EN|RU|UK
 Суспільство
  13724  18

 Увічнити пам'ять полковника Півоваренка


Автор: Юрій Бутусов

Приєднуюся до звернення бойових товаришів полковника Півоваренка до столичної влади, щоб встановити пам'ятник у місті герою-киянину. Вчинок Півоваренка - це приклад поведінки командира й офіцера, про який усі ми мусимо знати і пам'ятати.

Павел Пивоваренко - профессиональный военный, 1975 года рождения. Родился в военной семье, затем суворовское училище, и вся жизнь в войсках. Жесткий, требовательный, дисциплинированный командир, в начале войны находился на штабной работе, служил в Киеве, жил с семьей в общежитии, своей квартиры так и не нажил. После расстрела подразделения 51-й механизированной бригады под Волновахой 22 мая 2014-го новым исполняющим обязанности командира назначили Пивоваренко.

Увічнити память полковника Півоваренка 01

Ему досталась тяжелая задача. 51-я бригада перед войной была сокращена до символического состояния, и вот за каких-то два месяца в бригаду влили более 4 тысяч человек, и надо было делать из них боеспособную воинскую часть и сразу выезжать на войну. Кадровых офицеров и сержантов были буквально единицы, и они тонули в массе мобилизованных, которых как следует готовить к войне еще не было ни времени, ни ресурсов, ни понимания. Расстрел под Волновахой стал первым жестоким столкновением с массовыми жертвами. Боеспособность ряда подразделений 51-й была печальной: бойцы оставили самовольно несколько блокпостов под Покровском, и бригаду вывели на полигон. В этом не было ничего удивительного: и в мировой истории, и в нашей наспех слепленные и подготовленные подразделения из мобилизованных нередко теряют стойкость, внезапно попав в жестокий бой. Но при этом сводный батальон бригады остался на фронте выполнять задачи в Донецкой области, еще один сводный отряд также действовал на Луганском направлении. И вот вскоре 51-я под командованием Пивоваренко начала возвращение с полигона в АТО.

Здесь снова им пришлось тяжелее всех. Это была единственная бригада, подразделения которой разбросали сразу по четырем секторам АТО! Как управлять наспех созданным импровизированным войском, когда ты их не видишь, не слышишь, когда подразделения оторваны от тылов и управления на фронте в 250 километров? Пивоваренко пришлось командовать в самых тяжелых условиях, более сложных, чем доводилось кому-либо из комбригов. Но есть приказ, и его надо выполнять.

Пивоваренко возглавил ударную группу бригады, которая была направлена для освобождения занятых наемниками городов и сел. Тяжелые бои ждали 51-ю бригаду по всему фронту. Пивоваренко лично принял активное участие в освобождении свыше 20 населенных пунктов, включая Попасную и Лисичанск. Он был на самых опасных участках, там, где надо было идти вперед.

22 августа в район Иловайска прибыл 2-й батальон 51-й бригады - только завершивший формирование, абсолютно необстрелянный, неопытный. Конечно, Пивоваренко направился именно сюда. Под Иловайском 51-я бригада была самым многочисленным украинским подразделением, ее подразделения занимали широкий фронт, и вели бои непосредственно за город. Часть сил бригады попали в окружение после российского вторжения 24 августа. Пивоваренко остался снаружи кольца и получил задачу - оказать помощь окруженным подразделениям, среди которых также были подразделения 51-й бригады, и вывезти из Иловайска командующего сектором "Б" генерала Хомчака. Об этом детально пишет в своем новом исследовании об Иловайске Roman Zinenko. Пивоваренко знал, что перед ним заслон российских войск, но он не боялся рискнуть собой. Он взял небольшой отряд и ночью сумел его провести на помощь окруженным по дороге, где только шел бой. Они пробились. Но выйти из окружения было уже нельзя, российские войска разворачивались, подходили новые российские части, кольцо окружения становилось все плотней. Хомчак выезжать из кольца отказался. Пивоваренко также отказался оставлять своих бойцов и возглавил группу 51-й бригады в окружении. Поступил как настоящий офицер, настоящий военный лидер.

В ходе боев 24-29 августа 51-я бригада захватила 13 российских военнослужащих - уникальное достижение, и на этих пленных были затем обменяны свыше 200 пленных украинских воинов.Также 51-я бригада захватила в бою в Еленовке российский Т-72Б, а в бою в Агрономическом - новейший Т-72Б3, противотанковая батарея капитана Коваля в районе Кутейниково уничтожила 5 единиц бронетехники ВС РФ. Благодаря мужеству и мастерству бойцов 51-й бригады захваченные десантники 98-й российской дивизии разоблачили полностью агрессию РФ, и это резко изменило вообще всю международную обстановку.

29 августа Павел до последнего старался управлять боем, но во время прорыва в составе колонны пропал без вести.

На его бригаду повесили ответственность за все провалы на этом участке фронта, и 51-я бригада была расформирована якобы за трусость. Так оказалось легче для военного командования, увы. Бригада, если сравнить, на самом деле воевала не хуже, а во многом даже лучше большинства других только что мобилизованных бригад. Были примеры паники, но было и немало примеров героизма и стойкости. Но на все это не обратили внимания. Ведь комбриг пропал, и кроме Пивоваренко некому было заступиться за бригаду, и за него самого. 51-ю бригаду наказали, и исчезновение комбрига стали теперь рассматривать как отягчающее обстоятельство...

Экспертиза ДНК дала результат только в 2016-м. Спустя два года оказалось, что честь полковника Пивоваренко и честь его бригады не пострадали.

Полковник погиб, до конца оставаясь со своими бойцами. Он стал одним из трех командиров бригад ВСУ и НГУ, которые погибли во время войны.
Пивоваренко не был изуродован, просто по какому-то недосмотру его не опознали в морге и захоронили в безымянной могиле. Была бы расформирована бригада, если бы стало известно, что ее командир погиб в бою, до конца выполняя свой долг?
В 2016-м Павла Пивоваренко с почетом предали земле. Он похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. В столице  живут его жена Светлана и двое сыновей, один студент, другой еще школьник. Светлана по-прежнему на воинской службе.

Наши воины, которые служили вместе с Павлом, просят помочь увековечить память комбрига Пивоваренко, который был до конца предан присяге народу Украины.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r3093281
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору