EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  6079  46

 Постраждалі у справі "30 листопада" зустрілися з Горбатюком і не мають наміру залишати будівлю суду. ФОТОрепортаж+ВІДЕО

Сегодня состоялось очередное заседание Шевченковского суда города Киева по делу о разгоне "Беркутом" студенческого Майдана 30 ноября 2013 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, в деле - 86 потерпевших, а на скамье подсудимых находятся четыре экс-сотрудника "Беркута". При этом всего в деле фигурируют 16 подозреваемых, в том числе беглые Виктор Янукович, Андрей Клюев и Владимир Сивкович. Вместе с тем, исполнители преступления против майдановцев, а именно - те, кто непосредственно избивал студентов вообще не установлены.

Дело ведет судья Елена Мелешак, которая во времена Евромайдана судила активистов.

суд майдан беркут разгон
Судья Мелешак

В начале сегодняшнего заседания адвокат потерпевших активистов Евромайдана Александр Башук заявил отвод прокурорам, обвинив их в затягивании дела и давлении на него. Также он заявил об угрозах ему от неизвестных в соцсетях.

суд майдан беркут разгон

Прокуроров по делу "30 ноября" адвокат Башук обвинил в сговоре с защитой "беркутовцев"

суд майдан беркут разгонсуд майдан беркут разгонсуд майдан беркут разгон

На скамье подсудимых бывшие руководители "Беркута" Дидюк, Антонов, Тягнирядно, Шевченко

Судья Мелешак, вернувшись из совещательной комнаты спустя несколько часов, зачитала решение об отклонении ходатайства об отводе прокуроров, не найдя для этого достаточных оснований.

суд майдан беркут разгон

На этом заседание завершилось в связи с тем, что судье Мелешак нужно было ехать в Высший совет юстиции для рассмотрения ее дисциплинарного дела, связанного с событиями времен Революции Достоинства. Следующее заседание назначено на 11 января 2017 года.

суд майдан беркут разгон

Сами пострадавшие активисты собираются ходатайствовать об отводе судьи Мелешак: "Она в принципе не может вести дела по расследованию преступлений режима Януковича, если она судила, преследовала активистов Автомайдана в то время, выносила по ним приговоры", - заявил Виталий Кузьменко.

суд майдан беркут разгон

Экс-сотрудники "Беркута" на скамье подсудимых со своим адвокатом

суд майдан беркут разгон

Бывшие "беркутовцы", обвиняемые в руководстве разгоном Майдана 20 ноября 2013 года, не сидят за решеткой

суд майдан беркут разгонсуд майдан беркут разгонсуд майдан беркут разгонсуд майдан беркут разгонсуд майдан беркут разгон

Экс-беркутовецы Антонов и Дидюк после Майдана продолжали работать в структуре МВД.

суд майдан беркут разгон

Силовики, которых обвиняют в кровавом разгоне студенческого Майдана, находятся под ночным домашним арестом.

Смотрите также: Волонтер утверждает, что бывший замкомандира киевского "Беркута" Дидюк до сих пор в полиции. МВД информацию опровергает. ФОТО

"Сложилась очень плохая практика по всем майдановским делам - если не инкриминируется убийство, то вообще нет шансов, что человека (обвиняемого - ред.) возьмут под стражу. Нету ни единого случая такого. Если мы говорим про обычных людей, не представителей милиции, то в таких случаях их очень часто берут под стражу", - заявила Евгения Закревская, адвокат родственников Небесной сотни.

суд майдан беркут разгон

После заседания активисты объявили о создании объединения пострадавших 30.11.2013 и других пострадавших во время Революции достоинства, при участии адвокатов, экспертов и представителей Общественного совета добропорядочности.

Активисты, которые уже две недели находятся в здании Шевченковского суда выдвигают свои требования.



"Мы не планируем покидать этот зал... У нас есть требования к Генпрокуратуре, которая должна должным образом провести следствие. У нас есть требования к суду, который должен вестись в разумные сроки с честными судьями. У нас есть требования к МВС, которое должно обнародовать все результаты Аттестационной комиссии и фамилии всех "людей", представителей МВД, которые участвовали в этой карательной акции, тех кто сейчас остаются в рядах МВД. Они должны быть немедленно уволены. Они не имеют никакого права быть в органах", - отметил активист Андрей Глембоцкий.

После заседания состоялась встреча объединения пострадавших и их адвокатов с Сергеем Горбатюком - начальником департамента спецрасследований ГПУ.

суд майдан беркут разгон



Начальник департамента спецрасследований ГПУ заявил, что на сегодняшний день подозрения по этому делу предъявлены 16 лицам. В том числе, следствие инкриминирует организацию разгона студентов Януковичу, Клюеву, Сивковичу, Захарченко, бывшему руководству киевской милиции и экс-командирам киевского "Беркута".

Сергей Горбатюк на многочисленные вопросы по поводу затягивания расследования заявил, что этому есть несколько причин: очереди на проведение экспертиз, сокращение штата департамента, в результате чего этим делом вместо трех следователей занимается только один. Он призвал руководство ГПУ вернуть отдел к состоянию, которое было до реорганизации: "Должно быть достаточное количество следователей. Я считаю, что все должно быть возвращено к тому состоянию, которое было до 26 ноября, когда было принято решение забрать у нас более 60 следователей и прокуроров".

Смотрите также: Руководство МВД не содействует в отстранении от занимаемых должностей бывших "беркутовцев", - Горбатюк. ВИДЕО

Кроме того, по словам Горбатюка исполнители, избивавшие студентов на Евромайдане, не установлены в связи с тем, что обвиняемые по делу "30 ноября" экс-руководители "Беркута" не дают показания против своих подчиненных, а некоторые из бывших руководителей "Беркута" находятся в бегах.Источник: http://censor.net.ua/v419338

суд майдан беркут разгон

Горбатюк отметил, что часто суды не способствуют эффективному следствию как по этому делу, так и по другим.

суд майдан беркут разгон

Фото: Наталья Шаромова, Цензор.НЕТ

Горбатюк также заявил потерпевшим, что поддержит идею объединения уголовного производства в отношении бывшего руководителя управления общественной безопасности Главного управления МВД в Киеве Олега Мариненко с делом четырех экс-"беркутовцев", как только дело Мариненко будет передано в суд.

Напомним, Шевченковский райсуд Киева рассматривает уголовное производство в отношении бывших "беркутовцев" Андрея Дидюка, Николая Тягнирядно, Евгения Антонова и Юрия Шевченко. Их обвиняют в незаконном препятствовании организации или проведению митингов (статья 340 Уголовного кодекса Украины) и превышении служебных полномочий (статья 365 УКУ) 30 ноября 2013 года, когда произошел силовой разгон студентов на Майдане Незалежности в столице.

С 30 ноября потерпевшие по делу об избиении студентов на Майдане Независимости находятся в здании Шевченковского суда в знак протеста против промедления с рассмотрением дела против экс-"беркутовцев".

Смотрите также: "Вони сцють нам в очі і навіть вже не намагаються робити вигляд, що це дощ!", - избитые "Беркутом" активисты Майдана третьи сутки находятся в суде. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По словам потерпевших, из четырех обвиняемых бывших "беркутовцев" двое постоянно не приходят на судебные заседания, ссылаясь на болезнь, при этом не предоставляют никаких подтверждающих документов. Потерпевшие считают, что такое затягивание будет происходить и в дальнейшем для того, чтобы судебное следствие длилось еще два года, а потом дело закрыли за сроком давности, который в данном случае составляет 5 лет.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору