EN|RU|UK
 Суспільство, Події
  4839  17

 "80 смертей за тиждень": від початку року в Україні потонуло 874 людини


Автор: В.Сокур

Літо для багатьох українців - це насамперед можливість відпочити біля води. Але, на жаль, нерідко такий відпочинок обертається бідою. За минулий тиждень на водоймах країни потонуло понад 80 осіб.

Это в 4,5 раза больше, чем за это же время погибло в результате пожаров.

"Цензор.НЕТ" решил выяснить, что же стало причиной большого количества погибших и как можно избежать таких трагедий в дальнейшем.

80 смертей за тиждень: від початку року в Україні потонуло 874 людини 01

Отслеживая информацию о том, что этим летом слишком много людей гибнет на воде, в выходные специально поехала на одно из озер в Пущу-Водицу, где находится официально разрешенный пляж. Хотелось сравнить с тем, как там было в прошлом году. Так вот, во-первых, там действительно сейчас просто не протолкнуться – люди массово спасаются у воды от аномально высокой августовской температуры. Во-вторых, и это бросилось в глаза сразу, территорию вокруг озера действительно облагородили. Там сейчас даже фонтанчики с питьевой водой появились.

В-третьих, посреди пляжа теперь стоит вышка, которой в прошлом году не было и в помине, а на ней обустроилась пара спасателей. И с воды, где не только купаются взрослые, но и плещется куча ребятни, они действительно не сводили глаз. Причем ребятам приходится следить и за "своим" пляжем, и за тем, который на противоположном берегу озера.

ЧАЩЕ ВСЕГО ГИБНУТ ТАМ, ГДЕ КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Как оказалось, спасателями работают чаще всего студенты, у которых летние каникулы. Но чтобы заняться таким ответственным делом, им приходится проходить специальную подготовку. Их учат не только спасать людей и оказывать им первую помощь, но и, что самое главное, быстро распознавать даже неявные признаки того, что человек тонет. Кроме того, в эти дни по всей стране проходят выездные рейды, во время которых сотрудники ГСЧС рассказывают людям, как правильно вести себя у водоемов. А чтобы не забыли, снабжают их листовками с нужной информацией.

Тем не менее, люди продолжают тонуть. Только в столице с начала этого года, по данным Главного управления ГСЧС в г.Киеве, уже утонуло 50 человек, среди которых – и 16-летний подросток. За аналогичный период прошлого года в Киеве утонуло 29 человек. И хотя точной статистики, сколько из утонувших мужчин и сколько женщин, нет, в пресс-службе отмечают, что в 80% случаев тонут все-таки мужчины. Средний возраст – от 30 до 40 лет.

Как пояснили "Цензор.НЕТ" в пресс-службе ГУ ГСЧС г.Киева, какой-то одной, явно выраженной причины, почему люди тонут, нет. Скорее всего, речь идет о комплексе факторов, которые приводят к трагедии. Как правило, количество утонувших увеличивается с наступлением тепла. Плюс к тому "добавляют" свою лепту праздничные дни, когда люди выбираются на природу и начинают все это дело отмечать. "Если вспомнить прошлый год, – поясняет начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в г.Киеве Светлана Водолага, – то такое аномально жаркое лето началось где-то со средины июля. Раньше массово купаться особо не давали возможности погодные условия. В этом году тепло пришло очень рано, и уже со 2 мая, когда было много выходных, в Киеве появилось и большое количество погибших на воде. Но погода сама по себе ни в чем не виновата, главная причина – это несоблюдение правил безопасности на воде, к которому обычно добавляется употребление спиртных напитков во время отдыха на воде и купания. В случае если речь о молодежи, то иногда можно добавить и желание что-то кому-то доказать, т.е. обычное бахвальство".

Не лучше ситуация и по всей Украине. Так, с начала этого года, по данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, на водных объектах страны утонуло 874 человека, из которых 88 детей. Это на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда утонуло 844 человека, из которых 85 детей. Спасти за этот период удалось 483 взрослых и 111 детей, но, как объяснили "Цензор.НЕТ" в ГСЧС, поскольку погода продолжает быть очень жаркой, спасателям приходится быть начеку.

Как сообщил "Цензор.НЕТ" временно исполняющий обязанности директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Василий Сницар, во время купания люди чаще всего погибают в не разрешенных для массового отдыха местах, где отсутствуют посты со спасателями и нет средств для спасения людей, поэтому вовремя помочь тонущему человеку просто нет возможности. По его словам, основными причинами гибели людей на воде являются прежде всего нарушение правил поведения на водоемах. Из-за этого с начала года утонуло 163 человека, или 18,6%. На втором месте – несчастные случаи(115 утонувших, или 13,1%). Третье место по количеству утонувших принадлежит рыбакам: любителей посидеть с удочкой в 2018-ом утонуло 66, или 7,5% от общего количества утонувших. 27 человек, или 3%, утонули, купаясь в водоемах в нетрезвом состоянии. Тем не менее, далеко не всегда получается узнать, почему это произошло. Так, оставшиеся 503 человека, а это самая большая часть погибших на воде (57,4%), утонули при неизвестных обстоятельствах.

По статистике, больше всего людей в этом году утонуло в Киевской области – 63 человека, из которых шестеро детей. В Черниговской – 53 утопленника (из них четверо детей), в Запорожской где утонуло 47 взрослых и четверо детей. Меньшее количество утопленников в Черновицкой (11 взрослых и трое детей), Херсонской (11 взрослых и двое детей) и Ривненской (семеро взрослых и четверо детей) областях.

80 смертей за тиждень: від початку року в Україні потонуло 874 людини 02

РОДИТЕЛИ НА БЕРЕГУ МОГУТ ПРОСТО ОТВЕРНУТЬСЯ, А РЕБЕНОК В ЭТО ВРЕМЯ – УТОНУТЬ

В случае с маленькими детьми причина одна – их пребывание в водоемах без присмотра взрослых. "Дело в том, что ребенок вообще должен находиться в воде только с родителями, – отмечает Светлана Водолага. – Потому что это доля секунды: малыш может поскользнуться или как-то неудобно упасть – и все, захлебнулся. При этом он не то что барахтаться – сориентироваться не успевает. То есть, родители на берегу могут просто отвернуться, а в этот момент ребенок успеет утонуть". И – рассказывает случай из собственной жизни, когда спасла двухлетнего брата. Говорит, мальчик просто упал в воду и сразу начал тонуть. Мол, если бы не оказалась рядом и не схватила его, не было бы у мальчишки второго дня рождения.

Был случай, когда ребенок утонул в фонтане, который был обложен плиткой. Тогда тоже было жаркое лето, в том фонтане играли много детей, рядом находились мамы, папы, бабушки с дедушками. И, по стечению обстоятельств, мама одного из малышей как раз на что-то отвлеклась, а ребенок поскользнулся, упал, видимо, ударился при этом – и захлебнулся. "А в прошлом или позапрошлом году, уже и не упомню, – продолжает специалист, – в Киеве был случай, когда ребенок утонул в бассейне. Это все произошло в спортивном комплексе, оборудованном также сауной с бассейном, где отдыхали его родители. Что касается ребят постарше, то тут причины – те же, что и у взрослых: в этом году у нас утонул 16-летний парень. Он был выпускником училища, и они с ребятами группой как раз отмечали свой выпуск. Скорее всего, употребляли алкогольные напитки. И он решил перед девочкой покрасоваться, показать, какой ловкий, нырнул – и не вынырнул…"

80 смертей за тиждень: від початку року в Україні потонуло 874 людини 03

ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ НЕЛЬЗЯ РЕЗКО НЫРЯТЬ В ВОДУ

Если говорить о взрослых, то очень часто к беде приводит отдых, который сопровождается распитием горячительных напитков. Бывают случаи, когда люди так отдыхают на берегу группой, купаются, а потом, говорят в ГСЧС, звонят и сообщают, что, например, их было семеро, а когда собрались расходиться по домам, одного недосчитались. Причем нередко никто из компании даже не увидел, как человек утонул, т.е., это уже просто констатация факта.

Хотя причиной гибели человека на воде может стать и состояние здоровья, к примеру, тепловой удар, из-за которого человек кратковременно мог потерять сознание и если находился в это время в воде, то утонуть. Или резкое повышение на жаре кровяного давления, из-за чего медики рекомендуют обязательно надевать головной убор светлого цвета. "По этой же причине, особенно пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, не рекомендуется – после того, как долго находились на солнце, – резко нырять в воду, – поясняет Светлана Водолага. – Такой человек может резко потерять сознание, тело может свести судорогой, что в воде тоже крайне опасно".

Кстати, спасатели ГСЧС на воде не дежурят, этим занимаются городские лайфгарды (спасателями, после определенного обучения, часто подрабатывают летом студенты). Сотрудники ГСЧС, как сказали "Цензор.НЕТ" в ведомстве, занимаются профилактической работой и во время рейдов разъясняют людям, которые отдыхают у воды, правила такого отдыха. Главное, чтобы отдыхающие осознали, что нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять в неизвестных местах, заплывать за буйки и плавать там, где носятся моторные лодки. Кстати, такие рейды в Киеве проводятся не только на 13 официальных пляжах, но и на тех 43-х местах отдыха у воды, где киевляне и гости города в жару тоже проводят свое время, хотя купаться там нельзя – дно не проверено.

80 смертей за тиждень: від початку року в Україні потонуло 874 людини 04

В ЕВРОПЕ БОЛЬШЕ ДРУГИХ ТОНУТ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ

Как стало известно из открытых источников, в Европе по количеству утопленников лидирует Латвия, где за 7 месяцев этого года уже утонуло 72 человека, тогда как за весь прошлый год было 102 утопленника. Показатель гибели людей на воде – количество утонувших на душу населения – в этой стране в 6 раз превышает средний по Европейскому Союзу. Так, в Латвии на 100 тысяч населения тонет 6,1, в среднем по Европе 1,1, а самый низкий показатель – 0,4 на 100 тысяч человек населения – в Великобритании.

Но в Латвии, как и в Украине, 80% утонувших – мужчины. Правда, постарше, чем у нас: там тонут в основном 45-54-летние представители сильного пола. Сами латвийцы считают, что одна из причин такой ситуации – то, что очень мало жителей этой страны умеют хорошо плавать и только четверть знают, как правильно вести себя на воде.

По оценкам международных экспертов, в мире ежегодно тонет в среднем 360 тысяч человек. Если говорить о смертности от несчастных случаев, то именно утопление, как сказано в опубликованном в этом году докладе ВООЗ, – одна из трех наиболее распространенных причин такой смертности. Причем более 90% случаев смертей на воде приходится на бедные и страны со средним уровнем доходов. Группа риска – мужчины, которые тонут в 2 раза чаще женщин, и дети. Как сказано на официальном сайте ВООЗ, в 48 из 85 стран утопление – одна из 5 основных причин смерти детей от года до 14 лет. В Китае это основная причина смерти детей такого возраста, в США – вторая по значимости причина смерти от непреднамеренных травм.

ЧТОБЫ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА, ЕСТЬ НЕ БОЛЬШЕ МИНУТЫ

Кстати, если кто-то считает, что тонущий человек размахивает руками и громко зовет на помощь, то он сильно ошибается: как правило, внешних эффектов при этом почти не наблюдается. И надо быть сильно внимательным, чтобы заметить, что с человеком, который находится в воде, что-то не так. Как пояснила Светлана Водолага, когда человек тонет и идет на дно, он прежде всего, даже неосознанно, пытается вынырнуть – и тратит последние силы именно на это. "Когда вынырнул, то ему хватает сил только вдохнуть – кричать просто некогда, – поясняет специалист. – И большое заблуждение – считать, что будут какие-то бурные движения. Такой человек – не имеет значения, взрослый или ребенок – не делает каких-то ярких движений, скорее они у него нехарактерные для игры на воды или плавания.

Но в то же время люди очень часто способны принять эти хаотические движения за игру, за баловство. Он может как бы постоянно то уходить под воду, то выплывать, у него может быть отсутствующий стеклянный взгляд". Поэтому, предупреждает она, у воды всегда надо быть крайне внимательными: если человек, который находится в водоеме, делает такие хаотические, нехарактерные для плавания движения, скорее всего, он вовсе не балуется, и на него надо обратить особое внимание: возможно, таким образом этот человек просит о помощи.

Опытные пловцы и спасатели говорят, что попытка лечь на спину – это один из основных способов самоспасения. Если вы долго плыли и вдруг поняли, что двигаться дальше не получается, паниковать нельзя. Надо понимать, что вы просто устали и нужно перевернуться на спину, чтобы отдохнуть и отдышаться, и только потом снова пытаться плыть к берегу.

Если же человек, находящийся в водоеме, может кричать и барахтаться, то он либо действительно балуется, чтобы привлечь к себе внимание, либо паникует. А когда он реально начинает тонуть, то им уже руководит только инстинкт. Спасатели отмечают, что в таком случае у тех, кто рядом, остается не больше минуты, чтобы его спасти – после этого человек уходит под воду.

Виктория Сокур, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3081488
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору