EN|RU|UK
 Суспільство
  6025  95

 Приватна медицина починає і ... чи виграє?

Т.Галковська

13 млрд доларів. Такий обсяг ринку приватної медицини у 2017 році. Судячи з динаміки та загальної ситуації в охороні здоров'я, це лише початок.

Приватна медицина починає і ... чи виграє? 01

В последние годы рынок растет стремительно. Так, по оценкам аналитиков компании Pro-Сonsulting, если в 2016 году доля частников составляла 10%, то уже в 2017-м – 15%, а общий объем инвестиций в последние два года варьировался в диапазоне 40-45 $ млн. Сегодня, благодаря продвижению медреформы, частные медицинские компании готовятся к новому витку развития.

За последние лет 10-15 ситуация рынке медицинских услуг в отношении частного сектора кардинально изменилась - как в плане финансовой и физической доступности, так и доверия пациентов. МРТ, КТ и другую сложную диагностику мы уже давно делаем в частных центрах, все чаще приходим для проведения лабораторной диагностики, различных манипуляций, консультаций специалистов.

Это и понятно: крупные частные клиники, в отличие от государственных, нередко демонстрируют европейский уровень развития медицины, применяя современную аппаратуру, методы диагностики, стратегии и протоколы лечения, не говоря уже о сервисе.

…Два года назад в нашем микрорайоне на столичных Позняках исчезла семейная амбулатория. За пару дней: еще позавчера гуляла возле нее, а тут проходила мимо и на ее месте увидела пустырь, обнесенный забором. Над забором была прикреплена табличка, что уже к концу 2017-го года на этом месте появится четырехэтажная современная поликлиника семейной медицины. Уже заканчивается июль 2018-го, но на том месте по-прежнему пустырь с забором, разве что табличка покорежилась от снега и дождя. Этот пример ярко иллюстрирует ситуацию с капитальным строительством медучреждений в государстве и частном секторе.

На фоне крайне плачевного состояния госмедицины частная имеет огромный потенциал роста. Это хорошо понимают инвесторы, которые сегодня активно вкладывают средства в технологическую модернизацию, закупку оборудования и строительство новых клиник – как узкой направленности, так и многопрофильных.

Наиболее масштабное строительство сейчас ведет компания ООО "Капитал", которая в 2016 году выиграла у города конкурс на строительство нового медцентра площадью 25 тыс. кв. метров для частной клиники "Оберіг". Общий объем инвестиций должен составить более миллиарда гривен. Новый корпус, который должен быть закончен уже к 2019 году, будет универсальным, с акцентом на лечение онкологических заболеваний, рассказал совладелец клиники "Оберіг" Александр Деркач на своей странице в Facebook. За год разработали проект и строительство пошло полным ходом. Вырыт котлован на три подземных этажа, все работы ведутся по плану, и можно предположить, что уже к следующему году клиника будет готова принять первых пациентов. Инвесторы оптимистично оценивают свои перспективы и предполагают, что новый центр окупится за 10 лет.

Приватна медицина починає і ... чи виграє? 02

В мае одиннадцатое медучреждение открыла медицинская сеть "Добробут". Новая трехэтажная поликлиника на столичной Оболони площадью 2,5 тыс. кв. метров обошлась приблизительно в $3 млн. В ближайших планах – открытие еще двух клиник и роддома в Киеве. Компания рассматривает возможности открытия клиник в Харькове и Одессе.

Также в мае в Киеве появилась еще одна совсем небольшая клиника – "100% жизни". Примечательно, что открыли её сами пациенты - крупнейшая пациентская организация БО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД". Инвесторами выступили Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, французский фонд Expertise France 5% Initiative, а также фонд Елены Пинчук, который поставил современное оборудование. Клиника небольшая, но уютная, в ней всего 7 кабинетов, манипуляционная, дневной стационар и кабинет для организации социальной работы с пациентами, имеющими хронические заболевания. Предполагается, что в будущем появится целая медицинская сеть – ужа начаты аналогичные проекты в Чернигове и Запорожье, есть пилотный центр в Полтаве, на очереди Львов, Житомир и Ровно.

Крупных медицинских учреждений в Украине пока еще очень мало. По словам гендиректора Pro-Сonsulting Александра Соколова (на фото), всего с учётом амбулаторий, сетевых клиник и отделов стационарной помощи, в Украине насчитывается более 30 тысяч частных медицинских заведений, однако большинство (80%) – это небольшие узкопрофильные кабинеты.

Приватна медицина починає і ... чи виграє? 03

"Частная медицина сегодня больше сконцентрирована в миллионниках, - рассказывает операционный директор Into-Sana Дмитрий Луфер (на фото). - При этом есть города, например, Харьков, где нет ни одного частного госпиталя, хотя город большой. Есть Одесса, где их три, хотя она меньше, чем Харьков. Есть Львов, где был один, но сегодня от него почти ничего не осталось. Большая часть клиник сосредоточена в Киеве, потому что здесь больше платежеспособного населения. Здесь в ближайший год откроется еще 4 больших частных госпиталя по 100 коек. Для частного это много. Но как только появится плательщик за этих услуги в регионах – например, то же государство, рынок начнет активно развиваться и там. Сейчас в регионах есть только частные амбулатории, а госпиталей нет.

Приватна медицина починає і ... чи виграє? 04

Я не уверен, что это будет развиваться в направлении "сразу строить", потому что госпиталь на 100 коек, со строительством и полным оснащением – это порядка 30 млн долларов. Поначалу это будет, наверное, история с арендой у государства – так начиналось и в Киеве. Тот же "Медиком" – это долгое время была часть арендованного отделения. Так начнется в регионах. Вопрос, пойдут ли туда из Киева или будут развиваться региональные клиники, непонятно. Наверное, проще региональным, потому что их, вероятно, будут поддерживать местные врачи, главврачи, которым проще решить вопросы с арендой".

Одним из источников финансирования может стать оплата услуг клиник Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Первый шаг в этом направлении сделан: сегодня граждане могут пользоваться услугами семейного врача не только из государственной поликлиники, но и частной, подписавшей договор с НСЗУ. По официальной информации МОЗ, это 12 медицинских компаний, из которых 1 аптека, и 5 – частные предприниматели и 6 – клиники, наиболее известная из которых "Илайя Фемили".

На днях Служба здоровья объявила о второй волне подписания договоров, во время которой ожидается заход уже крупных сетей. Например, сеть MEDICOM или клиника "Борис". Президент последней Михаил Радуцкий рассказал об этом на своей странице в Facebook: "Ну что, подали документы в Национальную Службу Здоровья! Ждём подписания договора. Наши семейные доктора готовы и ждут начала работы".

Приватна медицина починає і ... чи виграє? 05

"В последние 2 года главным индикатором рынка и драйвером изменений является процесс реализации медицинской реформы", - говорит Александр Соколов. Изменение формы финансирования медучреждений, построение модели "рынка пациента" окажет качественный рост как на социально незащищённые слои населения и посетителей бюджетных учреждений, так и клиентов частных клиник. Он полагает, что потенциальным полем для дальнейшего роста частного сектора является переход клиентов из госсектора.

Этот переход может обеспечить участие частных медицинских компаний в реформе. Хотя, отмечает Соколов, проблемы во взаимоотношениях государства и частного сектора остаются: "На фоне сокращения объёмов выдачи лицензий и разрешений на медицинскую практику, лишь кооперация усилий способна сохранить баланс на рынке. На сегодняшний день многие важные вопросы остаются неопределёнными – какие услуги войдут в гарантированный оплачиваемый государством пакет, насколько будет эффективно работать механизм компенсации клиникам стоимости материалов и др. Однако при успешных результатах реформы частные клиники непременно будут обслуживать пациентов".

Поэтому сейчас многие медицинские компании внимательно следят за первыми шагами реформы – вовремя ли и в каком объеме НСЗУ будет выплачивать компенсации, насколько выгодно, в конечном итоге, окажется такое сотрудничество и т.д. Пока что многие не готовы сотрудничать по линии семейной медицины, полагая, что это не выгодно.

"В "первичке" при тех деньгах, которые заявлены сейчас, частных клиник будет либо очень мало, либо не будет вообще, - говорит Дмитрий Луфер. - Потому что это очень маленькие цифры, даже, если мы говорим о ребенке до 5 лет - 1400 грн в год на безлимитное посещение врача для частной клиники сложно выполнить.

На "вторичке", где консультация специалистов и диагностика, все будет зависеть от того, какой тариф выставит государство. А когда мы говорим о "третичке", то есть, об операциях, сложной медпомощи, то там точно будут частные клиники, и они будут эффективнее государственных. Потому что все частные госпитали – современные. Они построены уже без избытка площади, мест и всего остального, и это значит, что расходы на одного пациента будут меньше, чем у государственной больницы на 600 коек, где лежит 100 человек. К тому же частные применяют современные технологии, благодаря чему пациенты не лежат там месяцами"

Медицинская сеть "Добробут" к участию в медреформе по линии семейной медицины также относится с осторожностью.

"Мы рассматриваем варианты, но на сегодня единогласного мнения на этот счет нет. Выполнение тех требований, которые предъявляют к врачу общей практики за 370 грн, если мы говорим о населении от 18 до 50 лет, нам экономически не выгодно. Но если брать детство, то там хорошие расценки, и возможно, с педиатрией зайдем", - говорит главный врач сети Татьяна Аникеева (на фото).

Приватна медицина починає і ... чи виграє? 06

А вот на следующих этапах внедрения медреформы в компании планируют присоединиться в полном объеме. Аникеева убеждена, что от сотрудничества с частными клиниками выиграют и пациенты, и государство: "Я очень надеюсь, что в 2019 году все-таки будет принята реформа, и частным клиникам будет открыт доступ к вторичной медпомощи. Мы сейчас говорим про узких специалистов, про хирургию, и те пробные прайсы, которые показывает сейчас МОЗ. Оплата за операцию аппендицита, к примеру, в которую входит и зарплата персонала, и коммунальные платежи и пр., составляет около 40 тыс. грн. В нашей клинике это можно сделать за 25 тысяч. Поэтому я думаю, что государству будет даже выгодно некоторые диагнозы лечить в частных клиниках".

В медицинском центре "100% жизни", наоборот, планируют активно подключиться к медреформе уже на этапе первички. "Наш центр открыт не только для какой-то одной категории населения, а для всех, - говорит руководитель клиники Елена Шевченко. У нас есть семейные врачи, которые смогут принимать пациентов так, как в обычной районной амбулатории. Мы будем бесплатно для пациентов оказывать весь тот комплекс услуг, который гарантируется реформой, а государство в рамках реформы возместит затраты на их оказание. Также бесплатными для пациента будут сервисы, направленные на сопровождение лечения ВИЧ-инфекции для людей, живущих с ВИЧ, их оказание также покрывается государственными программами. Все остальные сервисы, оплата которых не гарантируется государством, будут платными. Соотношение платных и бесплатных сервисов получится приблизительно 50х50. Мы изначально позиционировали себя как медицинский центр с социальным компонентом и участие в медреформе для нас крайне важно - мы хотим показать, что медицинские центры, которые работают в рамках медреформы, могут быть современными и предоставлять качественный сервис. Более того, мы работаем с категориями пациентов, с которыми коммерческие клиники, как правило, "открыто" не работают, и тем самым даем выбор таким пациентам - обращаться в государственную клинику или в медицинский центр, работающий по стандартам коммерческих центров".

Медицинский центр "100% жизни" сможет принимать ежедневно около 150 человек. При таком потоке и соотношении платных и условно бесплатных сервисов, планируется уже через год выйти на самоокупаемость.

Частные клиники, которые уже работают или готовятся подключиться к реформе на этапе семейной медицины, рассчитывают, как и авторы реформы, на то, что далеко не все, подписавшие декларацию, будут постоянно нуждаться в медицинской помощи. К тому же, часть вопросов всегда можно будет решить по телефону. Так же есть расчет на тот факт, что пациент, пришедший на прием к семейному врачу, захочет пройти диагностику или обратиться к узкому специалисту в этой же клинике.

…К слову, многие пациенты первыми шагами реформы довольны. "Нам позвонила доктор из поликлиники, пригласила подписать с ней декларацию, - рассказывает молодая женщина с коляской, с которой я разговорилась на детской площадке. – Такая вежливая, внимательная, даже непривычно. Сразу рассказала, какие нужны прививки детям и нам. Может, действительно, все изменится?".

"Все будет, как и раньше, - подключается ее подруга, гуляющая с карапузом двух лет. – Да, наша докторша тоже вежливая и внимательная, но что от нее зависит? Она же только на анализы может отправить или к другому врачу. А в нашей поликлинике от этих специалистов тоже толку никакого. Ребенка стараюсь в частную клинику водить: там хоть дорого, но и оборудование есть нужное, и врачи грамотные. Хотя, конечно, и там бывают разные кадры".

Одна из наиболее острых проблем частных клиник – нехватка квалифицированных кадров. Необходимо не только найти человека, обладающего не только большим опытом, современными знаниями и навыками, постоянно совершенствующегося профессионально, но и умеющего общаться с пациентами.

"Чтоб попасть к нам на работу, нужно пройти очень серьезный отбор не только по профессиональным компетенциям, но и по человеческим. Врачи клиники должны обладать необходимыми знаниями и умениями, использовать международные протоколы и стандарты, в клинике запрещена гомеопатия, мы очень жестко смотрим на назначения препаратов без доказательной базы либо одновременное назначение большого количества лекарств по принципу "всё против всего. Не так давно из 10 собеседований врачей общей практики мы отобрали трех. Это все люди из государственных поликлиник, с большим опытом работы, но у них обеспеченный поток пациентов и поэтому многие не видят необходимости развиваться дальше. В частной клинике все иначе – к тебе придут только в том случае, если ты хороший врач", - рассказывает Татьяна Аникеева.

Впрочем, нередко врачи работают одновременно – по разным дням или сменам – и в муниципальной клинике, и в частной. При этом достойная оплата и условия работы качественно меняют отношение и к работе, и к пациентам.

"Часто бывает, что до обеда врач работает в государственной поликлинике, а после обеда – в частной клинике, - рассказывает Дмитрий Луфер. - И случается, что пациент попадает к одному и тому же врачу и в одном, и в другом месте, при этом он описывает его как двух разных людей! Частные клиники больше уделяют внимания сервису, они жестче в плане отношения к пациентам. Во многих нередко даже проводят специальные тренинги по общению с пациентами. В государственной же клинике врач сам управляет тем, как он ведет прием".

Эксперт убежден, "что история с изменением механизма оплаты тоже повлияет на культуру общения с пациентами в государственных медучреждениях, потому что пациенты станут более требовательными".

Надо отметить, что еще полгода назад отношение частных медицинских компаний к медреформе было отрицательным, многие утверждали, что она не подтолкнет развитие частной медицины. Теперь, в большинстве своем, представители медицинского бизнеса убеждены в обратном.

Как пояснил Дмитрий Луфер, "тогда речь шла, в основном, о "первичке", кроме того, в подготовленном законопроекте было записано приблизительно следующее: оплата за пациента будет одинаковая, но государственным клиникам будут оплачивать еще и коммунальные платежи. Где же тут справедливость? Это не реформа. Хорошо, что законопроект был принят в другой редакции и тарифы уравняли. Частные клиники поддержат любые изменения, которые ведут к равенству, потому что в честной конкуренции они могут выиграть".

* * *

Выиграют частные клиники или проиграют - пока сказать сложно, но то, что отечественное здравоохранение существенно изменит свой облик в ближайшие лет пять-десять, это точно.

Татьяна Галковская, Цензор.НЕТ

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3079695
VEhrdlVXczVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVEZKblpFZE5NRXh5VVhORFJGRnZkRU14TUZsTVVtbzVRemt3VEVGMlREbERPREJNV0ZGMFRrTTBNRmxpVVhWT1F6a3dURUU5
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору