EN|RU|UK
 Політика України
  13324  100

 8 фактів про справу Манафорта, які варто знати

Ю.Бутусов

Пол Манафорт визнаний винним у США за злочини, скоєні в Україні, за які в самій Україні громадян не судять.

1. Самый влиятельный американский политтехнолог 69-летний Пол Манафорт пойдет в тюрьму из-за своей работы с Януковичем в Украине. Поворот судьбы - был советником трех президентов и трех кандидатов в президенты США, включая Рональда Рейгана, консультировал как минимум пять глав различных государств Азии, Африки и Европы, но он попал под суд и сидит под стражей после его роковой работы на президента Януковича в Украине в 2004-2014-м годах. Манафорту грозит 80 лет тюрьмы по совокупности статей, по которым он признан виновным, что для Манафорта является по сути пожизненным заключением.

2. Манафорта судят в США за преступления в Украине, по которым в самой Украине ему бы мало что грозило. Пять обвинений – это сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов в 2010-2014 годах, до трех лет тюрьмы за каждый год обмана. Одно обвинение – сокрытие от налогообложения иностранных банковских счетов, которые Манафорт открыл на Кипре и на Гренадинах. Два обвинения – получение фальшивых ссуд в трех банках и сокрытие своего финансового положения. В Украине такого контроля нет. Ни одного суда не было и над теми украинцами, кто открывает счета в офшорах, чтобы не платить налоги. Разумеется, раз нету контроля за сокрытием доходов, то нет виновных и при указании недостоверных данных при получении кредитов в банках. То есть в Украине Манафорт был бы свободен от ответственности.

3. Манафорт стал жертвой, потому что послушался Януковича и лояльных к нему олигархов. Как заявляют адвокаты Манафорта, он был вынужден открыть офшорный счет, который не мог легализовать, потому что на этом настаивал Янукович и другие украинские клиенты. То есть Манафорт решил жить по тем правилам, которые приняты в Украине, и эти правила для его родной Америки оказались неприемлемы.

4. Манафорт очень влиятельный человек, ему в ходе всего процесса симпатизирует президент Трамп, но в Америке близость к власти не привилегия, а отягчающее обстоятельство. Манафорт – близкий человек для руководства республиканской партии, был советником Джеральда Форда, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Он был ключевым человеком в избирательной кампании Трампа. Сам Трамп решение присяжных назвал "охотой на ведьм". И тем не менее, все эти связи оказались бесполезны, и от тюрьмы и суда не спасли.

5. Манафорт на данный момент является единственным близким подельником Януковича, который признан виновным и в настоящий момент находится под стражей, с перспективой тюремного срока.
Американское следствие полагает, что Манафорт получил от Януковича 60 миллионов долларов, и не уплатил с них налоги.

6. Манафорта судит обычный провинциальный суд городка Александрия в штате Вирджиния, а не специальный антикоррупционный. Обычные присяжные заседатели. Однако деятельность Манафорта расследует специальный прокурор США Мюллер, который проводит расследования против президента Трампа.

7. Манафорта сдали все его ближайшие сотрудники. Пять свидетелей и сотрудников Манафорта пошли на сделку со следствием, включая его личного помощника.

8. Для эффективной борьбы с коррупцией США создали судебную систему, которая работает быстро и пользуется авторитетом. Процессуальное законодательство, суд присяжных, все это нацелено на быстрое вынесение решений даже по самым большим делам. Всего этого у нас нет.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3082370
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVWpCWlVGSm5kRWRFTUZsSVVYWjBRM2xKVGtOMU1GbEVVbXgwUXpWbVRrTmpNRXhFVVhaa1EzY3dXVlJSZG5SSFFUQlpTWFpNT1VOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору