EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  39772  35

 Захід непокоїть не репутація, а дієздатність української влади


Автор: Юрий Бутусов

Захід чекає від нас не антиросійських заяв, а перш за все - неросійської політики і неросійської репутації. А чим ми можемо відрізнятися від РФ? Швидкі результати ми можемо показати тільки у політичній сфері - оборона і безпека; неприйняття корупції; свобода слова і неприйняття цензури; захист прав людини; правосуддя.

Антикоррупционный суд, Верховный Суд, новый Центризбирком, НАБУ и САП, НАПК, реформа СБУ, МО, МВД, ГБР, ГПУ - все это нужно, чтобы Запад продолжал дотировать Украину, продолжал выделять кредиты. За 27 лет все предыдущие правители загнали Украину в долговую яму, развал государства привел к застою и падению экономики, и расшить этот пласт обязательств без наших западных партнеров невозможно.

И вот вместо того, чтобы совместно с Западом принять комплекс решений, которые на самом деле никакой угрозы власти не представляют, а наоборот - укрепляют доверие и авторитет государства как на международной арене так и в самой стране, продолжаются странные игры вокруг антикоррупционного законодательства и других приоритетов, которые важны для Запада. Раз внесли законопроект БПП и НФ о контроле парламента за НАБУ - дипломаты выступили против, законопроект сразу отозвали. Но не успокоились, а еще внесли законопроект об отмене ответственности за незаконное обогащение. Чтобы точно также после скандала его отозвать.

Главу общественной организации, работающей на грантовые средства, Шабунина украинские власти своими нелепыми действиями превратили в постоянного ньюсмейкера - слежка СБУ, а теперь еще и абсурдное дело по нападению на провокатора, которое для пущей демонстрации заказного характера перенесли в Черкассы. Это для чего? Чтобы показать, что у нас государство дискредитирует общественные структуры, чтобы у нас, как в Мордоре, говорили об "иностранных агентах"? Это важно так, да, типа, он нас, а мы его пропечатаем?

Грантовые общественные организации имеют такое гипертрофированное значение в Украине только потому, что государство само не создает мобилизационные проекты в этих сферах, только потому, что отсутствуют инвестиции государства в исследования проблем государства и общества, только потому, что отсутствует адекватная коммуникационная политика в контактах с западными посольствами и миссиями. И только потому, что ряд руководителей страны сидит часами и скроллит ленту фейсбука, вместо того, чтобы работать с реальными людьми и реальными стратегиями. Инструменты власти не редко направляются не на достижение осязаемых результатов, а на борьбу с фантомами и фобиями, которые поднимает лента соцсетей.

Для того, чтобы идти на выборы, нужна политическая поддержка Запада, нужны кредиты, технические программы, советники, это несравнимо важней, чем комментарии оппонентов власти в соцсетях. Горизонт принятия государственных решений нельзя делать примитивным.

Это государству прежде всего необходимо получать кредиты МВФ, это государству необходима техническая помощь Евросоюза, потому что Запад, таким образом, голосует деньгами за доверие к действующей власти.

Но вместо того, чтобы делать все, абсолютно все, что от нас просят в плане политических законопроектов и политических реформ для получения этих средств, начинаются абсурдные, и самое неприятное, очень мелкие политические игры - мол, нам так неудобно управлять, мол, куда вы там денетесь, это наши внутренние дела, поддержите нас - мы жертвы агрессии. Ну это же абсурд: нам никто ничего не должен, нас не будут поддерживать в знак солидарности, нас не будут содержать и защищать, потому что кто-то когда-то подписал Будапештский меморандум.

Нас будут поддерживать, потому что мы должны каждый день доказывать: мы конкурентоспособны, мы умеем играть по правилам и мы способны добиваться поставленных целей.

 

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3046366
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору