EN|RU|UK
 Суспільство
  24127  44

 Продюсер програми "Антизомбі" Оксана Дихніч: На "ватному" ресурсі писали, що наша програма робиться величезною кількістю людей на базі НАТО в Естонії коштом Держдепу

В.Кіртока

У березні 2015 року в ефір телеканалу ICTV вийшла програма, метою якої було і залишається викриття пропагандистських сюжетів російського телебачення. За цей час вона стала культовою. І якщо її успіх на вільних від "русского мира" територіях можна зрозуміти, то використання сюжетів відомими бойовиками під соусом "хоч і укри, але правда" стало для багатьох сюрпризом.

Продюсер програми Антизомбі Оксана Дихніч: На ватному ресурсі писали, що наша програма робиться величезною кількістю людей на базі НАТО в Естонії коштом Держдепу 01

Пока мы не можем называть имена всех создателей этой программы. Не хотелось бы навредить этим людям, которые скрупулезно вылавливают ложь российских СМИ и СМИ оккупантов в Донецке и Луганске. Кстати, не все способны делать это системно. Многие, кто пробовал работать над программой, банально не выдерживали ежедневного потока из "съеденных снегирей", "распятых бабушек" и других очевидных глупостей. Так что те, кто создают "Антизомби", люди с крепкой психикой и мощной мотивацией. А умение тонко язвить и четко показывать несоответствия в сюжетах, подлоги и передергивания – свидетельство эрудиции тех, кто делает программу. Мне не раз довелось наблюдать за рождением программ и идей для новых сюжетов, за тем, как их монтируют и выпускают в эфир, как вся команда переживает о том, все ли будет понятно зрителю, и дойдут ли посылы до тех, кто смотрит программу с той стороны. А высокий рейтинг "Антизомби" свидетельствует как раз о том, что проект пользуется огромным интересом.

Продюсер програми Антизомбі Оксана Дихніч: На ватному ресурсі писали, що наша програма робиться величезною кількістю людей на базі НАТО в Естонії коштом Держдепу 02

В сентябре 2016 года глава СНБО Александр Турчинов наградил продюсера программ "Гражданская оборона" и "Антизомби" Оксану Дыхнич за противодействие информационной агрессии России

 

О том, что остается за кадром программы, рассказала продюсер Оксана Дыхнич – единственный публичный человек в этой команде. Беседа состоялась после очередного эфира .

"НЕ РАЗ БОЕВИКИ ЗВОНИЛИ НА КАНАЛ И ПРОСИЛИ: ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ"

- Со стороны кажется, что все эти новоросские лидеры дальше рюмочной не ходили, один "талантливей" другого, - говорит Оксана Дыхнич. – Когда такие недалекие люди  дорываются до корыта, тут же проявляют свое нутро, считают, что им можно нести любую ахинею, и за это ничего не будет. Поэтому все их перлы показательны, только бери и используй.

Москве, Суркову не выгодно делать ставку на сильных. Такие могут перестать слушаться. Поэтому и выгодно держать персонажей типа Саши Захарченко, министра доходов и сборов так называемой ДНР Александра Тимофеева, позывной Ташкент. Они никогда себя не проявят. А с такими противниками легко работать. Обыгрывать команду второй лиги легко.

И это ведь не наши домыслы. Здесь нет ничего предвзятого. Вспомните, как в Москве раскрутили Гиркина. За три месяца он начал догонять по рейтингу путина, а потом… внезапно ушел на больничный. Объяснение этому простое: кукла не может приравниваться к кукловоду даже мысленно. Поняли, что нужно брать донных персонажей. Другими словами никакой холоп не смеет затмевать царя.

С другой стороны по ту сторону баррикад есть разная публика. В том числе и идейная. У таких свое мировоззрение, свои идеалы. Многие напредставляли себе, что они голубая кровь, такие себе новые беляки. И когда снова возродится империя, они будут танцевать на балах.

- В программе много шуток, некоторые из которых широко расходятся…

- Фраза о том, что Захарченко решил захватить Лондон ртом, родилась сама собой, но ее теперь используют все. Многие шутки рассчитаны на узкий круг боевиков. Это что-то вроде приветиков. Мол, мы знаем о вас все. Так что ждите…

А если говорить в целом - программа больше мужская. Шутки мужские – футбол, женщины, рыбалка. А еще язык. Мы смотрим другие проекты, которые позиционируют себя как контрпропаганда. И нам кажется, что даже качественные разоблачения не доходят до адресата из-за чрезмерно сложной подачи. Мы стараемся говорить так, как общаются между собой во дворе жители Краматорска или Дружковки. Ведь контрпропаганда работает только тогда, когда ее смотрят.

Если же говорить конкретно о боевиках - мы хорошо знаем противника, знаем его слабые стороны. И иногда вставляем шуточки, которые никто не понимает,  кроме узкой группы людей. Из личной жизни некоторых наших персонажей моменты рассказываем. Такие приветы дико "умиляют" наших "героев", мы незамедлительно получаем реакцию.

- Можно немножко подробнее?

- Мы знаем, кто из сепаратистов занимается пытками наших бойцов, кто совершает другие страшные вещи. Причем это не  публичные персонажи. Они пытаются это как-то скрыть, но, поверьте, мир тесен. Так мы и выясняем некоторые подробности... И вот человек, который был уверен, что за его поступки ему никогда ничего не будет, потому что никто ничего не узнает, вдруг в эфире всеукраинского канала слышит о себе что-то особенное. После этого он плохо спит. Не раз  боевики звонили на канал и просили: оставьте нас в покое.

Продюсер програми Антизомбі Оксана Дихніч: На ватному ресурсі писали, що наша програма робиться величезною кількістю людей на базі НАТО в Естонії коштом Держдепу 03

- Сколько программ уже вышло в эфир?

- 138.  У нас есть линии, которые мы регулярно продолжаем. Когда вышло пять или шесть первых программ, на ватном ресурсе появилась якобы разоблачающая статья, в которой некий "спец" рассказывал мол "Антизомби" это программа, выпускаемая на деньги Госдепа. Делается она огромным количеством людей на базе НАТО в Эстонии, а задействованы лучшие медиа эксперты всей Европы. Нам все это очень понравилось. И мы начали говорить:  да, "Антизомби" - это операция "Пустыня в буре".

Иногда мы читаем комментарии: да кто там смотрит ваше укрТВ. Но мы реально скринами можем подтвердить, как украинскую контрпропаганду выкладывают наши противники. Значит, с той стороны понимают, что мы показываем правду. Читая посты сепаратистов и командиров террористических подразделений, мы обнаруживаем наши цитаты, удачные сравнения. Так что все они видят и хорошо понимают.

- А если говорить не о боевиках, а о мирных жителях, есть обратная связь?

- Многие говорят, мол, вас там не смотрят, делаете программу для своих. Но просто, чтобы не быть голословным, посмотрите гугл аналитику, а точнее запросы из Донецкой и Луганской областей. Посмотрите число просмотров на ютубе.

Когда мы начинали, то говорили – о, смотрите у нас десять тысяч за неделю, а теперь "Антизомби" собирает 150-200 тысяч просмотров за три-четыре дня. И это только "честные" просмотры, потому как многие заливают программу в группы в социальных сетях типа ВК. Не так давно один из наших выпусков стал третьим в топе всего русскоязычного ютуба. И если вы откроете комментарии, то увидите сотни сообщений от людей с оккупированных территорий. И мы их тоже не забываем, передаем приветы понятные, например, только дончанам.

- Что заставляет людей, которые раньше или даже сейчас поддерживают русский мир, смотреть "Антизомби"?

- Ну, во-первых, запретный плод сладок. Знаете, когда все вокруг кричат - нельзя, то рука сама тянется за этим "нельзя". А местное министерство информации развернуло против нас целую кампанию. На канале "Юнион" -"патриотическом" телеканале "ДНР" – даже  программа была, где нас пробовали разоблачать. Ребята очень старались, но, получив ответку, быстро сдулись. А их зрители, узнав о программе, лезли смотреть в Интернете, о чем идет речь. То есть можно сказать и "Юниону" и "Оплоту" большое спасибо за наше промо по региону.

Кроме того, в любом неосовке люди пытаются найти альтернативное мнение. Тем более, что все, о чем мы говорили еще в 2015 году, в итоге признали даже сами боевики.

Показательна история с троллейбусом, по которому в микрорайоне Боссе Донецка прилетела мина. Погибли 12 человек. Естественно, по местным каналам говорили, что это "укры влупили по мирным жителям.

Но вскоре в донецких группах в социальных сетях задались вопросом, как мина могла долететь до центра города, если ближайшие позиции украинцев находятся в Песках и Марьинке. Мина просто не могла пролететь такое расстояние. Получается,  что стреляли не ВСУ. А кто тогда?

В стане боевиков был шок. Потому что в Донецке поняли: людей могут обманывать. Тогда же вылез Захарченко и отжег, что украинские диверсанты ехали в мусоровозе и стрельнули из миномета. Но все помнят, что тогда на улицах не было машин. И тут украинцы похищают целый мусоровоз и стреляют. Почему тогда они не ударили по военным частям, а по троллейбусу? Это же не логично.

Продюсер програми Антизомбі Оксана Дихніч: На ватному ресурсі писали, що наша програма робиться величезною кількістю людей на базі НАТО в Естонії коштом Держдепу 04

- Действительно, не логично…

- Вот только представьте: вы диверсант, попадаете в Донецк, несете с собой тяжеленный миномет и боекомплект. Зачем? Самое логичное – ликвидировать кого-то из лидеров боевиков. В этом был бы смысл, а рисковать, пробираясь в захваченный террористами город, чтобы убить мирных людей? Уж лучше подорвать склад или штаб боевиков…

Сразу после случившегося мы говорили: история с троллейбусом показательна. Люди, посмотрите и подумайте, возможно, вас обманывают. Но вылезла толпа ботов и начала вопить: зачем же обстреливать своих граждан? Проходит время, и народный губернатор Болотов в интервью российскому изданию признает, что и в Луганске, и в Донецке боевики обстреливали своих граждан, чтобы сеять ненависть к ВСУ. Сами боевики это подтвердили.

- Людей держит в страхе…

- Именно так. Как держать человека в тонусе? Заставить бояться! Запуганный человек думает так: хрен с ним, буду есть перловку с хлебом, сидеть в подвале, на улицу не выходить, а то придут каратели и вообще убьют.

"НЕ НАДО ДЕМОНИЗИРОВАТЬ СМЕШНОГО ВРАГА"

- Как возникла идея создания проекта?

- После успеха программы "Гражданская оборона" мы поняли, что в обществе есть запрос на правду, что в условиях гибридной войны есть необходимость в проекте, который будет развенчивать пропагандистские сюжеты российских каналов. Мы долго нащупывали стиль подачи информации. И пришли к тому, что нужно делать это, как троллинг. Не нужно демонизировать смешного врага. Все должны увидеть, что он смешной, не серьезный.  И не нужно ничего придумывать. Именно в этом наш продукт и уникальный, ему нет аналогов на украинском телевидении.

- И Россия тоже смешная?

- Нужно разделять Россию и типа "республики". Последние - это клоуны. Россия - серьезный враг. Наша контрпропаганда разрушает мифы, построенные и по ту сторону границы. Мы постоянно мониторим, как говорится, среднюю температуру по палате, находимся на незримой связи с оккупированной территорией. Поверьте, и на территории мирной Украины есть сомневающиеся. И наша задача - показать всем поклонникам русского мира, что это ни разу не вкусно.

На юго-востоке люди находятся под влиянием другого информационного поля. И когда ты объясняешь, что происходит на самом деле, такой человек уже не возьмет в руки автомат, не перечислит деньги боевикам.

- Много людей смотрят "Антизомби"?

- "Антизомби" одна из самых рейтинговых телевизионных программ. Чтобы понять ее успех на временно оккупированных территориях, мы смотрим количество просмотров на ютубе. И когда под выпуском известный сепар пишет: классная программа, хоть и укры, а за два дня ее видят двести тысяч человек, значит, кому-то это надо. И это при том, что у нас нет задачи разорвать интернет.

Когда видишь, что враги тебя цитируют, говорят, что профессиональная работа, значит, все делаем правильно. Кроме того, зная многие внутряки и секретики, мы можем, так сказать, слегка влиять на ситуацию. Ведь местные зайцы очень не любят, когда их тайны доходят до кураторов.

- Троллинг может обижать простых жителей Донбасса…

- О, это отличный вопрос! На самом деле сейчас есть группа журналистов, которые, получив гранты на примирение, пытаются предъявить нам "язык ненависти". Мы даже с удовольствием послушаем ребят, если  свое бла-бла-бла они подкрепят фактами. Наша программа ни в коем случае не оскорбляет дончан и луганчан.  Мы четко разделяем мирных жителей и бандитов с оружием в руках. А вот крикунам о языке ненависти стоит для начала определиться, с кем они желают примиряться… С Захарченко, Басуриным, Ташкентом? Теми, кто устраивал парады пленных? Теми, кто запытал сотни дончан в подвалах? Если да, то даже разговаривать не о чем.

- Ваша программа выходит на русском языке, но согласно недавно вышедшему закону, все телеканалы должны перейти на украинский…

- Наша программа должна быть именно на русском языке. На украинском она не будет иметь смысла. Поймите, для аудитории, которая воспитана на Киселеве, аргументы нужно доносить на привычном им языке. Существует переходный период до октября 2018, когда определенный процент продукта может выходить на русском, и канал, понимая важность того что мы делаем, принял решение, что наши программы обязательно должны быть в этой квоте. Что будет после октября, сказать сложно, но я все-таки надеюсь, что в наших властных кабинетах найдутся люди, которые, понимая важность контрпропаганды, смогут сделать исключение для наших программ.

- Как планируется каждая новая программа?

- В понедельник мы обсуждаем темы. Три сюжета из четырех должны быть актуальными. Не многие знают, что сюжеты иногда монтируются в то же время, когда программа уже идет в эфире. Не так давно произошла клоунада с отставкой Плотницкого. Около шести вечера он типа подал в отставку, и нам пришлось быстренько дописывать-дочитывать сюжет. И в 20.20 самая свежая информация уже была в эфире.

- Не противно постоянно слушать бред, который говорят об Украине по российскому телевидению и на каналах недореспублик?

- Мы уже абстрагировались. Это как патологоанатом. Его же не тошнит в морге. Это его работа. Все эти ток-шоу, сюжеты про Украину смотрятся, как сериал, но без эмоций, только сухой фактаж. И мы же хорошо видим, когда халтурят, где используют определенные фишки, а когда пытаются сделать что-то профессионально.

Почему им сложно? Потому, что они сами не помнят, о чем врали вчера. Версии меняются у них постоянно. Например, летевший из Голландии самолет подбили из установки "Бук", в него выстрелил наш летчик Владислав Волошин, был это и теракт, и спецоперация ЦРУ одновременно. Все это с серьезным видом в разное время утверждало ростТВ. Все дело в том, что любая новость живет неделю. И через семь дней она будет воспринята, как новая. Этим  пропагандисты и пользуются.  А мы коллекционируем все, что они утверждали в разное время. И показывая такие кадры один за другим, сеем сомнение даже у самой упоротой публики.

Есть у нас и любимцы. Редактор программы любит канал "Юнион" и юных див оттуда, которые не заморачиваются над своей работой. Вот их мы откровенно троллим.

Нам нравится делать свою программу. Есть в этом определенная доля азарта. По сути это дуэль с той стороной. Ты должен победить противника. И когда Киселев извиняется в своей программе перед своими зрителями, получаешь удовольствие от процесса… Или когда Басурин несколько недель кряду вспоминает наш канал, то это отлично мотивирует. Кроме того, нашей команде никто не говорит, что и когда делать (ну, разумеется, кроме Обамы и Меркель – шутим, - добавляет продюсер) нет заданий, нет темников, нет кураторов.  В нашу работу никто не вмешивается. 

 

Продюсер програми Антизомбі Оксана Дихніч: На ватному ресурсі писали, що наша програма робиться величезною кількістю людей на базі НАТО в Естонії коштом Держдепу 05

 Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3045208
VEhrdlVtZDBRekV3VEhaUmRHUkRlREJNUkZKb09VTXhNRXd6VVhaa1IxQm1Ua05UTUZwaVVYWjBRemN3VEZoU1ozUkhRekJNUVdjd1NuSlNiSFJIUVRCWlRGRjJkRU0yTUV4Q09EQktWRkYxVGtkR01Fd3pVbXgwUjBoSlRrTmxNRXh5VW1ka1EzY3dURE5SYzBNNGRqQk1MMUpuVGtNck1Fd3ZVWE5PUTNvd1RFUlJkbVJETURCTVFUMD0=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору