EN|RU|UK
 Політика України
  4883  23

 "Ми не очікували ножа в спину від своїх же колег зі Львова", - депутат Київради Марченко про розкол у "Самопомочі"


Автор: В. Царенок

Цензор.НЕТ попросив Романа Марченка детально розповісти про явні й приховані причини розколу в "Самопомочі", про його земельні ділянки, а також про бізнес в окупованому Криму.

Одним из первых скандалов избирательной кампании стал раскол в киевской организации "Самопомочи". Большая часть фракции в Киевсовете пошла против руководства партии. Очевидно, что, судя по такому масштабному противостоянию, было немало причин для раскола, но непосредственным поводом для полного разрыва отношений между командами Гусовского и Садового стало вынесение на голосование в Киевсовет вопроса о приватизации земельного участка депутатом "Самопомочи" Романом Марченко.

Ми не очікували ножа в спину від своїх же колег зі Львова, - депутат Київради Марченко про розкол у Самопомочі 01

- Фракция "Самопомочи" в Киеве самоликвидировалась накануне выборов в результате голосования Киевсовета по вашему земельному участку. Почему так произошло, почему многолетние отношения оказались обрушены одним махом, почему пропало понимание?

- Решив пойти в Киевсовет, вся команда была заточена на эффективные изменения в Киеве при поддержке львовского опыта Андрея Садового и его команды. Но, оказалось, что от нас ожидали в первую очередь, чтобы мы ни во что не лезли, сидели тихонько и делали то, что нам скажут. Главное – не подорвать шансы на президентство лидера партии и мэра Львова. Правда, он сам их себе подорвал, оскандалившись на неспособности решить проблему мусора в своем городе. В итоге эта якобы проевропейская структура оказалась на поверку партией вождистского типа. Как говорится, у нас какую партию не строй, а всё равно получается пока, к сожалению, только КПСС. На мой взгляд, трагедия "Самопомочи" заключается в том, что если львовское ее ядро вынуждено будет выбирать между Львовом и Украиной, выбрана будет не Украина. В этом и есть истинная причина конфликта. Я родился и всю жизнь живу в Дарницком районе Киева. Из 22-х бывших членов фракции "Самопомочи" восемь нас избралось в Дарницком районе Киева, то есть мы там показали очень хорошие результаты. Если бы мне, например, предложили тогда возглавить районную организацию партии, то на той эйфории, не исключаю, я бы взялся за это. Но в желании все держать под контролем c нами ничего подобного не обсуждали. Более того – лидеру фракции и кандидату в мэры Киева от "Самопомочи" Сергею Гусовскому отказали в том, чтобы он возглавил городскую организацию. Её возглавила вице-спикер парламента Оксана Сыроид, у которой при её должности должно быть достаточно государственных дел и забот. По-хорошему, как один из руководителей парламента она скорее должна была приостановить членство в партии. При наличии некой ревности к Гусовскому госпожа Сыроид и ранее пыталась добиться во Львове исключения его из партии. Когда же Сергей уже и сам осознал, что ему не по пути с "Самопомичью", Львов решил сработать на упреждение и нашел повод для изгнания непокорных из партии. А конфликты случались и ранее – например, мы поддержали бюджет города-2018, против чего выступала госпожа Сыроид, но киевскую команду ни тогда, ни позже у руководства партии не получилось "загнать в стойло".

- То есть цель не вы – а Гусовский?

- Цель обычно не одна. Избавиться от Гусовского, запугать иных членов команды, да еще их наверняка интересовал и PR-выхлоп от этой истории – якобы они борются за очищение рядов партии. Мы сталкивались с чёрным пиаром неоднократно, например, когда боролись против незаконных застроек. Но чего мы не ожидали, так это "ножа в спину" от своих же коллег из Львова.

- Вам предъявлены очень серьезные обвинения, которые "Самопомич" передала в НАБУ - захват 1,4 гектара киевской земли, включая внушительный кусок прибрежной полосы.

- Во-первых, эти господа в два раза преувеличили размер участков, которые находятся в пользовании моих родственников. Вообще вся эта земля в Бориспольском районе Киевской области отводилась гражданам ещё в конце 80-х – начале 90-х из земель местного племзавода "Бортничи". Из 5 домовладений, которые располагаются на 0.7 га земли, два принадлежат непосредственно моей семье (один - моей дочери, второй – жене), а также на участке расположены дома моих бабушки, племянницы и дочери двоюродной сестры. При этом 20 соток земли, свободных от застроек, были приобретены за деньги у смежных соседей, 10 соток под существующим строением моя супруга оформила путем приватизации еще в 2006 году. "Спорные" же 19 соток дочь и двоюродная племянница действительно приватизировали только в 2018 году, но также под существующими домами. Всё делалось и делается в соответствии с законом. Мы собрали за эти годы сотни виз и подписей в самых разных органах. Право на приватизацию земли есть у каждого гражданина Украины, и говорить тут о каком-то "захвате" – это полная чушь. На счет же "прибрежной полосы", которую якобы кто-то занял, то, во-первых, ее попросту не существует – речь идет о карьере №7, который пока находится в активной промышленной разработке, то есть там ещё намывается песок, и пределы будущего озера ещё не определены. Но, главное, ни я, ни моя семья не являемся ни собственниками, ни пользователями тех 6 участков, о которых идёт речь в "расследованиях" "Самопомочи".

Ми не очікували ножа в спину від своїх же колег зі Львова, - депутат Київради Марченко про розкол у Самопомочі 02

- "Самопомич" утверждает, что участки оформлены на вашу племянницу. Со стороны это выглядит как прикрытие сделки с помощью связанных лиц. Как вы объясняли партии этот конфликт интересов?

- Дочь моей двоюродной сестры дом получила от своей бабушки, моей тетки, однако участок не был дооформлен, и моя двоюродная племянница воспользовалась правом приватизации 9 соток. Интересно, что, наверное, никто бы и не узнал о том, что она моя двоюродная племянница, ведь фамилия у нее другая. Но я при приватизации сам это официально указал, предупредил о конфликте интересов, потому что считал и считаю, что все мои действия и действия моих близких законны. Все заявления на приватизацию поданы задолго до моего прихода в политику. Но я юрист, учу своих детей жить по закону и, конечно, о потенциальном конфликте заявил, даже когда этого прямо не требовал закон. Вообще на каждом еженедельном заседании земельной комиссии мы рассматриваем по 200-300 таких вопросов, на каждой сессии Киевсовета в целом рассматривается около 300 вопросов, из них львиная доля - земельные. Каждый из них годами проходит длительную и дотошную проверку в соответствующих департаментах на соблюдение законности. В сессионный зал в части приватизации по 10 соток под существующими домами заходят документы уже с юридической точки зрения безупречные. Но я просто не мог не написать эти заявления – я ведь не только на словах, но и на деле искренне придерживаюсь принципов доброчестности – тому показателем моя полная декларация легального миллионера. За что, как ни парадоксально, фактически, меня и пытается наказать руководство партии.

- Вы пытались объяснить эту ситуацию заранее, чтобы предупредить раскол в партии?

- Когда у нас еще был диалог, я предлагал партийной комиссии предоставить "тележку" документов об истории нашего участка, которая насчитывает уже три десятка лет. Они же просто отказались ознакамливаться с бумагами. На самом деле, как я уже сказал, им был нужен лишь повод избавиться от депутатов со своим видением, которое отличается от того, что "нарешали" во Львове. В итоге "Самопомич" лишилась своей фракции в Киевсовете из 22 депутатов.

- Разве не является грубой как минимум моральной ошибкой – будучи депутатом, выдвигать на рассмотрение сессии вопрос о приватизации своей земли и земли вашей родственницы? Были бы у вас шансы приватизировать эту землю, не имея статуса депутата? Неужели нельзя было дождаться завершения срока своих полномочий?

- Как вы знаете, приватизация в Украине – крайне сложный и долгий процесс. Первый пакет документов на приватизацию земли, находившейся в их пользовании, мои родственники подали ещё на имя Александра Омельченко. Второй – уже при мэре Черновецком. Снова переподали теперь на Кличко. Процесс приватизации участка начался еще в 2005 году – задолго до появления партии "Самопомич" и моего решения заняться политическим волонтерством в Киевсовете. Моей бабушке сейчас 93 года, она ветеран войны и ветеран труда, к сожалению, уже не ходит. По мнению товарищей из Львова, я должен прийти к ней и сказать, что она не имеет права закончить оформление участка, начатое 15 лет назад, потому что в 2015 году я стал депутатом Киевсовета? И отцу, который начал оформление ещё в 2006 году, а потом подарил дом дочери брата, я должен то же сказать? Это же абсурд. Та же бабушка имеет все основания воспользоваться своим законным правом на приватизацию и оставить наследство правнукам, а ей, повторюсь, скоро будет уже 94 года.

- Все, кто вышел из "Самопомочи", - вы останетесь депутатами или подадите в отставку?

- Мне легче говорить о себе. Полтора года назад, в феврале 2017 года, задолго до рассмотрения "моих" земельных вопросов, я написал заявление о добровольном сложении депутатского мандата. К сожалению, его дважды не поддержали мои коллеги по Киевсовету, а без этого процедуру закончить невозможно. Но заявление это я не отзывал – его по-прежнему могут удовлетворить хоть на ближайшей сессии. Поэтому угрозы из Львова по поводу моего отзыва "по народной инициативе" - это как минимум смешно: я с 2017 года готов в любой момент уступить это место следующему в списке, и скорее буду рад этому, наконец. Хочу только отметить, что мы, успешные, состоявшиеся каждый в своей сфере люди, пришли в политику как волонтёры под брендом "Самопомочи", но при этом нас избирали киевляне и именно их мы считаем бенефициарами (выгодоприобретателями. – Ред.) нашего избрания. Но, похоже, что таковыми себя считали и руководители партии. То есть в их понимании они дали нам "франшизу", дали в пользование имя "Самопомочи" в избирательной кампании, а после избрания мы должны были платить им за эту франшизу молчаливой покорностью. Никто из киевской команды не был на это согласен. Я не политолог и не социолог, но мне кажется, что сегодня руководство партии просто убивает рейтинг партии.

Ми не очікували ножа в спину від своїх же колег зі Львова, - депутат Київради Марченко про розкол у Самопомочі 03

- А что вы скажете об обвинениях в том, что ваша фирма ведёт предпринимательскую деятельность в России и Симферополе?

- Информация о всех наших офисах в трех странах абсолютно открытая. И руководство "Самопомочи" знало об этом ещё до выборов в Киевраду, когда наши кандидатуры проходили утверждение во Львове. Тогда это проблемой не было, теперь стало. Тоже похоже на искусственный повод, не правда ли? В Крыму юрфирма, где я работаю, начала активную деятельность уже после печальных событий 2014 года, когда в условиях правового хаоса нужно было искать возможность спасти имущество, получить документацию и корреспонденцию, иметь доступ к материалам судебных дел. Сейчас мы сопровождаем дела, связанные с оспариванием национализации активов, возвратом долгов крымских заемщиков украинским банкам, наследованием и другими гражданско-правовыми вопросами. Приходилось помогать и нескольким украинским журналистам по их личным имущественным вопросам в Крыму. Мы не работаем и никогда не работали на "крымские власти" или власти РФ, наоборот, у нас много процессов, где мы работаем против. Например, нами подано заявление в Страсбург от имени конфискованной у Украины Феодосийской судостроительной компании "Море". Среди наших клиентов, в том числе есть, и госпредприятия - "Антонов" и другие. Или им, по мнению "Самопомочи", не нужно защищать свои интересы? Например, сейчас фирма представляет интересы госпредприятия "Укринтерэнерго" в споре с государственной российской компанией ЗАО "Интер РАО ЕЭС" относительно поставок российской электроэнергии на территории Луганской и Донецкой областей. Несмотря на ангажированное решение МКАС при ТПП РФ, в результате которого с украинской компании в пользу России было постановлено взыскать 6,7 млн долл. США за поставку электроэнергии на территорию Донецкой и Луганской областей, юристы нашего российского офиса смогли не допустить получения исполнительного листа по этим требованиям.

Вообще в ситуации, когда государство оказалось неспособным эффективно защитить украинцев в Крыму, мы как раз и пытаемся хоть частично заполнить собой эту нишу, а те, кто не видит разницы между предпринимательской деятельностью и правовой помощью, получение которой гарантировано Конституцией, либо идиоты, либо лукавят. Я и сам активно занимался защитой украинских интересов в Крыму, пока в 2015 году ФСБ мне не был на 5 лет запрещен въезд на территорию России.

Ми не очікували ножа в спину від своїх же колег зі Львова, - депутат Київради Марченко про розкол у Самопомочі 04

- Что дальше – война против Садового?

- Я искренне выдохнул, когда в 2017 году заявил о сложении мандата и лишь из-за того, что вопрос не был проголосован, вынужден был вернуться к этой деятельности. Но сейчас я просто вынужден по каждому пункту ответить на все огульные обвинения, которые напридумывали обо мне в "Самопомочи". В ближайшее время подам иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Самопомич" озвучила, что передала свои "наработки" в НАБУ и НАПК. Я приветствую это решение, ведь следователи, в отличии от партийных боссов, точно захотят выслушать мои пояснения. Более того я уже подал заявление в НАБУ с просьбой провести мой допрос как можно скорее. А так как я ничего не нарушал и абсолютно уверен в финале, закончится эта история, думаю, моим заявлением о подаче ими заведомо ложной информации о совершении преступления. Тем более, что я в отношении этой земли все это уже проходил - недобросовестные застройщики с целью давления на меня уже обвиняли мою семью в тех же якобы незаконных действиях. После проверки всех обстоятельств ещё в 2016 году полиция установила отсутствие нарушений как уголовного, так и административного характера. Этим же, уверен, закончится и теперешняя ситуация.

Виктор Царенок, Цензор.НЕТ

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3086425
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору