EN|RU|UK
 Суспільство
  11959  54

 "Не мали діти планів підривати школу!". Любовно-агентурна історія Павла Гриба

І.Ромалійська

Російська школярка, в яку закохався молодий українець Павло Гриб, стала головним свідком обвинувачення - нібито під його керівництвом вона мала виготовити з порожнього вогнегасника і нітрогліцерину вибуховий пристрій із годинниковим механізмом.

Похищенного в Беларуси российскими спецслужбами украинца Павла Гриба начали судить в Ростове-на-Дону. А ФСБ завела дело еще на одного гражданина Украины - по всей видимости, студента. Журналист "Цензор.НЕТ" поехала в Ростов-на-Дону, где проходило первое заседание по сути в деле молодого украинца.

СВИДАНИЕ-ЗАДЕРЖАНИЕ

Она - 17-летняя школьница из Сочи Татьяна Ершова, он - 19-летний киевлянин Павел Гриб. Нашли друг друга в интернете, общались в Skype и ВКонтакте, видимо, влюбились. В переписке он называл ее "кохана". Она утверждала, что любит Украину, интересовалась историей, поддерживала Майдан и осуждала аннексию Крыма, говорила, что хочет уехать жить к нему в Киев. Молодые люди договорились о первом свидании. Но в августе 2017 у Тани еще не было загранпаспорта, поэтому самостоятельно она не могла поехать в Украину. Ехать к ней в Россию отказывался Паша. Сошлись на Беларуси. Встретились в Гомеле 24 августа 2017 года на привокзальной аллее. Вместе с Татьяной была ее мать.

Пообщавшись с Татьяной, спецкорреспондент российской "Новой газеты" Павел Каныгин в своей статье "Оперативно-розыскной роман" так описывает эту встречу: "У подростков был всего час времени, поэтому свидание проходило "на ногах" — на аллее по соседству с вокзалом. Там они впервые обнялись. Паша сказал, что очень рад даже такому короткому свиданию. Таня ответила, что теперь, после того, как их встреча состоялась, ей наконец выдадут заграничный паспорт, и еще через месяц она приедет к нему насовсем. Молодой человек пообещал, что встретит ее, и они начнут жить вместе. Он передал девушке сверток со съедобным гостинцем, еще там лежали 7 тысяч рублей. Таня протянула ему свой подарок — это была фигурка из бумаги в виде сердца. Они еще немного поговорили. Затем подъехало такси. Девушка с матерью сели в машину, а Павел остался на остановке у аллеи".

  • Мы его отговаривали от этой поездки, - рассказывает отец парня Игорь Гриб. - Но не смогли. Договорились, что он в тот же день вернется.

В тот день Павел не вернулся. Исчез. Его отец Игорь - в прошлом пограничник, поехал в Беларусь, чтоб отыскать следы сына, выяснил — его там задержали сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

  • Мой брат - молодой человек, у которого еще не до конца сформировалось видение мира. Такими жертвами легче манипулировать и управлять. С ним работали через интернет достаточно долго, втирались в доверие. У спецслужб есть определенные механизмы воздействия на людей, - говорит сестра украинца Ольга Гриб.

Игорь Гриб вернулся в Украину, заявил: сына похитили. Журналисты стали искать ту самую девушку Татьяну, на свидание с которой и ездил Павел. И поначалу она довольно охотно выходила на связь. Например, летом 2017 Громадське ТВ связалось с ней по скайпу. Она прикрывала лицо.

Не мали діти планів підривати школу!. Любовно-агентурна історія Павла Гриба 01

Татьяна Ершова, фигурант дела украинца Павла Гриба. Скриншот Громадського.ТБ

Тогда же объясняла, что общего у нее с Павлом: "Я всегда считала себя украинкой, у меня там жила мать (правда, отношения у нас очень плохие теперь). С восьмого класса меня интересовали историческая и военная тематика, особенно история Украины первой половины ХХ века. Как раз произошли события на Майдане, затем в Крыму, я стала много читать об украинском национализме".

Как вышло так, что фактически она выманила Павла? Знала ли об этой операции ФСБ? А если не знала, то кто планировал встречу в Беларуси? Множество вопросов пока остаются без ответа. В разговоре с Громадським.ТБ Татьяна не скрывала, что находится под контролем ФСБ. А на вопрос, какие условия ей поставили спецслужбы, девушка ответила: "Я не могу говорить, потому что могу сделать хуже ему (Павлу Грибу, - ред.) и себе".

  • Я так понимаю, ее заставили выманить Павла. Видимо, обещали, что если она даст показания против Павла, против нее закроют уголовное дело, - говорит Игорь Гриб.

Почти год спустя в Ростове на первом суде по делу Гриба прокурор сообщил: в отношении Татьяны Ершовой "отказано в возбуждении уголовного дела" (здесь и далее - цитаты из Обвинительного заключения. - Ред.).

ПОЗИЦИЯ ФСБ

Мария Гриб - хрупкая, тоненькая женщина с большими глазами. Последний год она видит своего сына лишь в российских судах, где ему продлевают арест. Утром 23 июля 2018 она заходит в зал суда, уже привычно глазами ищет клетку - там Павел Гриб. Ее Паша. Мария улыбается. Присаживается на лавку, показывает сыну жестами: "Надень капюшон!" Позже объясняет: у Павла лицо усыпано язвами, он комплексует, просил привезти ему балаклаву, чтоб люди не видели такую кожу. Кажется, эта просьба выдает в нем ребенка.

Не мали діти планів підривати школу!. Любовно-агентурна історія Павла Гриба 02

Павел Гриб. 23.07.2018, Ростов-на-Дону

  • Вы видели цвет его лица? Такой землистый, и повсюду эти ранки - печень не справляется, они на лице появляются. Паше не нравится, что все это видят.

Так все заседание он и будет в капюшоне и футболке с принтом вышиванки. Серьезный. Не кричит, не протестует, волнение выдает только то, что не сидит спокойно - переминается. Выглядит младше своих двадцати.

Не мали діти планів підривати школу!. Любовно-агентурна історія Павла Гриба 03

Крайняя справа – Мария Гриб, 23.07.2018, Ростов-на-Дону

Украинский полуостров Крым после оккупации и аннексии Россия включила в Северо-Кавказский экономический район, в него же входят несколько кавказских республик, Краснодарский и Ставропольский край, приграничная Ростовская область - потому в Северо-Кавказском военном окружном суде "украинских дел" много. Например, здесь назвали "террористом" и осудили на 20 лет украинского режиссера Олега Сенцова, здесь же слушают дела крымских татар, которых обвиняют в причастности к политической религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Здесь слушают и дело Павла Гриба. Первое заседание по сути. В зале - два журналиста из Украины и до десятка сотрудников российских СМИ. В судейских креслах сидит коллегия: Сергей Гришин, Александр Генералов, председательствующий — Сергей Горелов. По российской традиции, снимать на видео и фотографировать судей и прокурора журналистам запрещают. Девушка-пристав заглядывает в видоискатели всех фото- и видеокамер, чтобы ненароком ничьи погоны не попали в кадр.

Главная речь прокурора Алексея Ханени - оглашение обвинительного заключения (аналог в Украине - "обвинительный акт"). Это основной документ, вокруг которого и разворачивается весь судебный процесс: оглашаются все доказательства, которые следствие собрало для того, чтоб обвинить человека в совершении преступления. В Украине чтение этого документа в резонансных делах может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев (например, в деле экс-главы ГФС Романа Насирова это длится уже несколько месяцев). Прокурор Ханеня в ростовском суде обвинение 20-летнему украинцу читает 4 минуты 35 секунд. Цензор.НЕТ публикует этот аудиофайл:

...

Прокурор Алексей Ханеня зачитывает Обвинительное заключение украинцу Павлу Грибу. Северо-кавказский окружной военный суд, Ростов-на-Дону, 23 июля 2018.

  • Гриб Павел Игоревич обвиняется в совершении тяжкого преступления, - начинает монотонно читать прокурор Ханеня.

Павел почему-то поднимается с лавки (хотя вставать обвиняемому обязательно, лишь если к нему обращается судья), ходит из угла в угол.

Киевлянина прокурор называет "сторонником украинской националистической организации "Украинская Национальная Ассамблея – Украинская Народная самооборона" ("УНА-УНСО" в РФ вне закона, потому что признана экстремистской организацией, - ред.). Говорит, что Гриб в Skype склонял к теракту ту самую школьницу из Сочи Екатерину Ершову (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Мол, познакомились они в конце 2016, девушка открылась парню: рассказала, что поддерживает украинских праворадикальных националистов и вообще в Украину на ПМЖ хочет. А еще, говорит прокурор Ханеня, Татьяна Павлу сообщила, что "испытывает неприязненные отношения к преподавательскому составу (школы, в которой училась, - ред.), ученикам, а также всем россиянам, не разделяющим идеи украинского национализма и поддерживающим действующую в РФ власть". Любовь к радикальным украинским националистам и нелюбовь к учителям и любящим Путина россиянам - это, по версии прокуратуры, и становится мотивом для школьницы.

Павел, не снимая капюшона, сосредоточенно слушает обвинение. И лишь однажды едва сдерживает смех, ограничивается улыбкой - когда прокурор не с первого раза смог выговорить слово "супремасизм" . Вот видеофрагмент:

...

 Прокурор Алексей Ханени зачитывает Обвинительное заключение украинцу Павлу Грибу. Северо-кавказский окружной военный суд, Ростов-на-Дону, 23 июля 2018.

Тот самый "супремасизм", считает российское следствие, и стал мотивом для Гриба. Он склонял возлюбленную к тому, чтобы она из пустого огнетушителя и нитроглицерина соорудила взрывное устройство с часовым механизмом. Взорвать его должна была во время школьной линейки - 30 мая 2017 года. Ну а цель двух влюбленных, пишут российские следователи, - "дестабилизация органов российской власти" и "воздействие на принятие ими решения о статусе отдельных областей Российской Федерации".

Школьница Татьяна взорвать свою школу захотела под натиском возлюбленного Павла, - считает прокурор. Но задержали украинца спустя три месяца после даты, на которую якобы теракт и был намечен. Никакого взрыва не было. И даже никакого огнетушителя или нитроглицерина у Татьяны, судя по Обвинительному акту, следствие не обнаружило. Почему? На этот вопрос прокурор Ханеня ответа в своей речи не дает.

Полный текст речи прокурора Ханени можете прочесть здесь.

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

Павел Гриб свою вину не признает. Украинец говорит, что во время следствия было допущено столько ошибок, что речи о справедливом разбирательстве быть не может.

Непризнание - это новая его позиция, ведь еще зимой было известно, что Павел вину частично признал. Но его родители предполагают - так пытался выгородить свою возлюбленную, Татьяну, поддался на моральное давление следователей. Они якобы обещали парню: "Все возьмешь на себя, тогда мы ее не тронем. А так вас двоих посадим!"

  • Никакой школы он взрывать не хотел. Не было у детей всерьез и планов таких. Таня прекрасно об этом знает. Просто слепили дело из ничего, - уверена Мария Гриб.

"Слеплено" же дело, рассказывает уже адвокат Марина Дубровина, из показаний Татьяны и записей их разговоров по Skype, переписке в Вконтакте. Свидетельства девушки вызывают подозрения - не пытается ли она таким образом просто вывести из-под удара себя и свою семью? А переписка - не оригинальная.

  • Вся переписка ими велась на украинском языке, а у нас в материалах дела присутствует только текст на русском языке. И когда изначально мы знакомились с текстом, Павел сразу сказал: "Я не знаю, что они здесь перевели и сфальсифицировали, мы говорили не об этом", - объясняет позицию защиты Марина Дубровина.

К тому же в переписке есть третий участник, - говорит Дубровина. И какие именно слова писал Павел, а какие он, неизвестно.

ТРЕТИЙ

В обвинительном заключении прокурор говорит, что Гриб действовал "при пособничестве неустановленного гражданина Украины известного под анкетными данными Капинос Стефан Августинович". Якобы с ним Гриб познакомился еще в 2013 году, и Стефан сообщил Павлу, о том, что "осведомлен о способах изготовления взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств, методах введения их в действие путем взрыва". И "склонял Ершову" Гриб вместе с Капиносом. В отношение последнего россияне также завели дело.

Кто этот человек? Его следы мы искали в различных националистических организациях - нигде такого имени не знают.

  • Павла Гриба никогда у нас не было! Но о нем я хоть из новостей слышал, а вот о Стефане Капиносе - вообще ничего не знаю, - заявил замглавы политической партии "УНА-УНСО" Игорь Мазур.

Похожие ответы дали и в "Национальном корпусе", "Правом секторе", "С-14", "ВО Свобода", в правоохранительных органах, которые занимаются националистами. Российский адвокат Павла Марина Дубровина тоже не может подробно рассказать, кто такой Стефан Капинос.

  • Это человек, у которого с Павлом был один аккаунт. У него был также пароль, они совместно вели переписку - оба выходили под одним аккаунтом, - говорит Дубровина. Сам же Павел об этом ничего не говорит. На самом деле, я даже не знаю, знакомы ли они. Думаю, что они не знакомы, - говорит Дубровина.

В какой-то момент появилось сомнение, что человек такой действительно существует. Но отец Павла Игорь Гриб говорит, что со Стефаном однажды виделся.

  • Это личность - реальная, мне кажется, что молодой парень, может даже ребенок Пашиного возраста, - говорит Игорь Гриб. - Я даже с ним разговаривал по телефону. И с ним, и с мамой его. Они жили в Днепре, переехали в Харьков. И перестали выходить на связь.

В интернете можно отыскать упоминание, что человек с таким же именем, отчеством и фамилией - Стефан Августинович Капинос - в 2014 зачислен на дневное отделение в Днепропетровский радиоприборостроительный колледж, специальность - "Конструирование, производство и техническое обслуживание изделий электронной техники". Директор колледжа Василий Тихонов в комментарии Цензор.НЕТ подтверждает - действительно, такой студент был, но через полгода обучения был отчислен - за непосещаемость.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Прокурор Алексей Ханеня в своем Обвинительном заключении, вменяя Павлу статью 205.1 Уголовного Кодекса РФ, ссылается на ее старую редакцию - она предполагает до 8 лет заключения обвиняемому. Но при этом, по версии следствия, Павел общался с Татьяной, когда уже действовала новая редакция этой же статьи - там санкция предполагает до 10 лет колонии. Поэтому Обвинительное заключение судьи вернули - теперь прокурор должен исправить эти тонкости в документе, и снова подать его в суд.

Павлу же пока снова продлили срок ареста. После окончания заседания, пока конвоиры замешкались, удалось задать ему пару вопросов, диалог длился не больше минуты.

  • Павел, что бы вы хотели передать украинцам?, - спрашивает журналист Цензор.НЕТ
  • Я хотел бы сказать, чтоб не сильно нас забывали! - к этим словам Гриб что-то еще добавляет, но слов не расслышать. Ближе подойти - нельзя.
  • Вы бы хотели, чтобы девушка (Татьяна Ершова, - ред.) сюда приехала к вам на суд? - спрашивает журналист российской "Новой Газеты".
  • Девушка в этом вопросе не является, на самом деле, ключевым моментом! - говорит Павел.
  • Как ваше состояние здоровья? - последний вопрос, который удается задать, пока не прогнали судебные приставы.
  • Держусь пока, спасибо.

Здоровье Павла - главное, о чем беспокоятся его родители. У него врожденное заболевание, с самого детства инвалидность. Гриб-младший должен постоянно находиться под наблюдением врача, принимать поддерживающую терапию, сидеть на специальной диете.

Отец киевлянина Игорь Гриб говорит, что полный диагноз едва вмещается в четыре строчки. "Если коротко, то это - синдром портальной гипертензии. Это связано с воротной веной - вследствие этой болезни может быть разрыв этой вены, внутреннее кровоизлияние и фатальный исход", - говорит Игорь. Часть из необходимых ему препаратов Павлу позволили купить в аптечном киоске в Краснодарском СИЗО за деньги, которые ему клали на спецсчет украинские консулы. "Но это меньше половины препаратов с курса, то есть фактически он не имел возможности принимать лекарства!" - восклицает Игорь Гриб. Хотя теперь уже и эти препараты купить не может - три месяца назад ему запретили переводить деньги.

  • Этот запрет я называют "приветом от следователя"! - говорит Игорь Гриб.
  • Что вы имеете в виду?
  • Когда Павла похитили и перевезли из Беларуси в РФ, там его сразу запрессовали, обработали - он признал все абсурдные обвинения. Но позже Павел понял, что надо защищаться, не надо признавать этих абсурдных вещей. Он поменял показания и начал доказывать свою правоту. Здесь от следователя и начались "приветы": Госфинмониторинг запретил пересылать ему деньги, чтоб он не мог купить лекарства или продукты в лавке в СИЗО, продукты ему запрещали передавать. Это месть своеобразная, - возмущается Игорь Гриб.

Дошло до того, рассказывает отец, что изоляторное руководство запретило передавать продукты не только Павлу, но и его сокамернику. Это еще когда украинца содержали в Краснодаре - там, где "расследовалось" дело. Теперь же Павла держат в изоляторе в Ростове-на-Дону. В камере он сидит с крымским татарином Муслимом Алиевым - его задержали в Крыму в феврале 2016 года, обвинили в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России, но разрешена в Украине.

За год заключения, говорит Игорь Гриб, Павлу не передали ни одного письма. А писали родители, президент Петр Порошенко, другие чиновники и политики, небезразличные граждане. Не разрешают ему и периодические издания. Не допустили ни разу к нему и украинских врачей, хотя на этом постоянно настаивает МИД Украины и консулы. Однажды Павла осматривали врачи российские, сделали заключение - человек с инвалидностью практически здоров, может и дальше находиться в условиях СИЗО.

  • Если бы они оказались правы, я бы только счастлива была! - говорит мама Павла Мария Гриб.
  • Но это не так. Он тяжело болен. Если осудят и посадят, он не выживет, - на этих словах Игорь Гриб едва сдерживает слезы.

Им двоим остается только надеяться на обмен. Украина давно озвучила России список тех, кого готова отдать взамен на своих граждан, которых удерживают в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Но ответа пока нет.

Писем с просьбой о помиловании президенту РФ Владимиру Путину супруги Грибы пока не писали. Мария сомневается, что на это пойдет и Павел.

  • Он бы не стал, из принципа. Сказал бы: "Лучше умереть, но не просить". Это еще зависит от характера. Мой сын сказал: "Я умру, долго все равно не проживу". Такое у него было предчувствие. Эту фразу он написал в характеристике о себе, когда еще учился в Могилянке. Он мне всегда говорил: "Вот получу образование, начну строить карьеру, заведу жену, семью, машина будет — и что? Надо же, чтобы осталось что-то после тебя, какое-то достижение. А не уйти — рассеешься, как песчинка, о которой никто не вспомнит", - рассказывает Мария.

На этой неделе Мария снова едет в Ростов-на-Дону - ей разрешили свидание с сыном.

Ирина Ромалийская, специально для Цензор.НЕТ, Киев - Ростов-на-Дону - Киев

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3080175
VEhrdlVXOU9ReXN3VEhwUmMwNUROekJhWWxGMVpFZENNRmw2VVhWMFEzZEpUa05ITUZsRVVYVk9Remt3VEVJNE1FcFFVbWRPUXpRd1RFVm5NRW92VVhOT1Eza3dUSFpSZG1rNGRnPT0=
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору