EN|RU|UK
 Політика України
  17946  239

 Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів

Ю.Бутусов

Українське суспільство стало реформаторським і нетерпимим до корупції. Головною проблемою для більшості громадян є війна з Росією.

Тимошенко остается лидером, Гриценко становится одним из фаворитов выборов, Порошенко продолжает падение, Вакарчук и Зеленский не выдвигаются, но в случае участия в битве также смогут бороться за первое место. При этом огромное число граждан собираются принять участие в выборах, но до сих пор не определились. То есть борьба еще впереди,и ничего заранее определенного нет. Но даже такой замер температуры показывает определенную тенденцию.

Что удивило и что должно привлечь внимание в свежих социологических замерах.

1. В Украине на победу на президентских выборах претендует сразу ШЕСТЬ вероятных кандидатов, которые заметно оторвались от других прендентов. Беспрецедентно. По данным "Рейтинг груп", расклад такой:

Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 01Тимошенко (8,8%),Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 02Гриценко (6,6%),

Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 03Бойко (6%),            Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 04 Вакарчук (6%),

Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 05Зеленский (5,8%),Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 06Порошенко (5,5%),Це будуть найконкурентніші та найдемократичніші вибори в історії України - аналіз рейтингів 07Ляшко (5,5%).

2. Длительное время, несколько лет подряд, рейтинги Тимошенко и Порошенко шли вровень, они были двумя основными кандидатами с большим отрывом от других. Но за год до выборов настроения в обществе резко поменялись, и рейтинг Порошенко начал падение, сейчас отставание от Тимошенко продолжает расти, при том, что рейтинг Тимошенко не увеличивается, это президент теряет симпатиков. И сегодня вероятность выхода Порошенко во второй тур выборов уже не является предопределенной. В пользу Тимошенко говорит и самый высокий рейтинг ее партии среди тех, кто точно пойдет голосовать - 16%. У партии Гриценко такая поддержка - 10%, у партии Порошенко - 8%. Партийный рейтинг и готовность поддержать партию очень важны - ведь парламентские выборы будут способствовать мобилизации сторонников на президентских.

3. На выход во второй тур уже сейчас за год до выборов обозначилось ТРИ кандидата. В борьбу действующего президента Петра Порошенко и его главного многолетнего оппонента Юлии Тимошенко неожиданно вклинился Анатолий Гриценко. И это не окончательный расклад - другие кандидаты также весьма близко подобрались и могут вмешаться в гонку. Тимошенко на первом месте среди тех, кто готов голосовать, но Гриценко при этом на первом месте по доверию среди тех политиков, кто заявил об участи в выборах - 26% доверия. Все еще очень шатко, и все еще может измениться в ходе гонки, конкуренция высокая.

4. Среди фаворитов выборов по данным "Рейтинга" наименьший антирейтинг имеют: Гриценко (8,5), Вакарчук 9,3), Зеленский (10,3) . У этих кандидатов наибольшие возможности расширения влияния. Абсолютным лидером антирейтинга является действующий президент Порошенко - 45%. Это говорит о том, что у него наименьшие возможности расширения своей электоральной базы. Также среди кандидатов-лидеров антирейтинга - Ляшко (25,2) и Тимошенко (24,2).

5. Наибольшее доверие имеют Вакарчук - 33%, затем Зеленский - 32%. Феномен артистов- новых лиц, не связанных ранее с политикой. Популярные граждане с активной общественной позицией, культурные символы для большой части граждан, стали одним из важных факторов выборов. Вакарчук имеет высокий рейтинг при том, что он опровергал свое участие в выборах. А Зеленский в числе фаворитов, хотя тоже ни разу не заявлял, что примет участие.

6. Главный запрос избирателей - радикальные изменения. 70 % хотят радикальных изменений, сохранять существующий порядок хочет всего 10% граждан, 16% хотели бы отката назад. "Стабильность" неинтересна большинству, возврат в прошлое не интересен большинству. Впервые большинство украинцев ожидает кандидатов, способных на изменения, и это мощное стремление к новому резко отличает эти выборы от всех предыдущих.

7. Борьба с коррупцией для большинства граждан является приоритетом, и коррупцию 55% воспринимает как болезнь, которая мешает развитию общества. Великолепные изменения в настроениях, лучшая гарантия успешности реформ. Только 39% украинцев считают, что коррупция у нас неизбежна и без нее никуда не деться.

8. Главные темы выборов избиратели назвали такие:
а) прекращение боевых действий на Востоке;
б) усиление борьбы с коррупцией;
в) возрождение промышленности.

То есть главное - это война и армия; правоохранительные органы и борьба с коррупцией на высшем уровне; увеличение высокооплачиваемых рабочих мест и привлечение инвестиций.

9. Главной задачей кандидатов является объединение общества вокруг четких стратегий и целей. Большинство украинцев хочет четко обозначенных целей развития. Поскольку много людей до сих пор не определилось с выбором, много кандидатов, существует большой запрос на объединение смыслов, объединение интересов различных социальных групп и страт.

10. Рейтинги и особенность 2019 года, где выборы идут тандемом, президентские и затем парламентские, создают базу для блокирования, расширения горизонтальных связей, создания коалиций и новых политических проектов. Никакой административный ресурс в таком формате работать не будет. Эти выборы будут борьбой наиболее развитых партийных структур, поскольку без проводников на местах и без контролеров на избирательных участках высокие рейтинги легко девальвируются в условиях сильной конкуренции. Выборы, без сомнения, будут огромным прыжком в развитии гражданского общества и партийной системы в Украине.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3063700
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCYVlsRjFVemgyTUV4TVVYVk9RM2d3VERkU1owNUROQT09
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вгору