EN|RU|UK
 Політика України
  5029  9

 Черепаші перегони з перешкодами. Як ухвалення закону про деокупацію Донбасу перетворилося на марафон

Е.Кузьменко

Верховна Рада вирішила не шукати легких шляхів і, пройшовши крізь 673 поправки та ліс інтриг, спробує проголосувати "за" деокупацію в четвер.

 …Ко второму чтению законопроекта о деоккупации Донбасса Верховная Рада Украины подошла в дыму пропагандистской артподготовки. Свою лепту внесли как политики, так и правозащитники вкупе с западными партнерами.

Тон обсуждению новой редакции законопроекта "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" задал Арсений Яценюк, не оставивший парламентариям и минимальной развилки: "Завтрашнее голосование за закон о деоккупации Донбасса - тест на преданность национальным интересам". (Забегая вперед, отметим, что лидер "Народного фронта" бОльшую часть дня провел в здании парламента, как бы лично контролируя тестирование).

Где старший брат – там и младшенький братец. У себя в Фейсбуке Олег Ляшко также не оставил сомнений относительно того, как проголосует фракция Радикальной партии.

Черепаші перегони з перешкодами. Як ухвалення закону про деокупацію Донбасу перетворилося на марафон 01

ПРО СКОРПИОНОВ И БЛЮДЕЧКО ДЛЯ КУРТА УОЛКЕРА

В привычном для себя наступательном тоне выступил и Сергей Пашинский: "У меня не было никаких сомнений, что накануне голосования за закон о деоккупации эфэсбэшные кликуши и их агентура будут рассказывать нам, почему нельзя голосовать за этот закон, будут лгать, будут вкидывать разные фейки", - сказал глава комитета по нацбезопасности.

А вот оппозиция никакого пиетета к законопроекту не испытывала. Оппозиционный блок давно уже признал его (в унисон с кремлевской пропагандой) исчадием ада. В "Батьківщині" недовольно крутили носом, указывая на обилие недостатков в документе – но при этом вполне добросовестно помогая их устранять. В "Самопомочи" с декабря занимали вроде бы схожую позицию – но в канун голосования Оксана Сыроид выступила в амплуа возмутителя спокойствия. "Законопроект, который предложен завтра ко второму чтению, не что иное, как такое гибридное решение, которое направлено против Украины. На самом деле нам предлагают восстановить торговлю с оккупированными территориями…", - заявила на Согласительном совете вице-спикер.

Свою тревожную ноту в хор критиков внес и офис омбудсмена, внятно заявивший о том, что закон №7163 фактически вводит военное положение на этих территориях, что угрожает соблюдению прав граждан. Сдержанно высказался и замминистра по временно оккупированным территориям Юрий Гримчак: мол, закон базовый, его неминуемо придется менять.

Что касается позиции западных партнеров, то здесь спорщики в парламентских кулуарах расходились во мнении.

- И Меркель, и Вашингтон ни за что не согласятся с тем, что в законопроект не заложены Минские соглашения, - говорили одни.

- Вообще-то, из того, что слышно, американцы особого недовольства не демонстрируют, - возражали другие.

А один из депутатов Оппоблока эмоционально заверил корреспондента "Цензора":

- А я даже буду рад, если они примут этот закон. Сразу станет ясно, что Банковая "сливает" Минские соглашения в угоду США и Меркель. И действуют, чтобы насолить России. Пускай будет определенность! Скоро приедет Курт Уолкер (спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины, – ред.) – будет что положить ему на блюдечко с голубой каемочкой!

Забавно, что буквально через 5 минут его коллега по фракции поделился якобы "сливом" из АП с совершенно противоположным вектором:

- Говорят, Йованович (посол США в Украине, – ред.) жестко сказала Порошенко: если уберете из текста законопроекта Минск – на нашу помощь можете не рассчитывать!

Как и всегда, вера Оппозиционного блока в могущество Соединенных Штатов Америки была незыблемой…

Но, как ни парадоксально, главным источником тревоги относительно будущего законопроекта о деоккупации оказалась… фракция БПП. Притом, что законопроект был подан Президентом, а рабочую группу по ее подготовке возглавляет депутат этой фракции Иван Винник.

- Порошенко в этом законопроекте многое не нравится – в первую очередь из-за его жесткости. Но уже поздно идти на попятную, он себя же выставит дураком. И мы заставим его согласиться его принять! – заверил наше издание один из "ястребов" во фракции "Народного фронта".

- Вчера, в понедельник, у нас на фракции было вроде человек 35 – признался один из БПП-шников. – Как инструктировали по деоккупации? Ну, просто сказали, что мы законопроект поддерживаем. Но никакой мобилизации не объявляли. А я видел, какой бывает мобилизация, когда по-настоящему нужно и важно…

Дальше – больше. С утра в секторе фракции БПП не сказать, что яблоку было негде упасть. Руководство фракции горячилось.

- Говорили, что, мол, человек 40 недостает, - "наябедничал" "Цензору" ставший свидетелем этой сценки депутат. – Возмущались…

А когда председатель фракции Артур Герасимов, прямо и честно глядя в объективы телекамер, заявил, что фракция БПП точно вся проголосует за законопроект о деоккупации, стоявший рядом с корреспондентом внефракционный парламентарий саркастически сказал:

- Ну, те, кто в зале, может, и проголосуют. А как насчет тех, кого нет? Я вот навскидку не вижу Продан, Палатного, Березенко…Кнопкодавить будут, что ли?

В общем, фракцию БПП с самого утра подозревали в интригах и возможном "кидке". Согласно кулуарным слухам, Банковая давала указание части группы "Воля народу" голосовать то "за", то "против". Это немало раздражало партнеров по коалиции.

- Как скорпионы, блин. Все время ожидаешь, что укусят тебя этим…хвостом, - высказался один нардеп из "Народного фронта".

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА (С)

Напрасно спикер Андрей Парубий обещал принять законопроект о деоккупации к обеду. С первых же поправок (а их было, ни много ни мало, 673) стало ясно, что быстро это дело не закончится. Член профильного комитета Дмитрий Тымчук ("Народный фронт") имел встревоженный вид.

- Сейчас мы идем по пути, который усложняет сам процесс принятия законопроекта, - сказал он. - Ведь в чем состояла логика профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны? При комитете была создана рабочая группа, ее возглавил секретарь комитета Иван Винник. Группа напряженно работала, мы спорили и, хоть и с большим трудом, но приходили к консенсусным формулировкам. И очень много конструктивных правок дублируют друг друга. Ведь только по одному названию законопроекта – около 30 правок, и практически все они перекликаются. И так по всему тексту. И смысл работы комитета заключался в том, чтобы из этого обилия перекликающихся правок выработать единые формулировки – и рекомендовать Раде к принятию целые блоки консолидирующих правок. С учетом мнений депутатов разных фракций.

- Так хотела рабочая группа. А что выходит в итоге?

- К сожалению, фракции не приняли предложение комитета голосовать блоками. И сейчас все поправки голосуются скопом. При этом принятие поправок идет тяжело. Уж сколько их уже было рассмотрено – и ни одна не была принята! И дальше, боюсь, будет такая же картина.

- А кто виноват в том, что все пошло так, как пошло?

- Ну, решение принималось на Согласительном совете.

- И к чему это может привести?

- Мое мнение: это ухудшит законопроект. Все-таки комитет проделал такой объем работы для того, чтобы конкретизировать законопроект, сделать его более насыщенным, рассмотреть все стороны оккупации.

- В преамбуле все же упоминается Крым. Но критики законопроекта недовольны тем, что ссылки на его оккупацию в законопроекте минимальны.

- Да, они хотят, чтобы Крым мелькал повсюду - и предлагают это во множестве правок. Но это очень сложно обеспечить! Понимаете, у нас есть отдельный закон по оккупации Крыма, где все аспекты рассмотрены. И главное отличие: Россия оккупацию Крыма признает, оккупацию Донбасса – нет. На Донбассе идут боевые действия, гибнут люди; по Крыму такой ситуации нет. То есть проводить жесткие аналогии и повсюду в документе упоминать Крым – было бы неправильно. Но в преамбуле мы его все же упомянули – чтобы показать, что для нас и Донбасс, и Крым – оккупированные территории. Притом оккупированные одним и тем же агрессором – Российской Федерации.

- Вы упомянули конструктивные правки. А что, есть и деструктивные?

- Да, от Оппозиционного блока. Они направлены на то, чтобы вообще сорвать принятие закона…

Ну, положим, на голоса Оппоблока никто и не рассчитывал. А вот чего ожидать от "Батьківщини"? Юлии Тимошенко и Сергея Власенко в зале видно не было, как и еще нескольких "бютовцев". Но остальные заверили "Цензор", что проголосуют.

- А куда им деваться? – хохотнул, услышав об этом, один из лидеров "Народного фронта". Они же не хотят получить сочную дулю на Западной Украине? Так что разделятся пополам – чтоб и нашим и вашим. Проверенный ход. Кстати, и "Самопоміч" так поступит – и ничего, что они там сейчас затягивают голосование. Картинка – одно, а голосование – другое…

Обеденным перерывом корреспондент "Цензора" воспользовался для того, чтобы расспросить вице-спикера Оксану Сыроид об одном из ключевых расхождений "Самопомочи" со сторонниками законопроекта о деоккупации.

- Вы неизменно требуете введения военного положения. На что вам возражают, что страна, официально признавшая, что ведет войну, становится зачумленной: с ней прекращают контакты многие международные институты, от нее шарахаются инвесторы, бизнес партнеры, в нее не едут туристы…

- Знаете, нас просто держат в русле гибридной информационной политики. И очень часто мы живем – порой бессознательно – в российских мессидж-боксах. При этом нас убеждают бояться вещей, которые не имеют со страхом ничего общего.

- Например?

- Например, нам очень долго рассказывали, что введение военного положения означает объявление войны.

- А разве это не так?

- Необходимо различать понятия. Есть состояние войны; есть объявление войны; есть военное положение. И есть применение вооруженных сил Украины. Эти формулировки, пускай и очень схожие, имеют под собой различную философию. Состояние войны – объективно существует. Когда одна страна нападает на другую, существует состояние войны. Можно называть его АТО, еще как-то – но это война! Умирают люди, применяются боевая техника. Война!

Теперь об объявлении войны. Ее объявляет тот, кто нападает. То есть мы по определению не можем объявить России войну. Она уже на нас напала. Это оксюморон.

И о военном положении. Оно вводится для упрощения принятия решений; для того, чтобы были законные основания применять вооружения и технику. А также для того, чтобы были законные основания для ограничения прав и свобод людей. Вы ведь помните, что в Конституции есть статья с такой формулировкой: "Права и свободы человека могут быть ограничены только в условиях военного или чрезвычайного положения".

Помните теракт в Париже? Всего через 10 минут после его совершения Президент Франции огласил введение военного положения. Он что, собирался на кого-то нападать? И что, Франция экономически пострадала от этого решения? Нет, просто он хотел создать для военных возможность для того, чтобы бороться с террором! Ввел военное положение, при котором военные могли применять оружие, обыскивать людей, вводить комендантский час. Именно для этого вводится военное положение!

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ: В ОДИН ДЕНЬ НЕ УЛОЖИЛИСЬ

…После обеда все продолжилось: многочисленные поправки, дублирующие друг друга; долгие обсуждения. В итоге из 673 поправок депутаты рассмотрели 482. Продолжить решили в среду – с тем, чтобы в целом проголосовать в четверг.

Председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, будучи спрошен корреспондентом "Цензор.НЕТ" об итогах дня, за словом в карман не полез.

- Беспринципные политиканы из фракции "Самопомич", - начал он, - устроили сегодня шабаш, изнасиловали регламент – для того, чтобы затянуть рассмотрение законопроекта.

- И в чем выражалось это затягивание?

- Одинаковые поправки по датам начала оккупации (хотя есть отсылочная норма). Возмущения "Почему в законопроекте нет Крыма?" - хотя и здесь отсылочная норма присутствует. И масса подобных затяжек – только чтобы попиариться! Но к чему это привело? Закон все равно будет проголосован, "Народный фронт" для этого костьми ляжет, для нас это принципиальный вопрос. И в четверг мы все это примем. Но (ерническим тоном – ред.) вот незадача: такое политиканство "Самопомочи" не позволило нам сегодня включить в повестку дня тему Антикоррупционного суда, о котором эта партия так печется!

- Давайте о четверге. На чьи голоса вы рассчитываете?

- Во-первых, на коллег по коалиции: все-таки под законопроектом стоит фамилия человека, чье имя фигурирует в названии фракции БПП. Плюс голоса "Народного фронта". Плюс Радикальная партия, внефракционные депутаты. А также политически сознательные и ответственные депутаты других фракций. Нет, ну в самом деле: а кто не согласен с тем, что Россия – агрессор?

А вот простоявший весь день на трибуне руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Иван Винник (БПП) вышел из зала уставшим, но умиротворенным:

- Вообще-то все работали в унисон, слаженно, - сходу ответил он на вопросы корреспондента "Цензора".

- Включая "Самопомощь"? Вон, в "Народном фронте" ими сильно недовольны: говорят, намеренно затягивали время.

- Знаете, мы отлично работали с "Самопомиччю" на комитете. Имплементировали много их правок, и законопроект они, очевидно, нарушили. Но почему-то они в итоге реализовали какой-то непонятный, ненужный демарш. Причем сами, наверное, не могут себе объяснить, для чего так поступили. Они говорят, что им нужна дата (начала оккупации, – ред.)? Но они прекрасно знают, что дата у нас есть в отсылочной норме. И почему так было сделано – этому на комитете были посвящены часы дискуссии.

Мы слышим от них обвинения в "торговле на крови". Но никакой торговли там, в принципе, нет.

- А что есть?

- Перемещение товаров. При этом в ихних правках как раз и есть элементы коммерческих отношений с оккупированными территориями! Они используют термины: "таможенный контроль", "приграничный контроль", а это – очевидный элемент правоотношений с коммерческой составляющей.

- Что скажете о позиции "Батьківщини"?

Здесь г-н Винник немного подумал – и ответил дипломатично:

- Не хочу говорить какие-то резонансные вещи. Они нас поддерживают – и молодцы.

- "Воля народу"?

- Часть их депутатов проголосуют: все-таки не все там – окостенелые "регионалы". Многие их мажоритарщики собираются на выборы, некоторые – в западных регионах. А там неголосование за подобные законопроекты ставят на кандидате определенное клеймо.

- Давайте теперь о вашей фракции. Какой процент депутатов от БПП способен "взбрыкнуть"?

- Незначительный. Думаю, фракция поддержит Президента. Все наши недопонимания и разногласия полностью устранены.

Звучит жизнеутверждающе. Но можем ли мы в полной мере исключить возможность сюрпризов в четверг? Нет, конечно: в Верховной Раде Украины гарантировать что-то на 100% не сможет никто. Не верите? Спросите хотя бы Андрея Парубия.

 

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: informator.news

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3044829
TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRsTkVVWFk1UjBFd1REUm5NRXhVVVhSa1F5c3dUSEpTWnpsREx6Qk1SRkpvZEVkWE1GazBaekJNVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVTEyVERsRFlUQlpVRkYwT1VkTk1FeDZVWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVdoT1Eza3dURkJSZEdSRE9VeDVMMUYwT1VOM01FeHlVWFowUXpsbVRrTXdNRXhZVVhaMFF6WXdXVkJSZGpsRGR6QlpZbEpzZEVkUVprNURVekJMUVQwPQ==
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору