EN|RU|UK
 За кордоном
  26130  22

 Засідка біля Тонго-Тонго: розслідування загибелі чотирьох спецпризначенців армії США

MilitaryTimes

10 травня 2018 року Міністерство оборони США опублікувало відтворені Пентагоном обставини нападу на американських солдатів 4 жовтня 2017 року, в якому загинули 4 "зелені берети".

Как проводят расследование боевых операций в армии США и чем это отличается от Украины.

3 октября 2017 года произошел бой, получивший мировую известность как "Засада у Тонго-Тонго". В этом бою погибло 4 американских спецназовца - "зеленые береты" и 5 подготовленных американцами нигерийских спецназовцев. 4 американца погибло - но какую бурю это вызвало в военных и политических кругах!
Министерством обороны США был мгновенно подготовлен и передан в прессу служебный отчет об операции. Начальник комитета начальников штабов Данфорд (аналог начальника Генштаба ВСУ) рассказал на открытой пресс-конференции все детали операции, все, что было известно об обстоятельствах гибели бойцов. Федеральное бюро расследований направило в Нигер следователей для изучения обстоятельств дела. И вот спустя полгода Министерство обороны США подготовило официальный отчет в виде фильма, полную реконструкцию событий, что позволяет провести точную военно-тактическую экспертизу. Полная публичность, ответственность, детальное изложение всех фактов. Ведь американские солдаты погибли в бою, и более такие большие потери не должны повторяться! Вот для чего нужна публичность - к сожалению, подобного анализа и изучения результатов боевых действий в украинской армии не проводится. А это один из базовых стандартов управления войсками НАТО.

Итак, что выяснилось по самому бою.
США применяют спецназ в десятках стран мира. В Нигере американский контингент составляет около 800 человек. Боевых действий там не происходит, столкновения с правительственными войсками происходят редко, но на границе с Мали есть районы, в которых сильное влияние имеют исламисты и где отмечается появление сторонников "Аль-Каиды". Безопасность в этих диких местах обеспечивают местные отряды самообороны, а не власти. И вот для поиска одного из главарей террористов, который предполоджительно мог быть в районе Тонго- Тонго, американское командование направляет разведывательное подразделение - разведгруппу из 12 бойцов 3-й группы армейского спецназа "зеленых беретов" вместе с 30 бойцами нигерийского разведывательного батальона, подготовленного самими американцами. Они выехали на небронированных машинах, оснащенных пулеметами.

Почему таким небольшим составом?
1. Обстановка ранее не представлялась угрожающей, спецназ не хотел привлекать к себе излишнее внимание.
2. Крупных формирований террористов в том районе не фиксировалось, никто не ожидал атаки.
3. Группа в 42 хорошо подготовленных бойца считалась вполне достаточной, чтобы отразить атаку любой небольшой группы противника.
4. Рейд сопровождал невооруженный беспилотный разведчик, и предполагалось, что в случае угрозы будет время вызвать подкрепление. База находилась в 170 километрах.
5. Такие рейды ранее уже проводились, и крупных боевых столкновений не происходило.

Группа выехала в район поиска. Уверенность в своих силах и недооценка угрозы запустила цепочку событий. Американцы заехали в один населенный пункт - работали с местным населением, и информация об их пребывании в районе стала известна местным жителям и руководству террористов. Когда американцы приехали в Тонго-Тонго, то там их уже ждали. На подъезде они обнаружили подозрительные передвижения мотоциклистов, за их колонной следили. Поиск в Тонго-Тонго ничего не дал. Но когда колонна выехала, по ней был открыт огонь из стрелкового оружия. Обстрел велся из одного из домов и саванны - было 11.35. Обстрел был хаотичным, но плотным. Американцы остановились, чтобы отразить атаку. Остановка для колонны оказалась роковой. Несмотря на ответный огонь американцев и нигерийцев, обстрел из посадки усиливался. Американский спецназовец взял троих нигерийцев и попытался обойти засаду с фланга. Здесь они обнаружили, что к противнику направляются подкрепления. Силы противника американцы оценили довольно скромно - около 50 боевиков, со стрелковым оружием, гранатометами, и якобы даже с легким минометом. Впрочем, его применение в бою было незаметным. Боевики были местными, они отличались хорошей мотивацией, готовностью идти в контактный бой и мобильностью, так как передвигались на машинах с пулеметами и на мотоциклах.

Колонна стояла на открытом месте и вела перестрелку, в то время как боевики действовали более инициативно и окружали отряд с фланга. Неожиданным для американского спецназа стала организованность противника, и эффективность его огня.

По сути, из засады поначалу можно было бы просто уехать, прибавить в скорости. Но недооценка противника привела к худшему сценарию - остановке на открытом месте. Боевики маневрировали, американско-нигерийский отряд стоял на месте. Это не было обусловлено внезапностью нападения. Противнику была отдана инициатива, и не обученные африканские боевики использовали эту возможность, и пошли вперед. Ближнего боя нигерийский спецназ не выдержал - большинство бойцов сбежало. Таким образом американские командиры переоценили боеспособность своего отряда - реальный бой выдержали не все. Но несколько нигерийцев остались с американцами до конца. На мотоциклах и пикапах группа боевиков обошла поредевший отряд с фланга и начался разгром. Американцы отстреливались из-за машин, а с фланга они были открыты. Большинство нигерийцев уже сбежало, и вот только тогда американцы начали отход. Но было уже поздно. Во время отхода боевики начали подходить ближе, их огонь стал точней. Отойти удалось не всем.

...

Видеозапись сделана камерой, расположенной на шлеме одного из американских спецназовцев

Первым погиб во время отхода штаб-сержант Джеремая Джонсон. Его товарищи Брайан Блейк и Дастин Райт пытались его спасти, вытащить, и задержались рядом с телом на открытом простреливаемом участке местности. Блейк и Райт погибли. Это было примерно в 12 часов - через полчаса после начала боя.

Оставшаяся часть группы оторвалась от противника, но затем сержант ЛаДэвид Джонсон и три нигерийских спецназовца решили вернуться за своими товарищами - он еще не знал, что с ними произошло. Однако боевики не стояли на месте - они преследовали отходящую колонну на машинах и мотоциклах и обнаружили группу Джонсона, которая пыталась оторваться бегом. Группа начала отходить с боем - но в результате погибли все, включая американского сержанта.

Засідка біля Тонго-Тонго: розслідування загибелі чотирьох спецпризначенців армії США 01
Staff Sgt. Bryan C. Black, Staff Sgt. Jeremiah W. Johnson, Staff Sgt. Dustin M. Wrigh, Sgt. La David T. Johnson (U.S. Army)

Фото - FoxNews.

Только в 12.30, спустя час боя, американский спецназ сообщил о разгроме на базу. Однако затем американцы... сами уничтожили свою радиосвязь. Опасаясь захвата техники противником, спецназовцы уничтожили радиостанции, и таким образом, управление боем было практически утрачено. Оставшаяся часть группы - семь американцев и четыре нигерийца, потерявшие свои машины, заняли оборону. Вскоре над Тонго-Тонго показались французские самолеты, навести их на цели было нечем, но боевики прекратили преследование.

Исламисты также понесли тяжелые потери в ходе боя.

Бой под Тонго-Тонго показал, что даже высокий уровень индивидуальной подготовки и профессионализм личного состава спецназа, все равно требует выдвигать командирами групп инициативных лидеров, обладающих тактическим мышлением, и способных действовать агрессивно. Все условия боя на полигоне никогда не отработаешь, и командир должен мыслить самостоятельно.

Судя по материалам расследования, правильным вариантом действий "зеленых беретов" был бы выход из-под обстрела в самом начале боя, перегруппировка, вызов авиационной поддержки, проведение разведки участка саванны близ Тонго-Тонго в развернутом пешем боевом порядке, под прикрытием пулеметов с машин, сохраняя транспорт вне зоны эффективного огня противника и сохраняя возможность эвакуации.

Несколько десятков боевиков сумели нанести поражение отряду спецназа, значительно уступая в технике, связи, индивидуальной подготовке и не имея большого преимущества в численности.

Результаты боя получили большой резонанс в американской политике и прессе - и этот случай крайне поучителен для Украины. Как с военной точки зрения - так и с политической точки зрения. Все детали боя установлены, и критика действий военных открытая, и общество, и государство понимают значение этой критики, чтобы предупредить повторения ошибок и гибели людей в аналогичной ситуации.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Публикуем перевод материала Pentagon releases recreation of deadly Niger ambush

В 11:35 группа выдвинулась из деревни Тонго-Тонго, следуя заранее спланированному маршруту. Примерно в 100 метрах от деревни группа попала под вражеский обстрел из стрелкового оружия, который был сосредоточен на замыкающей колонну технике. Поначалу обстрел был не сильным, но его интенсивность возрастала по мере продвижения группы к будущей позиции в лесополосе. В создавшейся ситуации колонна прекратила движение. Группа уведомила передовую оперативную базу о противнике. Личный состав незамедлительно открыл ответный огонь из пулеметов М240, установленных на американских транспортных средствах (далее по тексту ТС) №1 и №3. В это время остальные военнослужащие покинули транспортные средства, надели дополнительное защитное снаряжение и открыли ответный огонь из стрелкового оружия. Командир группы и четыре нигерийских солдата в пешем порядке отправились на юго-восток, чтобы атаковать с фланга, как они полагали, малочисленное вражеское подразделение. В это время нигерийское командование и командование передовой оперативной базы начало отправлять группы реагирования в зону расположения группы.

Засідка біля Тонго-Тонго: розслідування загибелі чотирьох спецпризначенців армії США 02

Сержант из состава группы перегнал американское ТС №3 немного вперед, чтобы было легче командовать подразделением и координировать пулеметный огонь из американских ТС №1 и №3. Штаб-сержант Джеремая Джонсон переместился от ТС №3 обратно под прикрытие ТС №2, намереваясь атаковать врага на северном направлении при помощи противотанкового гранатомета АТ4. Следствие установило, что примерно в это время нигерийское ТС №5 покинуло зону вражеской атаки. Однако следователям не удалось установить точное время события и маршрут этого транспортного средства.

Команда во главе с командиром группы, которая вышла во фланг противника, продолжила продвигаться до тех пор, пока на пути им не встретилась водная преграда. Они обнаружили и вступили в бой с противником по ту сторону водоема. Командир группы обнаружил приближающееся с восточного направления более многочисленное, чем ожидалось, подразделение противника, в составе которого были мотоциклисты и автомобили, оборудованные крупнокалиберными пулеметами. Сразу после этого, в 11:57, группа отошла обратно к колонне. Командир группы отдал приказ выдвигаться на юг, чтобы не допустить фланговой атаки противника.

Отход был выполнен не сразу, поскольку командир и сержант группы вынуждены были собирать нигерийских солдат, укрывшихся в лесополосе. Автомобили нигерийских военных № 3 и 4 получили повреждения, которые вывели их из строя, и их бросили на поле боя. Первыми выдвинулись ТС нигерийских военных № 1 и 2. Когда остальные члены группы погрузились в автомобили, они заметили возле американского ТС № 2 штаб-сержантов Брайана Блейка, Джеремаю Джонсона и Дастина Райта. Командир группы подал сигнал начинать движение, а штаб-сержант Джеремая Джонсон жестом подтвердил, что понял приказ, подняв большой палец вверх. Один из членов группы использовал дымовую шашку, чтобы скрыть отход подразделения. Штаб-сержант Дастин Райт сел за руль американского ТС № 2 и начал медленно ехать, в то время как штаб-сержанты Брайан Блейк и Джеремая Джонсон двигались в пешем порядке под его прикрытием. Штаб-сержант Брайан Блейк двигался на небольшом расстоянии впереди американского ТС № 2 и был убит огнем из стрелкового оружия. Штаб-сержант Дастин Райт остановил автомобиль и вышел из него. Штаб-сержанты Дастин Райт и Джеремая Джонсон находились возле тела Брайана Блейка до тех пор пока массированный огонь противника не вынудил их отойти. В 85 метрах от американского ТС № 2 штаб-сержант Джеремая Джонсон получил ранение, которое не позволило ему продолжать движение. Штаб-сержант Дастин Райт остановился, вернулся к раненному сослуживцу и продолжил бой, пока оба не получили не совместимые с жизнью ранения. (Штаб-сержанты Брайан Блейк, Джеремая Джонсон и Дастин Райта пали в бою от ран, нанесенных стрелковым оружием примерно в полдень).

Засідка біля Тонго-Тонго: розслідування загибелі чотирьох спецпризначенців армії США 03

Американские ТС №1 и №3, а также 2 автомобиля нигерийских военных проехали примерно 700 метров на юг от места засады, чтобы организовать оборонительную позицию, впоследствии обозначенную как "позиция №2". Группа поняла, что несколько ее членов, а также транспортных средств не добрались до оборонительной позиции. После нескольких попыток установить радиоконтакт с членами группы, которых в последний раз видели возле американского ТС № 2, два американских спецназовца из американского ТС № 3 вызвались сходить к месту засады, чтобы попытаться их найти. Сержант ЛаДэвид Джонсон – механик-водитель из группы спецназа, который управлял американским ТС №3, переместился в заднюю часть автомобиля, чтобы открыть огонь по противнику из установленного на нем пулемета М240. Когда закончились боеприпасы к этому пулемету, он начал вести огонь из снайперской винтовки М2010. Спустя примерно 10 минут, еще 2 члена американского подразделения выдвинулись вдогонку первым двум спецназовцам, прорывающимся к месту засады, чтобы присоединиться к ним. Первая группа направилась к предполагаемому месту расположения американского ТС № 2. Они вступили в бой с противником и уничтожили несколько солдат, прежде чем вынуждены были отступить под плотным огнем. Когда они отходили на юго-запад, к ним присоединилась группа, отправившаяся им на подмогу, и они совместно начали планировать еще один рейд к американскому ТС № 2.

В это время на "позиции №2" командир группы и его подразделение продолжали сражаться с противником, наступающим с востока. Примерно в 12:25 "позиция №2" была атакована с юго-восточного направления огнем из стрелкового оружия пехоты и пулеметов, установленных на пикапах. Плотный огонь противника вынудил командира группы отдать приказ к отходу. Два транспортных средства нигерийских военных покинули зону обстрела в юго-западном направлении. Американское ТС №1 объехало оборонительную позицию под шквальным огнем, подбирая американских и нигерийских солдат. Тогда же Сержант ЛаДэвид Джонсон и два нигерийских солдата попытались погрузиться в американское ТС №3. американские спецназовцы в последний раз видели сержанта ЛаДэвида Джонсона между 12:25 и 12:30, когда он обходил вокруг автомобиля №3, чтобы добраться до кабины водителя. Американские ТС №1 и №3 попали под шквальный огонь из крупнокалиберных пулеметов, который не позволил сержанту ЛаДэвиду Джонсону забраться в автомобиль. Полагая, что сержанту Джонсону удалось попасть за руль автомобиля №3, водитель американского ТС №1 начал стремительно удаляться в северо-западном направлении. Сержант Джонсон и 2 нигерийских военных не смогли попасть в автомобиль №3, а транспортное средство №1 тоже оказалось вне досягаемости. Они побежали в юго-западном направлении, будучи преследуемыми противником. (Изображенный маршрут передвижения сержанта Джонсона основан не на свидетельствах очевидцев, а исключительно на доказательствах собранных в ходе расследования). Нигерийские солдаты были убиты огнем из стрелкового оружия примерно в 400 метрах от "позиции №2". Сержант Джонсон преодолел еще примерно 450 метров, пока не добрался до единственного в этом районе укрытия – одинокого покрытого колючками дерева. Он продолжил бой с этой позиции. Автомобиль противника с установленным на него крупнокалиберным пулеметом остановился в 100 метрах от позиции сержанта и огнем отрезал ему путь к отступлению, в то время как к нему все ближе подбиралась пехота противника. (Сержант ЛаДэвид Джонсон погиб в бою от ран, нанесенных стрелковым оружием между 12:30 и 12:45)

Засідка біля Тонго-Тонго: розслідування загибелі чотирьох спецпризначенців армії США 04

Покидая "позицию №2" американское ТС №1 под плотным огнем направилось на северо-запад, преследуемое автомобилями противника. Его экипаж не осознавал, что американское ТС №3 за ним не последовало. Во время погони огнестрельные ранения получили пять из семи пассажиров ТС. Один из нигерийских военных получил смертельное ранение. Водителю прострелили локтевой сустав, но, несмотря на это, он продолжал управлять автомобилем. Командир группы, который ехал в кузове автомобиля, получил ранение и выпал из машины. Водитель развернулся под шквальным огнем, чтобы подобрать командира и продолжил движение в северо-западном направлении. Все это время его преследовали автомобили противника. Когда машина №1 достигла лесополосы, она завязла в грязи. Четыре спецназовца, которые ранее отправились к месту засады, увидели ТС №1 и присоединились к находящимся в нем членам группы. В 12:30 группа сообщила по радио о собственном разгроме. Это был первый запрос подмоги, поступивший от группы. Предполагая, что противник может завладеть их рациями, группа привела их в негодность, тем самым лишив себя возможности общаться посредством данного оборудования. Семеро американских и четыре нигерийских солдата покинули ТС №1, укрываясь от массированного огня противника, который использовал стрелковое оружие и минометы. Они преодолели болото, оторвались от противника и остановились на поляне у северо-западной окраины лесопосадки, где в 12:50 поспешно заняли оборону.

MilitaryTimes

Перевод: "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3068656
VEhrNGRrdzVRMll3VEZoUmRtUkhRekJNUkZGek9VTXJNRXd4T0RCTFNGRnhUa05S
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору