EN|RU|UK
 Політика України
  15677  49

 Чому Гройсман відмовився підтримати Порошенка напередодні звіту уряду в Раді? Інтрига виборів

Ю.Бутусов

10 квітня у Вінниці не відбулося найочікуванішої події - заяви прем'єр-міністра Володимира Гройсмана про те, що він пліч-о-пліч піде на вибори в команді Петра Порошенка і підтримає президента. Саме з цією метою у Вінниці було намічено розширену урядову нараду з питань децентралізації та регіонального розвитку за участю президента, уряду, всіх глав обласних адміністрацій, а також іноземних дипломатів.

Сага о создании коалиции на президентских выборах в свою поддержку, и о создании избирательного штаба так же полна непонимания, невнимания и чудачеств, и придуманных самим президентом интриг, как и вся история борьбы Порошенко за власть.

 Чому Гройсман відмовився підтримати Порошенка напередодні звіту уряду в Раді? Інтрига виборів 01

Как это произошло и почему Гройсман сказал президенту "нет"?

 

18 апреля планируется отчет правительства на Комитете по вопросам экономической политики. После этого вопрос будет вынесен на голосование в сессионный зал, возможно это состоится 20 апреля. Президент хотел поставить условием сохранения Гройсмана в должности его обязательную поддержку президента на выборах до того, как произойдет отчет правительства. Если такой поддержки не будет, то Петр Алексеевич четко дал понять, что премьер-министра перед выборами могут и поменять. И даже назвал кандидатуру Александра Турчинова как возможного преемника.

Нет, Гройсман не стал врагом Петра Алексеевича. Но он считает себя обязанным президенту настолько же, насколько президент считает себя обязанным ему.

На самом деле, убирать Гройсмана президент не был готов – но премьер-министр ему необходим как его открытый сторонник, который всеми силами должен работать на победу Порошенко на выборах. И вот было в авральном порядке организовано совещание в Виннице, где назначенный Порошенко его некогда близкий друг должен был поклясться, что он все еще близкий друг и собирается сделать все для победы Порошенко на выборах. А Порошенко скажет, что Гройсман – самый лучший премьер, и останется таковым до самых парламентских выборов.

Президент хочет, чтобы все руководители в правительстве работали на его победу. Но за четыре года Порошенко так часто разменивал чужие интересы и принципы, так часто уверял в своей искренности, поступая наоборот, так часто продавливал свои решения, не учитывая логику своих соратников, что даже Гройсман не готов поддержать его слепо.

Кто бы мог подумать об этом всего два года назад? Началась президентская кампания, рейтинг Тимошенко отрывается постепенно от рейтинга Порошенко, вплотную к президенту поднялся рейтинг Анатолия Гриценко, и перспективы выйти во второй тур для Порошенко уже не представляются такими безоблачными и гарантированными. И вот уже Гройсман, поработав премьер-министром, не готов молча идти на дно, не хочет быть среди неудачников.

Знаковый момент – Гройсман назначил своим новым пресс-секретарем шеф-редактора "Еспресо ТВ" Василия Рябчука. Руководителя телеканала, владельцами которого были Арсений Яценюк и Арсен Аваков – экс-премьер и глава МВД, которых Порошенко ненавидит, и против которых он проводил неоднократно массированные кампании в медиа и добивался отставки. Гройсману потребовался такой пресс-секретарь, который уже прошел горнило информационных атак и понимает, как работает контр-пропаганда Порошенко. Надежный человек нужен, который не сломается. Одна эта деталь показывает, что Владимир Борисович собирается доказать Петру Алексеевичу свою самостоятельность.

Порошенко требует от своей команды лояльности. Но проблема в том, что даже команда понимает: одной лояльности для победы на выборах недостаточно. Нужны стратегии, нужны новые смыслы, нужна системная работа, необходимо уважение к различным лидерам и центрам влияния в обществе. Кандидату в президенты необходимо учиться объединять, а не разделять и уничтожать. Кандидату в президенты необходимо стать главным лидером, а не главным "решалой".

Порошенко трудно это осознать и трудно поменяться - если он вообще способен меняться. Четыре года он расставлял людей на посты для того, чтобы обеспечить ручное управление любой подконтрольной структурой в полной уверенности, что долгосрочные стратегии в Украине не работают, что любой кризис он сумеет разрулить. И вот когда пришло время выборов, и оказалось, что ключевые назначенцы, которых Порошенко считал подчиненными, на самом деле имеют свое мнение, и не хотят, чтобы президент продолжал относиться к ним как к пешкам, в то время как они несут свою самостоятельную ответственность за свои решения и поступки.

Чому Гройсман відмовився підтримати Порошенка напередодні звіту уряду в Раді? Інтрига виборів 02

Владимир Гройсман, прежде чем выступить в поддержку Порошенко, хочет понять: что может и что должно делать правительство в ходе выборов и каковы будут его перспективы после выборов. Поэтому, не дожидаясь решений президента, Гройсман заявил, что собирается возглавить свою партию на парламентских выборах 2019 года. Гройсман дает понять: президенту – президентово, а премьеру в парламентской республике – премьерово.

Если Порошенко хочет стать президентом, то Гройсман хочет снова стать премьер-министром. Все понимают, что результат президентских выборов станет решающим фактором, влияющим на политический климат парламентских выборов. Договариваться о парламентских выборах надо в тандеме с президентскими. Но Порошенко говорит и Гройсману, и "Народному фронту" - поддержите меня все сейчас, а я вас поддержу потом.

Но только Петр Алексеевич уже столько раз обещал многим людям что-то сделать потом и столько раз обманывал, что для  Гройсмана его обещания уже не являются руководством к действию. И потому премьер-министр собирается вести свою самостоятельную партию. Теперь сам Гройсман требует гарантий от Порошенко, и полномочий, права на влияние, на организацию кампании, на формирование будущих штабов и списков.

К таким ультиматумам президент пока не готов.

Порошенко всеми силами пытается избежать создания реальной коалиции и реальных договоренностей. Он пытается действовать с позиции силы, делая вид, что политическая ситуация по-прежнему под его контролем.

Всем своим вероятным союзникам президент пытается показать, что он со всеми сумел договориться. Но это уже никого не вводит в заблуждение.

На самом деле это Гройсман давно уже сумел выстроить свою систему коммуникаций и свои связи со всеми ведущими парламентскими силами. И может обеспечить себе устойчивость благодаря личным контактам с различными фракциями.

И сегодня отставка Гройсмана даже по приказу Порошенко не пройдет – обеспечить большинство будет проблематично. Премьер обеспечил свою выживаемость на время президентской кампании – а следующий отчет правительства и вероятная отставка произойдут только после президентских выборов. Есть время подумать.

Президентская кампания стала разменной монетой при планировании парламентских выборов. Во время отчета правительства будет новый раунд, от которого будет зависеть судьба выборов.

Если Гройсман примет решение поддержать президента – он это сделает, потому что будет уверен в своих силах, а не в своей зависимости.

 

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

 

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3060625
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEVWpCWlVGSm5kRWRFTUZsSVVYWjBRM2xKVGtOMU1GbEVVbXgwUXpWTWVTOVJkRGxEZVRCYVlsSm5ibnBSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtkWE1Fd3dQUT09
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору