EN|RU|UK
 Суспільство
  4367  5

 Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: "Костя обурювався: "Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так""


Автор: В. Кіртока

Ірина, дружина бійця 34-го батальйону 57-ї бригади, який зазнав важкого поранення голови в Пісках у листопаді 2017 року, залишила роботу та повністю зайнялася здоров'ям чоловіка. Нещодавно з'ясувалося, що йому необхідна заміна правого тазостегнового суглоба.

Но ему фактически отказывают в дальнейшей реабилитации, настоятельно направляя на комиссию, чтобы уволить из армии. Это значит, что дальнейшее лечение ляжет на плечи семьи и волонтеров.

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 01

Снимок сделан во львовском госпитале. Константин с женой Ириной (слева) и местным волонтером, которая активно поддерживает бойца во время лечения

"Аккуратно, идет моя балерина", - Ира придерживает дверь одного из корпусов львовского военного госпиталя, пропуская Костю. Из-за долгого лечения и сложного ранения правая нога бойца "застыла" в неправильном положении, вывернувшись в тазобедренном суставе. Издалека действительно может показаться, что мужчина делает танцевальное па. Да он и подыгрывает Ирине. Слегка округляет руку, как это делают в балете. Без юмора и шуток переносить все испытания было бы слишком сложно...

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 02

Фото: Роман Николаев

"КТО-ТО БУДЕТ ВОЕВАТЬ, А Я ЗДЕСЬ ДАЛЬШЕ КУРОРТНИКОВ ВОЗИТЬ?"

...Мы познакомились с Константином Шкапоедом год назад. Я приехала в Пески буквально на следующий день после "сногсшибательной" новости на российском телевидении о жертвоприносителях из 57-ой бригады, которые в Песках совершали обряд поклонения языческому богу Перуну, для чего поймали местного жителя и принесли его в жертву. В интонациях ведущих читалось, что они его распяли, а торжественный обед приготовили из добытых с нечеловеческим трудом снегирей. Костя так и сказал при знакомстве: "Так все и было. Это мы". А где место жертвоприношения? - допытывалась я. "Оглянись вокруг, ни единого целого дома, не уцелел ни один шикарный особняк, их все и принесли в жертву "русскому миру", - горько шутил отец трех дочерей, взрослого сына и дед троих внуков.

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 03

Костя, уставший после еженощных боев, был немногословен. О себе рассказывал скупо. В следующий раз мы увиделись с ним уже во время награждения его орденом "Народный герой Украины" в Виннице в августе 2017 года. Он приехал в мирный, сверкающий огнями город прямиком со своей позиции, из-под огня. Вспоминал, как лежал в местном госпитале после первого ранения. И переживал, успеет ли купить новые берцы. Те, которые были на нем, давно порвались, требовали замены и выходить в них за наградой он стеснялся.

А уже после церемонии награждения, расчувствовавшись возле известных фонтанов, все приговаривал: "Какая же красивая жизнь! Не даром мы там за нее воюем, не даром!" И на следующий день вернулся туда же, на войну.

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 04

Ровно год назад в Виннице Константин получил орден Народного героя Украины

Когда я услышала, что Костя тяжело ранен в голову, вспомнила его лицо в Виннице. И хотя общаясь с теми, кто воюет на передовой, понимаешь: каждый из них ежесекундно рискует своей жизнью. И при этом не допускаешь мысли, что кто-то из твоих знакомых может пострадать. И когда такое происходит, испытываешь шок и ужас. Первую неделю после ранения Кости не понятно было, выживет ли он вообще. Сейчас, познакомившись с его женой, я понимаю, что именно она не позволила ему уйти.

-18 августа исполнилось 16 лет, как мы познакомились с Костей, - улыбается Ирина. - 20 августа у него день рождения. Я на пять лет моложе. Вот накануне своего праздника он и решился со мной заговорить. Хотя регулярно ходил в бар, где я работала. Съест хот-дог, посмотрит и уходит. Он застенчивый. Вы же сами это поняли при первой встрече. Костя много лет проработал водителем автобуса, возил людей между Коблево и Южным под Одессой. Вкалывал, как мог, обеспечивал первую семью. У него там сын уже взрослый и дочка растет... Но не сложилось. Два года мы встречались, а однажды он пришел ко мне и все, стали вместе жить. Мои две дочки приняли его, как родного. Их детей обожает. И повестку принесли ко мне во двор... Мне ее в руки отдала соседка.

Костя, а помнишь, как ты меня буквально украл на 27-летие? – Ира улыбается Косте. - Приехал ко мне: собирайся. Села в машину. Едем-едем. Не понятно, куда везет. Ничего не говорил. Я допытываюсь, а он молчит. Привез меня в итоге аж в Умань, в парк. Какой же замечательный день был. Помнишь, Костя?

-Ну, да, - отрывисто говорит мужчина. Речь его восстановилась не полностью. Некоторые слова ему удаются хорошо. Когда он не нервничает, "выдает" связные предложения. Но все же чаще говорит односложно.

-Когда началась война, Костя при первой же возможности включал телевизор и так переживал, что подпрыгивал на диване, - продолжает Ирина. - Я понимала, что он уйдет на войну. Это было видно по нему. Уже после того, как он уехал на фронт, я узнала, что он ездил в военкомат, сказал там о своем желании защищать страну. Вот и пришла повестка. Это был июнь 2014 года.

-Пытались его отговорить?

-Это было бесполезно. Конечно, разговаривали о том, что происходит. Костя возмущался: "Как это так? Кто-то будет воевать, а я здесь дальше курортников возить? Ты же сама знаешь, все видишь и понимаешь. Погибли тебе знакомые мальчики из охраны бара, которые добровольцами уехали на войну в первые же дни, а ведь они практически дети, очень молодые. У одного осталась беременная жена"... Да я и не держала его. Разве можно, когда война в стране?

С тех пор Костя и воевал. С батальоном был под Горловкой, затем - в Песках. Везде на первой линии фронта. В 2016 году получил ранение левой ноги - осколок перебил артерию.

"НЕОБХОДИМО ЗАМЕНИТЬ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ ИСКУССТВЕННЫМ"

-Когда Костя уезжал на фронт, мы договорились: если он три дня не звонит, я поднимаю шум, - говорит Ирина. - И тут два дня он не дает о себе знать, я уже стала нервничать. На третий звонит. И фон, как будто он в подъезде находится, эхо идет. При этом голос у него уставший, вялый. На заднем плане звучат голоса, которые я раньше не слышала. Я же даже во время наших разговоров начала распознавать лай собак, которые жили вместе с бойцами, интонации Костиных побратимов. И когда залаял песик, сказала: что за незнакомая собака лает? Да это цуценя приблудилось, - Костик обманывал меня как мог. Но я же понимала, что не слышу знакомых голосов. Через несколько недель муж приехал домой. Причем сам боялся явиться, привез с собой друга. И тогда уже показал снимки своей ноги. Один осколок удалили. Сосуд зашили. А крохотный металл продолжает сидеть в его теле... Так я узнала о его ранении.

А когда Костя был ранен в этот раз, мне сразу позвонил его командир...

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 05

Этот снимок сделан осенью 2017 года на позиции, неподалеку от которой и был ранен Костя. Рядом с бойцом – известная волонтер, Народный герой Украины Ирина Довгань

У Константина снайперской пулей была повреждена левая часть головы. Чуть выше виска снесло часть черепа, размозжило мозг. Почти две недели он находился между жизнью и смертью. И с первой минуты его эвакуации в госпиталь в Днепр рядом были Ира и ее младшая дочь Карина. Они сменяли друг друга каждые десять дней. Тогда Ира еще продолжала работать в баре и не могла постоянно быть рядом с мужем.

-Костя пострадал в день, когда мы отмечали девять дней смерти моего отца, - продолжает Ирина. - Я не знала, как пережить это горе. Ведь всегда была очень близка с папой, практически выросла в гараже, где он чинил машины. И тут новость про мужа. Это был один сплошной стресс.

Мы с дочкой далеки от медицины, боялись навредить, сделать что-то не так. Когда Костя пришел в себя, возник вопрос: закрывать открытый мозг металлической пластиной или косточкой, которую выращивали в его животе, подсадив большой ее отломок буквально сразу после ранения. Я тогда извелась вся. Мучилась: если приму неправильное решение, и станет хуже, я же себе не прощу... На тот момент нас перевели из Днепра во Львов. Именно там оказался и врач, который оперировал Костю в Покровске сразу после ранения. Он и убедил нас: нужно делать операцию, закрывать мозг той костью, которую удалось сохранить, и после этого, скорее всего, Костя начнет восстанавливаться. Так и получилось. Кстати, я сомневалась, а Карина была уверена, что все пройдет хорошо.

Поразительно, но придя в себя после операции, Костя действительно стал лучше реагировать на мои просьбы, слова врачей, разве что еще сам не говорил. Однажды мы попросили его нарисовать часы. Он изобразил круг, стрелки. Вокруг расставил странные значки. Не цифры, а какие-то загогулины. И злился, что мы его не понимаем, не видим очевидное. Только через пару дней до меня дошло, что он нарисовал римский циферблат. Именно такой был на его командирских часах. Поэтому он его и нарисовал.

Но иногда Костя вел себя, как маленький ребенок. Было очень трудно и сложно. А когда стало ясно, что еще и с суставом появились серьезные проблемы, поняла: нужно уходить с работы и полностью заниматься мужем.

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 06

-А что произошло с ногой, почему она так неестественно изогнута?

-Когда Костю ранило, он упал. Весь левый бок у него был даже не синим, а сизым от кровоподтека. Но на это мы все мало обращали внимание. Тогда боялись, что он не придет в себя. После реанимации в палате он подтянул левую ногу. Она постоянно стояла на кровати. Когда я пыталась ее выпрямить, начинал кричать. Вот ее и не трогали. И она в итоге "запомнила" такое положение. Когда начали ставить на ноги Костю, выяснилось, что левая нога до конца не разгибается. Снимки и обследования показали, что глубокие кровоизлияния повредили тазобедренный сустав, сгустки не рассосались, как это обычно происходит, а начали перерождаться, кальцинироваться непосредственно в суставной ткани. Если б я знала, что такое произойдет, я бы его ногу распрямила, несмотря на болезненные ощущения Кости. Это было бы ему во благо. А так... Совсем недавно мы узнали, что ему понадобится операция по замене тазобедренного сустава. Иначе он ходить нормально не сможет. Никакие процедуры, зарядки-разработки, реабилитационные методы не помогают. Разве что незначительно облегчают его состояние.

Без настойчивости Ирины и профессиональных занятий с реабилитологами Назарием Стебницким и Валерием Хуторским Константин вряд ли бы сейчас ходил самостоятельно.

-Я заставляла его сначала просто подниматься, стоять возле кровати, - говорит Ирина. - Он злился, ему было больно. Пришлось даже применять обезболивание. Не раз Костя, не желая делать то, что я от него требовала, бросал в меня полотенцем, чашкой. Но ничего. Я поругаюсь, поплачу, и снова за свое. Первый раз на улицу я его вывезла в инвалидной коляске - он еще не ходил, делал пару шагов по палате, да и все. Но начал падать снег, такая красота была вокруг, что не могла удержаться и не показать Косте все это. Поэтому укутала его, как могла, и повезла на снежочек. В холле больницы стоял вертеп, вечерело. Было очень хорошо.

Сейчас Константин ходит вполне уверенно. Причем пару дней назад он оставил палочку. Встретившись во Львове, мы прогулялись от госпиталя до центра пешком, пообедали. Я не могла не обратить внимание на то, что взгляд у бойца остался таким же цепким и внимательным, как до ранения. Он реагировал на все звуки, изучая, кто находится рядом, оценивая ситуацию. Вот только сказать может далеко не все из того, что хотел бы. Но несмотря на это пошутил, когда я спросила, есть ли у него силы вернуться в госпиталь "своим ходом". Костя показал на Иру, на меня, жестами добавил, что обнимет нас обеих за плечи: "Так и пойдем, с охраной".

Дружина пораненого Народного героя України Костянтина Шкапоїда: Костя обурювався: Хтось воюватиме, а я - курортників возитиму? Не можу так 07

Костю постоянно проведывают побратимы, бойцы, с которыми он воевал. На днях заехал к нему и командир 34-го батальона

"С МОМЕНТА РАНЕНИЯ КОСТЯ ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ БЫЛ ДОМА"

Не так давно Константин прошел курс реабилитации в Клевани Ривненской области. Но сейчас ему снова необходимо лечение, поэтому он вернулся во львовский госпиталь.

-В реабилитационном центре Костя начал вспоминать и показывать мне жестами там, где ему не хватало слов, как он брился в первый раз, - продолжает Ирина. - Там ему делали процедуры для поврежденного сустава. Но они не имеют радикального эффекта. Исправит ситуацию только операция. Здесь, в госпитале, очень хорошие специалисты, восстанавливающие речь. Каждое занятие с аффазиологом Оксаной Лялькой для него ценно.

Кроме того, что нужно получить все заключения по суставу Кости, необходимо выяснить, с чем связано то, что не так давно у него появились неврологические проявления. Шесть раз за четыре месяца случались судороги. Каждый приступ - это же жуть. Судороги, боль. Нужно с ними разобраться. Но Косте настойчиво предлагают пройти комиссию. А это значит, что его признают инвалидом, комиссуют из армии и отправят домой. Дальнейшее лечение станет нашей проблемой. Но разве ж это правильно - отправлять Костю на гражданку в таком состоянии? Разве он не заслужил полного лечения и реабилитации? Как сказали львовские опытные военные травматологи, сначала нужно провести облучение сустава, чтобы остановить процесс образования оссификатов. Только после этого можно менять состав. Но его случай настолько сложный, что они не берутся за эндопротезирование. Это могут сделать за границей, куда мы уже отправили снимки и данные. Многих наших раненых лечили за границей, протезировали. Почему же Костя не заслужил такое право? Когда я пыталась объяснить это врачам львовского госпиталя, они развели руками: для вашего мужа мы сделали все, что могли... А я считаю, что не все! Конечно, некоторым не нравится такая моя активность. Но мне все равно, что думают обо мне. Мне важно, чтобы Костя получил всю необходимую помощь.

-Ира, где вы берете силы не сдаваться, не отчаиваться?

-В Косте, - немножко подумав, отвечает Ирина. - Смотрю на него и понимаю - нужно за него бороться и дальше. Он до сих пор не был дома. Как-то дочки приехали проведать его вместе с детьми. А он же обожает внуков. У нас две девочки и мальчик. Внук говорил ему: дед, в коляске ездят только дети, вставай. Мне кажется, эти слова заставили Костю стать немного активнее. А еще... Я часто вспоминаю, как год назад, когда у Кости был отпуск, я собрала сумку, купила билеты и сказала: дома сидеть не будем, едем во Львов, погуляем. Мы провели в этом городе четыре замечательных дня. Никогда не ездили отдыхать, все нужно было работать, детям помогать. О себе не думали. Вот теперь снова гуляем по Львову... Правда, пока "балетной" походкой.

P.S. Без помощи неравнодушных людей восстановление Константина Шкапоеда невозможно. Поэтому мы публикуем номер карточки Приватбанка 5168 7427 0867 8200, открытой на имя Константина Шкапоеда.

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3083242
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору