EN|RU|UK
 Політика України
  4932  18

 "Відчувається, що депутати трошки втомилися": Верховна Рада повернулася з канікул


Автор: Є. Кузьменко

Депутати і задуха, Рабінович і Опоблок, Порошенко і ЦВК, Садовий і Велика військова таємниця. Репортаж з урочистої лінійки у Верховній Раді.

Школьники (депутаты) пришли "под купол" загоревшие: одни на каникулах были "у бабушки" (со вкусом отдыхали в своих округах); другие ездили на моря (подчас весьма экзотические); третьи ремонтировали школу (ездили по стране, налаживая предвыборную сеть). В общем, всем было что рассказать товарищам по залу (классу).

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 01

ДЕНЬ ЗНАНИЙ ПОД КУПОЛОМ: ДУШНО, ВЯЛО, СКУЧНО

Официальная часть открытия сессии (торжественная линейка) - тоже была под стать. Перед ребятами с (октябрятскими) депутатскими значками выступили: завуч школы (спикер Парубий); председатель райисполкома (премьер Гройсман). Высоких ораторов класс слушал кто как: подобострастно-неотрывно открыв рот либо беспечно пялясь в мобильники. И всех интересовал вопрос: а где же директор школы? Его президентское место пустовало...

— Ну да, пустое место, вот кто он! — заржал в кулуарах один оппозиционный депутат средней руки. Слышавшие его коллеги из фракции БПП поморщились. Но ничего не сказали.

А корреспондент "Цензор.НЕТ" тем временем беседовал с народными избранниками. И первый из них, БПП-шник Иван Винник, будто специально вывел разговор на школьную тему.

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 02

— Ощущается, что депутаты немножко устали, — сказал он. — И еще ощущается, что Верховная Рада 8-го созыва вскрыла важную проблему: депутатам не хватает каких-то базовых званий и квалификаций. И лучший способ их к этому мотивировать — повести "зовнішнє незалежне оцінювання" — как школьникам.

— И как вы себе это представляете?

— Нужно определить несколько предметов, по которым будущие депутаты, прежде чем зарегистрироваться кандидатами, должны сдать базовые тесты. Если они их не сдадут, то зачем им быть законодателями?

— Сами-то с себя не хотите начать? — ехидно поинтересовался "Цензор.НЕТ".

— А я сдал в этом году ЗНО — в университет Шевченко, на магистратуру. Сдавал 4 предмета, набрал 194 балла.

— Из 200 возможных? — недоверчиво переспросил корреспондент.

— Из 200 возможных.

— И что теперь — смотрите на коллег по сессионному залу и прикидываете, сколько баллов получил бы тот или иной депутат?

— Вся страна смотрит на депутатов — и думает: почему школьники сдают ЗНО, поступая в вузы (я так понимаю, более 300 тысяч человек), а депутаты не могут этого понять?

А вот Виктор Балога про школу вспоминать не стал, но про усталый вид депутатов тоже вспомнил. Правда, с другого боку.

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 03

— Впечатление такое, что перерыва не было, никто не отдыхал, — сказал он, кисло улыбаясь.

— Что, лица после лета осунулись?

— Не лица осунулись, а просто нет прорывных предложений. Есть просто выступления, политические заявления. По сути ничего нет! Вот почему бы, к примеру, не поставить с начала дня голосование по ЦИК? Вот это было бы серьезно! А все эти разговоры и третьеразрядные законопроекты для того, чтобы заполнить повестку дня — неинтересно.

И в самом деле — неинтересно все это выглядело, уныло и неаппетитно. Никакого предвыборного огонька! Подытожил это утро скуки внефракционный депутат Борислав Береза.

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 04

— Первые впечатления? — ухмыльнулся он. — Пожалуйста! Во-первых, новая форма охраняющих парламент УДО-шников. Я с ними пообщался: говорят, форма неудобная, жаркая.

Во-вторых, купол по-прежнему грязный некрасивый. Хотя говорили, что его отремонтировали...

И в-третьих, в зале не работают кондиционеры. Поэтому депутаты стараются долго не засиживаться в зале и выбегают вон.

— Прекрасно — неискренне восхитился корреспондент "Цензор" — И работоспособности это...

— ...конечно же, не способствует! — подхватил Береза. — Душно...

НАТО НЕ ВИНОВАТО

Казалось бы, скуку под куполом должен был рассеять поданный Президентом накануне законопроект относительно изменений в Конституцию о стремлении Украины в ЕС и НАТО.

Вадим Новинский из Оппоблока, услышав про этот документ от журналиста "Цензора", нахохлил бороду:

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 05

— Я не знаю, наберет ли этот законопроект 300 голосов "за" — но я точно буду голосовать против этого вредного, антиукраинского законопроекта.

— Почему?

— А он раскалывает Украину и украинское общество. Этого ни в коем случае нельзя делать! Все эти события должны происходить только после референдума! А референдум должен проходить после того, как будет восстановлена территориальная целостность Украины! С учетом мнения жителей Донбасса нужно принимать это решение!

И г-н Новинский гневно мотнул головой. Видно было, что за пресловутый референдум он готов биться до последней капли крови.

А вот Антон Геращенко из "Народного фронта" велеречиво, но вполне явственно намекнул на половинчастость еврорешимости Петра Порошенко.

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 06

— В статье 17 Конституции Украины сказано, что на территории Украины не может быть иностранных военных баз — сказал он. — Президент в своих предложениях не инициирует отмену этой статьи. Соответственно, возникает вопрос: захочет ли НАТО в перспективе рассматривать членство Украины, если у нас в Конституции будет статья, запрещающая наличие на нашей территории иностранных военных баз? Насколько мне известно, другие страны, вступая в НАТО, делают возможным размещение таких баз.

— И с чем, по-вашему, связано отсутствие со стороны Президента такого предложения?

—Видимо, Президент считает, что отмена такой статьи позволит любому оппоненту заявить о том, что действующий Президент поддерживает размещение на территории Украины иностранных военных баз НАТО.

— По-вашему, этот законопроект Президента носит декларативно-декоративный характер?

Геращенко иронично улыбнулся.

— Декларативный — да — согласился он.— Во-первых, этот документ нужен для консолидации избирателей прозападно—североатлантического толка. Показать, что Президент — лидер в вопросе европейской интеграции. А что касается закрепления в Конституции этого вопроса, то наша фракция это поддержит. При этом мы понимаем, что далеко не все депутаты, декларирующие свою поддержку европейскому выбору Украины, нажмут кнопку "за", когда встанет вопрос о 300 голосах.

И все же — неужели никто не поднимал волнующую г-на Геращенко тему разговоре с Президентом?

— Вы же были на вчерашней встрече глав фракций с Президентом — завели мы разговор с лидером фракции "Самопомич" Олегом Березюком. — Что, никто не предлагал изменить статью Конституции, исключающую размещение на территории Украины иностранных военных баз?

— Нет, не предлагал.

— А почему? Естественное, казалось бы предложение.

— Вы знаете, без сомнений, это решение прикрывает бездеятельность и т.п. Но при этом записать в Конституции декларацию про наш цивилизационный выбор —это важно. Но! Нужно наполнять эту декларацию сутью! А вчера в разговоре с Президентом я говорил, что все делается с точностью до наоборот. Сегодня пророссийским олигархам передаются тысячи га газовой земли. Сегодня губернатор выбрасывает в воздух сотни тысяч кубометров газа в сутки — и это в то время, как мы покупаем газ по дорогой цене! А Министерство иностранных дел не реагирует на то, что у нас заблокировано Азовское море.

— Как на ваши упреки отреагировал Президент?

— Ну, он немного нервничал; говорил, что делает все необходимое, много работает. Я сказал: "Верю в то, что вы много работаете — только воз и ныне там!"

Когда Верховная Рада рассмотрит "натовско-конституционный" законопроект Президента? Скорее всего, на следующей сессионной неделе. Наберет ли он 300 голосов? Этого не знает никто. Читайте комментарий Геращенко...

Ясно одно: НАТО в этой неопределенности — совершенно не виновато.

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 07

ИГРЫ ВОКРУГ ЦИКа: ПРИМУТ, НО К ЗИМЕ

В своей речи при закрытии предыдущей сессии спикер Андрей Парубий высказал надежду на то, что наболевшая проблема переизбрания ЦИКа будет решена уже в первую неделю сентября. Зря это он: у топ-игроков в этой стране — свои планы. Да и к чему такой оптимизм, когда в первый же день новой сессии депутаты принимают повестку сессионной недели аж с седьмого раза?

А подводные сюжетные камни этой мыльной оперы в неофициальной беседе с "Цензор.НЕТ" расписал один из парламентариев:

— Борьба в ЦИК идет вокруг того факта, что Президент хочет иметь свое большинство в Центризбиркоме — начал он.— Оно ему нужно не столько для подведения итогов президентских выборов, сколько для борьбы за парламентскую кампанию. Потому что полномочия ЦИК определяют круги влияния Верховной Рады. Контролируешь ЦИК — можешь, к примеру, начать перекраивать границы избирательных округов.

— Читателю может быть интересно, для чего это делать?

— Допустим, что есть депутат, у которого в округе — часть сельской местности и два райцентра. ЦИК может заявить: видите ли, у вас округ недостаточно округлый; мы вот этот райцентр отдадим другому округу.

— А как же депутат?

— А депутат до того вложил туда средства из бюджета, свои собственные деньги, приложил все свое влияние, построил водопровод. И теперь, получается, он лишается той части избирателей, которые его знают...

Ну, и что же говорит об уже завонявшемся (и никак не переизбираемом) ЦИКе Петр Порошенко? Ведь спрашивают же его об этом едва ли не каждый день? Свои депутаты, западные дипломаты— или хотя бы те же лидеры фракций, с которыми он встречался в понедельник.

Об этом мы спросили лидера фракции "Самопомич" Олега Березюка.

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 08

— На встрече с Президентом вопрос долгожданного голосования по новому составу ЦИК поднимался?

—Нет, почти не поднимался. Кто-то что-то сказал, все согласились...Знаете, я думаю, вопрос ЦИК в любом случае будет решен.

— Когда?

— В этом семестре, как я это называю, будет принято.

— А сейчас почему затяжка? Почему бы не снять напряжение?

— Да нет уже никакого напряжения! — рассмеялся Березюк.

— Напряжения нет, а что есть? Тактические уловки?

—Совершенно верно! Договорились эти с теми, в каком-то пакете голосований...

Насчет того, что новый ЦИК изберут не позже декабря, с Березюком соглашаются многие его коллеги.

— Выберут, поскольку потом начнется президентская кампания, — заверил нас один депутат. — Петр Алексеевич, конечно, любит поинтриговать, но не до такой степени.

— Запад таки додавит — уверен другой депутат. — И выгоднее будет согласиться — с тем, чтобы не уступать в других вопросах.

— ЦИК, конечно, дело важное, — говорит третий — но к зиме у Президента будет множество куда более сложных проблем.

САДОВЫЙ ТЕМНИТ, ГРОЙСМАН "ШУТИТ". РАБИНОВИЧ: КАПИТУЛЯЦИЯ С КОНТРИБУЦИЕЙ?

Відчувається, що депутати трошки втомилися: Верховна Рада повернулася з канікул 09

Насколько сложными станут для Президента эти проблемы — во многом зависит от конкурентов, больших и малых. У всех предвыборная жизнь бьет ключом — видимая и не очень.

— Заметен ли после летних каникул процесс предвыборной миграции депутатов из одного лагеря в другой? — спросил "Цензор.НЕТ" одного из осведомленных в данном вопросе парламентариев.

— Видимых признаком миграции нет, — ответил тот. — А то, что многие депутаты, особенно мажоритарщики, выбирают для себя, с каким кандидатам в президенты идти на будущие парламентские выборы, — это факт. Пока ведутся предварительные переговоры. Это обычный демократический процесс в любой стране. Напомню, что великий Уинстон Черчилль менял партийный цвет с консерваторов на лейбористов — а затем снова стал консерватором. А в нашем случае определяющее значение для выбора депутатов в канун парламентских выборов будут иметь президентские выборы.

— Почему?

— Потому что фигура Президента продолжает оказывать серьезное влияние на формирование парламента...

Что ж, стало быть, вернемся ко грядущей президентской кампании. И зададим в лоб несколько набивших уже оскомину вопросов.

Первый — лидеру фракции "Самопомич" Олегу Березюку:

— Так будет ли Андрей Садовый баллотироваться в президенты Украины?

— Нуууу, есть четкая формулировка о том, что партия "Самопомич" примет участие в президентских выборах.

— Внутрипартийные праймериз не проводите?

— ...и наступит время, когда мы об этом объявим....

И второй вопрос: чем закончится интрига, все лето бурлившая в лагере непримиримых союзников из Оппоблока и партии "За життя"? Рабинович, Бойко или кто-нибудь еще — кто из них пойдет на выборы? А может, все разом?

И здесь, судя по всему, наступила ясность: по неподтвержденной, но вполне достоверной информации, Вадим Рабинович уступил первенство Оппоблоку. Главной причиной якобы стал заметный обвал рейтингов партии, наступивший вследствие демонстративного вливания в ее ряды Виктора Медведчука.

— Ну, и Вадиму предложили квоту в будущем парламентском списке. Плюс деньги, — сообщил источник. Судя по всему — очень серьезные деньги...

Так это или нет, увидим в ближайшем будущем. Как и то, выдвинется ли к зиме в президенты Владимир Зеленский, и с каким расчетом, и будет ли его финансировать один только Игорь Коломойский...

А завершим мы этот праздничный репортаж дивной фразой из сегодняшнего выступления Владимира Гройсмана. Фраза такая, что после нее хочется рыдать и плакать, а потом смеяться. И снова рыдать — и так до бесконечности.

"Как и в прошлые периоды, — возгласил Владимир Борисович, —мы будем противостоять оголтелому популизму, какой будет умножен на предвыборную борьбу. Я думаю, что мы будем свидетелями нового явления в Украине - такого, как политический цинизм".

Нового явления? Это он шутит или серьезно?

Однако — no comments. Как и в прошлые периоды оголтелого популизма.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3084520
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору