EN|RU|UK
 Суспільство
  6593  9

 "У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе", - спогади про В'ячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак


Автор: Віка Ясинська

Для мене дуже важливо, щоб смерть Славка була недаремною. Він був дуже ідейним, до нього багато прислухалися. Бувало, як розповідали хлопці, що хтось зневірювався, але після спілкування з ним надихалися. Його поважали в підрозділі. Я сподіваюся, що на прикладі мого сина люди зрозуміють: живімо своїм життям і не пускаймо сюди чужу країну.

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 01

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ. ОТЕЦ КОЗАКА

Позывной у сына был Козак. Он увлекался казачеством. Мой дед был казаком, у нас есть фамильная сабля, там написано, что ею зарубили 101 человека. И мой отец, дед Славика, тоже донской казак. И у сына в какой-то момент все это так поперло, взыграла кровь дедов, если можно так сказать, что остановить его было уже невозможно. У него были булава, папаха, люлька, правда, он не курил. Кроме казачества, он интересовался японской культурой, медитациями, входил в трансы, считал, что в прошлых жизнях он был воином.

Слава родился в Белгороде-Днестровском в 81 году, а в 86 году мы переехали в Одессу. Через год родилась сестра Славика, Катя. Когда сын пошел в школу, буквально через пару месяцев мы с его мамой уехали работать на север – в Тюменскую область. Там он отучился год, но потом мои родители и забрали его снова в Белгород, он закончил 8 классов – и в той школе сейчас висит памятная доска в честь Славика. А потом он поступил в училище на повара - ему нравилось готовить. Закончил и работал по специальности в разных местах.

В 2000-х у меня была своя фирма по перевозке груза и эвакуаторы, с мамой Славы мы уже были разведены на тот момент, и она как раз открыла свою полиграфическую фирму. Тогда сын устроился к ней работать. Познакомился с будущей женой, она родила ему сына, Влада, правда потом они развелись. А через какое-то время Славик решил, что сидеть клеить бумажки – это не его, выучился на водителя - и с 2002 года работал со мной. Я "натаскал" его по технике – и Славик знал машины на "5". Уже когда служил, его ребята, "азовцы", рассказывали, что как-то они захватили блокпост, а там стоял "КрАЗ", но никто не знал, как его вывезти оттуда. А Слава быстро разобрался с этим.

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 02

В общем, он начал свой бизнес: у него была грузовая машина. Потом появился эвакуатор. А я в 2007 году занялся бетонными насосами, и Слава тоже открыл свою фирму, имея в наличии три бетонных насоса. На него работала целая бригада. Сын жил в достатке, у него все было, но ему доводилось общаться со многими людьми, много кто высказывал свое пророссийское мнение. И Славик нередко возмущался, что как это так: живем в Украине, почему к нам должен прийти какой-то дядя Путин ставить свои условия и качать права? И чем дальше, тем больше сын начал уходить в активистскую деятельность, пошел в "РГБ" - это наша одесская организация "Громадська безпека", которая боролась с сепаратизмом. Потом вокруг Одессы поставили блокпосты, и Славик был одним из тех, кто на них дежурил. Один из блокпостов даже взорвали. Туда сын тоже ездил на несколько недель и вернулся полностью погрузившись в революционную деятельность. А уже когда 2 мая были события в Одессе, Славик тоже был там. Позвонил мне, сказал, что тут начинается заваруха. И я тоже отправился посмотреть, что происходит.

В результате Славик завязал с бизнесом, сказал, что ему это неинтересно и что он идет воевать. Сначала пошел в одесский "Шторм" (Добровольческий батальон полиции особого назначения, - ред.), они были в Луганской области, но поскольку в боях шторм не участвовал, а исполнял милицейские функции, Славика это не устраивало – и он решил пойти в "Азов", считал, что это самое боевое подразделение. Там был отбор, и Славик с тремя друзьями: Мотивом, Физруком и Шустрым его прошли. Это было осенью 14 года. Славику, как одному из лучших, сразу вручили американскую аптечку, потому что показал отличные результаты и по тактической медицине. Сначала он служил в Киеве, в штабе. Там сейчас висит его фотография. А осенью поехал на восток.

Славик знал, что я его поддерживаю. Я 25 лет прожил в России и понимаю, что это такое. Они не считали украинцев за нацию, а за людей второго сорта.

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 03

Как рассказывали ребята, сын был в штурмовой роте. Их называли "смертниками". Он часто говорил, что меня пуля не берет. Физрук описывал мне один эпизод: шел бой, объявили сколько "двухсотых", "трехсотых", Славика нет, и тут как в кино, горит какой-то БТР и Славик, как из огня выходит. Спрашивают, чего ты на рацию не отвечал, а он сказал, что трехсотого грузил в машину. Физрук говорил, что только по его данным, Славик вытащил 6 раненых с поля боя.

Он был бесстрашным. Один из медиков вспоминал, что как-то вышли на сепаров, Славик достал гранату, вынул чеку, все в стороны шарахнулись, а он потом взял - и назад ее вставляет, со словами, что не докинет. А еще у меня есть фото сына у танка, который они отбили у россиян, а потом фотографировались. Подробностей мне не рассказывали, знаю только, что Славик тоже там участвовал.

Сын говорил, что нашел себя как воин, что мирная жизнь – это не его. У него были планы, что когда отвоюет, пойдет в военное училище.

А о том, как его ранило, те, кто с ним был, описывают ситуацию по-разному. Это было во время зачистки Широкино. Сын как раз позвонил мне накануне - за день или два до этого. Говорил, что, пап, все нормально, спокойно, но что-то готовится. И по словам, Физрука, сначала был жесткий бой, а потом они со Славиком до утра просидели и проговорили, где-то укрывшись. А под утро Физрук куда-то отошел и встретил сепаров, они начали стрелять, выскочил Славик - дал ответ – положили их, в общем. А дальше ранило от взрыва Физрука, он начала кричать. В это время сын, как рассказывают, грузил раненых на БТР, услышал крик, и с еще несколькими ребятами прибежали к другу. Начал работать вражеский "Утес" (Крупнокалиберный пулемет, - ред.) - и в этот момент прилетела граната. Остальные разбежались, укрылись, а Слава потащил раненого друга к какому-то дому. И в этот момент прилетела граната - и сын, приняв все осколки на себя, упал на Физрука. Когда прибежали остальные, он был еще жив, даже рассказывал им, где на нем и что перевязывать. Потом его затянули на БТР. Но у него была большая кровопотеря, как сказал врач, задето много жизненно важных органов. Сын умер в 11,45 утра.

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 04

У нас с женой состояние в тот день было странное, щеки горели, было как-то не по себе. Дома обратили внимание, что часы остановились на 11,45, но мы не придали этому значения. Уже потом, когда обо всем узнали, если бы мне кто-то такое рассказал подобное о часах, я бы никогда не поверил. Достали батарейку, вставили заново – и они пошли. А на следующий день снова стали в это же время.

Сообщили мне о гибели сына 15 числа, и вообще, официально считается, что он погиб 15 февраля. Хотя есть версия, что это случилось 14-го. Перед тем, как привезти Славу в Одессу, "азовцы" сказали, что хотят попрощаться, потому что он был достойным человеком – и сделали сначала прощание у себя в подразделении. Последней волей Славика было, чтоб его кремировали. Сын считал, что воина должны сжечь, чтоб он мог переродиться.

Мы сделали так, как он хотел. На похороны из Мариуполя приехали ребята, точнее пошли в самоволку. Хотя сначала "Азов" хотел сделать большое шествие по городу, но моя дочь, Катя, сказала, что, папа, пойми правильно, сейчас такое творится, что не хотелось бы провокаций и каких-то инцидентов. Поэтому похороны прошли достаточно тихо.

Я долгое время через день, два ездил на могилу. Тяжело было достаточно долго. Немного легче стало, когда я сказал, что поставлю памятник сыну в полный рост. Многие сомневались, думали, что это шутка. Деньгами отчасти помог "Азов". Остальное – своими силами. Но памятник я сделал. Все вещи сына с фронта передали мне, как он и просил, если что-то с ним случится.

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 05

Для меня очень важно, чтоб смерть Славика была не даром. Он был очень идейным, к нему многие прислушивались. Бывало, как рассказывали парни, что кто-то опускал руки, но после общения с ним вдохновлялись. Его уважали в подразделении. Я надеюсь, что на примере моего сына люди поймут, что давайте жить своей жизнью и не пускать сюда чужую страну.

А относительно себя, если бы коснулось Одессы, я бы не задумываясь пошел воевать. Слава знал об этом. Для меня он много значил. Я считаю, что смысл жизни в том, что после себя что-то оставляешь. Но у меня есть второй сын от второго брака, Витя, ему 8 лет. Значит, сверху было решено, что Славик должен уйти, а у меня останется Витя. Младший гордится Славиком, и он знает, что его брат - герой.

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 06

ВЛАДИМИР (ПОЗЫВНОЙ МОТИВ), ПОБРАТИМ

Познакомились мы с Козаком в августе 14 года. Я тогда обучался тактике в тренировочном лагере "УКРОП". Там же был и Физрук, плюс дежурил наряд из патриотической организации "Подразделение охраны правопорядка. Одесса", в которой и состоял на то время Сява (Славик). Он уже тогда выглядел внушительно, как по одежке, так и по экипировке. (Для сравнения, как бойцы ССО сейчас). Мы жили, учились и занимались благоустройством этого лагеря, и Козак принимал в этом активное участие. Он был достаточно образован и опытен. Насколько я знаю, уже бывал в зоне АТО, плюс увлекался путешествиями и туризмом. Он мог разрешить любые задачи, выйти из сложных ситуаций. При этом, он не столько командовал, сколько делал сам, а остальные подключались.

Козак был родновером (Родноверие - одно из направлений славянского неоязычества, - ред.) может, поэтому от него исходила приятная и светлая аура. Был веселым, с отличным чувством юмора, и очень интересным парнем, с которым всегда было о чем поболтать или просто послушать. Может, звучит странно, но он был каким-то необычным человеком, по крайней мере, я похожих людей не встречал.

...

Физрук рассказывает о Козаке

Со временем, нас с Физруком приняли в ранее упомянутое "подразделение охраны", между своими оно носило название "ОД-1"(что-то вроде будущих тербатов) и мы уже официально стали побратимами, вместе несли службу.А в ноябре мы решили, что нам пора на фронт. 8 числа прибыли в мобилизационный центр "Азова" - и нас троих приняли, под командование нашего побратима, которого я очень уважаю, Сундука на время КМБ (Курс молодого бойца, - ред.). Но после того, как призыв Сундука отправился в зону АТО, командиром нашего десятка (отделения) назначили Козака. А когда укомплектовались - Слава стал командиром чоты (взвода). Его действительно уважали и к нему прислушивались, хотя в наших рядах были бойцы и постарше, а так же с командирским опытом.

Так совпало, что на день рождения Козака, 19 декабря, состоялась наша присяга на Соборной площади и долгожданная отправка в АТО. Но по прибытии нас ждало еще обучение, экзамены и уж потом - распределение по боевым подразделениям. А на этот период мы были в "Вартовій Чоті" - рота охраны, ну и так же выполняли кое-какие задачи. Всегда и всюду Козак облагораживал и улучшал все вокруг себя, будь то комната, в котором жили, пост на КПП (Контрольно-пропускной пункт, - ред.) базы или наш блокпост за Мариуполем.

Из нашего десятка Козака и Физрука первых перевели в боевую роту - "Другу Сотню", которая во время "Широкинской операции" (10-15 февраля), практически полным составом вступила в бой за Широкино. А после окончания этой операции получила название "Друга "Залізна" Сотня".

У Широкиному Слава потягнув пораненого друга до якогось будинку. Цієї миті прилетіла граната, і син прийняв усі осколки на себе, - спогади про Вячеслава Кирилова, добровольця з позивним Козак 07

О боевом характере Славы и истории о нем я слышал непосредственно от бойцов, которые с ним воевали. Но я очень хорошо помню момент из нашей последней встречи во время боев за Широкино, (когда их на несколько часов ротировали и они прибыли на базу в Мариуполе) как он с радостью и восхищением, присущей только Воину Света, который действительно знает, ради чего он добровольно пошел на эту войну, говорил мне чуть ли не крича: "Это был настоящий ближний бой, Мотив! Реальный контакт!"

А затем они вернулись в Широкино - и рано утром, 15 февраля его серьезно ранило. После окончания операции побратимы говорили, что Слава тяжело ранен, но живой и выкарабкается, ведь это Козак - и не может быть иначе. А парамедик, который был с ним в машине скорой при эвакуации, рассказывал, что поил его водой и разговаривал с ним, умер Слава уже на операционном столе.

После того как я узнал о его гибели, на двое суток "выпал из жизни". И до сих пор толком не помню, что и как со мной было. Мы не могли покидать базу, не отпускали из-за активных боевых действий, но все же мне и еще некоторым близким побратимам удалось уехать самовольно в Одессу, чтобы провести нашего друга, настоящего современного героя в последний путь.

Вот так не сложилось сохранить нашу одесскую "троицу" и быть вместе до конца. И возможно, это звучит наивно и сентиментально, но мы были настоящими добровольцами-романтиками, которые свято верили, что могли изменить ход событий, выиграть войну и отдать себя целиком, ради светлого будущего нашої Неньки.
Козак стал для меня примером и своего рода учителем. Я до сих пор следую некоторым его принципам и стараюсь не делать то, что он не одобрил бы.

 Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор. НЕТ"

Читайте: "Я не могла представить, что моего ребенка сожгли. Но его хлопцы мне сказали, что сыну не больно было – это случилось мгновенно", - воспоминания мамы погибшего под Иловайском добровольца Евгения Харченко

Читайте на Цензор.НЕТ: "Я просила вибачення, що не кричу, не рву на собі волосся, і думала: "Боже, невже смерть - то найкраща доля для мого сина?"" – спогади мами загиблого сержанта Тараса Дороша.

"Тёмин танк остался один - и на него выскочил российский танк. Сын закричал: "Прощайте, пацаны, на меня идут Т-72-ые"", - интервью с мамой командира танкового взвода Артема Абрамовича

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3093046
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору