EN|RU|UK
 Політика України
  2673  15

 Новий віце-президент ПАРЄ Володимир Ар'єв: "Найближчі півроку Україні доведеться переважно відбиватися. Росія шантажем домагається, щоб під неї змінили регламент"


Автор: Евгений Кузьменко

Дізнавшись про те, що главу делегації Верховної Ради в ПАРЄ Володимира Ар'єва обрали віце-президентом Асамблеї, "Цензор.НЕТ" зв'язався з нардепом і поговорив про його нові обов'язки, розподіл сил у ПАРЄ на цей рік, небезпеку російського реваншу вже цього літа. А також про те, чому цей рік для української делегації буде нелегким і тривожним.

- Владимир, поздравления от "Цензора". Расскажите, как технически произошло ваше избрание.

- На самом деле это, скорее, формальная процедура, поскольку технически вице-президент утверждается на первом заседании. Поэтому не стоит, я думаю, говорить о каком-то успехе. Я к своему избранию отношусь спокойно; более того, понимаю, что новая должность принесет больше проблем, чем позитива.

- Так что, впору приносить вам соболезнования?

- (Смеется) Те, кто понимает, - сочувствует точно.

Новий віце-президент ПАРЄ Володимир Арєв: Найближчі півроку Україні доведеться переважно відбиватися. Росія шантажем домагається, щоб під неї змінили регламент 01

 Фото: Лига.нет

- Объясните, почему проблем будет больше, чем позитива.

- На самом деле на стартовавшей сессии ПАСЕ нам придется не столько продвигать наши интересы, сколько отбиваться. Это объективно. Потому что в нынешней ситуации, когда Россия шантажирует ЕС отказом платить взносы, предусмотренные на финансирование работы ПАСЕ, популярным трендом стало не заставить Россию выполнять свои обязательства, но прогнуться под их требования.

- А о каких требованиях идет речь?

- Россия добивается, чтобы под нее изменили регламент. Вы понимаете, что желающих наказать грубого нарушителя – всегда много. Так вот, предлагается убрать из регламента саму возможность введения санкций в отношении какой-либо делегации.

- Но это можно будет сделать через полгода?

- Да, и в течение этих полутора лет те, кто готовы поддаваться на шантаж России, будут вести свою работу. Как, например, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который фактически поддерживает откровенно шантажистское поведение России.

- Делегации каких стран поддерживают Россию в этом шантаже?

- Существует целый ряд таких стран. Из больших это - Италия, Франция, частично Германия, Сербия. А также Азербайджан, Армения. Заинтересована в таких изменениях в регламенте может быть и Турция – просто потому, что хочет убить мониторинговую процедуру как таковую.

И сейчас начинается самое интересное. Поскольку отмена самой возможности введения санкций фактически убивает мониторинговую процедуру. И все страны, которые, так или иначе, страдают от критики мониторинга и опасаются попасть под эти санкции, - они, в первую очередь, в отмене мониторинга и заинтересованы. После чего любое нарушение будет оставаться безнаказанным.

Таким образом, Парламентская Ассамблея рискует как бы отрезать себе руку, а то и две. Это если не проводить более жесткие аналогии.

Новий віце-президент ПАРЄ Володимир Арєв: Найближчі півроку Україні доведеться переважно відбиватися. Росія шантажем домагається, щоб під неї змінили регламент 02

- Как вице-президент вы теперь должны стать мерилом объективности. С другой стороны, в Украине, понятное дело, рассчитывают, что вы станете способствовать защите и продвижению украинских интересов. Как собираетесь обеспечить "золотую середину"?

- Понимаю свою задачу так: я должен, в первую очередь, базироваться на принципах и ценностях, на которых основывалась ПАСЕ. А эти принципы и ценности совпадают с той позицией, которая есть у Украины. Так что никаких противоречий я в данной ситуации не вижу. Мы как украинская делегация сейчас вообще защищаем Парламентскую Ассамблею от самоуничтожения. Потому что то, что сейчас делает Ягланд, - это его политическая позиция. Он готов это сделать; Ассамблея ему, в общем-то, мешает.

- Почему?

- Если проводить сравнения, то Ягланд – это как премьер-министр или Президент. А Ассамблея – как парламент. Парламент часто мешает Президенту, и тот нередко пытается влезть в полномочия парламента. Это характерно для авторитарных стран; у нас такое практиковалось во времена Кучмы. И странно, что такие процессы происходят ныне в Совете Европы. При этом, что интересно, Украина, наряду со странами Балтии, Польшей, Швецией, Великобританией становится на защиту изначальных ценностей ПАСЕ. Как, к слову, и Голландия, делегация которой сегодня озвучила письмо о том, что невозможно рассматривать вопрос возвращения русских вне контекста аннексии Крыма, войны на востоке Украины и отказа России сотрудничать в деле о сбитом МН-17.

- Вы упомянули Ягланда – но ни в нем одном дело. Вчера ваша коллега по украинской делегации Мария Ионова в интервью отметила, что "новый президент ПАСЕ Николетти в своей речи не упомянул ни оккупацию Крыма, ни агрессию РФ на Донбассе". Это что, тоже новые негативные влияния под крышей ПАСЕ?

- Президент Николетти тоже встроен в эту систему. Он итальянец и к России более-менее лоялен. Но дело в том, что он умнее Аграмунта (предыдущий президент ПАСЕ, печально прославившийся своими симпатиями к режиму Путина. – Е.К.). Тем более что я ему сегодня в выступлении абсолютно четко сказал: ответственность за сохранение лица, полномочий и влияния Ассамблеи лежит именно на нем.

Новий віце-президент ПАРЄ Володимир Арєв: Найближчі півроку Україні доведеться переважно відбиватися. Росія шантажем домагається, щоб під неї змінили регламент 03

На самом деле очень серьезную роль в том, что сейчас происходит в Ассамблее, играет так называемый "российский секретариат" в ПАСЕ.

- О ком идет речь?

- О, тон там задает один из самых влиятельных людей, - Александр Борисович Гессель. Человек из Санкт-Петербурга; персонаж, совершенно не чуждый команде, которая сегодня оккупировала Кремль. По квоте России он в секретариате (то есть, исполнительной власти Совета Европы) занимает позицию главы политического департамента. И по влиянию его называют вторым после Генсека Совета Европы Ягланда. Именно он формирует политическую повестку дня.

Новий віце-президент ПАРЄ Володимир Арєв: Найближчі півроку Україні доведеться переважно відбиватися. Росія шантажем домагається, щоб під неї змінили регламент 04

- То есть это своего рода российский Сурков для Европы?

- Думаю, можно и такую аналогию провести. Его в достаточной мере бояться; он влиятелен и, поскольку он все время в Страсбурге, он постоянно придумывает вещи, с которыми мы боремся, начиная с 2014 года.

- Вы упомянули те страны, с которыми у Украины в наступившем году будут сложности в ПАСЕ. А какие страны, наоборот, станут нашими союзниками? Меняющийся курс Голландии вы уже упомянули. Кто еще?

- Страны Балтии, Польша, Швеция, Великобритания, Грузия… Да у нас много союзников. Сейчас вот, к примеру, в ПАСЕ активизировалась группа либералов. Они достаточно серьезно начали поддерживать нашу позицию.

- Выходит, Польша, несмотря на известные всем сложности в отношении наших стран, на европейском уровне четко держат антипутинскую и проукраинскую позицию?

- Да, и таких стран немало. Да, и разделение идет не только по странам, но и по политическим векторам. Деление достаточно сложное. Но мы сейчас пытаемся максимально мобилизовать наших сторонников. И вообще, стараемся продемонстрировать, что если Парламентская ассамблея пойдет по пути, навязываемом Кремлем, она превратится в дискуссионный клуб с минимальным влиянием.

- В общем, в наступившем году от украинской делегации в целом и ее членов в частности понадобится максимальная продуктивность работы. И здесь возникает еще один проблемный вопрос. До меня доходили слухи, что далеко не все украинские делегаты владеют одним из официальных языков. Стало быть, при заседаниях Ассамблеи и ее комитетов польза от них минимальная, поскольку они не понимают проводимых дискуссий, а главное – не в состоянии отстаивать позицию Украины. Может, есть смысл всерьез обсудить ротацию состава делегации?

- Ротация возможна только по решению фракций и групп, которые делегируют своих представителей. Мы, конечно, всегда просили, чтобы у делегатов было знание английского. И большинство в нашей делегации владеют английским, французским или немецким. Таких знаний нет лишь у нескольких человек. Но и здесь есть свои нюансы. Например, Мустафа Джемилев английским языком не владеет – но делегации он нужен, поскольку говорит веско, и к нему прислушиваются. К тому же, он говорит по-турецки.

Еще у нас есть Андрей Лапушанский, у которого есть проблемы с английским языком – зато у него отличный польский. А поскольку польская делегация в большинстве своем не владеет английским языком, то коммуникация с такой важной для нас делегацией происходит, в том числе, и с помощью Лапушанского.

В общем, компоновать делегацию необходимо не столько по формальному подходу, сколько по необходимости. Ведь если у кого-то и есть минусы, то обязательно найдутся и плюсы.

- Ну а на будущее – может, вы подскажете руководству Верховной Рады, как технически верно исключить "туристов" из состава делегации парламента в ПАСЕ?

- Ответ прост: рекомендовать нужно исключительно людей, владеющих тем или иным языком.

- Насколько я понимаю, на данный момент вы довольны тем, как работает делегация. Это видно из вашего поста в Фейсбуке.

 Новий віце-президент ПАРЄ Володимир Арєв: Найближчі півроку Україні доведеться переважно відбиватися. Росія шантажем домагається, щоб під неї змінили регламент 05

- Я не могу влиять на состав делегации, но ребята, которые сейчас работают, делают это эффективно. И я очень надеюсь, что приближающиеся выборы и вообще политические раздраи будут иметь минимальное влияние на работу делегации.

 

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3046033
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору