EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  9755  12

 Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею

К.Хоболенко

Кампанію проти В.Таранця розгорнули кілька осіб, але особливо старався народний депутат Віктор Романюк, який звинуватив його і музей у тому, що він «забезпечує пропаганду окупації нашої держави».

Читайте: Уволив директора Национального военно-исторического музея Таранца, Минобороны показало равнодушие и поверхностность, - Бутусов

И это было сказано о коллективе, создавшем возле Михайловского Златоверхого собора и на фасаде музея между ул. Грушевского и Институтской Стену памяти погибших в АТО; коллективе, который подготовил к изданию два тома «Книги памяти», участвовал в эксгумации, эвакуации и идентификации почти 600 погибших украинских воинов, обнаружил и популяризировал ныне национальную реликвию – т.н. Иловайское знамя, и т.д., и т.п. Среди прочего, именно сотрудник музея Ленид Бондарь с риском для жизни осуществил эвакуацию из морга Донецка тел 21 киборга. Один из них – майор Борис Байненков (Боек), житель с. Германовка Обуховского района. Именно сотрудники музея и коллектив сайта  «Книга пам'яті полеглих за Україну» осуществили перивичную идентификацию обуховчанина Сергея Кацабина, у которого не было близких родственников для  сдачи ДНК. Именно по Обуховщине избирался в Верховную Раду В.Романюк, и его потенциальные избиратели должны были бы знать о том, о чем будет сказано ниже.

Однако, В.Романюка по сути использовали люди, которые в отличие от В.Таранца дейсвительно связаны с вооруженными силами Российской Федерации.

Поводом для обращения нардепа к Министру обороны стало абсолютно нейтральное сообщение на странице музея в Фейсбуке 23 февраля, о том, что 100 лет назад была основана Красная армия. Оно сохранилось в интернете, и каждый сам может убедиться в отсутствии в его содержании какой-либо политики. 26 февраля В.Романюк обратися к министру обороны С.Полтораку с таким депутатским запросом:

Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 01

Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 02

По факту обращения было проведено два служебных расследования. Причем, отзывы на него также подготовили академик и доктор исторических наук, заведующий отделом из Института истории НАН Украины. Результаты служебного расследования и отзывы авторитетных ученых полностью отрицали наветы В.Романюка.

 23 марта нардеп пришел на личный прием к министру обороны С.Полтораку. В качестве «акта обвинения» В.Таранца он принес обращение к нему гражданки Жанны Денисюк, написанное в лучших традициях сталинизма и репрессий 1930-х гг.:

 

Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 03
Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 04

Интересно, что, использовав это обращение Ж.Денисюк, нардеп В.Романюк начал уже терроризировать лично министра и требовать смещения других должностных лиц:

Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 05

 

Жанна Денисюк – это бывшая заведующая фондами Национального военно-исторического музея Украины. Ее уволили в 2013 году вместе с тогдашним директором музея Виктором Карповым. В.Карпова обвиняли в финансовых махинациях в особо крупных размерах, а также – краже из музея ряда советских государственных наград (довольно дорогих). Ж.Денисюк также ответственна за это как заведующая фондами. В 2013 году проверка была произведена начальником Военной службы правопорядка, а ныне – военным секретарем и заместителем министра обороны генералом А.Дубляном.

Виктор Карпов – выпускник Львовского военно-политического училища (как и немало остающихся в Вооруженных силах Украины «военных гуманитариев». Служил в Хабаровске директором музея Краснознаменного Дальневосточного военного округа.  Когда в 1991-м Украина обретала независимость, В.Карпов поступал в Военно-политическую академию им. В.Ленина. По ее окончании вернулся в Хабаровск, но потом, по-видимости, из-за бесперспективности, решил вспомнить о своих корнях и в середине 1990-х вернулся в Украину. Возглавил бывший музей Киевского военного округа, который и был в конце-концов переименован в Национальный военно-исторический. Сблизился с Дмитрием Табачником – главной АПУ при Кучме и вице-премьером по гуманитарным вопросам при Януковиче. В.Карпов был соавтором Д.Табачника и многолетним соратником. Когда министром обороны был М.Ежель (ныне в розыске), В.Карпов сделал выставку «20 лет на страже Независимости» - где были представлены преимущественно униформы (некоторые – совершенно безразмерные) ряда генералов, по большей части – ныне одиозных.  Ныне В.Карпов руководит кафедрой в академии руководящих кадров культуры. Но он поставил себе целью жизни «отомстить» В.Таранцу, хоть дело против В.Карпова было возбуждено (и до сих пор находится в делопроизводстве) военной службой правопорядка и милицией.

Люди, которые работали в музее вместе с Ж.Денисюк, утверждают, что именно В.Карпов писал за нее всегда все статьи и серьезные тексты. Как, например, этот: «Символи Перемоги»:

 

Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 06
Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 07

Из статьи четко понятно: кто и чей на самом деле «агент» и чьи интересы защищает В.Романюк.

Теперь последний вопрос: почему министр обороны Украины С. Полторак поддался на провокацию со стороны нардепа В.Романюка? Во-первых, конечно, речь идет о непрофессионализме окружения министра. С помощью приведенной выше статьи нардепа В.Романюка можно было бы утихомирить (очевидно, он о ней не знал). Во-вторых, позиция С.Полторака во всех подобных вопросах проста: если на кого-то жалуются (особенно если речь идет о нардепе от правящего «Народного фронта»), то лучше этого человека уволить, чем разбираться в проблеме. В.Таранцу ПРИКАЗАЛИ уволиться. А поскольку Министерство обороны Украины остается военной структурой («реформами по стандартам НАТО», когда руководство министерства должно быть гражданским – пока и не «пахнет»), то В.Таранец был вынужден выполнить приказ.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности директора Национального военно-исторического музея, и на него, наверняка, подадут свои заявки Ж.Денисюк и В.Карпов. Человек с красным флагом, сделанным ему «друзьями из России», под портретом Януковича. Будет интересно посмотреть на реакцию Министерства обороны Украины, когда на конкурс подадутся такие претенденты…

Чому Владислава Таранця звільнили з посади директора військово-історичного музею 08

Кирилл Хоболенко

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3063603
VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSUmMwNURPVEJNV0ZKb2RFZE5USGt2VVhRNVEza3dXbUpSZFRsSFRUQk1NMUYwWkVNNU1Fd3pVbW96ZWxGMlRrZEVNRXhtVVhSa1F6VT0=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору