EN|RU|UK
 Суспільство
  1098  17

 НАГОРОДЖЕННЯ ОРДЕНОМ "НАРОДНИЙ ГЕРОЙ НА ДНІПРОПЕТРОВЩИНІ": "БАТЬКІВЩИНА ТАТА НАПАЛА НА БАТЬКІВЩИНУ МАМИ"

На базі Української добровольчої армії біля дуба Махна відбулася церемонія нагородження недержавною нагородою "Народний герой України". 12 орденів героям вручив Дмитро Ярош. Під час кожної церемонії, а таких уже відбулося 15, нагороди отримують представники добровольчих підрозділів, які здійснили подвиг, які знищили ворожу техніку, які врятували з ризиком для свого життя побратимів. Але цього разу організатори вирішили нагородити тільки добровольців. До сих пір багато хто з них не має посвідчень учасника бойових дій, не отримує виплати за поранення, а сім'ї загиблих бійців не можуть домогтися компенсацій.

награда герой

награда герой

Впервые база легендарного добровольческого движения открыла свои двери для такого числа гостей. Правда, всем приехавшим пришлось демонстрировать свое оружие, если такое с собой было, и продиктовать жандармерии - так называют службу охраны лагеря - номера пистолетов. Задолго до начала церемонии территория возле места, где рос легендарный Дуб Махно, сгоревший от попадания молнии, а затем уничтоженный местными жителями, была оцеплена, чтобы обеспечить охрану и для съехавшихся со всей страны гостей, и для радушных хозяев.

- К сожалению, на награждении не могут присутствовать все бойцы нашей армии, - в приветственной речи сказал лидер национального движения, командир Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош. - 5-й батальон находится в Луганской области, там, где все чаще происходят столкновения с врагом. Правда, официально нас там нет. Как, собственно, и раньше наших бойцов "не было" в донецком аэропорту... А 8-ой батальон базируется неподалеку от Мариуполя, где сейчас тоже нужна помощь. Но мы рады, что к нам приехали люди, которые добровольно поменяли удобные рабочие кресла, комфортную жизнь на окопы, армейские казармы;люди, которые оставили бизнес и ушли защищать свою страну. Каждый из них - настоящий герой.

Во время каждой церемонии, а таких уже состоялось 15, награды получают представители добровольческих подразделений, совершившие подвиг, уничтожившие вражескую технику, спасшие с риском для своей жизни побратимов. Но в этот раз организаторы решили наградить только добровольцев. До сих пор многие из них не имеют удостоверений участника боевых действий, не получают выплаты за ранения, а семьи погибших бойцов не могут добиться компенсаций. В официальных документах сказано, что, по данным Генерального штаба, этих людей в зоне АТО, как подчеркнул и Ярош, нет. Эту несправедливость нужно исправлять. И если этого не спешат делать чиновники, то, как обычно, дело в свои руки берут волонтеры и общественные активисты.

- Я хорошо помню, как в Песках, когда уже шла оборона Донецкого аэропорта, добровольцы под руководством Дмитрия Яроша рвались туда ехать, - говорит легендарный танкист, Герой Украины, Народный герой Украины, рыцарь двух орденов Богдана Хмельницкого Евгений Межевикин, позывной Адам. - Многие из них никогда не держали в руках оружия, но быстро учились всему. И могли дать фору профессиональным военным. Потому что, признаюсь, я и сам в начале войны не очень хорошо понимал, почему мы должны умирать за Украину. Добровольцы учились у нас владению военным делом, а мы заряжались от них патриотизмом. Без этих ребят не возродилась бы разрушенная деморализованная армия, не было бы такого активного сопротивления врагу. И я всегда рад находиться рядом с этими чудесными бойцами, многие из которых стали для меня настоящими братьями.

награда герой

Всю церемонию рядом с бойцами находился и мэр Днепропетровска Борис Филатов - давний друг и волонтер подразделения. Задолго до войны бизнесмен начал поддерживать пострадавших на Майдане, сделал все, чтобы не допустить сепаратизма в родном городе - в Днепропетровске. За что ему угрожали, его преследовали... И с первых дней войны Борис стал помогать и добровольцам, и армии, договаривался о возвращении пленных.

- Как важно ребятам знать, что люди о них помнят, что гордятся ими, ценят и уважают, - сказал Борис Альбертович после церемонии. - А у меня от некоторых историй, рассказанных во время награждения, мурашки шли по коже, на глаза наворачивались слезы, хотя я не особенно сентиментальный человек. Особенно тяжело в моменты, когда за наградой выходят родные погибшего человека.

награда герой

В этот день награду (посмертно) за родного брата Николая Троицкого, бойца полка "Азов", получила его сестра Наталья.

- Мы с Колей росли без родителей, рано остались сиротами, - сказала одесситка. - А после гибели брата я и вовсе оказалась одна. Мне очень его не хватает. Но эта награда важна для нашей семьи. Я ее буду показывать своим детям, а затем и внукам. И они будут знать, что их дядя и дед был настоящим Героем. Будут им гордиться.

награда герой

Вспомнили во время церемонии и погибшего 16 апреля в районе Авдеевки бойца Украинской добровольческой армии Андрея Захарова. Его и всех погибших на этой войне почтили минутой молчания.

***
Первым награду получал боец батальона "Айдар". Он попросил не называть его фамилию, а только позывной, так как продолжает воевать в зоне АТО. Представлявшая его девушка удивила всех своим рассказом.

- В Северодонецке есть "могила моего мужа", - рассказала волонтер Юлианна, супруга получившего 22 апреля награду бойца батальона "Айдар". - Мы до сих пор не знаем, кто в ней лежит. Просто Саша был настолько обожжен после боя за Веселую Гору в сентябре 2014 года, что его невозможно было узнать. Он попал в больницу оккупированного Луганска. Три месяца его там лечили. Чтобы не попасть в плен, Саша рассказывал, что родом из российского Питера. А после выписки помогли выбраться на украинскую сторону волонтеры и журналисты. Когда Саша пришел в свою часть, побратимы смотрели на него, как на приведение. "Мы же тебя похоронили", - говорили ему. Саша продолжил воевать. И только после серьезный контузии попал в ирпенский военный госпиталь под Киевом, где мы и познакомились...

***
- С нами Бог, наше дело правое, поэтому мы и победим, - сказал Александр, позывной Чех.

награда герой

Поздравить и поддержать своих бойцов приехала большая делегация из батальона "Донбасс". Рассказывая о подвиге Евгения Гудилова, они все сказали одно и то же: "Если бы не Женя, мы бы здесь сейчас не стояли". Сам же награждаемый был растерян и растроган. Его к микрофону вывела дочь. Евгений в результате тяжелого ранения практически полностью потерял зрение. А из-за черепно-мозговой травмы он лишился части черепа. Мозг до сих пор не закрыт пластиной. То, что мужчина, воспитывающий в одиночку двоих дочерей, остался жив - называют чудом.

награда герой

Карен Лалаян, армянин по национальности, темноглазый, черноволосый - настоящий патриот Украины. Он даже выстриг себе чуб. Он служил в 20-ом батальоне. И не раз проявил себя, как настоящий воин, закрывая собой побратимов.

награда герой

На церемонию награждения боец полка "Днепр-1" Иосиф Пономаренко, ранее служивший в "Донбассе", приехал с женой и двумя детьми. Второй сын родился уже после того, как доброволец вернулся из плена, в который попал после событий в Иловайске. Во время окружения он вместе с другими бойцами 36 часов (!) вел бой, уничтожив две машины десанта и БТР. После этого его взяли в плен, в котором Иосиф находился 117 дней. После лечения и реабилитации боец снова вернулся в зону АТО.

- Иосифа, позывной которого Йоша, не раз подавали на награждение государственными наградами, - говорит волонтер Игорь Кирушко. - Но его документы всякий раз почему-то терялись. Я знаю нескольких таких настоящих героев, которые до сих пор не отмечены государством. Это и Александр Соболь, и Ярослав Тендитник, и Максим Звинцов. Я очень рад, что народная инициатива исправляет эту несправедливость и отмечает наших Героев.

награда герой

О врачах известной волонтерской медицинской службы "Госпитальеры" рассказывала создательница этой уникальной организации Яна Зинкевич. Две недели назад она вернулась после очередного курса реабилитации из Израиля - как известно, в результате страшного ДТП у Яны серьезно пострадал позвоночник. Она перенесла несколько сложных операций. Врачи боялись, что девушка не сможет даже сидеть, но Яна уже даже самостоятельно стоит. Создательница "Госпитальеров" получила орден "Народный герой Украины" почти год назад - во время первой церемонии награждения 4 июня 2015 года в Софии Киевской. Яна общалась со всеми гостями церемонии. Увидев среди приехавших волонтера Ивана Звягина, обсудила с ним и потребности своей службы. Ведь Иван снабжал и продолжает передавать врачам на передовую дорогостоящие кровоостанавливающие препараты, жгуты, антибиотики. Не раз он сам наблюдал за работой "Госпитальеров" на передовой.

награда герой

- Иванка Чобанюк и Лена Ломачинская, которую больше знают как Атеистку, спасли не одну жизнь на передовой, - сказала Яна, представляя своих врачей. - Мне повезло, что рядом со мной были такие люди. На них можно положиться. Они готовы в любой момент поехать туда, где опасно, где нужна помощь. Вот Атеистка приехала на награждение из Авдеевки. За последнюю неделю она оказала помощь почти двадцати раненым. Скажу больше, она сама была тяжело ранена в Песках.

Осколок снаряда вошел ей в грудь с правой стороны и вышел сзади, раздробив лопатку. При этом Атеистка не потеряла сознание, а даже сумела достать специальный торакальный пластырь, который был в ее аптечке, и наклеить на рану.

награда герой

Волонтеры бывают разными. Андрей Тимофеев, военный пенсионер, приехав впервые к бойцам добровольческого подразделения в Пески и увидев, что они не умеют использовать артиллерию, начал их учить прямо на позициях.

- Мы встретились с Петровичем 21 октября 2014 года, - рассказала Алла Мегель, отвечающая в национальном движении за информацию. - Начштаба попросил встретить волонтеров в Покровском. Я увидела двух взрослых офицеров-полковников, по дороге начала расспрашивать. Оказалось, Андрей Петрович с волонтерской помощью уже объехал весь фронт, а к нам приехал потому, что много слышал, но ни разу не сталкивался. На базе Петрович не задержался, тут же рванул в Пески. Вернулся через неделю. При этом у него горели глаза, а улыбался он, как школьник. "Алла, - сказал мне, - ты не представляешь, как там ребята. Они на лету знания впитывают. Я за 15 минут даю им тот материал, который в артиллерийской академии месяцами в некоторых впихивал. А тут: один раз показал - и уже стреляют и попадают!" С того времени Петрович стал отцом нашей артиллерии. Для меня он трижды герой. Во-первых, как волонтер. Ни разу не приехал с пустыми руками, всегда знает, кому, чего и сколько нужно. Во-вторых, как воин, потому что в каждый свой приезд бывает на передовой, помогая бойцам. И в-третьих, как учитель. То, что наша артиллерия была точной и работала профессионально - целиком его заслуга.

-- Моя дочь говорит об этой войне так: "Родина папы напала на родину мамы", - сказал награжденный волонтер, которого бойцы называют просто Петровичем. - Я же по национальности русский. Но по духу - украинец.

награда герой
награда герой

Орден "Народный герой Украины" получают и граждане других стран. Ведь на помощь украинцам приехали грузины, чеченцы, белорусы, шведы, американцы. В пятницу награду вручили хорвату Денису Шелеру, который больше года воюет в рядах "Азова". Он говорит на смеси русского и украинского языков. Получил уже вид на жительство в нашей стране, но мечтает о гражданстве.

- Я служил в десанте в родной стране, воевал в Косово, - рассказал Денис. - Когда у вас началась война, сразу решил приехать в Украину, хотя здесь у меня не было ни родных, ни знакомых. Очень важно останавливать агрессора, который пытается захватывать чужие территории.

Денис не раз спасал своих украинских побратимов во время разведопераций, отличился в боях за Широкино. В последнее время занимался тем, что запускал беспилотники для наблюдения за противником. "Когда наш наблюдатель приземлился на территории врага, нельзя был его там оставить, - рассказывает Денис. - Идти за ним по земле нельзя было. Мы бы нарушили договоренности. Но никто же не говорил, что нельзя идти в тыл врага по морю. Мы сели в лодочку и поплыли. Удалось забрать свой беспилотник, расшифровать полученные данные. Принесли мы еще кое-какие трофеи. Но об этом публично говорить нельзя".

награда герой

О работе Ксении Быковой на фронте знают хорошо. Очень много она помогает именно добровольцам. И не останавливается ни на секунду. "Когда у меня опускаются руки, Ксения находит те слова, которые заставляют меня снова работать", - сказал Павел Ященко. А сама Ксения заметила: "Мы, волонтеры, такие же добровольцы". Она уже хотела было отойти от микрофона, но ее попросили сказать фразу, которой она заканчивает все свои посты в фейсбуке. Ксения улыбнулась и произнесла: "Мы стали на сутки ближе к победе!"

награда герой

Андрей Скачков из батальона "Донбасс" родом из Донецка. Вспоминая о боях под Карловкой, он и его побратим рассказали о том, что освобождали этот городок плечом к плечу с Дмитрием Ярошем и его бойцами. При выходе из Иловайска он, как многие в той ситуации, попал в плен. В нем он находился целый год. Ему ломали ребра, выбивали зубы. Андрей разбирал завалы аэропорта, доставая тела погибших...

- Сэма освободили последним из пленников батальона, - рассказал побратим бойца Александр Маслов, позывной Гном. - Его держали в плену дольше всех, потому что он предал Донбасс. Так ему объясняли его мучители.

награда герой
- Вы только заранее не говорите другу Фазану, что я приеду его поздравить с заслуженной наградой, -- выезжая из Киева, просил режиссер фильма "Добровольці божої чоти" Леонид Кантор, который осенью 2014 года несколько дней провел в Донецком аэропорту вместе с добровольцами. - Мы совсем недавно вернулись из поездки по Канаде и Америке, где презентовали наш фильм. Много общались. Друг Фазан удивительный замечательный человек.

И он действительно не ожидал увидеть Леонида на награждении. Ведь знает, что тот готовится к невероятной акции "Киборги сеют хлеб". 7 мая в 10 утра на хуторе Обырок Черниговской области, где уже много лет живет Леонид с семьей, бойцы из зоны АТО засеют пшеницей поле. Это действо символично подчеркивает, что даже во время войны жизнь продолжается, а землю нужно продолжать вспахивать.

- Самое яркое мое впечатление об Андрее Нагорном, друге Фазане, связано именно с донецким аэропортом, - рассказал Леонид Кантор во время награждения . - Мы вбегали в терминал под плотным обстрелом. Богема зацепился и упал. И Фазан, несмотря на то, что меньше своего побратима, взял его за лямки бронежилета и переставил в здание. Сделал это легко и просто, как будто на Богеме не было всего снаряжения, оружия.
награда герой

- И тем самым мне Фазан жизнь спас, - добавляет Андрей Шараскин, друг Богема, который вел церемонию награждения. - Ровно через секунду в то место, куда я упал, прилетели мины.

Несколько добровольцев, которые также должны были получить награды, в силу разных причин не смогли доехать до базы Украинской добровольческой армии. 7 мая в Киеве, например, надеемся рассказать историю Андрианы Сусак, воевавшей в батальоне "Айдар" наравне с мужчинами даже во время беременности. Церемония состоится в 12.00 в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Подробнее информацию можно узнать по ссылке.

Виолетта Киртока, "Цензор. НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору