EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  19339  74

 У США розгорівся скандал через "проникнення" фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: "Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ". ФОТОрепортаж

лавров трамп

На встречу в Овальном кабинете Белого дома президента США Дональда Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым не допустили журналистов. Встреча шла в закрытом для прессы режиме и возможность сделать фото получили только два фотографа: с американской стороны - личный фотограф Дональда Трампа, а с российской - фотокорреспондент государственного информационного агентства ТАСС Александр Щербак, который во время поездки исполнял также обязанности "личника", то есть личного фотографа Сергея Лаврова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Российские фото, на которых Трамп пожимает руку Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку, были опубликованы МИД РФ. А американская сторона протокольные фото публиковать не стала. Поэтому американские издания вынуждены были сопровождать сообщения о встрече своего президента фотографиями, сделанными российской стороной.

У США розгорівся скандал через проникнення фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ 01

У США розгорівся скандал через проникнення фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ 02


Представители американской администрации заявили, что Белый дом был введен в заблуждение относительно статуса российского фотографа. Якобы российские чиновники сообщили, что Александр Щербак является личным фотографом главы МИД РФ Сергея Лаврова, но не упомянули, что он одновременно является и сотрудником государственного информационного агентства ТАСС.

У США розгорівся скандал через проникнення фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ 03

В Белом доме сообщили, что были крайне удивлены, увидев в интернете фотографии со встречи в Овальном кабинете, на которых Трамп жмет руку не только Серею Лаврову, но и послу РФ Сергею Кисляку, с которым неоднократно встречались еще до выборов представители команды Трампа - подавший в отставку советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн, новый генпрокурор США Джефф Сешнс, старший советник президента (и его зять) Джаред Кушнер.

В ответ на это в МИД РФ сообщили, что такой формат освещения встречи был предложен американской стороной, а Белый дом был уведомлен о работе фотографа на ТАСС.

У США розгорівся скандал через проникнення фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ 04

Американские журналисты не только возмутились таким поворотом событий, но и нашли в этом угрозу нацбезопасности США - они заподозрили, что российский фотограф мог действовать в интересах спецслужб России и пронести в Овальный кабинет Белого дома прослушивающие устройства и другие средства электронного слежения.

Читайте также: Фигурантами дел о шпионаже в Германии чаще всего становятся россияне

Как пишет The Washington Post, российский фотограф должен был получить особый уровень доступа для проведения съемки американского президента, да к тому же и в его собственном кабинете.

Корреспондент The Washington Post Бартон Гельман в своем Twitter отметил, что американским фотографам запретили присутствовать на встрече Трампа с Лавровым, тогда как российская сторона пронесла туда камеры и целый комплект разнообразного электронного оборудования. "И это в Овальный кабинет", - пишет журналист.

Эксперты уже заявили, что такая ситуация - потенциальное нарушение правил нацбезопасности. Они высказали опасения, что таким образом российские спецслужбы могли пронести в Овальный кабинет прослушивающие устройства и другие технические средства наблюдения, замаскированные в камерах и другой электронике.

У США розгорівся скандал через проникнення фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ 05

Бывший замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн, заявил, что решение пустить с оборудованием российского фотографа в сердце Белого дома было неправильным.

Читайте также: Новый вице-президент США привел к присяге нового главу ЦРУ Майка Помпео

Впрочем, в Белом доме заявили, что все российское оборудование было тщательно проверено. А российский фотограф "должен был пройти ту же самую проверку, что и представители американской прессы, проходящие в Белый дом".

В ответ на это бывшие сотрудники разведки, опрошенные The Washington Post, заявили, что такой "стандартный" осмотр посетителей Белого дома может и не обнаружить современные шпионские устройства.



Есть и другая версия, согласно которой, Дональд Трамп, отношения которого с американской прессой довольно сложные, намеренно отказался пускать на встречу журналистов-соотечественников, дабы скрыть свое общение с представителями России.

"Единственную возможность всему миру взглянуть на то, что происходило во время этого события, предоставило российское информационное агентство ТАСС, распространившее фотографии со встречи", - пишет сегодня The New York Times. "Журналистам не разрешили задавать вопросы, хотя их впустили всего через несколько минут для освещения встречи Трампа с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером", - отмечает издание.

У США розгорівся скандал через проникнення фотографа ТАСС на зустріч Трампа з Лавровим: Він міг діяти в інтересах спецслужб РФ 06

Киссинджер и Лавров

"Фотографии встречи Лаврова с Трампом и Кисляком опубликованы фотобанком Getty и принадлежат российскому новостному агентству ТАСС", - написал в Twitter журналист Мэтт Новак.
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору