EN|RU|UK
 Політика України, Фоторепортаж
  8153  120

 Як шукати українських корупціонерів у Panama Papers: інструкція від експертів. ФОТО

Крім військових методів Російська Федерація використовує корупцію як один із ефективних механізмів впливу на пострадянському просторі, в тому числі в Україні.

Як інформує Цензор.НЕТ, про це повідомили OSINT-експерти Міжнародної волонтерської спільноти InformNapalm.

Читайте также: Бізнес-партнер Порошенка заявив, що його офшорна компанія оформлена легально

Українські журналісти та суспільство в цілому можуть "ефективно використовувати бази Panama Papers для збору і аналізу інформації, яка при винесенні її в публічну площину здатна прискорити зміни на краще, прискорити незворотний процес оздоровлення України (і не тільки) і звільнення її від корупційних метастазів", запевняють вони.

Дані в базі Panama Papers все ще підлягають обробці, незважаючи на повне оприлюднення документів 9 травня. У ній є частина власників офшорних фірм без прив'язки до країни. Написання імен власників часто змінює формат , наприклад, "ім'я-прізвище", "прізвище-ім'я", "титул-ім'я-прізвище" тощо.

Як зазначають експерти, це пояснюється тим, що офшорні фірми відкривалися в різний час, можливо, для реєстрації були потрібні різні документи. "Врешті-решт, ніхто не скасовує банальні помилки при написанні східноєвропейських імен і прізвищ. Також хотілося б знати, в якому саме форматі були отримані ці документи журналістами The International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) і як відбувався процес оцифрування цих даних" , - уточнюють OSINT-експерти.

Для кожної країни на сайті ICIJ є можливість шукати по державах. Видача всіх даних по "Ukraine" дає нам таку базу даних:

документы панамские

469 офшорних записів (Offshore Entities)

643 особи (Officers*)

20 посередників (Intermediaries)

558 адрес (Addresses).

Однако, как отмечается, если посмотреть на "украинцев" в базе, то сразу бросается в глаза, что написание имен очень разнится. Бывают записи большими буквами, бывают с первой заглавной, бывает формат имя-фамилия, фамилия-имя, ФИО, ИОФ и т.д. Также в базе "персон" почему-то выпадают названия фирм или совершенно иностранные словосочетания имен и фамилий. Возможно, настоящие "украинцы" при оцифровке базы данных потерялись в других странах.

Способ 1: Borys, Volodymyr, Ihor and other friends

Украинские граждане регистрируют на себя офшоры по своему иностранному паспорту. В нем украинские имена и фамилии записываются с их перевода на украинский язык. Человек мог родиться в России, переехать в Украину недавно и всю жизнь мог считать себя "Вадимом", но в иностранном паспорте он должен быть Vadym. В итоге для идентификации "украинцев" по базе офшоров следует просто просмотреть все украинские написания имен: Vadym, Ihor, Borys, Volodymyr, Oleh, Kateryna, Myroslav, Petro, Danylo, Mykola, Hennadiy, Hryhoriy, Oleksandr та інші.

Полным перебором всех украинских написаний имен можно найти много интересных записей. Вот выдача по запросу Borys:

ложкин панама

Здесь мы находим главу Администрации Президента Бориса Ложкина (Borys Lozhkin), который проходит еще по базе 2010 года "Offshore Leaks". Кстати из выдачи поисковика по сайту сразу видно, что оцифровка по странам проходила только по базе Panama Papers.

Однако не привязанным ни к одной стране мира, остался некто Mr. Borys Taver - по украинскому написанию имени можно предположительно определить если не текущее гражданство, то по крайней мере страну исхода того или иного фигуранта базы.
Второй пример:

олександр панама
Большинство из них привязаны в базе Panama Papers к Украине, но есть и явно украинские имена и фамилии, которые привязанные к Швейцарии, России, ОАЭ или Израилю.
Как могут такие явные "украинцы" быть привязаны к другим странам? Скорее всего речь идет про украинцев, живущих на ПМЖ в этих государствах или же являющихся налоговыми резидентами этих стран. Однако это не отменяет их связи с материковой Украиной.

Также, возможно, речь идет про украинцев, которые получили иностранное гражданство. И их "украинское" написание имени или фамилии перекочевало в иностранный паспорт уже их новой родины.

Способ 2: Serhii, Serhij, Sergij, Sergiy


Еще одним важным аспектом в поиске "украинцев" по имени является разное написание имени или фамилии. В базе есть офшорные записи еще за 90-ые годы, а значит, они регистрировались на документы, выданные в 90-х. И тут уже как кому повезло с грамотностью паспортного стола. По идее, все переводы имен и фамилий должны подпадать под одинаковые стандарты, но никто не может поручиться, что в 90-х какой-то паспортный стол, например, в приграничном городе Краснодоне или Севастополе не писал имена и фамилии на свой лад.

В итоге, если вы хотите найти всех "украинских" Сергеев, то вам придется перебрать все возможные написания этого имени: Serhii (2 записа в базе данных), Serhij (ничего не нашло), Sergij (9 человек), Sergiy (38 человек). Здесь мы снова находим "украинцев" из Швейцарии, России или Кипра:

сергей панама

Запрос по ключевому слову Oleksiy выдает нам всего 11 записей:

алексей панама

Зато отрадно видеть, что MR. OLEKSIY MYKOLAYOVYCH AZAROV приписан к Австрии. По запросу Oleksii (8 записей) мы снова находим австрийца MR. OLEKSII MYKOLAYOVYCH AZAROV. Что интересно, в базе эти записи считаются разными и имеют разные ID, хотя, наверняка, речь идет про одного и того же человека. Было бы неплохо провести гармонизацию данных и удалить или по крайней мере показывать похожие записи к каждому пользователю.

Ну и не забываем перебирать все возможные варианты написания: Olexiy (2 записи), Aleksiy (1 запись).

Такой же анализ можно провести по любому из имен.

Способ 3: Boris, Vladimir, Igor and other friends

Кроме украинских написаний, надо всегда держать в голове условный "севастопольский" паспортный стол начала 90-х. Потому поиск украинцев нужно проводить и по российским написаниям имен и фамилий. По запросу Boris мы получаем 160 имен и фамилий, среди которых находим и "украинца" BORIS KOLISNYCHENKO.

В таком случае поможет просто ручной перебор всех списков, повторный поиск еще и по фамилии с надеждой, что родственник всплывет в нужной нам "украинской" юрисдикции или окажется среди учредителей компании с подозрительным количеством "украинцев".

Не забываем искать и просто по именам или фамилиям, которые чаще встречаются в Украине: Тарас, Степан, Зоряна, Остап, Назар та інші.


Способ 4: Поиск по фамилиям

С именами мы кажется разобрались. Теперь давайте разбираться с фамилиями. Украинские фамилии и их написание тоже легко просчитать благодаря их "украинской" транскрипции:

Гуменюк - Humenyuk/Humeniuk - Gumenyuk

Кириленко - Kyrylenko - Kirilenko

Поиск по любой фамилии должен происходить с учетом ее возможного неправильного написания. Скажем среди "россиян" в базе Panama Papers - а это 6000+ Officers и более 11000 офшоров - есть много украинских фамилий. И отдельно отметим, что Геннадий Труханов, мэр Одессы, проходит по базе, таки да, как россиянин:

труханов панама

Для верности можно искать по базе фамилии всех украинских депутатов и чиновников, глядишь кто-то похожий да окажется в базе "россиянином". Ну и не забываем смотреть на украинское написание имен и фамилий.

Способ 5: Поиск по другим странам


Как вы уже заметили, "украинцы" (а равно "россияне", "беларусы" или "китайцы") часто всплывают в базах других стран.

Где можно искать наших украинских коррупционеров еще кроме России?

Ответ достаточно прост. Давайте вспомним, куда уезжают украинцы на ПМЖ, где легче всего было получить паспорт, куда подалась из Украины еврейская диаспора и т.д.

Если открыть "офшорный" список для Германии (504 записи), то вместо чистокровных немцев мы можем встретить записи на имя "Monsieur D. Rybolovlev" (не путать с российским миллиардером из Монако Дмитрием Рыболовлевым), "ARKADY LESHCHYNSKYY", "LITVINSKYY MIKHAILO", "SERHIY NEMIROVSKYY" и другие.

германия панама

Похожие результаты можно найти по всем странам мира, где еще в 90-ые образовались сильные украинские диаспоры (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Греция), а также по странам, где легче всего было открыть свое дело и получить ПМЖ в ЕС (Литва, Латвия, Болгария).

Выкачивается весь список, после чего проходит поиск по неполному слову, по которому обычно можно отловить наши фамилии: енко-enko, шко-shko, шин-shyn, тюк-tyuk, вич-vych, чук-chuk та інші.

Кандидатов в "наши" также можно увидеть благодаря отчеству, вернее его сокращению в одну букву. Это довольно распространенная форма сокращения нашего ФИО на Западе. Так долгое время было мало что известно про основателя WhatsApp, однако в старых форумах бывший работник Yahoo проходил как "Jan B. Koum" - в итоге чуть позже стало известно, что уроженец Фастова, киевлянин Ян Борисович Кум переехал в США из Украины, где стал миллиардером, а его WhatsApp был куплен корпорацией Microsoft.

"Наших" можно найти в любом списке от Швейцарии или Италии, до экзотических ОАЭ или Люксембурга.

Читайте также: "Панамский архив-2": офшорная компания сына Ефремова поставляет уголь в Россию

Эксперты подчеркивают, что факт наличия человека в списке еще ни о чем не говорит. Дальнейшую информацию можно отследить по социальным сетям Facebook, VK, Odnoklassniki, LinkedIn, XING, Instagram etc. Часто оказывается, что речь идет просто про наших бизнесменов, программистов, архитекторов, которые работают заграницей или ведут дела с заграницей через офшорную фирму.

Однако, в этом списке есть украинские политики, их родственники, друзья, знакомые или просто подставные лица. И как нам кажется, весь этот набор информации должен стать полем для дальнейших расследований украинских журналистов и правоохранительных органов.

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору