EN|RU|UK
 Авто, Політика України
  136679  216
Матеріали за темою:

 Депортація Саакашвілі: віртуальний успіх Порошенка, електоральний успіх опозиції, ганьба для країни

Ю.Бутусов

З формального боку певні причини для депортації Міхеіла Саакашвілі знайшлися. Але хіба можна ставитися формально до того, що депортують одного з опозиційних діячів напередодні початку виборчої кампанії?

Нет. Видео задержания экс-президента Грузии попало во все западные информагентства и телеканалы. И это стало демонстрацией низкого уровня демократического развития страны, вызвав критические комментарии на Западе.

Не считаю, что это решение показывает силу власти. Скорее – это грубейшая ошибка, ставшая результатом неадекватной оценки обстановки президентом.

Раздражение Порошенко носит виртуальный характер. Петр Алексеевич уделяет огромное внимание интернету и телевизору, и в его представлении, на общественное мнение прежде всего влияют программы, где кто-то Порошенко критикует. Саакашвили хорошо изучил за время дружбы с Порошенко эту его слабость, и он бьет по больному месту целенаправленно. И вот президент решил ему доказать, что эту войну он прощать не намерен и не позволит Саакашвили расширять свою активность. Но как можно высылать того, кто подозревается в тяжких преступлениях: деньги Курченкозахват здания, прорыв границы? Порошенко сам подтвердил тезис Саакашвили, что он его боится. Абсурд.

Депортація Саакашвілі: віртуальний успіх Порошенка, електоральний успіх опозиції, ганьба для країни 01

Саакашвили может собрать немалое число людей на политические акции, и он это делал не раз. Но как он сам и признает, этого недостаточно для революции. Ему тяжело дается организационная работа - это лидер порыва, эмоций. И для него формат лобового столкновения с властью наиболее удобен; депортация превращает Саакашвили в жертву режима и борца за попранные гражданские права, в символ того, что могут сделать с критиками власти в государстве. Как только внимание фокусируется на Михеиле Николозовиче, он становится ярким оратором – а эта роль для него наиболее комфортна.

Депортація Саакашвілі: віртуальний успіх Порошенка, електоральний успіх опозиції, ганьба для країни 02
Депортація Саакашвілі: віртуальний успіх Порошенка, електоральний успіх опозиції, ганьба для країни 03

Потасовка между сторонниками Саакашвили и полицией под Администрацией Президента 12 февраля. 

Саакашвили может винить только себя за то, что не смог получить широкой поддержки в обществе. Он не понимает, что у Порошенко тоже есть свой электорат. Что часть политически активных людей никогда не простят Саакашвили участие в зачистках оппонентов Порошенко, которых также бесцеременно он сам в свое время помогал "мочить". Часть бизнесменов (причем крупных), кто близко сталкивался с работой грузинской команды в Одессе, не считают, что Саакашвили сильно отличается по своим методам от обычных украинских чиновников, в том числе и в плане коррупции. А на оппозиционном фронте довольно сильная конкуренция, и различные лидеры – Садовой, Тимошенко, Гриценко, другие альтернативные проекты типа Ляшко – все они не очарованы Саакашвили и воспринимают его как внесистемного конкурента, человека, с которым трудно находить общий язык.

Поэтому Саакашвили как оппозиционный лидер не смог бы стать настолько успешным, если бы не власть. События вместо Саакашвили создают его оппоненты – и прежде всего президент. Теперь сама власть продиктовала Саакашвили сценарий дальнейших действий: борьба против депортации, новый прорыв государственной границы, новый фонтан свежих разоблачений. Именно Порошенко снова делает Саакашвили темой дня. Он делает темой будущих выборов нарушение властями прав оппозиции. Президент добился виртуального успеха – и теперь обрек себя на новую порцию критики, в том числе со стороны европейских друзей Украины. Это бьет не по одному Порошенко. Это бьет по имиджу всей страны, поскольку демократия – это наше главное заметное отличие от путинской РФ.

Теперь Саакашвили получает поддержку всех оппозиционных партий. Теперь он снова символ нарушения прав оппозиции, создана объединяющая всю оппозицию повестка дня, и значит будет резонанс. Это проблема, по поводу которой нельзя промолчать.

То есть дело Саакашвили сейчас – это то, что цементирует критику государства и успешно транслируется в Европу.

И это усиливает позиции лидеров оппозиции. Теперь Саакашвили им не конкурент, теперь он знамя, лозунг, который позволяет им критиковать власть за недемократичность и укреплять свои собственные позиции как борцов за нарушение гражданских прав депортированного.

Порошенко идет на выборы, пытаясь подчеркнуть конструктивную повестку и стратегию своих действий - как государственник, который укрепляет авторитет Украины в мире, проводит евроинтеграцию, укрепляет безопасность и наводит порядок в хаосе. И вот теперь весь мир видит: Порошенко готов открыто нарушать баланс сил в политике, готов принимать меры против оппонента. Это серьезно подрывает позиции президента. Создает базу для расширения его критики.

Дело Саакашвили – это вопрос не того, можно или нельзя депортировать. Это вопрос того, что президент как лидер государства вместо мобилизующих проектов и стратегий, которые бы развивали страну, разменивается на пререкания и выяснения отношений с неоднозначным человеком, который, тем не менее, был самим президентом в нашу политику внедрен. Это очень мелко.

Депортація Саакашвілі: віртуальний успіх Порошенка, електоральний успіх опозиції, ганьба для країни 04


Государство достаточно окрепло, чтобы не быть флюгером, создавать системные мобилизующие проекты и попадать в новостные выпуски, осуществляя крупные структурные изменения. Как же глупо тратить энергию на сведение счетов. Однако, имея огромные ресурсы, огромные возможности и ограниченное время, украинская власть тратит непропорционально много времени на борьбу с критиками, на игру в слова, на противодействие постам в фейсбуке и сюжетам на ТВ. Эта виртуальная реальность приводит к ошибочным решениям, которые, несомненно, окажут влияние на будущие выборы.

Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3050292
TUV4VVVYUmtReTh3VERkU1owNUhRekJNUkZKb2RFZFhNRms0WnpCWlNGRnpUa04zTUV4eVVYTk9SMGt3VEV4U2JIUkROekJhV1haTU9VTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyYm5wUmIyUkRkekJNUkZGMWRFTjNNRmxxVVhOMFIxY3dUSFpTYkdsRVVXNU9SMWN3V1ZoUmRHUkhWekJNZERnd1NraFNaemxIUXpCWlVGSm5aRU1yTUV4Slp6QkxOMUpuVGtkWE1FeHJka3c1UTNvd1dVUlJkblJET0RCTVJGRjBUa2RRTUV3elVtZGtSME13VEV4UmRtYzlQUT09
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вгору