EN|RU|UK
 Політика України
  79697  117

 Порох сухий, але не гріє: Як Президент відбився від журналістів і реальності

Е.Кузьменко

Ну, і як вам прес-конференція Президента? Чи залишився неприємний присмак? Чи ніякого присмаку нема, а є тільки стриманий (і не дуже) оптимізм щодо наших перспектив? На чому ваше серце стривожилося/заспокоїлося/захотіло валокордину?

У каждого, разумеется, - свое мнение. Расскажу о своих впечатлениях - тем более, что не только очно присутствовал, но и задал вопрос. То есть имел возможность прочувствовать атмосферу.

И поскольку речь о "прессухе" (журналистский слэнг) - давайте не отступать от заданного формата общения. Вопрос-ответ, вопрос-ответ.

Порох сухий, але не гріє: Як Президент відбився від журналістів і реальності 01

Удалось ли журналистам "прижать" Петра Алексеевича своими вопросами? Скорее, нет, чем да. Осталось ли послевкусие искреннего разговора с нацией? Да нет, конечно, о чем вы. Все как и прежде: перед главой государства - двухчасовая полоса с препятствиями, и надобно преодолеть эту полосу без откровенных "косяков". Преодолеть - и выдохнуть: ну, слава Богу, проехали, можно вернуться к насущному. Так что там по "7 километру"? Блин, ну какие опять возникли проблемы?!...

А чтобы лошадка, перепрыгивая через вопросы, не споткнулась, некоторые барьеры нужно заблаговременно подготовить. Например, первый вопрос про Мальдивы - плоский "договорняк" для заранее заготовленной в АП галочки. И оттого так истово возмущается, при повторном "курортном" вопросе, Святослав Цеголко: так ведь было уже про это! 

Ну, да, было - но вкусное блюдо грех не попробовать дважды. И попробовали - почему-то не без нервов. Ибо вырвалось наружу местечковое хамство: Михаил, не надо так нервничать! (И то дело, Михаил Ткач, не следует тебе, как это присуще порядочным людям, нервничать, сталкиваясь с опытным игроком в подножки. Привыкай к искусству обобщенных банальностей! Ты же все равно не сможешь задать уточняющий вопрос, правда? А на вопрос о детекторе лжи для "погранцов" я отвечать не буду: это для меня самое болезненное, перебьешься).

Порох сухий, але не гріє: Як Президент відбився від журналістів і реальності 02

Довелось ли нам увидеть Президента европейской державы? No, sir. За такое вот "дорогенька" в адрес журналистки "Детектор-медиа" Макрона с Меркель ихнее общественное мнение съело бы на раз, всухомятку. У нас же - побубнят и забудут. Они же тоже виноваты, эти журналисты, зачем мучить Петра Алексеевича? Ему ведь тяжело приходится, недосыпает, поседел вон совсем...

Но журналюги не унимаются: им, видите ли, все режет слух.

Порох сухий, але не гріє: Як Президент відбився від журналістів і реальності 03


Дальше больше. Обещанная деолигархизация? Идет, оказывается, полным ходом. Только почему Луценко встречается в Голландии с Коломойским, а Кононенко в Вене - со Злочевским? И почему Пинчук, почему Ахметов, почему Фирташ, почему Кличко с монолитной братвой застройщиков? Ах, да, снова Вена...

А Медведчук? Заданный "Цензором" вопрос был предельно прост: почему этот господин представляет на важнейших переговорах в Минске государство Украину? На кого работает любимый украинец Владимира Владимировича Путина? И какая от него польза воюющему с кумом Владимиром государству?

Кажется, Президент к вопросу готов не был. Экспромтом перевел стрелки на экс-главу СБУ Наливайченко: это он встроил Медведчука! Хорошо, но что мешало со временем заменить Виктора Владимировича на своего? Ах, он так близок Путину, что с ним легче освобождать пленных! Он, конечно, сукин сын, но наш, общий сукин сын! 

Спасибо, это уже ближе к правде. Но все же - далеко от окончательной истины. Что ж, рано или поздно, узнаем и ее.

Порох сухий, але не гріє: Як Президент відбився від журналістів і реальності 04

Отдельная тема - выборы, союзники, квоты. В диалоге с Соней Кошкиной Президент, такое впечатление, решил вляпаться в Книгу рекордов Гиннесса: всего за минуту на 180 градусов изменил свое мнение. Корреспондент "Цензора" полез в карман за носовиком в том момент, когда Президент убеждал Соню: откуда вы можете знать, иду ли я на выборы, если я сам не принял такого решения? А когда высморкался — Петр Алексеевич уже божился: да непременно пойду, чтоб вы не сомневались! И по лицу его было видно: доволен своим кульбитом. Считает, что виртуозно сыграл с Кошкиной в кошки-мышки.

После такого, честно говоря, уже и сморкаться боязно: того и гляди - проворонишь смену государственного курса...

Что ни вопрос - то пинг-понг, что ни проблема, то "ничего, отобьемся". Ну и да, беззубость журналистского цеха - сказалась. С Гарантом, оказывается, нужно в лоб: имена, пароли, явки. Да мы вроде и знаем - но пока не умеем. Волнуемся, стесняемся, покупаемся. А то возьмут и - и не дадут задать вопрос. Как в случае с Дмитрием Гнапом, ZIK, Ириной Ромалийской и Денисом Казанским.

Олигархизация СМИ, fake news, "мочат". Гомер, Мильтон и Паниковский; Путин, Трамп и Порошенко. Что вы, дорогенька, я пока не проиграл ни одних выборов! И я буду защищать Украину от популизма!

...Когда шоу закончилось, спрашивал у коллег: ну, как вам мы и он? Ответы кислые, понурые:

- Ну, вот об этом не спросили, жаль...

- Ну, практически все как и в прошлый раз...

- А вот знаешь, что я хотел спросить. Нет, ну, вот, послушай!...

Мы не сумели спросить, он не собирался отвечать; читатель/зритель не увидел, не услышал то, за чем пришел.

А значит, все остались при своих. И проиграли - все. Все без исключения.

Вот так-то, дорогенькі.

Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ

Фото - Администрация Президента

 

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3053143
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2NsSm5PVU16TUZsNlVYWk9RekV3VEROUmRYUkRLMGxPUTBVd1RFeFJjemxETVRCTU1IWk1PVU12TUZsRVVYUmtSMEpNWkVNMk1FdzNVWFprUjBVd1RGaFNaMDVETVRCTU0xSm9kRWRYTUZrNFBRPT0=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору