EN|RU|UK
 Політика України, Події
  10025  49

 За крок до стрілянини: війна НАБУ і САП стала головним засобом обнулення антикорупційної системи


Автор: Юрий Бутусов

Сутички біля будівлі Спеціалізованої антикорупційної прокуратури в Києві, на вулиці Ісаакяна, 17 не лише дискредитують антикорупційну систему, а й створюють реальну загрозу застосування зброї на ураження під час подальших оперативних заходів.

Госохрана блокировала оперативников НАБУ. Спецназ НАБУ не выполнил законные требования вооруженных сотрудников полиции и отбил заблокированную машину.

Конкуренция Сытника и Холодницкого величиной размеров их влияния зашла за правовые рамки, и теперь в эту игру увлеченно играют все силовики, заинтересованные в войне НАБУ и САП, которая отвлекает антикоррупционеров от работы по другим госструктурам. Разборка в центре города может быть очень опасной, если в следующий раз на разборку приедет еще какой-то спецназ, и если в следующий раз кто-то решит нажать на спуск.

За крок до стрілянини: війна НАБУ і САП стала головним засобом обнулення антикорупційної системи 01

Итак, что понятно на сегодняшний момент. Вблизи здания САП и "Охматдета" припарковался оперативный микроавтобус НАБУ, и техники НАБУ устанавливали оборудование для слежки. Сотрудники САП утверждают, что НАБУ тянула опто-волоконный кабель к зданию САП, чтобы установить стационарную линию прослушки.

НАБУ со своей стороны утверждает, что действовала в этом месте по другому объекту и по другому уголовному делу, не связанному с САП. Эта версия вызывает вопросы. Единственным административным зданием близ оперативной машины было здание САП. Здание министерства инфраструктуры гораздо дальше, к слову. Так что обеспокоенность САП можно было понять.

Машину обнаружили сотрудники Государственной охраны, которая обеспечивает охрану САП. После чего водитель-охранник главы САП Назара Холодницкого на служебном микроавтобусе заблокировал оперативную машину НАБУ. При этом Холодницкий вызвал на место происшествия для установления личности неизвестных на тот момент лиц наряд полиции и дежурную группу следственного управления СБУ.

Получив информацию об обнаружении и о невозможности выехать, оперативники НАБУ вызвали группу спецназа НАБУ.
Здесь начинается тот фрагмент, который попал на видео. Спецназ НАБУ вытащил из машины водителя Госохраны, вокруг бегают сотрудники полиции и СБУ и требуют прекратить незаконные действия. Однако спецназ расталкивает их всех, и не обращает внимание на протесты полицейских. НАБУшники сами отводят машину САП, машина совершая маневр ударяет в соседние, совершает ДТП. После чего машина оперативников НАБУ разблокирована, она уезжает, все набушники покидают место столкновения.

Не выполнив требования полицейских и растолкав наряд, а также повредив машину САП, спецназ НАБУ спровоцировал опасную ситуацию, которая могла бы получить угрожающее развитие событий. Есть определенный порядок применения спецподразделений, и не стоит заводить эту ситуацию в силовой конфликт. Правильным порядком действий было бы обеспечить охрану оперативников и спокойно дождаться прибытия руководства полиции, чтобы оба подразделения спокойно разъехались.

Ситуация очень опасна. Она складывается из ряда факторов:

1. НАБУ находится под постоянным наблюдением других правоохранительных органов, которые предпринимают попытки сорвать любые операции детективов. Это огромное давление. Сотрудники психологически подвергаются стрессам - ведь они сами выходцы из тех самых силовых структур, которые они теперь контролируют. Сотрудники главка "К" СБУ, по главе которого НАБУ открыло громкое уголовное дело, отслеживают все действия оперативников НАБУ, что парализует большинство мероприятий. В государстве сложилась абсолютно нездоровая и опасная ситуация не скрываемого противостояния спецслужб, что делает невозможным нормальную деятельность НАБУ и САП. И все это делается с молчаливого одобрения руководства страны. А это уже не цирк - это война на уничтожение, и ответственность на нее ложится не только на НАБУ, САП, СБУ, МВД, но и на руководства БПП и НФ.

2. НАБУ пользуется политической поддержкой посольства США, директор НАБУ обсуждает различные вопросы лично с президентом Украины, и понимает, что у него достаточно сильное прикрытие, и американцы его отстранения до конца его полномочий не допустят. Этот фактор придает смелости Сытнику и обеспечивает его устойчивость к любым политическим бурям. Благодаря этой поддержке Сытник открыл многие важные антикоррупционные расследования, которые в противном случае, начать было бы невозможно. Поддержка американцев - это фактор независимости. И таким мощным ресурсом надо пользоваться взвешенно, это открывает многие возможности. Крупнейшие расследования, открытые Ситником и Холодницким должны быть доведены до конца, с участием нового Антикоррупционного суда.

3. Директор НАБУ Артем Сытник своим главным политическим оппонентом сделал главу САП Назара Холодницкого. Ситуация совершенно абсурдная, и многие наблюдатели, и ряд сотрудников НАБУ неоднократно предостерегали Сытника от войны с Холодницким. Поскольку эффективность работы САП и НАБУ зависит от качества их взаимодействия. Сытник подавал эту ситуацию как желание избавиться лично от Холодницкого, будучи убежден, что все проблемы от него. И не обращая внимание, что на самом деле Холодницкий не является единоличным вершителем дел САП. Более того, именно публичное давление и претензии НАБУ к САП сплотили большинство прокуроров вокруг Холодницкого, и обеспечили такую поддержку, которой ранее не было. До момента установки жучков в аквариум главы САП отношения были натянутыми и критичными, но оставались рабочими. Сейчас нормальной работы между НАБУ и САП нет, война между органами почти обнулила возможность выполнять первоначальные задачи. НАБУ перекладывает ответственность на САП абсолютно за все – даже за свои собственные ошибки, некомпетентность, недоработку, которые всегда бывают в любом деле. В результате все прокуроры САП поставлены Сытником в положение гарнизона осажденной крепости. Также как СБУ, и МВД пытаются контролировать и подловить НАБУ, также НАБУ пытается подловить на чем-то САП. Создание Сытником образа врага из Холодницкого является ошибкой – и доказательство тому – поддержка почти всем составом прокуроров САП Холодницкого на заседании дисциплинарной комиссии. Да, сам Холодницкий этой войной дискредитирован в глазах общественного мнения. Но цена этого сомнительного и странного достижения – дискредитация многих важных антикоррупционных процессов. Кем теперь заменить Холодницкого в случае отставки, если все заместители поддержали его действия?

4. Конфликтом между НАБУ и САП пользуются прежде всего фигуранты антикоррупционных расследований. ГПУ воспользовалась операцией НАБУ по Холодницкому, и ГПУ приняла участие в операции НАБУ против главы САП не для того, чтобы убрать Холодницкого, а для того, чтобы сделать его сговорчивей. И теперь САП подвержено политическому влиянию более, чем когда-либо. Если ранее вступать открыто в конфликт с НАБУ другие силовики не решались, то помогать борьбе НАБУ и САП другие ведомства готовы с большим удовольствием. Сегодня по сути идет холодная война двух институций, обязанных работать как единое целое. Мне кажется, причина конфликта – психология, а не логика. Утрата доверия между всеми прокурорами и детективами создает проблемы сейчас не лично Сытнику и не лично Холодницкому, а всей структуре, всему личному составу.

5. Категорически недопустимо повторение столкновений силовых структур на улицах Киева. Оружие – это не игрушка, и оно может стрелять. Надеюсь, руководители всех уровней сделают соответствующие выводы.

Я отнюдь не хочу призвать в этой ситуации кого-то к миру и невмешательству. На мой взгляд, между правоохранительными органами не должно быть уютных договорняков. Но недопустимы также и конфликты, которые могут привести к тяжелым последствиям. Недопустимо, когда вместо развития правоохранительную деятельность заменяет политическая, информационная и силовая борьба внутри самих же антикоррупционных органов, соучастниками которой являются все другие силовые ведомства.

Понимаю, что ничего сейчас уже до выборов не изменится. Все участники ситуации являются ее заложниками и будут действовать по-своему. Но надеюсь, из столкновения будут сделаны выводы хотя бы на уровне рядового и среднего состава. Нельзя переходить черту.

Я хочу обратиться к сотрудникам НАБУ и САП: руководители приходят и уходят, а система должна сохраниться и должна работать, и работать слаженно. Это не только авторитет Сытника и Холодницкого на кону - это и ваш авторитет, авторитет новых структур, в которые вы вложили свое время и свой профессионализм. Я считал и считаю, что создание НАБУ и САП - это успешные проекты для Украины, и значение тех процессов, которые ведут антикоррупционные структуры, невозможно переоценить. НАБУ и САП создали новое качество украинской власти. Но время всех оценивает...

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3087370
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору