EN|RU|UK
 Суспільство
  18034  79

 Як вступити до 10 вишів США і вчитися у Гарварді з дочкою Обами: історія Георгія Солодка

Ю.Сахарова, PROMAN Ukraine

2017 рік став для студента київського Фінансово-правового ліцею Георгія Солодка знаковим: хлопець вступив одразу до 10 вишів США. Досягти такого успіху і показати результати кращі, ніж у 99% американських абітурієнтів, Георгію допомогла не лише хороша успішність, а й активна життєва позиція у тандемі з чітко виробленою стратегією.

Об этом говорится в материале Юлии Сахаровой на PROMAN Ukraine

Выбирая между несколькими топовыми заокеанскими университетами, парень решил учиться в одном из вузов Лиги плюща – Гарварде. Солодко – единственный украинец на всем курсе бакалаврата университета, а студенческую скамью делит с дочерью экс-президента США Малией Обамой.

Еще в школьном возрасте Георгий твердо решил, что хочет учиться за границей. Парень занимался волонтерскими проектами, внешкольной деятельностью, показывал отличные результаты в учебе и был уверен, что нет ничего невозможного, и Америка не так далека, как кажется на первый взгляд. Старания себя оправдали – весной ушедшего года Солодко получил предложения сразу от 10 американских вузов и стал рекорсдсменом вступительной кампании в США. Гарвард, Стэнфорд, Дартмут, Северо-Восточный, Колумбийский, Колгейтский, Бостонский университеты, университеты Вандербильта и Тафтса, а также колледж Вассара – все эти учебные заведения хотели видеть украинца в числе своих студентов. Георгий выбрал Гарвард и получил грант от университета в размере $300 тыс. Эта сумма покроет затраты на все четыре года обучения, жилье и питание.

В сентябре 2017-го у юного киевлянина началась полноценная заокеанская студенческая жизнь – с ночными посещениями библиотек, вечеринками и сумасшедшим графиком жизни. Proman Ukraine связался с Георгием и разузнал, что нужно сделать, чтобы поступить в топовые американские университеты и как облегчить этот путь. Георгий рассказал о тонкостях аппликационного процесса, жизни и учебе в США, а также развеял мифы относительно недоступности американского образования. Но обо всем по порядку.

ПОЧЕМУ АМЕРИКА?

Будучи учеником седьмого класса, ко мне пришло понимание, что хочется увидеть мир, освоить новые культуры, выучить новые языки, получить образование за границей и пожить в другой стране. Изначально задумывался об Англии. Мне импонирует стиль и формат обучения в этой стране. Но вскоре понял, что поступить в английский вуз проблематично — нужно заканчивать специальные курсы и сдавать экзамены не дистанционно, а только в английских школах.

Тогда начал задумываться о США, исследовать всю необходимую информацию. Первое, что бросилось в глаза, — это цены на обучение: самое дешевое образование в Штатах обходится студенту и его семье минимум в S40 тыс в год. Сумма, безусловно, внушительная. Но после знакомства с центром EducationUSA я понял, что учеба в Америке намного доступнее, чем это кажется на первый взгляд. В этом центре предоставляют всю необходимую информацию относительно учебы в Штатах, рассказывают о тонкостях аппликационного процесса и о том, как иностранцы могут получить гранты на обучение.

 Як вступити до 10 вишів США і вчитися у Гарварді з дочкою Обами: історія Георгія Солодка 01

Георгий Солодко, фото КП В Украине

 НЕОБХОДИМЫЙ БАЗИС

Первое, что нужно для поступления в топовые американские вузы, — это высокий средний балл абитуриента. Он должен быть не ниже 11,7-11,8 баллов по 12-бальной шкале. Многие считают, что оценки – это не важно, что они не отображают реальный уровень знаний и по большому счету ничего не значат. Но это не так. Со средним баллом в 6,0 вам не стать студентом Гарварда.

Помимо хорошей успеваемости, нужно иметь в своем активе занятия внешкольной деятельностью. Можно быть волонтером, участвовать в клубе дебатов или, например, клубе иностранных языков. Если таких клубов на базе школы нет, их можно с легкостью создать.

Кроме того, необходимо предоставить академические рекомендации от учителей, в которых они рассказывают об успехах своего подопечного, его увлечениях, жизненной позиции, успеваемости, дружелюбности, лидерских качествах. Причем сухой теории будет не достаточно: раскрывать личность учащегося нужно на конкретных примерах.

АЛГОРИТМ ПОСТУПЛЕНИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

После того, как абитуриент обзавелся рекомендательными письмами, ему нужно переходить на следующую ступень вступительной кампании. Это сдача SAT — главного экзамена, который является обязательным для каждого абитуриента, поступающего в вуз США. Данный экзамен комплексный: он содержит разноплановые задания – от чтения на английском языке до задач по математике и написания эссе. Чем выше балл, полученный за этот экзамен, тем, соответственно, больше шансов на поступление.

Кроме того, все абитуриенты сдают тесты SAT Subject. Эти тесты – своеобразное дополнение к главному экзамену, но содержат задания только с одного определенного предмета. Своеобразный прототип нашего ВНО (Внешнее независимое оценивание, — Прим. авт.).

Иностранцы дополнительно сдают TOEFL — тест на подтверждение знания английского языка, результаты которого самостоятельно отправляют в выбранные американские вузы.

Как тесты, так и экзамен можно сдать в Киеве. В украинской столице есть несколько локаций, которые позволяют это сделать. Такая возможность есть также в Харькове и Львове.

Сдача экзамена обходится абитуриенту и его семье около ста долларов. Кроме того, необходимо платить за отправку своих результатов в университеты. Каждая такая отправка стоит порядка 15-20 долларов.

Данную задачу может существенно облегчить специальная платформа College Board – это портал, на котором регистрируется абитуриент, чтобы записаться на сдачу SAT и отправить необходимые финансовые документы с результатами экзамена в университет.

ОБ АППЛИКАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ И СЛОЖНОСТЯХ

Вся процедура вступительной кампании – начиная с подготовки и заканчивая сдачей экзамена и тестов — заняла около года. Порядка трех месяцев я готовился к тестам. Они достаточно сложные, особенно для тех абитуриентов, которые не являются носителями языка.

Особенностью поступления в американские вузы является необходимость написания вступительного эссе. Тут на помощь абитуриентам придет специальный сайт Common Application. Это главная веб-страница, на которой каждый аппликант должен создать учётную запись, заполнить необходимые формы и, собственно, написать эссе. Учитывая, что темы сочинений для каждого вуза разные, временные затраты на написание эссе были значительными.

Но самым сложным в аппликационной кампании оказался поиск баланса между основной учебой, подготовкой к вступительным экзаменам и личной жизнью. Когда все – школьная работа с ее тестами, контрольными и предстоящим ВНО, вступительная подготовка – идут параллельно, очень сложно не сойти с ума. Многие ломаются на этом пути, не могут правильно спланировать время, выдержать психологическую нагрузку и усталость.

"Я ПОДАВАЛ ДОКУМЕНТЫ В 20 АМЕРИКАНСКИХ ВУЗОВ, ПОЛУЧИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ 10 ИЗ НИХ. ДОЛГО ВЫБИРАЛ МЕЖДУ СТЭНФОРДОМ И ГАРВАРДОМ"

О ВЫБОРЕ ВУЗА

Я подавал документы в 20 американских вузов, получил предложение от 10 из них. Долго выбирал между Стэнфордом и Гарвардом, учитывал даже особенности погодных условий в Калифорнии и штате Массачусетс.

Углубившись в детали, я понял, что Стэнфорд – это университет по большей части для будущих инженеров, техников, физиков. В свою очередь, Гарвард "силен" в экономических специальностях. Кроме того, этот вуз состоит в Лиге Плюща (Ассоциация восьми старейших университетов Америки, — Прим. авт.), стиль и подход к образованию которой мне всегда импонировал.

Студенты университетов Лиги Плюща, помимо общего образовательного процесса, получают ряд дополнительных бонусов – это и знакомства со студентами других престижных вузов Лиги, и посещение всевозможных конференций, форумов, семинаров.

О ФИНАНСАХ И ДОСТУПНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Полученный грант от Гарвардского университета покрывает расходы на 4 года обучения, жилье и питание. Учебники я покупаю самостоятельно. Покупку авиабилетов и затраты на участие в конференциях, тоже оплачиваю сам.

Ежегодно студент и его семья должны заполнять определенные финансовые формы. В этих документах указывается, сколько средств семья тратит на питание и одежду, какая часть доходов уходит на оплату налогов и прочее. Кроме того, производится своеобразный финансовый мониторинг в динамике: университет смотрит, в какую сторону за год изменился доход семьи. Если он существенно вырос и семья может покрывать часть затрат на образование самостоятельно, университет может "урезать" размер финансирования.

"ЛЮБОЙ ВЫПУСКНИК ИЗ УКРАИНСКОЙ ГЛУБИНКИ, ЕСЛИ ОН ПОКАЗЫВАЕТ ХОРОШУЮ УСПЕВАЕМОСТЬ, НАСТОЙЧИВ И ИМЕЕТ АКТИВНУЮ ЖИЗНЕННУЮ ПОЗИЦИЮ, МОЖЕТ ПОПОЛНИТЬ РЯДЫ СТУДЕНТОВ ТОГО ЖЕ ГАРВАРДА ИЛИ ЙЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТ"

Изменение финансовых условий возможно и в обратную сторону: на сайте College Board каждый абитуриент, который нуждается в финансовой помощи от вуза, может заполнить профиль CSS Profile и отправить эту информацию в университет.

Связи между финансовым положением семьи абитуриента и его возможностью стать студентом топового американского вуза нет. Во всяком случае, это касается Гарвардского и еще нескольких известных университетов США.

Любой выпускник из украинской глубинки, если он показывает хорошую успеваемость, настойчив и имеет активную жизненную позицию, может пополнить ряды студентов того же Гарварда или Йельского университета. Эти вузы покрывают 100% затрат на обучение, но только в случае, если годовой доход семьи абитуриента составляет менее $65 тыс.

Як вступити до 10 вишів США і вчитися у Гарварді з дочкою Обами: історія Георгія Солодка 02

ОБ УСПЕХЕ, СТРАТЕГИИ И СИНДРОМЕ ОТЛИЧНИКА

По моим наблюдениям, многие отличники слишком переживают из-за оценок, в следствие чего теряют связь с реальностью. Оценки – это важно, но самое главное – это усвоить материал. Не нужно бояться проявить себя, свои лидерские качества, делиться собственным мнением с окружающими, отстаивать свою позицию. Тогда "синдром отличника" будет направлен в правильное русло, а не на то, чтобы выучить все на свете и стать в конечном итоге хорошим исполнителем. "Исполнителей" в университеты Лиги Плюща не берут.

"ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ УКРАИНСКИЙ АБИТУРИЕНТ АПРИОРИ ИМЕЕТ ИЗЮМИНКУ, И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОНА В ТОМ, ЧТО ОН — УКРАИНЕЦ

 

Достичь успеха и поступить сразу в несколько топовых американских вузов мне помогло структурирование процесса поступления. Общаясь с многими ребятами, вижу, что у них в голове присутствует хаос, а четкая схема действий и распределения собственного времени – отсутствует. Вся информация должна быть систематизирована, каждое действие во вступительной кампании – продумано наперед.

Думаю, что каждый украинский абитуриент априори имеет изюминку, и заключается она в том, что он — украинец. Топовым американским университетам важно иметь среди студентов интернациональное сообщество, и чем больше представителей разных стран учится в вузе – тем для него лучше.

ЖИЗНЬ И РАБОТА В США

Все студенты живут в общежитиях, которые у американцев называются кампусами. Перед тем, как студент заселяется в кампус, он должен заполнить определенную форму и указать, насколько он аккуратен в быту, какую музыку любит, чем предпочитает заниматься в свободное от учебы время. Это делается для того, чтобы студент получил соответствующих его интересам соседей.

"В ЦЕЛОМ ЖИЗНЬ В США МОЖНО ОПИСАТЬ ОДНИМ СЛОВОМ – "БЫСТРО". ВСЕ ОПАЗДЫВАЮТ, КУДА-ТО БЕГУТ, ПЬЮТ КОФЕ, У ВСЕХ СУМАСШЕДШИЙ РИТМ ЖИЗНИ, НО ПРИ ЭТОМ ВСЕ ОПТИМИСТИЧНЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ"

В кампусах студенты, как правило, живут вчетвером. При этом троих человек подбирают в соответствии с их бытовыми привычками и жизненными интересами, а четвертого помещают в эту "среду", чтобы посмотреть, способен ли он адаптироваться в стрессовых ситуациях. Такой подход, по моему мнению, очень интересный и полезный, он делает студентов умнее, вырабатывает у них стойкость.

Кстати, проживание в кампусе – обязательное требование для всех, даже для самых богатых и влиятельных людей. К примеру, моя однокурсница Малия Обама (дочь экс-президента США, — Прим. авт.) тоже живет в кампусе.

 Як вступити до 10 вишів США і вчитися у Гарварді з дочкою Обами: історія Георгія Солодка 03

Малия Обама с отцом Бараком Обамой

Гарвардский университет, чтобы студенты, помимо учебного процесса, имели возможность наслаждаться жизнью.

Классические америВообще в Гарварде необычайно интересно жить: здесь можно встретить любого известного человека – от Берни Сандерса до Рианны.

В целом жизнь в США можно описать одним словом – "быстро". Все опаздывают, куда-то бегут, пьют кофе, у всех сумасшедший ритм жизни, но при этом все оптимистичные и счастливые.

Законодательство США позволяет совмещать учебный процесс и работу. Но недельное количество рабочих часов иностранных студентов строго лимитировано. Во время первого учебного семестра я не работал, но со следующего планирую начать. Буду работать в качестве помощника профессора по исследованию и получать за это около 12-15 долларов в час.

"В ГАРВАРДЕ НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ: ЗДЕСЬ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ЛЮБОГО ИЗВЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА – ОТ  БЕРНИ САНДЕРСА ДО РИАННЫ"

РАДОСТИ СТУДЕНЧЕСТВА

Внешкольные университетские организации и клубы – неотъемлемая часть студенческой жизни. В феврале, к примеру, будет Венецианский бал. Это мероприятие организовывает Гарвардский университет, чтобы студенты, помимо учебного процесса, имели возможность наслаждаться жизнью.

Классические американские вечеринки тоже имеют место быть. По большей части это происходит по выходным дням и при условии, что предстоящая учебная неделя не будет загруженной. Студенты, как правило, собираются в комнатах общежитий для первокурсников или старшекурсников.

ТОНКОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО "МЕНТАЛИТЕТА" В США 

Образовательная система в Гарварде построена таким образом, что на все есть лишь один шанс. Нет никаких пересдач и ни один преподаватель не поверит, что вы не выполнили задание, потому что ваша собака сьела учебник.

Поблажки возможны лишь в исключительных случаях, когда студент, к примеру, имел проблемы со здоровьем.

Большая часть ответственности за получение знаний отдана на откуп студентам: 80% всего материала отведено на самостоятельную подготовку и лишь 20% — на посещение лекций и классов.

"ВСЕ КУРСОВЫЕ РАБОТЫ СТУДЕНТЫ ПИШУТ САМИ. ЗА ПЛАГИАТ МОГУТ ОТСТРАНИТЬ ОТ УЧЕБЫ ИЛИ ВООБЩЕ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА. ГРУБО ГОВОРЯ, ДЛЯ НАПИСАНИЯ РЕФЕРАТА НА 10 СТРАНИЦ НУЖНО ИЗУЧИТЬ 28 КНИГ"

Все курсовые работы студенты пишут сами. За плагиат могут отстранить от учебы или вообще исключить из университета. Грубо говоря, для написания реферата на 10 страниц нужно изучить 28 книг. Простое нажатие кнопок на клавиатуре "копировать – вставить", как зачастую делают украинские студенты, не пройдет.

Учитывая такой подход, одним из самых популярных мест в нашем городке является студенческая библиотека. Однажды я зашел в библиотеку в 4 утра (из-за разницы во времени между Киевом и Кембриджем поначалу было непросто выстроить режим дня и наладить сон) и увидел, что свободных мест нет. Это меня очень удивило. Но позже я понял, что явление, когда ночью в студенческой библиотеке яблоку негде упасть, – вполне нормальное.

О МИНУСАХ УКРАИНСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Считаю, что в начальной и средней школе должна быть определенная обязательная образовательная программа. Но в старших классах ученикам следует предоставить свободу выбора. Ведь многие из них уже знают, чем хотят заниматься дальше.

Что же происходит вместо этого? Дети учат все, а в итоге не знают ничего. Это не тот стиль и формат образования, к которому следует стремиться. Это путь в никуда. Поскольку у учеников отсутствует мотивация посещать неинтересные для них занятия.

Кроме того, нужно избавляться от менталитета списывания. Такие слова как "шпоры" и "скатать" должны уходить из наших мыслей и лексикона.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В УКРАИНУ, ЦЕЛЯХ И АМБИЦИЯХ

Начальный опыт работы, конечно же, хотелось бы получить в США. Иначе в чем смысл получать образование в Америке, а потом возвращаться в Украину – страну, где все работает "не так, как у людей"? Я бы хотел посмотреть, как работают компании, достигшие успеха на своем рынке.

Учитывая, что многие американские компании имеют филиалы в Украине, не исключено, что я вернусь в страну и буду работать в одном из них.

Кроме того, меня зовут назад определенные волонтерские планы. По возвращению в Украину я бы хотел помогать детям-сиротам. Считаю, что условия, в которых живут такие дети, нечеловечны.

Если говорить о долгосрочных перспективах, то хотелось бы руководить своей компанией. Но скорость жизни и изменений в США настолько высока, что сейчас сложно говорить, чем буду заниматься через 5-7 или 10 лет.

СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТАМ ОТ ГЕОРГИЯ СОЛОДКО

Узнать, что я являюсь единственным украинцем на всем курсе бакалаврата в Гарварде, было прискорбно и обидно. Мне бы хотелось, чтобы большее число украинцев открывало для себя новые страны и новые горизонты, а потом возвращалось в страну и работало над ее развитием. Чтобы Украина была примером, а не антипримером для других государств.

"В своих целях следует всегда быть максималистом, но никогда не терять связь с реальностью"

Будущим абитуриентам я бы посоветовал, во-первых, начать весь процесс с посещения офиса EducationUSA. Во-вторых, изучить необходимую информацию на официальных англоязычных ресурсах. В-третьих, создать учетную запись на сайте Common Application, выбрать несколько университетов, узнать, какой тип эссе требуется написать при поступлении. В-четвертых, выстроить своеобразный личный график, чтобы не пришлось потом все делать в последний момент.

Аппликантам из Украины ни в коем случае не нужно: бояться пробовать свои силы и слушать людей, которые не верят в успех и говорят, что ничего не выйдет. В своих целях следует всегда быть максималистом, но никогда не терять связь с реальностью. Многие думают, что Америка – это нереально… Но она не так далека, как кажется на первый взгляд!

 

Юлия Сахарова, PROMAN Ukraine

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3046606
VEhrNGRrdzVReXN3V1VoUmMzUkhWekJaVEZGelNIcFNaMlJIUXpCWlVGRjBUa014TUV3elVtZDBRelE9
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору