EN|RU|UK
 Суспільство
  26452  15

 "Що ж ви за нелюди такі, - подумала я, - ну ґвалтувати - ґвалтуйте, різати на частини ж навіщо по живому, я ж іще молода", - уривок із книги демобілізованого бійця Юрія Руденка "Психи двох морів"

В.Ясинська

У Фейсбуці книга знайшла певну популярність саме як "Психи двох морів". Уже пізніше, після її виходу, сенс у назву вклала моя сестра: два моря - це Чорне і Азовське, а "психи" - це українці, які не побоялися воювати з Росією.

Я киевлянин. До революции у меня был небольшой частный бизнес, в общем, на хлеб и масло хватало. Когда начался Майдан, походы туда я совмещал с работой. А уже когда пошли события на востоке, многие знакомые пошли в добробаты, а я волонтерил, то есть помогал им как мог.

Що ж ви за нелюди такі, - подумала я, - ну ґвалтувати - ґвалтуйте, різати на частини ж навіщо по живому, я ж іще молода, - уривок із книги демобілізованого бійця Юрія Руденка Психи двох морів 01

Срочку я не служил – честно спрятался, но когда в августе 14 года пришла повестка, мой компаньон согласился принять дела, чтоб я мог пойти служить в армию. Правда, когда я прибыл в военкомат, мне сказали "молодец", записали данные -  и отпустили. И это дело затихло надолго. Лишь через год,  в апреле 15-го, мне позвонили и приятный женский голос спросил: "Юрий, а не желаете ли Вы в армии послужить?". А я ответил, что давно пора  - и через пару дней уехал, как мобилизованный.  Дальше пошла учебка в Немирове, яворовский полигон. Когда на распределении сидела парочка срочников, они спросили меня, кем  хочу служить, я совершил глупость и сказал, что не знаю, но кем-то полезным. Рассказал, что учился в авиационном университете на бортинженера и что хорошо разбираюсь в автомобилях. Парни меня послушали, а  затем один другому сказал: "Та напиши його яким-небудь оператором". Вот так мне и присвоили специальность "оператор СБР" - станции ближней разведки. Это была хорошая штука в 80-х годах, но на данный момент она неактуальна. Обучение у нас было никакое, хотя кто хотел, разобрался с этой станцией. Длилось оно полтора месяца, а когда началось распределение, можно было решать, кто в какое подразделение желает попасть. Я хотел в 43 артбригаду, у которой на вооружении есть "Пион"  – большая такая пушка. Но в самый последний момент заболел один чувак, и мной закрыли дырку в 101 бригаде  – охране генштаба. Это был первый и единственный опыт этой бригады с мобилизованными. В Гончаровске, во время боевого слаживания, мне подфартило попасть в зенитно-артиллерийский взвод. На удивление подготовка была очень хорошей. Мы много стреляли, изучали матчасть. Были волонтерские тренировки по медицине и психологии.

А вначале лета мы отправились на краматорский аэродром охранять штаб АТО. Там и просидели добрых 10 месяцев. Мое отделение зенитчиков сразу поселилось отдельно на опорном пункте, поближе к пушке подальше от пехоты. Я был наводчиком орудия, но, по сути, командиром. А после переезда в Часов Яр, в апреле 15 года, стал командиром расчета. Возле штаба АТО боевые действия не велись, и приходилось периодически объяснять людям, что вот нам Родина поставила такую задачу - кто-то же должен ее делать. Пацанов нужно было мотивировать, потому что со временем у многих были попытки бухать. А если говорить о переводе в другие части, то без знакомых - это почти невозможный процесс. Поэтому мы сами проводили себе тренировки, мне было важно, чтоб если начнется какой-то "алярм", все были готовы и могли оперативно отреагировать на угрозу .

Наши ЗУшки кто-то добыл на каком-то складе "излишков" – это вооружение, которое готовилось на продажу до войны. И там по комплектации было все необходимое, а вот руководства не было. Благо, наш взводный объяснил, как пользоваться, чистить, стрелять, но это был хороший взводный, который разбирался в этом деле, то есть нам повезло, а ведь могло быть иначе. Поэтому я написал инструкцию по своей пушке. Началось с того, что один мой друг нашел всю информацию по ЗУ в интернете, прислал мне на почту, а я это все переписал и адаптировал в юмористической форме, так чтоб было просто и интересно читать. А потом это руководство выложил в фейбсук с фотографиями, пояснениями - и народу это очень понравилось , военным в том числе. И уже другой мой товарищ,  который сейчас служит в 72-ой и находится в Авдеевке, рассказал, что он распечатал это руководство, и оно пользуется спросом в бригаде.

До мобилизации на помощь друзям в воюющих подразделениях уходило около половины дохода. Увы это не уберегло меня от присутствия на похоронах.  В армии много свободного времени, и я начал понемногу публиковать истории моих товарищей в фейсбуке. В итоге это все вылились в книгу под названием "Психи двух морей". Сюжет затрагивает период  от Майдана до сражения под Иловайском. Я много думал, как увязать все эти истории. Ведь они все разные, и придумал журналистку, которая катается по нашим "Пампасам" и видит все своими глазами. Героем я выбрал женщину. Решил так, потому что прочел книгу "Аэропорт", а там главный герой - мужчина, но на мой взгляд, он оказался просто каким-то Рембо, но ведь так не бывает. Кроме этого женщину можно сделать красивой, сексуальной, через нее проще передать какие-то чувства , например, испытывать страх ей не так зазорно, как мужчине. А профессию я ей выбрал, вспоминая все перипетии Майдана, ведь журналисты вхожи в разные структуры и ездят по всевозможным  точкам АТО. Кроме этого решил, что она будет русскоязычной израильтянкой, которая приехала в Украину.

Чтоб читать было еще интереснее, я всунул в сюжет военного, который поясняет ей какие-то вещи. И у них там завязывается любовь. Помимо этого в книге фигурируют другие бойцы, чьи прототипы взяты из реальной жизни: 72 бригады, 30-ки, Нацгвардии. Ну и конечно, основой были исторические факты на востоке лета 14 года. Можно подытожить, что я в попсовой форме попытался подать читателю события войны.

Писать книгу я закончил 14 апреля 16 года. Сначала думал, что меня случайно найдет какой-то классный продюсер и скажет: "На тебе миллион долларов, давай мы тебя напечатаем, а потом  снимем кино".  Понятно, что этого всего не случилось. В результате, текст мне бесплатно отредактировала литредактор, с которой я познакомился на фейсбуке.  А с обложкой и версткой помогла знакомая девочка-дизайнер. Когда все было готово, я обратился в несколько издательств, но там мне сообщили, что Вы,  Юрий Руденко, конечно молодец, но человек неизвестный. В итоге, если без вклада своих денег, самое щедрое предложение, которое я получил -  это 10% от прибыли. А самое скудное – 6 процентов тиража на руки и 50 гривен сверху. Я решил плюнуть на все это и напечатать роман своим силами, поэтому  разобрал на запчасти и продал свой внедорожник - это был переделанный мною "ЛуАЗ". Вырученных средств мне хватило, чтоб издать тираж в 500 экземпляров. Благодаря фейсбучным знакомствам, волонтерам, он разошелся за три недели. На деньги от продаж я издал второй тираж, но он идет медленнее, наверное, потому что ресурс в 2000 подписчиков на фейсбуке скорее всего исчерпан. Сейчас я в состоянии легализации, мне нужно сделать СПД, чтоб можно было выводить продажи книг в магазины.

Що ж ви за нелюди такі, - подумала я, - ну ґвалтувати - ґвалтуйте, різати на частини ж навіщо по живому, я ж іще молода, - уривок із книги демобілізованого бійця Юрія Руденка Психи двох морів 02

Еще будучи в армии, я понял, что возвращаться к своему бизнесу не хочу. Было опасение, что это сфера услуг, с которой после дембеля я уже не справлюсь. У меня за период службы возросла какая-то внутренняя агрессия, может, потому что пришлось долгое время находиться в достаточно закрытом пространстве среди абсолютно разных людей. Мне нравится писать, я работаю над второй книгой, планирую третью. Параллельно написал рассказ о жизни после фронта – о таксисте, который дембельнулся. Она вышла в сборнике ветеранов АТО "14 друзей хунты". А как будет дальше - я не знаю, но есть одна мечта идиота снять сериал по мотивам книг, и я уже пишу сценарий для кино, а вторая мечта – это свое издательство, которое бы позволяло ветеранам, у которых получается писать, быть изданным и относительно нормально заработать на этом. Во второй книге я опять упоминаю разных своих друзей, и если она выйдет в свет  – им будет приятно.  Помимо всего, сейчас я работаю на одном из телеканалов автором документального сериала, который показывает причины и ход АТО на Донбассе.

К написанию книги я, можно сказать, отношусь, как к работе, – выделяя на это определенное время. Хотя пишется по-разному: бывает, что хорошо, а бывает, что туго. Но сейчас понемногу я начинаю понимать технические моменты:  что такое ритм, что, например, абзац в 4 строчки, лучше, чем в три и так далее.

Если говорить об отзывах и критике, то их я получал из фейсбука. И на самом деле, все эти люди меня мотивировали делать книгу, ведь если бы вместо фраз "Давай, издавайся" я слышал, что чувак ты говно написал, не уверен, что это дело пошло бы дальше.

Есть еще один момент – книга написана на русском языке, и теперь есть определенные проблемы в продажах. Я собираюсь сделать перевод на украинский, и очень хотелось бы издаться на английском.  Жесткие вещи мне пока что сложно писать по-украински, вот про любовь – другое дело. Тем не менее, я стараюсь писать по-украински, и рассказ про таксиста пишу уже українською.

"Психи двух морей" - это война изнутри, то есть субъективная реальность. За спиной у солдата могла происходить какая-то большая победа, а он о ней попросту не знает  - и говорит о том, что видит и чувствует на своем участке фронта. Я помню, как совершенно случайно познакомился с каким-то дядькой из 72 бригады, который занимает руководящую должность. Он книгу прочел и, анализируя кое-какие события лета 14 года, сказал, что вот там-то и там-то 4 рота действовала не так,  как написано, а я ему объяснил, что я не пишу о всей роте, а об одном человеке из нее. Иногда люди не понимают, что несмотря на многие документальные моменты,  моя книга - это прежде всего литература.

Если говорить о том, как возникло название и что оно значит, то изначально это было "рабочее название",  которое я собирался изменить. Но в том же фейсбуке книга обрела определенную известность именно как "Психи двух морей". Уже позже, после ее выхода, смысл в название вложила моя сестра: два моря – это Черное и Азовское, а "психи" – это украинцы, которые не побоялись воевать с Россией.

Що ж ви за нелюди такі, - подумала я, - ну ґвалтувати - ґвалтуйте, різати на частини ж навіщо по живому, я ж іще молода, - уривок із книги демобілізованого бійця Юрія Руденка Психи двох морів 03

Отрывок из книги:

1)

"…все как в тумане, ничего не видно, вокруг дым. Я вообще не понимаю, что случилось, мне даже не страшно. В ушах то ли свист, то ли звон. Мама роди меня обратно, что это со мною…
Тут что-то меня схватило и куда-то поволокло, ногу пронзила боль, перед глазами все плывет и это вообще какой-то калейдоскоп, свет-тьма, мною обо что-то ударили. Тянут дальше…
…да что ж это происходит такое, где я, кто я, что я... о боже – за мной остается кровавый след, это же кровь? Это моя кровь? Я умираю? 
- сюды, давайтэ його сюды – молодой хриплый голос, властно закомандовал за спиной, слова вроде бы понятные но какие-то не такие, голос продолжил.
- що там, нога, херня ще танцюватымэ, давай його сюды…
Какие-то невидимые руки грубо подбросили меня и затем небрежно уронили в грязь, опять потащили, и в конце концов оставили в покое. Я уже было собиралась крикнуть этим рукам что-то в стиле "поаккуратнее", но тут совсем другие руки бесцеремонно начали меня лапать. Сил сопротивляться почему-то не было, это было ужасно противно. Ну думаю, все капец, вот оно как когда насилуют все происходит, и все эти тренинги – фигня на постном масле. Но чего тягать то туда-сюда, и кровь, и чего этот хриплый голос там орет на непонятном наречии…
- Мать моя женщина, цэ ж тёлка – как-то весело и удивленно, сказали где-то рядом, а противные руки продолжали как-то странно то сжимая, то разжимая хватку елозить по моему телу. Тут резкая боль взорвалась в ноге, что-то сдавливало бедро, я аж взвыла и на глазах выступили слезы. Что ж вы за изверги то такие, подумала я, ну насиловать - насилуйте, резать на части ж зачем по живому, я ж еще молодая… Тут надо мной появилась небритая чумазая физиономия, с на удивление добрыми глазами, физиономия улыбнулась и опять молвила на непонятном наречии "Так, дивчинко, всэ добрэ, джгут наклали, вавку залаталы", кто-то (наверное, обладатель физиономии) вытер салфеткой слезы, что-то написал у меня на лбу маркером и исчез. А какие-то руки опять потянули меня в неизвестность и ….
… я проснулась. Вокруг был самолет, ни огня, ни дыма, ничего… Я машинально схватилась за ногу – она была на месте, все было в порядке и болела лишь голова, да и то видимо от шампанского. Сосед бросил в мою сторону осуждающий взгляд, дескать напилась и буянишь тут в полудреме. Как раз зажглось табло "пристегните ремни" - самолет готовился к посадке. Внизу от горизонта до горизонта все было белое…."

2)

Иловайск – взят. Входим, чистим, вечером выходим. Таков, вкратце был первоначальный план. Именно поэтому 2000 патронов – казалось достаточно, именно поэтому не было еды, именно поэтому – большая часть имущества, осталась на "Авангарде". Как всегда – все пошло не так и рассвет бойцы встречали под аккомпанемент разрывов ракет РЗСО Град. После ночной тишины, этот бодрящий гром среди ясного неба, даром что это "немного промахнулись" свои артиллеристы, был как будильник. 
На часах было 5.00, Элла дернулась, телефон выпал из рук, и теперь освещал голубоватым светом потертые педали. В голове еще витали остатки сна, ныла шея и спина. Сидя в машине, ставшей теперь мобильным офисом и домом, гипнотизируя телефон, девушка уснула, звук утреннего СМС прорвавшегося из-за пылающего горизонта, прервал нервный сон, нащупав под ногами аппарат, она прочла послание и улыбнулась, по щеке покатилась слеза.
Шелест, тонущий в череде взрывов. Перепутать сложно. Четко по нам. Зданию депо досталось крепко. Упали куски крыши, чудом не прибив никого из бойцов. Часть крыши и внутренней стены рухнули совсем рядом, засыпав пылью все вокруг. Осколками ли кусками бетона посекло вагон, где ночевали люди. Побило, автобусы – покрышки и моторы, чудом остались целы. Часть ракет упала перед позициями, подчистив территорию от особо ретивых врагов, подпалив пару стоящих на путях локомотивов и вагонов. Пламя осветило все вокруг, что тоже неплохо – утренние сумерки очень мешали наблюдению. Самое смешное, что результаты артналета можно было оценить, как позитивные, а реактивщики потом даже извинялись.
Элла не могла сидеть сложа руки, мысли сбившись в ком, носились по мозгу, словно теннисный мячик в ведре. Писать не получалось, думать о том, что писать – тоже не получалось. Разглядывая безмятежно гуляющих прохожих, она поймала себя на мысли, что люто ненавидит, этих незнакомых, ничего плохого ей не сделавших людей. Она вообще не понимала, зачем приехала в Дебальцево и что ей здесь делать. Провернув ключ зажигания и закурив сигарету – она посмотрелась в салонное зеркало: растрепанные волосы и синева проступающая под глазами, делала ее похожей на портовую шлюху. Перевязав волосы в хвост и криво улыбнувшись отражению, Элла вслух сказала: "И хрен с ним", нажав на педаль газа. 
 К обеду, а то и раньше закончилась питьевая вода. Горячее лето поглощало ее с неимоверной быстротой. Бойцы добыли минералку, лимонад. Был еще бар с коньяком и водкой, пошедшей в итоге на омовения. Ситуация медленно накалялась, стрельба становилась все чаще. Работали минометы. Торчать в депо, рядом с тепловозами, мазутом и цистернами с топливом становилось все менее комфортно. На протяжении дня никаких новых задач не поступало, была команда, держать периметр. Комбат батальона "Херсон" Руслан Сторчеус, не дождавшись Тетерука (комбат "Миротворца") - уехал на совещание на УАЗе, попал в засаду и был убит. В радиосвязи было слышно, как под звуки стрельбы, водитель запрашивал помощь, затем связь оборвалась. После выяснилось, боец, Андрей Хмурынский уже будучи в плену слышал, как один из сепаратистов или русский рассказывал, как он перерезал горло водителю комбата. Под обстрел попал и сам Тетерук, но его (с водителем) спасло то, что машина была бронированная. С простреленным радиатором и колесом, они дотянули до какого-то садика и под огнем, ставили запаску. Рядом находились люди из батальона Днепр 1, но помощи оказать они не смогли.

 

Заказать книгу можно здесь.

Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"

 

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3042209
TUZwaVVtZGtSME13VERkU1owNUhWekJhWTJjd1dVUlJkblJIUWpCYVlsRjFaRWRDTUZsNlVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1dtWlJkbVJIUWpCWmVsRjFkRU1yTUZwalp6Qk1URkpzZEVNMU1Fd3pVWFZET0hZd1N5OVNaMlJETkRCTU0xSm5aRWROTUV4eVVYTkRSRkZyZEVkWE1FeHlVWE5ET0hZd1RISlJkbVJETkRCTVVGRjFRVDA5
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору