EN|RU|UK
 Суспільство
  6432  3

 Перший в Україні конкурс біомедичних стартапів MBioS: "Мишка для мозку", полімер з бактерицидними властивостями та перепрограмування ембріона

Т.Галковская

Попри те, що перемогли в конкурсі лише 6 стартапів, усі 12 проектів, представлених конкурсантами у фіналі, із часом зможуть знайти застосування в реальній медичній практиці - зрозуміло, за відповідної фінансової підтримки. І хоча багато із запропонованих розробок частково покращені або просто дешевші за аналоги зарубіжних зразків, сам конкурс - це помітний крок у розвитку інновацій у нашій медицині.

97 проектов участвовали в первом в Украине конкурсе биомедицинских стартапов MBioS Challenge, организованном Innovation house, компанией Borsch Ventures и Минздравом Украины. В финал, который проходил 25 апреля в рамках ежегодного iForum, вышли 12. Они смогли презентовать свои идеи и уже готовые работающие проекты перед участниками форума, представителями министерства здравоохранения, учеными, бизнес-ангелами (частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития. - Ред.) и венчурными инвесторами.

Перший в Україні конкурс біомедичних стартапів MBioS: Мишка для мозку, полімер з бактерицидними властивостями та перепрограмування ембріона 01

Фото: innovationhouse.org.ua/ru/

Событие это, на самом деле, не рядовое. Долгое время наши чиновники, предприниматели, да и само общество было уверено, что "науки у нас нет". В качестве доказательств приводились жалкие цифры финансирования научных исследований в Украине, на которые невозможно проводить полноценные исследования.  Ведь даже при том, что в этом году на науку правительство выделило на 30% больше средств, чем в прошлом – 6,1 млрд грн  (Академия Наук получила на 38% больше), этих денег абсолютно недостаточно.

Тем не менее, наука, в том числе и медицинская, жива. Есть люди, есть идеи. И теперь очень важно, чтобы на эти проекты обратили внимание, в первую очередь, украинские чиновники и инвесторы. Чтобы идеи наших ученых могли реализовываться в нашей стране и были доступны для украинцев.

Как, например, бионический протез руки, который дешевле зарубежных аналогов минимум в 5 раз, или адсорбирующая углеродная повязка, с помощью которой можно очень быстро удалять из раны токсины и, таким образом, предотвращать развитие хронических ран – она тоже дешевле зарубежных аналогов и уже используется в украинских клиниках и госпиталях. Бороться с супербактериями можно не антибиотиками, а с помощью специального полимера с бактерицидными свойствами – для дезинфекции воды, воздуха или антисептических повязок.

Dory_VR создает приложение для очков виртуальной реальности, которое поможет социализироваться детям с расстройством аутистического спектра, LATRAX, предлагает бороться с эпилепсией путем электростимуляции блуждающего нерва, MUSIC-Med создает мобильный ультразвуковой хирургический инструмент, который намного компактнее и дешевле зарубежных. Quanta Brain создает устройство, которое называют "мышкой для мозга". Помимо медицинских функций (считывание электроэнцефаллограммы), оно, по словам разработчиков, заменит традиционные устройства ввода информации и станет "мышкой для мозга", сможет  раскрыть фантастический потенциал нашего сознания и освободить его от оков тела, возможности которого очень ограничены".

Несмотря на то, что победили в конкурсе лишь 6 стартапов, все 12 проектов, представленных конкурсантами в финале, со временем смогут найти применение в реальной медицинской практике – разумеется, при соответствующей финансовой поддержке. И хотя многие из предложенных разработок частично улучшенные или просто более дешевые аналоги зарубежных образцов, сам конкурс - это заметный шаг в развитии инноваций в нашей медицине. По сути, он дает сигнал о том, что эта область имеет перспективы, она может быть привлекательна для инвестора, и она поддерживается государством.

"Первый шаг сделан, и он прошел успешно". - прокомментировала для "Цензор.НЕТ" итоги конкурса соучредитель и партнер компании Borsch Ventures Алла Олейник.

Перший в Україні конкурс біомедичних стартапів MBioS: Мишка для мозку, полімер з бактерицидними властивостями та перепрограмування ембріона 02

"Он явно показывает нам как организаторам, что нужно еще много работать предпринимателям, компаниям-конкурсантам, жюри, чтобы создать конкурентноспособную инновационную медицинскую экосистему в Украине", - говорит А. Олейник.

По ее словам, "конкурс получил широкий резонанс среди медицинского и технологического коммьюнити в Украине. Теперь стартапы ждет акселерация от компании Borsch Ventures по основным блокам развития инновационного бизнеса - технологии, бизнес-модель, стратегия, финансы, интеллектуальное право, привлечение инвестиций".

"Прошедший конкурс, - отметила Олейник, -  был "пробным, локальным, следующая ступень -  международное авторитетное жюри и участие экспертов с мировым именем".

Знаковым было присутствие на мероприятии и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Все прошлые годы Минздрав не то что не поддерживал инновационные разработки, но часто даже препятствовал их внедрению в широкую медицинскую практику. Поэтому сам факт признания этого направления профильным министерством очень важен для всей отрасли.

В комментарии для Цензор.НЕТ У. Супрун отметила, что сегодня "трансформация системы здравоохранения невозможна без внедрения современных знаний и новейших разработок".

По ее словам, "миссия министерства заключается в создании благоприятной среды для развития и применения инноваций. В частности тех, которые предусматривают использование big data, искусственного интеллекта, добавленной и виртуальной реальности, цифровой медицины, телемедицины, технологии блокчейна, распознавания генома".

В качестве реального примера внедрения инновационных разработок, она привела систему Helsi.me – уже действующую электронную систему здравоохранения, в которой сегодня подключены более 19 тыс. врачей, 1100 медицинских учреждений первичного звена и 2 млн граждан Украины, которые подписали декларации со своими врачами.

Также, - отметила и.о. министра, - Минздрав сотрудничает с пациентскими организациями - например с ОО "Пациенты Украины", создали проект "Есть лекарство". Это сайт, на котором каждый пациент может проверить наличие лекарственных средств, приобретенных за бюджетные средства, в своей больнице.

По ее словам, в Минздраве прилагают усилия, чтобы лучшие практики с доказанной эффективностью - украинские и иностранные - вводились как можно шире и активнее в практической медицине и медицинском образовании:

"Для этого должны быть созданы надлежащие условия и поддержка украинских команд изобретателей, чтобы они имели возможность выхода на мировые рынки. Одним из таких примеров поддержки является конкурс биомедицинских стартапов, который проходил при поддержке министерства".

Согласно видению министерства, для поддержки инноваций "необходимо также создавать технологические хабы, сотрудничать с бизнесом и стартап-инкубаторами, изменить процедуры научных работ и создать прозрачные правила испытания и доказательства эффективности инновационных разработок в сфере биомедицины, а также правила, как эти разработки попадают на рынок".

Какой-либо политики по этому направлению у власти пока нет. "Министерство активно изучает лучший мировой опыт относительно функций государства в создании и регулировании рынка инноваций, на основании чего будет определять политику в этой сфере", - пояснила Ульяна Супрун.

Не менее показательным на конкурсе стал тот факт, что проекты с наиболее серьезной научной составляющей не вышли в победители и не получили поддержки инвесторов. Почему это произошло и как планируется поддерживать научные проекты уже в ближайшем будущем, рассказала профессор, заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. Богомольца Нана Войтенко.

Перший в Україні конкурс біомедичних стартапів MBioS: Мишка для мозку, полімер з бактерицидними властивостями та перепрограмування ембріона 03

- Из действующих проектов мне больше понравился Helsi.me, потому что он уже реально работает и помогает людям.  Были два очень хороших проекта, которые мне близки, потому что они используют достижения молекулярной биологии – перепрограммирование эмбриона с генетическими патологиями и перепрограммирование фибробластов для лечения поражения сердца с помощью стволовых клеток. Это классные молекулярно-биологические подходы. Но, к сожалению, эти два проекта не получили поддержки, потому что в жюри кроме ученых и медиков были еще представители бизнеса, которые сказали, что на данном этапе эти проекты совершенно невозможно коммерциализировать, и финансировать их можно только как фундаментальные, с некой долей прикладного элемента проекта.

- Мне казалось, что задача таких мероприятий как раз в том, чтобы поддержать проекты, которые сами не смогут найти финансирование.

- Это конкурс биомедицинских стартапов, а не фундаментальных проектов. Это разные вещи. Конечно, в нашей стране не хватает и конкурса фундаментальных проектов. Я  надеюсь, что вскоре будет создан Национальный фонд исследований, где такие проекты будут получать финансирование и развитие. Сейчас над его созданием  работает Научный Комитет Национального Совета Украины по развитию науки и техники, членом которого я являюсь.  

- Скажите, а какова у нас сейчас ситуация с поддержкой именно таких проектов - с серьезной научной составляющей? Находят ли они поддержку бизнеса здесь и за рубежом?

- За рубежом могут. Нужно только обратиться в соответствующее грантовое агентство, например, "Горизонт-2020" которое на сегодня самое крупное. В нем, конечно, очень сложно получить финансирование, потому что такие "революционные" идеи обычно финансируются очень редко - до 1% поданных заявок. Есть, конечно,  более мелкие фонды, более специализированные агентства. Это обычно какие-то общества, которые финансируют науку. Например, Общество кардиологов, Общество по изучению диабета или по изучению боли. Везде есть какие-то гранты, которые даются на разработку именно таких фундаментальных проектов. Кроме того, можно искать инвесторов, которые сами могут вкладывать средства в развитие.

- Как в нашей стране? Есть возможность поддерживать такого рода проекты, исследования?

- Пока серьезных агентств у нас нет. Сегодня гранты дает Национальная  Академия Наук,  Государственный Фонд фундаментальных исследований, но размеры этих грантов очень небольшие. Если мне на год на развитие лаборатории дают $2-3 тыс., то это просто смешно. Нужно как минимум раз в 100 больше, чтобы развивать эту научную идею. Когда будет сформирован Национальный фонд исследований, там уже будут заложены намного большие деньги. Конкурс там будет намного более серьезный – с обязательной зарубежной экспертизой. Но я надеюсь, что и прикладные, и фундаментальные проекты будут получать финансирование, достаточное, чтобы довести их идею до какого-то разумного уровня – получения новых знаний либо внедрения технологии.

- Надежды эти на чем-то основаны?

- Правительство обещало деньги. Сейчас речь идет о средствах порядка 1 млрд в год, и в дальнейшем эта сумма будет расти – в соответствии с новым Законом о науке и научно-технической деятельности. В нем сказано, что 1,7% ВВП должны идти на науку. Конечно, сейчас Минфин говорит, что в ближайшем будущем это невозможно. Однако мы надеемся, что постепенно государство будет увеличивать суммы на науку, и львиная доля – мы надеемся на 40 или 50% - будет распределяться именно через этот фонд на конкурсной основе. То есть, проект должен будет пройти конкурс, экспертную оценку, причем, обязательно, с привлечением международных экспертов, и только после этого он получит деньги.

- Как планируется решать проблему недофинансирования нашей науки? Самые продуктивные и эффективные будут получать гранты?

-Да, в отличие от того, что происходит сейчас, когда деньги равномерно распределяются по отделениям, по институтам, там  где они делятся согласно штатному расписанию. При этом не учитывается, что кто-то работает лучше, кто-то хуже. Учесть это сложно, нет механизмов, и, кроме того, сейчас денег хватает фактически только на зарплату.  Нам не хватает денег ни на реактивы, ни на оборудование – ни на что. Все, что мы делаем сегодня –  в основном за счет различных зарубежных грантов, используя международные международное сотрудничество.

- Главное, чтобы в фонде, который будет распределять средства, были люди, которые что-то понимают в науке.

- В научном совете фонда будут самые выдающиеся украинские ученые. Мы сейчас в комитете разрабатываем положение о научном совете Фонда, скоро проведем выборы, а потом наш комитет будет работать как наблюдательный совет фонда. Здесь достаточно много уровней контроля, которые не позволят попасть туда людям, не имеющим отношения к науке, псевдоученым или ученым недостаточно высокого уровня.

То есть, туда будут выбраны люди – могу открыть небольшой секрет этого положения – которые имеют собственный опыт в получении международных грантов, руководство международными грантами. Люди, у которых есть значительные научные достижения, которые могут быть оценены по результативности, публикабельной активности,  наличию патентов и т.д. Будут отобраны лучшие из лучших, которые смогут решать, какие конкурсы проводить и каких приглашать экспертов для оценки проекта. Мы используем опыт европейских стран, в которых созданы такие фонды, и где они хорошо работают.

Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3064298
VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFZE5NRXh5VVhORFJGRnZkRU14TUZsTVVtbzVRemt3VEVGMlREbEhWekJNTTFGMlpFTXJNRXhNVVhOT1IwY3dXbUpTYkRONlVtZGtSME13VEVSU1owNUhRekJNUkZGMmR6MDk=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору