EN|RU|UK
 Суспільство
  48383  55

 Україна застосувала новітні криміналістичні технології для ідентифікації автоматів "Беркута", з яких вбивали Небесну сотню


Автор: Юрий Бутусов

Судових вироків щодо вбивць людей на Майдані немає. Але це не повинно закривати того, що розслідування досягло вагомих результатів у встановленні ключових фактів і обставин вбивств. Що п'ять підозрюваних у вбивствах "беркутів" сидять під слідством у в'язниці, що сидить формальний керівник "АТО на Майдані". І що детально встановлені і достовірно ідентифіковані кулі та інші боєприпаси, які стали причиною загибелі майданівців і співробітників правоохоронних органів.

Как участник группы военно-тактической экспертизы по расследованию преступлений в ходе Революции Достоинства при управлении спецрасследований Генеральной прокуратуры и Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз, могу отметить, что собрана серьезная доказательная база, которая позволяет смоделировать и доказать картину убийств.

20 февраля 2017 года на встрече с президентом П.Порошенко и премьер-министром В.Гройсманом родственники героев Небесной сотни обратились к правительству с просьбой приобрести самое современное исследовательское оборудование для идентификации боеприпасов, которые применялись для убийства людей. Это же обращение также озвучивали и представители Генпрокуратуры.

Российская пропаганда и пропаганда Януковича четыре года распространяет утверждения, что стрельба на Майдане была спровоцирована самими протестующими, чтобы обвинить невинный "Беркут". Эта же стратегия применяется и защитой арестованных пяти сотрудников "Беркута".

Для того, чтобы доказать, что стрельба на Майдане не была спровоцирована, что это было намеренное применение оружия на поражение сотрудниками правоохранительных органов, необходимо достоверно исследовать поражающие элементы. Так, чтобы эти доказательства устояли не только в украинском, но и в международном суде.

Ранее в Украине с советских времен трассологические и баллистические исследования проводились в экспертных учреждениях на советских микроскопах МСК-1. Я его тоже сфотографировал для сравнения. Работа на этом микроскопе требовала необычайного таланта от эксперта, поскольку сравнение осуществлялось вручную. Эксперт осуществлял поиск на глаз, сравнивания картотеку и фотографии, затрачивая в некоторых случаях недели и месяцы просто для изучения совпадений между различными боеприпасами. Результаты исследований не были, конечно, безукоризненными, вероятность погрешности существовала, ведь это человеческий фактор.

Україна застосувала новітні криміналістичні технології для ідентифікації автоматів Беркута, з яких вбивали Небесну сотню 01

10 марта 2017-го Кабмин выделил 5,8 миллиона гривен (около 230 тысяч долларов) на закупку современного швейцарского криминалистического электронного микроскопа сравнения VisionX от компании Projectina AG. И Киевский институт судебных экспертиз уже в прошлом году получил этот современный микроскоп.

Україна застосувала новітні криміналістичні технології для ідентифікації автоматів Беркута, з яких вбивали Небесну сотню 02

Чем он уникален?

 

  1. Микроскоп осуществляет сравнение автоматически. Все функции регулировки – автоматические. Все полученные параметры определяются автоматически. Сравнение с базой данных осуществляется также автоматически. Это позволяет устранить субъективный человеческий фактор.
  1. Микроскоп осуществляет 3D сканирование и создает объемную компьютерную модель для реконструкции любого боеприпаса, который исследуется. Это позволяет представить изначальный облик объекта и условия его применения.

Применение микроскопа VisionX позволило эксперту КНИИСЭ Игорю Самойленко провести исследование и сравнение характеристик оружия и боеприпасов, применяемых на Майдане.

Правоохранительные органы обнаружили 23 автомата Калашникова АКМ, 1 снайперскую винтовку Драгунова СВД, 1 помповое ружье Иж-12, которые после применения на Майдане утопили в водоеме. Номера оружия – номера штурмовой роты "Беркута". Теперь надо сравнить характеристики патронов этого оружия с пулями, которые извлекли на Майдане из тел убитых и раненых.

Благодаря технологии VisionX достоверно идентифицировано оружие "Беркута".

Адвокаты "Беркута" теперь требуют еще одной экспертизы – уже в Харьковском институте судебных экспертиз. Там также государство приобрело и установило современный микроскоп.

Україна застосувала новітні криміналістичні технології для ідентифікації автоматів Беркута, з яких вбивали Небесну сотню 03

Вот на фото новый микроскоп и его оператор – эксперт КНИИСЭ Игорь Самойленко, первым идентифицировавший оружие, которое стреляло на Майдане.

Вот на мониторе как выглядит донышко гильзы, увеличенное в 243 раза:

Україна застосувала новітні криміналістичні технології для ідентифікації автоматів Беркута, з яких вбивали Небесну сотню 04

Детальные судебные экспертизы оружия, а также анализ и структуризация видео – это ключевые факторы объективного рассмотрения дела и справедливого приговора.

Это разрушает многочисленные фейки российской пропаганды, которая по-прежнему не покладая рук обвиняет в беспределе "Беркута" на Майдане самих демонстрантов.

 

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

 

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3046378
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору