EN|RU|UK
 Політика України
  10117  40
Матеріали за темою:

 Суд у справі про держзраду Януковича. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 21 вересня, в Оболонському районному суді Києва відбулося десяте засідання у справі про держзраду і сприяння у веденні війни втікача Віктора Януковича, якому інкримінують три статті Кримінального Кодексу України: ч. 5 ст. 27 (державна зрада), ч. 2 ст. 437 (сприяння у веденні агресивної війни); ч. 3 ст. 110 (сприяння у зазіханні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн трансляцию этого процесса. Стенограмму прошлого заседания читайте ЗДЕСЬ.

15:56 Судья Девятко: "В удовлетворении ходатайства отказываем. Обвиняемый Янукович отозвал своих адвокатов, назвал данный суд профанацией и судилищем, если не ошибаюсь. Поэтому ему предоставили бесплатного адвоката".

Адвокат Герасько заявляет еще одно ходатайство.

"Во всех моих ходатайствах суд мне отказывает, хотя они абсолютно законны. Даже в последнем - в попытке согласовать правовую позицию. Я считаю, что сейчас совершается уголовное преступление. Мне нужен перерыв - чтобы вызвать полицию", - говорит он.

Судья спрашивает, хватит ли ему 10 минут.

Адвокат говорит, что нужно вызвать полицию и написать заявление - поэтому просит три часа перерыва на вызов полиции.

Кравченко: "В КПК не предусмотрены перерывы для вызова полиции по неизвестным причинам. Пусть вызывает полицию, когда закончится заседание!"

Адвокат: "Я говорю о реальных вещах! Эти вещи прописаны в уголовном кодексе!"

Девятко: "Почему вы не можете вызвать полицию после заседания?"

Герасько: "Я должен зафиксировать факт нарушения законодательства!"

Девятко: "Суду неизвестно - возможно, адвокат ощущает какую-то опасность, поэтому хочет вызвать полицию. Суд считает, что получаса будет достаточно и объявляет перерыв на полчаса!"

Адвокат после объявления перерыва не вызывает полицию, а выходит к прессе и повторяет все то же, что только что говорил в своих ходатайствах.

Сделав заявление, он обращается к журналистам: "Прошу оставить меня в покое", после чего садится за стол.

15:50 Адвокат: "Я ознакамливался с материалами дела и тратил на это все свое время, тратил на это субботу, воскресенье и даже во время дней рождения близких и родственников! Каждую минуту тратил свободную! Для согласования позиции мною было сделано очень много! Сколько вы уже в деле?"

Крым: "У нас не частная беседа!"

Прокурор говорит, что по его мнению месяца было достаточно для того, чтобы связаться с подзащитным и подчеркивает, что обвинению точно неизвестен адрес проживания Януковича.

15:48 "Конфиденциального свидания с Януковичем у меня не состоялось, поэтому я не смог согласовать с ним правовую позицию", - говорит Герасько.

"Прошу дать мне время, иначе это будет нарушение законодательства. Очень прошу дать мне такую возможность. Так как мой подзащитный находится за границей, на это необходимо время", - добавляет он.

Прокурор Крым спрашивает у защитника, что именно он сделал, чтобы связаться за более чем месяц с Януковичем.

15:43 Адвокат заявляет еще одно ходатайство - об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью связаться с клиентом и согласовать с ним правовую позицию: "Я хотел согласовать свою позицию с клиентом после ознакомления с делом, однако суд меня в этом ограничил. Поэтому прошу сейчас отложить слушание дела для того, чтобы я мог согласовать свою позицию с клиентом!"

Герасько зачитывает текст очередного ходатайства.

15:39 Прокурор Кравченко: "Мы уже в десятый раз слушаем одно и то же ходатайство! Прошу отказать в удовлетворении!"

Судья Девятко: "Суд отказывает в ходатайстве".

"Суд убедился, что Виктор Федорович Янукович был уведомлен тремя путями - было размещено объявление в "Правительственном курьере", на официальном сайте Оболонского суда и разослано по всем известным адресам его проживания и регистрации", - добавляет он.

15:37 Герасько: "Если же место жительства неизвестно или лицо не является на допросы, то следователь должен объявить его в розыск".

Адвокат напоминает, что Янукович был оглашен в розыск, хотя стороне обвинения было известно его место жительства.

"Соответственно объявление его в розыск является незаконным", - утверждает адвокат и делает следующий вывод - соответственно и постановление о специальном судебном рассмотрении (заочном) является незаконным.

"Считаю необходимым должным образом вызвать Януковича на суд", - заявляет Герасько.

15:35 Повестка человеку, который живет за границей, говорит адвокат, должна осуществляться при помощи системы международной помощи или при помощи консульского представительства.

"Стороне обвинения было достоверно известно местонахождения Януковича - в Ростовской области, поскольку в другом процессе по беркутовцам он был допрошен. И там был установлен адрес проживания Виктора Януковича", - говорит Герасько.

15:30 Адвокат заявляет еще одно ходатайство - о переносе дела в связи с необходимостью вызывать обвиняемого в суд в соответствии с законом.

В своем ходатайстве адвокат заявляет, что невозможно проводить заседание, поскольку Януковичу не сообщили о нем должным образом.

Зачитывает нормы законодательства о недопустимости дискриминации и о том, что любой человек имеет право на защиту.

Суд у справі про держзраду Януковича 01

15:26 Герасько заявляет, что судьями было ранее принято решение об одном из ходатайств без выхода в совещательную комнату, и что он считает это нарушением.

И кроме того, по словам адвоката, ему не ясно одно из решений суда, и он просит его разъяснить. Он говорит, что сделал соответствующее заявление о разъяснении, однако ему не разъяснили.

Герасько ходатайствует о вынесении письменного решения.

Прокурор Кравченко говорит, что это ходатайство нужно оставить без рассмотрения.

Судья Девятко: "Поскольку в разъяснении уже было отказано, оснований для повторного рассмотрения этого ходатайства нет".

15:21 Судья Девятко: "Суд отказывает в ходатайстве об отводе секретаря".

Адвокат Герасько подает новое ходатайство: "На первом заседании я просил мне разъяснить определенные вещи, до сих пор этого не было сделано".

15:17 Зашли судьи.

15:05 Адвокат комментирует журналистам: "Суд пытается подменить аудиозапись на видеозапись. Это недопутсимо, потмоу что официальная программа - "Камертон". А программа TrueConf - не сертифицирована. Это неофициальная программа, это просто инициатива суда! Кроме того считаю, что недопустимо такое короткое время для ознакомления".

На вопрос журналистов, подозревает ли он, что видеозапись является фальшивой, адвокат говорит: "Я не детектив! Но это не сертифицированная запись!"

"Я против слушания дела сейчас. Это будет не суд, а судилище!" - добавляет Герасько.

На вопрос, связывался ли он со своим подзащитным, адвокат сказал, что оснований связываться нет до тех пор, пока не ознакомиться с делом.

14:58 Прокурор Крым: "В своем ходатайстве адвокат не рассказал, в чем именно секретарь предвзятый и как он заинтересован в исходе дела. Прошу отказать в удовлетворении ходатайства".

Судья Девятко сообщает, что решение будет принято в совещательной комнате.

Однако перед этим просит включить запись допроса свидетеля.

Секретарь суда выводит на экран видео допроса свидетеля - бывшего представителя Украины в ООН Сергеева.

"Суд таким образом убедился, что есть такая запись и уходит в совещательную комнату для принятия решения о ходатайстве", - говорит Девятко и удаляется из зала.

14:54 Адвокат заявляет отвод секретарю заседания, поскольку отсутствует аудиозапись допроса свидетеля Сергеева, и зачитывает текст ходатайства.

В нем он подчеркивает, что аудиозапись является обязательной, в то время, как "видеозапись - это для себя, как говорится". Герасько считает, что ответственным является секретарь - именно поэтому ходатайствует о его отводе.

14:51 Герасько: "Я считаю, что суд совершает уголовное преступление, и если вы будете продолжать, я вызову полицию, буду это фиксировать! Невозможно за это время ознакомиться с этим делом! Прошу перенести заседание!"

Судья Девятко: "Суд постановил - в удовлетворении ходатайства защитнику отказать. Суд предоставил защитнику все материалы и были созданы все условия. Считаем, что месяца вполне достаточно! Если хотите вызывать полицию, вызывайте!"

14:49 Прокурор Крым: "Это очередное ходатайство про перенос заседания, прошу оставить его без рассмотрения. И по поводу письма - секретарь суда дал его адвокату. И там стоит подпись адвоката. Поэтому его предыдущие заявления являются безосновательными".

14:45 Герасько подает еще одно ходатайство - о предоставлении опечатанных аудио и видео доказательств.

Адвокат говорит, что подозреваемый имеет право ознакамливаться с материалами, а адвокат обладает правами подозреваемого.

"Защитник не имел реального времени и возможности ознакомиться со всеми материалами и доказательствами. Материалы опечатаны и находятся в суде - видеорепортажи и материалы. С ними я не ознакамливался", - утверждает он, добавляя, что если материалы не будут открыты, то их нельзя использовать в суде как доказательства.

14:42 Адвокат Герасько: "Генпрокуратура куда-то спешит. И непонятно куда. Ведь мы рассматриваем дело относительно бывшего Президента, и нужно подойти к этому делу обстоятельно. О письме, которое упоминает прокурор, я ничего не слышал. Могли бы дать мне письмо, чтобы я ознакомился заранее".

Судья Девятко: "Суд вполне осознает, что нарушение права на защиту является основанием для отмены решения. Однако суд считает, что одного месяца для ознакомления достаточно. Поэтому в вашем ходатайстве мы отказываем".

Герасько: "Это недопустимо! Я честно говоря, не ожидал. Это доказывает, что есть давление".

Девятко: "Недопустимыми являются заявления о каком-либо давлении. Никакого давления на этот состав суда нет!"

14:40 Прокурор Кравченко: "Суд должен предоставить достаточно времени для ознакомления. По мнению обвинения, суд дал достаточно времени - два месяца. Просто адвокат вовремя не приступил к своим обязанностям. И заявлял то, что он не адвокат, то не являлся в суд и так далее. Сейчас он говорит, что ему нужна аудиозапись, при этом он не хочет смотреть и слушать видео запись".

"Прокуратура предоставила защитнику все материалы досудебного расследования, все аудио и видео записи. Кроме того именно я подал в суд письмо о планах стороны обвинения на данное заседание. И я там указал, в каких томах находятся материалы, которые мы хотим изучать сегодня. Адвокату созданы лучшие условия для выполнения его обязанностей", - добавляет прокурор и просит суд отказать адвокату в его ходатайстве.

14:37Герасько приводит ряд решений международных судов и различные юридические позиции, которые, по его мнению, показывают, что месяца недостаточно для ознакомления с этим делом.

"Если даже брать то, что я могу ознакамливаться по тому в день, то все равно месяца недостаточно! А у меня еще есть другие дела! В этом деле 52 тома. Я не могу. А еще нужно пересмотреть все эти телепередачи", - говорит он.

"Три месяца - это реальный срок. Я буду настаивать каждый раз. Прошу перенести", - добавляет адвокат.

14:34 Герасько благодарит за разъяснения: "Это еще раз говорит о том, что адвокату перед началом процесса нужно ознакомиться со всеми материалами. Поэтому у меня есть новое ходатайство - о переносе слушания".

"Учитывая то, что на досудебном расследовании я не защищал Януковича, считаю, что промежуток времени от того момента, когда меня назначили адвокатом и до заседания, есть недостаточным для ознакомления".

И это, по словам адвоката, ограничивает права подзащитного и адвоката.

"В такие сроки нереально ознакомиться с материалами дела, и это делает работу адвоката неэффективным", - заявляет Герасько и напоминает, что право на защиту предоставляется каждому гражданину Украины.

14:30 Герасько: "Видеозапись есть, но она не лицензирована. Поэтому это взывает у меня сомнение. И я прошу предоставить мне аудиозапись на системе "Камертон"".

Прокурор Кравченко говорит, что адвокат не предоставляет письменных доказательств наличия официальных или неофициальных программ.

"Мы предлагаем оставить без рассмотрения это ходатайство, пока адвокат не предоставит доказательства", - говорит прокурор Крым.

Судья Девятко сообщает, что ни один процесс не начинается без фиксации: "Вы не найдете ни одной инструкции, которая обязывает суд фиксировать процесс на какой-то особый аудиофиксатор".

"Также вам был вручено видео и аудиозапись Сергеева. Если вы не хотите смотреть допрос, вы можете просто выключить монитор, и слушать!", - добавляет Девятко и говорит, что ходатайство не имеет смысла.

14:25 "Данный свидетель (Сергеев) расшатал позицию обвинения. И я считаю, что это очень важно", - сказал Герасько.

"Прошу предоставить мне аудиозапись этого заседания на программе "Камертон"", - добавил он.

Прокурор Максим Крым говорит, что процесс не предусматривает такого заявления, добавив что осуществлялась видеофиксация и "никаких нарушений" в этом он не видит.

"Если адвокат хочет ознакомиться с видео мы не возражаем", - сказал Крым.

14:20 "Почему-то 15 числа запись не велась с помощью программы "Камертон", которая инвентаризирована", - говорит Герасько и уточняет, что вместо этого использовалась другая программа.

По его мнению, секретарь суда обязан был сообщить, что невозможно было проводить соответствующую запись, однако он этого не сделал.

"Хотя сделал сегодня, как я понимаю", - сказал адвокат Януковича, добавив, что это поставило под сомнение и так слабую позицию обвинения.

14:16 Адвокат Герасько говорит, что у него есть заявление и просит предоставить ему аудиозапись допроса свидетеля Сергеева. Он сообщает о том, что она отсутствует в материалах дела.

"Это является недопустимым!" - говорит адвокат.

14:15 Заседание продолжено.

14:06 Судья Девятко сообщил о том, что не работает система аудиофиксации судебного процесса и объявил 10-минутный перерыв.

14:04 В зал зашли судьи Константин Васалатий, Владислав Девятко и Максим Титов.

Суд у справі про держзраду Януковича 02

14:02 В зале суда уже присутствуют новый адвокат Виктора Януковича Максим Герасько, прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым, а также представители СМИ.

Суд у справі про держзраду Януковича 03Суд у справі про держзраду Януковича 04Суд у справі про держзраду Януковича 05

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича к Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: " Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину ".
Источник: https://ua.censor.net.ua/n456249
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору