EN|RU|UK
 Суспільство
  10802  23

 Медаль Пошани для Десмонда Досса: військово-історична рецензія на фільм "З міркувань совісті"

Ю.Бутусов

Найсильніший американський військовий фільм "Хексo рідж" - у нашому прокаті "З міркувань совісті". Звернув увагу на багато цікавих військових деталей, які цілком актуальні для України на нашій війні і цілком природні для американського суспільства. А відмінностей від СРСР – то вже маса. Вирішив написати рецензію.

Итак, Десмонд Досс попал на службу в обычную пехоту - 307-й полк 77-й пехотной дивизии.

Что бросается в глаза и может быть недостаточно акцентировано для нашего зрителя:

1. Пехотинцы получают всестороннюю интенсивную подготовку. В армии США она составляла минимум 6 месяцев. В нашей армии сейчас 2-3 месяца, о качестве говорить не будем. В бою 4 мая 1945 года Десмонд Досс самостоятельно организовал спуск раненых с 15-метровой скалы и в течение 12 часов, действуя под огнем противника, разыскал на поле боя, стабилизировал и спустил со скалы 75 раненых! Все эти действия Досс выполнял без приказа командира, принимая все решения самостоятельно, оставшись в одиночестве после отхода всех американских подразделений с поля боя и без всякого прикрытия, ежеминутно рискуя жизнью. За эти действия он был представлен к награждению Медалью Почета Конгресса - высшей наградой США.

2. Десмонд Досс был вегетарианцем, не ел мяса. Но он в армии не голодал - калорийности пайка хватало, и сил у него было достаточно.

3. Подготовкой солдат занимается главный сержант роты. Командир роты воспитательными вопросами не занимается вообще, это не его компетенция, он занимается только управлением.

4. Рота Досса готовится как один коллектив - и командир роты, и сержанты не просто готовят солдат, чтобы передать их в какую-то часть, а лично заинтересованы в качестве подготовки, так как потом с этими солдатами и пойдут в бой. Во время тяжелых марш-бросков сержант, который решил наказать роту, бежит до конца вместе со всеми солдатами и всеми сержантами.

5. Досса судят военным судом (у них есть военный суд) из-за неисполнения приказа командира - и оправдывают!

6. В фильме для максимального драматизма представили так, будто рота пошла в атаку прямо из учебного центра. На самом деле, американские командиры старались очень бережно вводить войска в бой. 77-я дивизия принимала участие в боях на острое Гуам, а затем на Филиппинах, и понесла там относительно небольшие потери, рота Досса получила большой боевой опыт. За спасение раненых на Филиппинах Досс получил "Бронзовую звезду".

7. В каждой американской роте квалифицированный и хорошо подготовленный санитар, прошедший всестороннюю боевую подготовку в качестве пехотинца. Раненых, которых Досс спускал со скалы, быстро эвакуировали - ведь в каждом пехотном полку была отдельная санитарная рота в 135 человек, с 1 грузовиком и 7 джипами для эвакуации раненых, а в американской дивизии был дополнительно санитарный батальон численностью в 419 военнослужащих по штату - 31 грузовик, 30 санитарных машин, 9 джипов.

8. У каждого пехотинца своя аптечка со жгутами и обезболивающими. Запас предметов первой помощи у солдат и в сумке санитара оказался достаточным, чтобы оказать первую помощь всем в самое критическое время. Напомню, что в то время американская армия была на всех уровнях обеспечена также и противостолбнячными средствами, что обеспечивало выживаемость личного состава. В СССР противостолбнячную сыровотку начали применять в войсках не сразу, многое поставлялось по ленд-лизу. такой насыщенности средствами первой помощи не было и близко. Бросается в глаза высокий процент выживаемости личного состава.

9. Сражение в фильме идет за высоту "Хэксo ридж" - так назвали американцы высоту Маэда на острове Окинава - скалу, превращенную в один из ключевых узлов японской обороны на острове. 1-й батальон 307-го полка Досса вступил в бой за Маэду 29 апреля, полк захватил высоту полностью 6 мая. В ходе семидневных боев 1-й батальон потерял из 800 человек почти 500 убитыми и ранеными. На скале нашли более 3000 трупов японцев. Всего в ходе сражения на Окинаве за 82 дня сражения 77-я дивизия потеряла 1058 человек убитыми и пропавшими без вести, 3968 ранеными. А вся американская 10-я армия потеряла за все время сражения 7613 убитыми и пропавшими без вести и 39420 ранеными. В фильме часто бросаются словами про уничтоженные батальоны и роты американцев - это также преувеличенный драматизм, даже при таких потерях американские батальоны все-таки сохраняли костяк бойцов. Американские потери гораздо меньше, чем потери в большинстве "небольших" наступательных операций Красной армии. СССР успешно захватил Маньчжурию в 1945 за три недели, но потерял при этом более 12 тысяч погибшими.

Медаль Пошани для Десмонда Досса: військово-історична рецензія на фільм З міркувань совісті 01

На фото - та самая скала Маэда, с которой Досс спас 75 раненых 4-5 мая 1945-го.

10. Для демонстрации жестокости боев за высоту Маэда показано, как батальон Досса меняет потрепанные части 96-й пехотной дивизии и мимо проезжают грузовики с убитыми и ранеными. По американским данным, за 25 дней боев у высоты Маэда 96-я дивизия потеряла 2504 человека, из них убитыми - 353. Это дает потери примерно 15 убитых в день для дивизии штатной численностью в 14200 человек. По меркам Красной армии это можно было вообще назвать боями местного значения и очень низкими потерями. Но по американским стандартам 96-й дивизии надо было дать отдых. Потери японской армии на Окинаве - 131 тысяча человек убитыми. Соотношение общих безвозвратных потерь в сражении 1 к 12 в пользу американцев.

11. Американская пехота оснащена многими суперсовременными видами вооружений, о которых советская пехота могла только мечтать. Каждый командир роты имел многоканальные средства связи, в том числе УКВ-радиостанции, которые обеспечивали устойчивую связь, как по телефону. Плюс радист с КВ-станцией. В фильме эти детали точно воспроизведены - такой здоровенный радиотелефон у ротного. Поэтому когда в фильме показывают как мгновенно корректируется огонь командиром американской роты - это не гипербола. Это реальность. Пехота также могла легко наводить авиацию. Устойчивая связь была и с танками непосредственной поддержки. У них это работало уже 70 лет тому назад.

12. Американцы применяли полнокомплектные пехотные части. 1-й батальон пошел в бой в составе 800 человек - штатная численность батальона составляла 35 офицеров, 836 сержантов и рядовых. Рота Досса была также комплектной - 6 офицеров, 187 сержантов и рядовых. В роте было 3 легких 60 мм миномета, 1 - 12, 7 мм крупнокалиберный пулемет на станке, 11 других пулеметов, 7 джипов.

13. Это фильм про армию, где наивысшая ценность - человек. Все, что мы видим, подчеркивает эту базовую ценность. И именно поэтому так естественно смотрится в этом фильме самопожертвование - в этом есть логика, так построена вся система, где товарищ сражается за товарища, где совершают подвиги. Именно поэтому в такой армии своих не бросают и проявляется массовый героизм - сознательно.

14. Сцена, когда атака не начинается, пока капрал Досс молится за свою роту, - тоже не выдумка, это реальность. Ротный офицер уважал мнение своих солдат, и скорее мог задержать выполнение приказа на полминуты, чем прервать молитву. В американской армии, к слову, религиозность стала частью системы морально-психологической подготовки, в составе войск служат военные капелланы.

15. Главная фраза фильма - когда ротный после сражения подходит к Доссу и говорит: "Еще никогда я так не ошибался в человеке". Это слова сильного командира и сильного человека - сказать такое своему подчиненному, которого так долго и упорно этот самый ротный приказывал выбросить из своей роты. Очень яркий пример для любого начальника.

16. Десмонд Досс был ранен разрывом гранаты во время атаки 21 мая. Во время эвакуации уступил место на носилках другому тяжелораненому солдату. Когда уходил в тыл сам, получил еще шальную пулю, которая раздробила запястье, получил сложный перелом руки и 14 осколков.

За время службы был трижды ранен и заболел туберкулезом. Несмотря на всеамериканскую известность и популярность на протяжении всей жизни оставался равнодушен к славе, не делал никакой политической карьеры, жил в своем провинциальном городке, продолжая служить Богу в церкви адвентистов седьмого дня. Умер в возрасте 86 лет. Когда ему говорили "Вы - настоящий герой", Десмонд как правило отвечал: "Настоящие герои остались на "Хэксo ридж".

  Вот сайт памяти Десмонда Досса.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3043625
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCYVlsRjFVemgyTUV4TVVteDBRelV3VEROUmMwaDZVbWhPUjFjd1RIWlNhazVET0RCTWFEZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору