EN|RU|UK
 Події, За кордоном
  14428  25

 Спецслужби РФ запустили потужний механізм приховування інформації про вбитих на Донбасі російських військових. Приклад 17-ї омсбр, - InformNapalm. ІНФОГРАФІКА

С самого начала вторжения российские спецслужбы и пропаганда запустили мощный механизм, задачей которого было внесение путаницы в списки российских военнослужащих, убитых на Донбассе.

Как информирует Цензор.НЕТ, это следует из нового расследования InformNapalm.

Читайте также: Пьяные боевики-"разведчики" сбежали с передовой и устроили кровавые разборки в подразделении: двое в реанимации, - ГУР

Эксперты сообщества утверждают, что одна из основных целей такого информационного хаоса - обрыв всех ниточек, ведущих к родственникам убитых военных, которые могли бы рассказать немало интересного. Так, с помощью дезинформации в СМИ и соцсетях в ряде случаев ФСБ удалось исказить реальность - имена и фамилии, даты рождения и смерти, принадлежность к ВС РФ.

InformNapalm восстанавливает этот процесс на примере сокрытия правды о смерти погибшего на Донбассе уроженца Дагестана Ибрагима Садыкова, фамилию которго спецслужбы РФ попытались изменить на "Джанхуватов". Постоянно жил в пос. Быково Волгоградской области.

Спецслужби РФ запустили потужний механізм приховування інформації про вбитих на Донбасі російських військових. Приклад 17-ї омсбр, - InformNapalm 01

Как отмечается, из анализа профиля Садыкова следует, что на контрактной военной службе в 17-й ОМСБр (в/ч 65384, Шали, Чечня) он состоял с 2010 года. Звание - сержант, предположительно на должности стрелка-разведчика.

Читайте также: Боевики обустраивают новые позиции недалеко от границы с Россией, - ОБСЕ

Основным источником информации является сохранившаяся страничка покойного Ибрагима в соцсети "ОК" (архивы профиля, альбома, контактов), под именем "<<<DАG>>> 05rus". Ее так и не зачистили - возможно, сочли неопасной из-за псевдонима, но именно эта страничка вкупе с остальными источниками дает полное представление о военной службе Садыкова, его командировке и последующем поминании как Ибрагима Садыкова, а не вымышленного Джанхуватова. Кстати, в соцсети VK была и еще одна страничка Ибрагима, с его настоящей фамилией (см. архив контактов сестры), но она успешно зачищена, а впоследствии - возможно, чтобы запутать следы, - в феврале 2015 года в VK кто-то создал новую страничку Ибрагима Садыкова с его фотографией (архивы странички, фото).

Последний визит на страничку Садыкова в основном профиле "ОК" датируется 5 августа 2014 года. Судя по комментариям к одной из фотографий (архив), он был убит 13 августа 2014 года в Украине, куда его вместе с другими контрактниками отправили в статусе "ополченцев", предварительно отобрав документы.


Спецслужби РФ запустили потужний механізм приховування інформації про вбитих на Донбасі російських військових. Приклад 17-ї омсбр, - InformNapalm 02

В ходе изучения информации в социальных сетях в ленте одной из групп 17-й отдельной мотострелковой бригады была обнаружена любопытная запись (архив), датированная 22 марта 2017 года. Автор поста - некая Азалия Садыкова. Она пишет (орфография сохранена): "Привет здесь есть кто сейчас служит в Шали? Можете скинуть фото памятник погибших солдат фото пожалуйста если не трудно".

Спецслужби РФ запустили потужний механізм приховування інформації про вбитих на Донбасі російських військових. Приклад 17-ї омсбр, - InformNapalm 03
Речь идет о мемориальной стеле в 17-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Чечне, в Шали, на которой указаны имена российских военнослужащих, убитых в Украине в августе 2014 года.

"Впоследствии этот памятник не раз становился предметом споров, доходивших до абсурда: на некоторых форумах "россияне" (а скорее - проплаченные тролли) пытались представить этот памятник "плохим фотошопом провокаторов-украинцев". Однако позже стела не раз была снята и с других ракурсов, так что ее аутентичность не вызывает ни капли сомнений. Но последние данные говорят о том, что российское военное командование случайно или намеренно исказило фамилию как минимум одного убитого военнослужащего", - пишет InformNapalm.

Но последние данные говорят о том, что российское военное командование исказило фамилию как минимум одного убитого военнослужащего - уже упомянутого Ибрагима Садыкова.

Можно резюмировать, что интерес Сабиры Садыковой к памятнику убитым в 2014 году военнослужащим 17-й ОМСБр не был случаен. Сабира надеялась получить фото, которое подтвердило бы, что фамилия Джанхуватов исправлена на настоящую фамилию ее брата Ибрагима - Садыков.

Читайте также: "Два дня назад задержали двух российских военных медиков", - Порошенко в интервью Fox News

В целом 17-я ОМСБр (в 2017 году переформирована в 70-й МСП) упоминается в 15 эпизодах OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm в контексте войны на Донбассе. В сводной инфографике представлены личные данные 35 военнослужащих этого соединения из Шали, включая бывшего и нынешнего командиров. В наших расследованиях идентифицированы 33 фигуранта-агрессора, из них 6 офицеров, 9 кавалеров различных боевых орденов и медалей, полученных за участие в войне против Украины, и двое 200. Инфографика также отражает данные о структуре и основном вооружении 17-й ОМСБр и 70-го МСП, идентификационные знаки этого соединения.

Спецслужби РФ запустили потужний механізм приховування інформації про вбитих на Донбасі російських військових. Приклад 17-ї омсбр, - InformNapalm 04
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору