EN|RU|UK
 Суспільство, Події
  17612  57

 Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора "Преміум-пакет": на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему


Автор: Ю.Бутусов

Ця новина не привернула уваги, майнула у стрічці подій - подумаєш, щось затримали. А насправді, за цим арештом стоїть початок грандіозного скандалу з контрабандою та ухиленням від сплати податків за участю керівництва силових структур України, у який залучена компанія з ЄС, яка зайшла на ринок України під виглядом добропорядного інвестора.

Итак, 12 октября на пункт пропуска "Ягодин" заехал микроавтобус "Фиат Дукато" госномер АА8507ОМ. Машина успешно прошла досмотр на сканере, и таможня после изучения документов разрешила въезд в Украину. Никаких налогов машина платить не должна - почтовая компания "Премиум-пакет" объявила, что машина перевозит почтовые посылки, а не коммерческий груз. Это значит, что машину надо пропустить, а проверку почтовые посылки проходят уже в Киеве.

Однако машину не выпустили пограничники - по данным источников в Польше, груз был коммерческий, и таможня должны была произвести полный досмотр. Иначе пока машина проедет всю Украину до Киевской таможни, груз в ней может заметно полегчать. и налоги в Киеве платить уже не будет с чего - ведь у нас посылки минимальной ценности вообще не облагаются налогом.

А дальше началась буря. Звонки пошли по всей вертикали власти. Вначале звонили местные начальники. А апофеозом стал звонок из руководства СБУ начальнику Госпогранслужбы П.Цигикалу с просьбой отпустить машину, ведь все документы в порядке.

Но машина стояла, информация о ней расходилась все шире и шире. И вот 16 октября был наконец произведен осмотр с участием пограничников. И тут открылось, что под видом почтовых отправлений микроавтобус оказался загружен партией из 3468 мобильных телефонов!

Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора Преміум-пакет: на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему 01
Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора Преміум-пакет: на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему 02

Схема стала очевидной: телефоны въезжают под видом почтовых посылок почтовой компании "Премиум-пакет", проезжают без досмотра, где-то по дороге телефоны "теряются", и в Киев на досмотр прибывает уже вполне невинный груз, который вообще не подлежит налогообложению! Дело сейчас дошло до премьер-министра Гройсмана, и скрыть его уже не удастся. Но следует выяснить масштабы таких операций и по возможности определить, какие убытки понесло государство ранее.

За один август 2018-го компания "Премиум-пакет" ввезла 120 машин с почтовыми посылками. Сколько из них было с реальными посылками, а сколько стало прикрытием для нелегального импорта? Почтовая компания стала соучастницей масштабной схемы по обману государства, и надо выяснить, насколько велик ущерб. Без участия почтовых работников отправить машину груза под видом посылок из Европы невозможно. Задержанная машина - далеко не первый такой груз. "Фиат" остановили именно потому, что такие машины проходили и ранее.

Согласно информации источников "Цензор.НЕТ", в настоящее время на Киевской таможне не оформлены и не досмотрены еще восемь машин "Премиум-пакета", которые заехали в Украину. Вот документы на эти машины:

Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора Преміум-пакет: на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему 03
Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора Преміум-пакет: на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему 04
Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора Преміум-пакет: на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему 05

Телефони під виглядом посилок німецького поштового оператора Преміум-пакет: на Волинській митниці розкрито масштабну контрабандну схему 06

Очень долго добираются машины до пункта растаможки. При этом руководство Киевской таможни не составило протоколов о недоставке, что положено сделать спустя 10 дней.

Более того, Государственная фискальная служба по состоянию на сегодняшнее утро не запросила в Польше экспортные декларации на машины "Премиум-пакета". Также пока не уведомлена германская компания "Дойче пост", на основании контракта с которой "Премиум-пакет" получил почтовую лицензию в Украине".

Директор компании "Премиум-пакет" - Александр Акст, гражданин Германии. Компания зашла на рынок Украины и 26 сентября 2017 года получила лицензию Нацкомиссии по регулированию в сфере связи, и сейчас за год стала крупнейшим конкурентом "Укрпочты" на рынке почтовых отправлений.

"Цензор.НЕТ" будет освещать расследование преступления, поиски других машин с посылками, которые исчезли, не доехав до пункта растаможки. Надеюсь, посольство ФРГ обратит внимание на эту проблему, а следователи ГФС как можно быстрее выяснят у польских коллег, что же пишет в экспортные декларации "Премум-пакет".

Надеюсь, компания "Премиум-пакет" выступит с официальным заявлением по поводу этой позорной истории. Если честно, странно видеть такое молчание. Мы готовы опубликовать позицию руководства "Премиум-пакета".

Проблема в расследовании преступления в том, что и ГФС и СБУ - участники скандала. Дело для объективности следует передать в другое ведомство - НАБУ и САП. Следует расследовать удивительную доверчивость руководства таможни на Ягодине и в Киеве, и тех, кто там борется якобы с контрабандой...

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3093223
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору