EN|RU|UK
 Політика України
  9243  42

 ЦИК-лят по осени считают. И разбитые автомобили народных депутатов – тоже

Е.Кузьменко

Массовые беспорядки в центре Киева затмили унылый парад интриг вокруг состава Центризбиркома. "Дембельский день" в Верховной Раде закончился зажигательной народной облавой на "народных избранников". За всей этой летней вакханалией наблюдал корреспондент "Цензор.НЕТ".

А знаете, уж если кого и цитировать применительно ко вчерашнему сумасшедшему дню в парламенте и его окрестностях, так это великого и слегка безумного Даниила Хармса:

"Англичанин мистер Хопп

Смотрит в длинный телескоп.

Видит горы и леса,

Облака и небеса.

Но не видит ничего,

Что под носом у него.

Вдруг о камень он споткнулся,

Прямо в речку окунулся".

12 июля 2018 года в ипостаси мистера Хоппа выступили народные депутаты Украины (и в целом политический истеблишмент страны), роли гор и облаков сыграли многоступенчатые интриги вокруг состава Центризбиркома, старого и нового. Ну, а "камнем" стали небезупречные, наивные и злые народные массы в лице протестовавших под стенами парламента "евробляхеров".

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

ЦИК-лят по осени считают. И разбитые автомобили народных депутатов – тоже 01

"НАДО "ПРОДИНАМИТЬ" ИХ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОНИ УСПЕЮТ НАС "КИНУТЬ"

Это кулуарное наставление опытного депутата из оппозиционной фракции как нельзя лучше демонстрирует то, что в этот день происходило под куполом Верховной Рады.

С самого утра все основные игроки знали: проголосовать отставку старого Центризбиркома и избрание нового – вряд ли удастся.

Во-первых, основные силы и время отнимет рассмотрение "Закону про судоустрій" - и есть основания предполагать, что рассматривать его будут очень неторопливо.

Во-вторых, основные противоречия за месяцы консультаций и переговоров по теме Центризбиркома никуда не исчезли: все те же 14 человек, претендующих на 13 мест в ЦИК; все та же обделенность некоторых фракций местами в президентском списке на обновление ЦИК; все те же сомнения: а может, и не нужна нам в Центризбиркоме нужная команда? К нынешней все давно уже привыкли…

В третьих, на все про все остался лишь один день работы (бездарная пятница с ее традиционно пустым залом – не в счет), дальше все рвутся на каникулы, на волю, в пампасы!

В-четвертых, Президент Порошенко все еще пребывал в Брюсселе, что сокращало и без того минимальные шансы на успех сделки по Центризбиркому.

Наконец, в-пятых (а на самом деле – в первую голову), стороны попросту не верили друг другу. И резонно опасались "кидка". В кулуарах тактические тонкости этой титанической войны нервов описывали так:

- Значит, выйдет Герасимов (Артур Герасимов – глава фракции Блока Петра Порошенко. – Е.К.) и скажет: в качестве акта доброй воли Президент готов снять одну из своих кандидатур: и тогда останется 13 кандидатов на 13 мест. Все, путь к согласию открыт! А тогда "Народный фронт" скажет: "Да, но "Оппозиционный блок" по-прежнему остается без пропорционального представительства в списке на новый ЦИК!". А БПП тогда скажет: "А чего же это вы, партия Майдана и типа как стражи информационной безопасности в стране, ратуете за ватников из "Оппоблока?!". А в "Народном фронте" ответят: "Не за "Оппоблок" мы ратуем, а чтобы не было претензий у зарубежных партнеров!". А в БПП им посоветуют: "Ну, раз вы такие благородные - так и снимите сами в пользу "Оппоблока" одну из трех своих кандидатур!". А "НФ" ответят: "А с чего это мы должны свою кандидатуру снимать? Чтобы ваш Порох совсем "жирное" большинство в ЦИК поимел? Нет, лучше вы объявите имя-фамилию: кого конкретно Президент готов снять с пробега? Без этого мы вам не поверим!". А БПП тогда…А "Народный фронт" тогда…

В итоге все стороны попытались в телекартинке выглядеть д`Артаньянами, и от этого белого цвета глазам было больно. Впрочем, еще больнее было смотреть на развернувшуюся клоунаду. Все понимали, что никакой ЦИК никто сегодня не проголосует – и дружно, с выдумкой, тянули оставшееся до закрытия заседание время, а также валяли дурака. Особое удовольствие доставляло зрелище:

- …спикеров от БПП, превозносивших мудрость и последовательность Президента и возмущавшихся недемократичностью (и практически подлостью) коллег по коалиции;

- …нардепа Рыбчинского ("Воля народа"), в цейтноте затянувшего песню про детское "Евровидение"; Олега Ляшко, проклинавшего убийц на дорогах; лидера фракции "НФ" Максима Бурбака, предложившего переключиться на голосование по другим насущным вопросам;

- …трех фракций, объявивших перерыв, чтобы оставшегося времени депутатам хватило разве что на то, чтобы добежать до туалета;

- руководителя фракции БПП Артура Герасимова, прекрасно знавшего исход прений, но под телекартинку кричавшего с трибуны, будто наевшийся озверина пионер, гордость отряда;

- спикера Андрея Парубия, внезапно "вспомнившего" о том, что, оказывается тему ЦИК сейчас голосовать нельзя. Цитирую стенограмму заседания:

"Тепер я хочу вас проінформувати, колеги. Ви знаєте я, як ніхто, є прихильником того, чимшвидше оновлення ЦВК. Але згідно з законом ми за три дні повинні повідомити всіх кандидатів і членів про те, що буде розгляд. Будь-яке порушення процедури з цього приводу – це є право подати в суд і скасувати ЦВК. Зараз тут немає жодного члена з кандидатів. Якщо ми порушимо процедуру хоч на йоту, ми будь-яке обрання поставимо під сумнів…".

В кулуарах "Цензор.НЕТ" попросил прокомментировать это шоу под куполом экс-руководителя Комитета избирателей Украины нардепа Игоря Попова.

ЦИК-лят по осени считают. И разбитые автомобили народных депутатов – тоже 02

- Коалиция развалилась. Единственное "жирное" результативное голосование – за Антикоррупционный суд – состоялось под диким прессингом МВФ, о чем неоднократно прямо заявлялось с трибуны. По всем остальным вопросам единства нет, коалиция развалена. Ведь если бы у сторон было желание голосовать, то на утреннем заседании сформировали бы "порядок денний". И к 9-10 вечера все проблемные вопросы – ЦИК, евробляхи и пр. – можно было бы проголосовать. А не уходить с "хвостами" на осень. Но поскольку голосов нет ни за что, то, чтобы не продолжать этот цирк, не спеша, очень долго, рассматривали во втором чтении Закон о судоустройстве". Более того – никто даже не предложил продлить заседание до рассмотрения всех насущных вопросов.

- Какова вероятность того, что осенью удастся проголосовать новый состав ЦИК? И сколько процентов вы даете на то, что останется старый состав Центризбиркома?

- Все зависит от общего политического решения по вопросу власти в Украине. Если будет консолидация правящего класса вокруг одной фигуры, то под это будут согласованы ряд политических реформ.

- Какие именно?

- Проведение – или непроведение – реформы Конституции, формирование нового состава ЦИК так далее. Если же элиты разделяются, то парламент превратится исключительно в площадку для предвыборного пиара. И серьезные решения приниматься не будут начиная уже с сентября.

ЦИК-лят по осени считают. И разбитые автомобили народных депутатов – тоже 03

"ДЕПУТАТЫ, А НУ, ВСЕ НА#УЙ ОБРАТНО, РАБОТАТЬ! ПАРУБИЙ, ВЫХОДИ!"

О протестовавших на улице "евробляхерах" под куполом весь день если и вспоминали, то как о второстепенном факторе, массовке за стенами Главного Мира. Беседуя об акции протеста владельцев автомобилей на европейских номерах, "Цензор.НЕТ" слышал от народных избранников такие реплики:

- …Нагнали барыг, и они тут кого-то пытаются шантажировать. Почитали бы матчасть: государство сейчас не может пойти на их требования!

- Это ж знаешь чей проект, эта "Евроавтосила", которая все устраивает? Бени! Неплохо организовано, правда? Типа и не политическая тема – а давить на власть можно серьезно…

- Мы их совершенно зря игнорируем. Я мимо них проходил, там умелые организаторы, инфраструктура протеста выстроена. А главное – люди знают, для чего стоят.

Последний из процитированных депутатов к истине оказался ближе всего. Правда, и он не мог предположить, что (практически демонстративный) отказ депутатов рассмотреть требования "евробляхеров" превратится в охоту оных представителей народа на народных избранников.

Нардепам еще повезло, что "евробляхеры" поздно спохватились. Прогуливаясь среди них в обеденное время, корреспондент "Цензор.НЕТ" удивлялся их благостному настрою. Похоже, протестующих убедили в том, что деваться парламенту некуда, и перед тем, как уйти на каникулы, он проголосует за требуемое "доступное растаможивание".

А когда до "евробляхеров" дошло, что их обманули, и облава началась, подавляющее число нардепов уже выбралось из Верховной Рады – через многочисленную сеть подземных переходов, ведущих к парламентским комитетам и Кабмину. Оттуда народные избранники спешно эвакуировались восвояси: кто на машинах, а кто и пешком. Именно что спешно – ибо осадившая Раду публика была заведена и с попавшими к ней в руки церемониться не собиралась.

Брошенные на контроль комитетов ВР большие группы протестующих создали немалое напряжение. Попутно выяснилось, что всех выходящих из самого парламента осаждающие народные массы считают депутатами.

- Ты куда рвешься, тварь? – спросили у автора этой статьи, когда тот пытался с улицы Грушевского пробраться на улицу Шелковичную (там, по последним данным, заблокировали автомобили с народными депутатами, и те прятались внутри, за кордоном полицейских).

- Я журналист, дайте пройти. Вот диктофон…

- Я тебе сейчас этот диктофон в жопу засуну, ублюдок! Если ты думаешь, что за счет этого диктофона сможешь отсюда выбраться…

- Коля, та ну не гони на парня. Ну, вроде ж на самом деле журналист…

- Да журналист я, журналист. Вот редакционное удостоверение.

- А если журналист, то п#здуй обратно, работай! Куда ты бежишь, морда?

И далее в том же духе.

Проплаченная акция? В самом деле, часть протестующих особой пассионарностью не отличалась и напоминала "пассажиров". Но большинство "евробляхеров" выглядели вполне "идейно" - и опасаться их депутатам следовало всерьез. Этого, к примеру, не понял нардеп Гаврилюк – и провел несколько неприятных минут в окружении толпы, большинство представителей которой в дни Революции Достоинства наверняка считали "козака Гаврилюка" героем.

Теперь же героев становится все меньше – и уж конечно их не ищут в депутатских тойотах лэндкрузерах с затемненными стеклами. Зато оказаться взаперти такого авто в окружении враждебно настроенной толпы – крайне неприятный опыт. Об этом теперь многое могут рассказать трое народных депутатов, попавших в ДТП, находясь в авто и.о.главы регламентного комитета Павла Пинзеника.

- Выходи, сволочь, мы тебя кастрируем! – кричали самые горячие головы, обращаясь к пассажирам авто.

ЦИК-лят по осени считают. И разбитые автомобили народных депутатов – тоже 04

- Ребята, не надо давить на полицию, - обращались к ним организаторы акции. – Это лишнее, они делают свою работу. Наша задача – добиться выполнения наших требований!

- Та какое выполнение! Пока эти ублюдки в мерседесах вот так разъезжают, имели они нас в виду!

Так заканчивался этот последний, "дембельский" день Верховной Рады перед уходом на каникулы. Заканчивался примерно так, как пройдет, судя по всему, осенняя сессия в парламенте – да и осень в Украине в целом.

Обратите внимание на то, как менялась ситуация. Поутру депутаты под куполом и протестующие за стенами парламента – это были два мира, практически непересекающихся и друг друга не особо понимающих.

А вечером эти миры стали стремительно сближаться – продолжая в упор друг друга не понимать.

А потом кому-то стало больно.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3076388
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCSlZGRnpkRU42TUV4WVVYWlRPSFl3U2t4UmIwRTlQUT09
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору