EN|RU|UK
 Політика України
  16596  65

 Байдена підвела пам'ять - він не зміг звільнити Шокіна під час свого візиту. Як відправляли у відставку генпрокурора

Ю.Бутусов

Найяскравішою цитатою тижня, безумовно, стала розповідь колишнього віце-президента США Джо Байдена про те, як йому нібито вдалося звільнити генерального прокурора Віктора Шокіна.

"Мне дали задание относительно Украины. Поэтому я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, что мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они предпримут шаги в отношении генерального прокурора, но они этого не сделали. Я пошел на пресс-конференцию с сказал: "Мы вам не даем миллиард долларов. Они мне говорят: Вы не имеете таких полномочий, вы – не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиард долларов. Я сказал: "Я уезжаю через 6 часов, если ваш генпрокурор не уволен к тому времени, вы не получаете денег". Что ж, сукин сын! Его сняли с должности и назначили человека, который считался надежным".(I said “I'm leaving in six hours, and if the prosecutor is not fired you are not getting the money.” Well, son of a bitch! He got fired and they put in place someone who was solid, - англ. - Фраза "Well, son of a bitch!" (сукин сын) в данном случае используется для эмоционального усиления и не относится к генпрокурору, хотя ряд СМИ представили информацию так, якобы слова были сказаны в адрес генпрокурора, - Ред.)

На самом деле Байден был в Киеве 6-8 декабря 2015 года. Он хотел, чтобы его поездка триумфально завершилась, и в качестве демонстрации успехов борьбы с коррупцией требовал одного - всего лишь уволить Шокина. И повторял об этом на всех неофициальных встречах - но публично это не прозвучало. За это Украина должна получить кредитные гарантии на 1 миллиард долларов. Это вовсе не была благотворительная помощь, но условия по кредиту были очень выгодные.

Никакого красивого увольнения Шокина у Байдена на самом деле не получилось. Он просил Порошенко и Яценюка уволить Шокина до 8 декабря - чтобы торжественно заявить во время выступления в Верховной Раде 8-го про предоставление кредитных гарантий. Но эта схема не укладывалась в систему решений Петра Алексеевича. Шокин, например, вел дела по Коломойскому и по Корбану, который представлял угрозу как фактический руководитель "Укропа". И перед выходом в отставку Шокин должен был отработать всю грязь, которая могла вызвать скандалы. Шокин задержал Корбана 31 октября - негатив от этой операици был так велик, что для прикрытия Шокин тут же открыл дела против депутатов Оппоблока Вилкула, Королевской, и в тот же день объявил, что в него якобы кто-то покушался в его собственном кабинете. Увольнение Шокина в декабре означало развал дела Корбана.

Была и еще более важная причина, почему президент был против немедленной отставки Шокина.

Дело в том, что сам Порошенко в это время вел переговоры с американцами об отставке правительства Арсения Яценюка, и без одобрения госдепа на эту операцию президент не решался. Президент считал, что отставка Шокина его ослабит, что другого такого готового на все человека он не найдет, и это будет воспринято всеми как слабость его позиций и как усиление позиций Яценюка.

Надо сказать, что длительное время Порошенко подозревал Яценюка и министра внутренних дел Авакова в подготовке переворота и в досрочных выборах (отмечу, что Порошенко многих подозревал в подготовке переворота, это его постоянная идея-фикс). Поэтому Порошенко хотел добиться максимально контролируемой ситуации во власти, и для этого ему надо было устранить Яценюка как самостоятельную переговорную фигуру в отношениях с Западом.

Порошенко заявил, что одновременно с отставкой Шокина должна произойти и отставка Яценюка. Американцы к этому не были готовы, они не считали нужным вмешиваться в дела парламентской коалиции. Яценюка они поддерживали не из-за особых симпатий, а потому что к Яценюку привыкли, наладили взаимодействие и боялись, что хрупкая система сдержек и противовесов в украинской политике может рухнуть от перестановки премьера.

В общем, Байден полетел из Киева в полном шоке - украинцы отказались от кредитных гарантий, Шокин остается! На самом деле деньги были критично важны, но политические проблемы для Порошенко всегда приоритетны.

Однако Вашингтон проявил характер, и слово вице-президента оказалось весомым. Кредитные гарантии не были предоставлены. Дефицит бюджета надо было чем-то закрывать.

Тогда в ближайшее время Порошенко начал игру сразу на двух направлениях - он развернул кампанию по отставке Яценюка и одновременно по его команде Шокин задержал Корбана и сделал все, чтобы нарисовать ему уголовное дело. Шокин отрабатывал и другие скандальные дела, чтобы его преемник получил более свободные руки.

Президент отправил в отставку Шокина только после того, как Яценюк и "Народный фронт" отказались от борьбы и приняли решение вместе с БПП переформатировать правительство.

Яценюк давления не выдержал - он не захотел портить отношения с Порошенко и отказался от поста премьер-министра в обмен на расширения квоты министров.

После достижения принципиальной договоренности Порошенко все-таки запустил процедуру отставки Шокина, и 29 марта за это проголосовал парламент, а президент утвердил это решение 3 апреля.

То есть отставка Шокина произошла фактически спустя четыре месяца после визита Байдена.

14 апреля Яценюк подал в отставку, и Порошенко назначил абсолютно лояльный ему, как тогда казалось, Кабмин Гройсмана.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3047118
VEhrdlVXdGtRM2N3VEc1UmRFNURNVEJNTVRnd1NraFNaemxIUXpCWlVGSm5aRU1yTUV4Slp6QkxOMUpuVGtkWE1FeHNPREJMYWxGMmRFTTJNRnBpVVhaVE9IWT0=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору