EN|RU|UK
 Політика України
  83810  135

 Скандал із закупівлею БМП у Польщі: що стало відомо?


Автор: Юрий Бутусов

Вчора відбулося засідання комітету ВР з питань нацбезпеки та оборони за звинуваченнями в статті журналу "Новое время" про нібито корупційну закупівлю "Укроборонпромом" бойових машин піхоти в Польщі, де вигодонабувачами нібито корупційної угоди виступили голова комітету з оборони Сергій Пашинський і заступник секретаря РНБО Олег Гладковський.

На заседании было много журналистов, депутатов, военных, сотрудников "Укроборонпрома". К сожалению, не пришли на заседание журналисты "Нового времени", которые подготовили скандальный материал, и свою позицию не представили и не защитили.

Скандал із закупівлею БМП у Польщі: що стало відомо? 01

Это тоже позиция, конечно, но факт в том, что официальные должностные лица полностью опровергли буквально каждую деталь публикации, и честно говоря, было бы любопытно услышать на каких документах строилось расследование.

Ситуация в этой истории такова. Я сравнил мнение "Нового времени" с публично оглашенными фактами.

НВ: "Один из самых странных контрактов, заключенных Минобороны в 2016–2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом (ЖБЗ) боевых машин пехоты (БМП). Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по €20-25 тыс. за единицу - по цене металлолома, согласно документам, имеющимся в распоряжении НВ. Wtorplast разбирала БМП - отделяла башни от шасси. Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в $66 тыс., а каждое шасси - по $99 тыс. Завод "ремонтировал" БМП - попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще $40 тыс. за единицу. В итоге БМП стоимостью €20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в $205 тыс. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них $41 млн".

Стоит ли новая БМП-1 массой 13 тонн, с полным вооружением 20 тысяч евро, как утверждается в публикации?

Разумеется, нет, 20 тысяч евро может стоить остов на сдачу в металлолом - у нас такая техника без всякого присмотра гнила десятки лет под открытым небом. Но это не остов, и не наше ржавье "пятой категории". БМП-1 производит всего несколько стран - Россия, Китай, Чехия, Болгария. На заседании выступил офицер 14-й бригады, вооруженной этими БМП-1, несколько телеканалов эти машины снимали детально. Так вот, это абсолютно новая боевая техника с нулевым пробегом, которая находилась на базе хранения согласно регламентам, с положенным техобслуживанием, прошла капитальный ремонт и находится на гарантии, клейма на технике чешские и польские. Такого качества БМП у нас нет, поскольку нам продали БМП-1 не из СССР.

Цена этих БМП для Минобороны оказалась не 205 тысяч долларов, как заявило "НВ", а около 170 тысяч долларов, причем Житомирский завод получил менее 2 тысяч долларов за дополнительные работы на машинах, все деньги за БМП шли по прямому контракту польской компании "Вторпласт". У которой есть свой сайт и длительная история работы, это не прокладка. И "Вторпласт" и "Укроборонпром" заявляют, что БМП не закупались разобранными. "Вторпласт" и "Укроборонпром" подают в суд на "НВ".

Купило Минобороны в 2017-м не 200 БМП по 205 тысяч, а на самом деле 40 БМП по 171 тысяче долларов. Является ли такая цена обоснованной? Если смотреть по рыночным расценкам - то вполне. Наш новый колесный БТР-3 стоит около 600 тысяч долларов в Гособоронзаказе, колесный БТР-4 стоит около 900 тысяч долларов, а на экспорт мы продаем эту технику примерно в 1,5-2 раза дороже. И это считается недорого. Думаю, что по цене в 171 тысячу баксов мы купили самую дешевую в Европе гусеничную БМП.

"НВ": "Один из бизнесменов, причастный к поставкам, на условиях анонимности рассказал НВ, что "конечным бенефициаром этой схемы является Сергей Пашинский". А также заверил, что большая часть контракта - коррупционная нагрузка".

На самом деле из публикации "НВ" непонятно - а в чем схема, в чем конкретно заключается коррупционная нагрузка? В рыночной продаже БМП-1 не лежат, купить себе боевую машину по интернету нельзя. Разрешение на покупку дает исключительно правительство Польши. Минобороны утверждает, что запасы ремонтнопригодных корпусов БМП в Украине уже исчерпаны. Мы действительно не производим новые БМП. А это значит, что закупка со всех сторон обоснована. Цена в 171 тысячу на новую машину на самом деле низкая.

И как Пашинский получает деньги с "Вторпласта" или с государственного Житомирского завода? Польская компания дает откаты украинскому депутату? Каким образом? В статье об этом ни слова.

"НВ": "Военные эксперты удивляются, зачем вообще министерству закупать старые БМП, еще и за границей. Так, Харьковский тракторный завод производит облегченный аналог БМП, рассказывает Антон Михненко, аналитик Центра исследований армии. Кроме того, есть разработки, позволяющие производить БМП в Украине".

Мне ответил сам Aнтон Михненко, упомянутый в статье эксперт:
"Юрий, неужели ты думаешь, что я мог такое говорить "Новому времени". Во время разговора с автором статьи он вообще ни слова мне не сказал о закупках БМП-1, не спросил о потребностях, не поинтересовался ценами. Просто спросил - "Производят ли в Украине?", передернул все мои слова. Интересно, откуда он взял "что у экспертов вызывает удивление"? Почувствовал через телефон? Я ему четко сказал, что сравнивать имеющиеся в Украине разработки с БМП-1 вообще нельзя. Просто нет слов. Одни эмоции...".

На самом деле, для военных очевидно, зачем покупать новые БМП пусть и устаревшей конструкции. Гусеничная техника армии остро необходима. По цене в 171 тысячу долларов никакой современной БМП не купишь, а БМП-1 у нас на вооружении, освоены личным составом. Для нашей по-советски организованной армии с советским штатом и советской доктриной, это вполне адекватное решение.

Харьковский тракторный завод не производит облегченный вариант БМП. Это грубая и очевидная ошибка в материале. На ХТЗ был произведен опытный образец БМП на базе тягача МТЛБ еще лет пятнадцать назад. Но концепция оказалась довольно спорной, все-таки МТЛБ очень легкая и небольшая машина, а БМП современная должна быть хорошо защищена. Поэтому серийное производство БМП в Украине отсутствует, спроса нет на такие решения. Да и концепция производства БМП на шасси МТЛБ сейчас вызывает большие вопросы. Украина свои небольшие запасы корпусов МТЛБ использует для производства санитарно-эвакуационных машин и тягачей, это тоже дефицит. Делать из МТЛБ БМП на самом деле - очень дискуссионный вопрос, мне лично это кажется неоправданным. Более перспективно делать тяжелые БМП на шасси танка. А в принципе для новой машины на самом деле целесообразней делать все новое - прежде всего ходовую базу, потому что корпусов танков у нас тоже немного осталось, и танки нужны также как и БМП. В общем, чтобы производить БМП в Украине, нужны крупные инвестиции - готового производства нет, и потому закупки БМП-1 в Польше гораздо дешевле создания такого производства.

Дело по закупке БМП принято Национальным антикоррупционным бюро - они вызовут на допрос журналиста "НВ" - автора статьи, других фигурантов дела, пошлют запрос в Польшу, и в два счета проверят, какие есть реальные улики, и давала ли компания "Вторпласт" какие-то откаты Пашинскому. Схема закупки довольно простая, проверять долго нечего. В общем, подождем решения НАБУ и САП, за ними последнее слово, но на данный момент фактов, которые  подтверждали бы коррупцию в данной сделке, не вижу.

 

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3062206
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору