EN|RU|UK
 Суспільство
  38844  138

 "Козління" українських кулеметів: Про новий дефективний станок "Укроборонпрому"

І.Савельєв

На мій превеликий жаль, доводиться писати ось цей текст. Приводом (але далеко не причиною цього) стало відео, викладене в мережу бійцями Н-ської механізованої бригади, на якому вони проводять технічний відстріл кулемета КТ-12,7 (НСВ) із багатокамерним ДТК, установленим на копію станка 6т7, який виробляє одне з підприємств "Укроборонпрому".

 Вот это видео.

...

На нем хорошо видно,что комплекс испытывает определенные проблемы с подачей ленты,обусловленные отсутствием кронштейна крепления патронного ящика, что вынуждает использовать второго номера пулеметного расчета. При стрельбе без него вибрация ленты такая,что из нее вылетают патроны. Вторая проблема-"козление" станка, ввиду его низкого веса и отсутствия системы демпферов. Тут надо отметить,что даже по "паспорту"(НСД) данный станок еще при рождении отличался абсолютно отвратительными целевыми характеристиками-на расстоянии 100м 80% пуль из одной очереди должны были попадать в круг радиусом 60 см. Соответственно на дистанции в километр этот радиус составлял 6 метров,а на дистанции в 1500 м - 9 метров. Нельзя сказать, что раньше это хоть каким-то образом меня огорчало, даже наоборот. Данный станок в Украине не производился, в Действующей Армии находился в терапевтических дозах, причем значительная часть этого количества была трофейная.

В российско-террористических войсках ситуация была абсолютно обратная нашей: "Утес" являлся у них основным КПК. Наиболее плотно мы столкнулись с этой проблематикой в феврале-мае 2015 г. в районе посадки Метео ДАП. За три месяца их наводчики "Утеса", которых иногда приходилось менять по две, три штуки в день, добились ОДНОГО попадания, ведя огонь прямой наводкой - попали в башню моего БТР70 "Генерал" без пробития. Это при том, что в хороший день наш ротный снайпер и сын командира роты по совместительству-Сергей Малец из своей личной винтовки обр.91/30г с хорошим современным оптическим прицелом мог убить двоих наводчиков-нам неоднократно приходилось слушать по радиоперехвату отказы сепаров из гарнизона "Метео" стать к "Утесу" и открыть по нам огонь, ибо результат был предсказуем зачастую.

Вопрос о необходимости разработки и принятия на вооружение пехотного станка под пулемет НСВ(КТ-12.7) поднялся одновременно с началом боевых действий на Востоке Украины: первую партию из четырех штук мы сделали для "Азова" в мае-июне 14-го года. С тех пор перепробовали множество схем и в конечном итоге пришли к некоему универсальному варианту, который обеспечивает отличную кучность пулемета и устойчивость станка.

Видео именно с НСВ у меня нет: за отстрел пулемета на нашем станке под видеофиксацию на полигоне сейчас в ВСУ можно получить "сувору догану" или даже расследование от Военной прокуратуры. Зато у меня есть видео из Действующей Армии с отстрелами пулеметов КПВТ на станках аналогичной конструкции.

14.5 мм против 12.7. Индекс веса станка (т.е.соотношение веса пулемета к станине)-1,2. Вот эти видео. Первые три из них - это Н-ская бригада ДШВ, огонь с закрытой огневой позиции по корректировке, дистанция 2500.

...

...

...

Цель-здание, в котором БЫЛО оборудовано несколько огневых точек противника. Поражены ввиду обрушения избушки. Четвертое видео -  Н-ский батальон Морской пехоты. Огонь прямой наводкой по позиции БТР противника. "Коробочка" выскочила, но уходить ей пришлось на семи колесах - одно оторвалось.

...

Но разговор сейчас не об этом. Разговор о том, как и почему станок 6т7 был заказан Министерством обороны. Очень просто. Он состоит на вооружении ВСУ, а следовательно не требуется никаких лишних телодвижений для его закупок. Завод просто делает копию,которая должна более менее соответствовать оригиналу конструктивно и по характеристикам. Все просто? Нет. Дело в том,что 6т7 НИКОГДА не соответствовал своему же НСД. Может быть когда-то,гдето, как-то эту сову натянули на глобус. А тут не вышел каменный цветок - и на пулемет пришлось ставить многокамерный ДТК. Судя по видео, помогло оно ему, як мертвому припарка, но тем не менее, он там есть. По моим сведениям, директор завода производителя сам этой всей теме неособо счастлив, ибо они два года конструировали свою версию станка, которая была довольно оригинальна (это я так мягенько очень, в рамках корпоративной солидарности).

То, что это все произойдет и произойдет именно так, сержант Нострадамус рассказал ровно год назад в своем известном интервью с матюками.

Теперь немного экономики. Цена станка 6т7 обозначена как "порядка 30000 грн". В переводе с укрпохоронпромовского на человеческий-37000 грн (по моим агентурным данным, тут могу ошибаться немного). Ничего страшного в этом как бы нет- безнальная цена с налогами, из которых заводу правдами и неправдами надо еще и компенсировать НИОКР. НО!!!! Он же не попадает никуда, а это расход бк сверх норматива, указаного в НСД и бк, который в Украине НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Это ресурс самих пулеметов, который еще и гробится дополнительно установкой ДТК. Это жизни, в конце концов, наших бойцов. Мне лично вот непонятно, что мешало чиновникам из МО провести открытый конкурс на станок, то есть понятно конечно,…к сожалению.

Ну и вишенку вам на тортик - свежее видео из Н-ского учебного центра. Про то, что и как у нас принимается на вооружение и снабжение ВСУ.

...
П.С. Цимес всей этой истории в том, что исходное видео было выложено изначально на официальной страничке бригады, оперативно оттуда удалено…и прислано мне в личку с комментарием "может пригодится". Пригодилось.  

 

 Иван Савельев, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3064525
VEhrNGRrdzVRek13VEVoU1owNURLekJaT1Rnd1MxQlJkWFJIUVRCTU4xRnpaRU1yTUZsRVVYWjBRemt3VEM5U1owNURLekJNZHowPQ==
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору