адвокаты также привели примеры: видеообращение Генпрокурора, которое было опубликовано на сайте ГПУ, выступления Кравченко перед прессой и в суде.

09:13 Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявляет, что невозможно при этом составе судейской коллегии проводить процесс, так как, по данным адвокатов, на одного из судей есть дело в Высшем совете юстиции.

09:05 В Оболонском районном суде началось заседание по делу о госизмене Януковича. Сегодня будет решаться вопрос о о переходе к рассмотрению дела по сути.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору