EN|RU|UK
 Суспільство
  17956  49

 "Кулемети по кривій не стріляють"


Автор: І.Савельєв

Так вже вийшло, що виставка "Зброя та Безпека 2018" збіглася в часі ще з однією подією - ротацією в зоні ООС Н-ської бригади морської піхоти. Бригада ця непроста, а дуже навіть бойова і воююча. Тут, звісно, важко розібратись, що є причиною, а що наслідком, але по факту вийшло так, що у хлопців на озброєнні утворився практично повний бригадний комплект станків КПВ.

 Два они купили еще в прошлую ротацию, а в эту уже довели общее количество практически до расчетных величин - 4 станка на батальон. Надо понимать,что эту цифру придумал не я и даже не они. Она образовалась сама по себе в силу обьективных причин условий ведения боевых действий на нашем Восточном Фронте. По сути все очень просто: по одному станку на роту плюс еще один на разведвзвод батальона, всего четыре штуки, один из которых (как минимум) должен быть в максимально возможно мобильном варианте.

Кулемети по кривій не стріляють 01

 

...

Видео, представленное вашему вниманию, позволяет оценить не только точность самой пулеметной установки, но также тактику ее применения. Выросло это все далеко не сразу, и не просто, но ребята старались, работали и результат их работы, прямо скажем, неплох.

Кулемети по кривій не стріляють 02

Итак. Краткая инструкция о том, как снять красивое видео с поражением цели.

Матчасть. Необходим станок для КПВТ с блоком точных наводок и система видеонаблюдения. В данном случае станок наш, а система-от Белоцерковской Волонтерской Группы (Юрий Москаленко). И то, и другое куплено на деньги небайдужих громадян.

Тактика. Тут все достаточно непросто и во многом зависит от взаимодействия различных подразделений внутри отдельно взятого батальона. Не все сразу начало получаться, но по итогу схема заработала, как паровой молот. Обнаружение цели, определение ее характеристик. Это задача бойцов и командиров, непосредственно находящихся на "линии". Заявка на ее уничтожение. Когда решение на уничтожение принято, включаются в работу шестеренки, маховики и ударные элементы молота. Камера наблюдения наводится на огневую точку противника. Группа, которая отвечает за выбор и оборудование позиции, выезжает на место, привязывается и оборудует стандартный окоп под станок. На видео его хорошо видно: с фронта он отмаскирова сетью, имеет мощные боковые брустверы и не имеет фронтального, так,  чтобы ствол пулемета практически "лежал" на земле. КПВТ не имеет ДТК и при выстреле практически не создает облака пыли, которое может демаскировать позицию.

И только тогда, когда это все выполнено, появляется непосредственно сам пулеметный расчет со станком, пулеметом, бк, корректировщиками и связью. Его пребывание на огневой максимально минимизировано - противник в свою очередь тоже охотится за группой. И в выборе средств, в случае ее обнаружения, не стесняется:122-мм гаубицы и вот это вот все.

Не могу не вставить шпильку адептам версии о том, что огонь с закрытых огневых позиций приводит к перерасходу бк: на видео хорошо виден темп огня. В данном случае огневая точка, находившаяся вне пределов дистанций, обусловленных НСД, и имеющая довольно скромные размеры (грубо метр на полтора) была уничтожена с расходом в 80 т патронов 14.5 мм.

Кулемети по кривій не стріляють 03

Фраза, вынесенная мной в заголовок статьи, была произнесена в феврале 15-го, в Водяном, на совещании штаба бригады ее командиром. Так вот, товарищ полковник: стреляют пулеметы по кривой. Еще как стреляют….

 Иван Савельев, для "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3092636
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору