EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  41434  67

 Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat. ФОТО із супутника

Прес-центр АТО повідомив, що 31 січня бойовики запустили в районі Донецька щонайменше 100 ракет із реактивних систем залпового вогню "Град". У своєму розслідуванні Bellingcat доводить, що не менше половини цих пусків потрапили на відео, зняті у житлових кварталах на сході Донецька.

Как сообщает Цензор.НЕТ, свежие спутниковые снимки и свидетельства очевидцев подтверждают геолокацию, с помощью которой удалось установить места пусков "Градов" сепаратистов, говорится в расследовании Bellingcat.

Грады у "Ашана"

Судя по комментариям в донецкой проукраинской группе ВКонтакте, занимающейся мониторингом исходящих и входящих обстрелов (см. здесь и здесь), пророссийские сепаратисты постоянно стреляют из Градов с объездной дороги близ гипермаркета "Ашан":
"10 мин назад 4-ре установки града с объездной по три пакета и смылись… СУКИ!!!"
"Стреляет град с объездной возле ашана" (источник)
То же самое сообщает популярный проукраинский блогер, наверняка используя аналогичную группу в качестве источника:
"11:15 Грады на объездной вблизи "Ашана" "откасетились" и тут же уехали"
Как это зачастую бывает при обстрелах, пользователи социальных сетей из контролируемой украинскими властями Авдеевки сообщали о входящем огне, в том числе из РСЗО "Град", примерно в то же время, когда в Донецке писали об исходящих залпах "Градов":
4:16: "Опять грады!!! Район церкви, громко и страшно!!!"

11:10: "На Тургенева падает в хаотичном порядке, как в 2015"

14:54: "Только вышли ремонтные бригады, как через 10 минут из Донецка шмальнули Градами… с*ки!"
Кроме того, корреспондентка прокремлевской газеты "Комсомольская правда" упоминает (архивная копия), что слышала "Грады" на отпевании командира батальона "Восток" Ивана "Грека" Балакая 31 января (см. отчет DRFLab об обстоятельствах его гибели). Впоследствии подруга корреспондентки подтвердила ей, что "Грады" постоянно стреляли предыдущей ночью (с 30 на 31 января), и что они базируются близ гипермаркета "Ашан". Видео со службы, опубликованное в группе батальона "Восток" в ВК, подтверждает, что церковь находится в жилом районе к югу от гипермаркета (47.989551 37.911307).

Эти сообщения важны, поскольку указанное место пуска "Градов" поблизости от гипермаркета "Ашан" (47.996948 37.910538) говорит о том, что огонь велся с позиции вблизи жилых кварталов. В этой же местности находятся Донецкая объездная дорога и онкологическая больница (47.997286 37.901797).

Кроме того, церковь, упомянутая в статье "Комсомольской Правды", находится в той же местности (выделенной желтым на карте ниже). Сравнение видео панихиды по "Греку" и панорамного изображения "Яндекс.Карт" подтверждает, что это одна и та же церковь, находящаяся поблизости от жилого квартала и места пуска "Градов".

Смотрите также: Террорист Ходаковский подтвердил ликвидацию сооснователя группировки "Восток" в авдеевской промзоне. СКРИНШОТ

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 01

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 02

Рис. 1: Местоположение гипермаркета "Ашан" (выделено красным) и церкви, где отпевали "Грека" (выделено желтым). Digital Globe, Google Earth

Смотрите также: "Меня разбило, а соседям вообще горе. Бог уберег их - они уехали куда-то перед обстрелом", - залпом из "Градов" боевики обстреляли несколько улиц Авдеевки. ВИДЕО

Видео пусков

Помимо упомянутых выше сообщений, имеются также шесть различных видео, на которых видны пуски "Градов" из Донецка. Видео загружены 31 января и 1 февраля 2017 года. Два из этих видео запечатлели пуски в первые часы 31 января. Три других видео опубликованы днем 31 января, а еще одно - днем 1 февраля. Все шесть видео удалось геолоцировать: они сняты в районе все того же гипермаркета "Ашан" (видео 1+2 / 3+4 /6).


Смотрите также: Задержанный в Авдеевке корректировщик огня боевиков оказался крымчанином, его везут в Киев, - Сарган. ФОТО

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 03
Рис. 2: Геолокация и примерное направление съемки шести видео, на которых запечатлены пуски "Градов" поблизости от гипермаркета "Ашан" (Digital Globe, Google Earth)

На пяти из шести видео видны пуски к востоку от гипермаркета. Видео 5 снято в направлении места пуска к востоку от жилого квартала, из которого оно было снято. Подробный анализ видео показывает, что на видео 1 и 2 (снятых ночью) наверняка запечатлен один и тот же пуск. На обоих видео на дороге виден один и тот же микроавтобус. Всего на этих видео видно порядка 15 ракет, тогда как слышно порядка 20 пусков.

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 04

Рис. 3: Скриншоты с видео 3 (слева) и видео 4 (справа)

Читайте также: Жительница Авдеевки и военнослужащий ГСЧС погибли, офицер ГСЧС, иностранный фотокорреспондент и местная жительница ранены в результате ночного обстрела, - Жебривский

Видео 3 и 4 сняты примерно с одной и той же точки к югу от гипермаркета. На обоих видео видно, как по объездной дороге проезжают гражданские автомобили. Пуски, запечатленные на видео, также исходят примерно с одной и той же позиции. Однако на этих видео, вероятно, видны разные пуски. На видео 4 после пуска слышен звук сигнализации, тогда как на видео 3 ничего подобного не слышно. Кроме того, облака дыма, образовавшиеся после пуска, отличаются на обоих видео. На видео 3 виден пуск 28 ракет. В начале видео виден пуск 8 ракет, а после краткой паузы - еще 20 ракет. Поскольку во время второго пуска запускается практически одновременно по две ракеты, вероятно, задействованы две установки. На видео 4 видно по меньшей мере 8 пусков. На обоих видео видно, как по объездной дороге проезжают гражданские автомобили.

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 05

Рис. 4: Два кадра с видео 5, на которых в небе видны ракеты. Контрастность и яркость изменены для лучшей видимости.

Видео 5 снято под другим углом: камера направлена на восток. На видео, где на заднем плане отчетливо слышны сигнализации, можно разглядеть не менее 9 ракет, пролетающих над зданием в центре кадра. Направление съемки и полета ракет отличается от прочих видео, что говорит о том, что пуск осуществлялся с другой позиции - к востоку от жилого квартала.

Смотрите также: Авдеевка. Будни города и промзоны. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

На видео 6 вновь снято место пуска поблизости от "Ашана". В начале видео видно облако дыма и слышна сигнализация, что говорит о том, что перед началом съемки был еще один залп. Через несколько секунд начинается следующий залп. Можно разглядеть по крайней мере 7 ракет, однако, судя по звуку, их было больше.

Всего на пяти видео, опубликованных 31 января 2017 года, видно четыре различных залпа из этой местности, в ходе которых запущено не менее 60 ракет. При этом звук пусков на видео говорит о том, что в ходе этих залпов было запущено еще больше ракет. Пуски осуществлялись по крайней мере с двух разных точек.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Не сдавайте Авдеевку. Только не уходите, пожалуйста", - жительница Авдеевки расплакалась, призывая украинских военных защитить город от российских боевиков. ВИДЕО

Вид сверху

На свежих спутниковых снимках (от 20 и 31 января) имеется информация, подтверждающая проанализированные видео и свидетельства очевидцев. На снимке от 31 января хорошо видны следы пусков РСЗО, не наблюдаемые на снимке от 20 января. Кроме того, расположение этих следов точно соответствует местам пусков, установленным по видео.

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 06Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 07


На снимке от 31 января 2017 года видны 5 следов пусков на открытой местности в 200 метрах к югу от гипермаркета и в 40 метрах к югу от объездной дороги. Эти следы не видны на предыдущем снимке (от 20 января 2017 года). 3 следа пуска посередине накладываются друг на друга, что говорит о том, что это место использовалось по меньшей мере трижды. К следам пусков ведут следы техники, начинающиеся непосредственно на объездной дороге. Эта местность соответствует пускам, наблюдаемым на видео 3, 4 и 6. Однако видео 6 опубликовано 1 февраля 2017 года, поэтому на снимке от 31 января, скорее всего, нет следа пуска, запечатленного на нем.

Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 08Живий щит у Донецьку: бойовики навмисно вели обстріл із "Градів" у житлових кварталах, - розслідування Bellingcat 09

Читайте также: Гражданские жители Донецка пытались прекратить "работу" артиллерии, которая била по Авдеевке, - Тука

Еще одно место пуска можно заметить к востоку от жилых кварталов в непосредственной близости от объездной дороги (47.994986 37.932735). На этом месте видно четыре следа пусков. Судя по расположению следов, с этой позиции осуществлялось два разных обстрела. Все 9 следов пусков ориентированы примерно в одном направлении. Пуски осуществлялись приблизительно в направлении Авдеевки, расположенной примерно в 18-19 километрах к северо-западу.

Выводы

"Приведенный массив информации явно свидетельствует о том, что как минимум 31 января и 1 февраля 2017 года из района гипермаркета "Ашан" в контролируемом сепаратистами Донецке неоднократно осуществлялись пуски РСЗО. Положение мест пуска в глубине территории так называемой "ДНР", а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки. Одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета, и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов. Второе место пуска непосредственно примыкает к трассе, и находится примерно в 600 метров от промышленной зоны и в 1000 метров от жилого квартала. Некоторые из атак осуществлялись днем, когда по объездной дороге двигались гражданские автомобили. Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе. Для пусков наверняка использовались реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", шасси которых позволяют машинам передвигаться по бездорожью. Таким образом, вполне можно было использовать другое место пуска. Однако неоднократное использование места пуска в 200 метрах к востоку от гипермаркета "Ашан" ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, а жизни гражданских лиц были намеренно подвергнуты риску", - заключают авторы расследования.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору