EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  24186  61

 "КИНО" И МИРОТВОРЦЫ: ПОЧЕМУ "ГОЛУБЫЕ КАСКИ" НЕ ПРИДУТ НА ДОНБАСС

Украина добивается ввода миротворцев ООН на Донбасс. Об этом не устает заявлять Владимир Ельченко, новый представитель Украины в Организации Объединенных Наций: "У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно - в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины".

Так заявил г-н Ельченко в одном из январских интервью. Аналогичные заявления со стороны украинских властей звучали и в декабре - например, из уст министра иностранных дел Павла Климкина.

Политически озабоченная общественность по этому поводу испытывает неоднозначные чувства. Кто-то напоминает, что миротворцы ООН мало где на планете сумели действительно обеспечить мир, поскольку постоянно озабочены собственной безопасностью (особенно часто в пример приводится позорное бессилие войск ООН во время резни в Сребренице). Кто-то, наоборот, призывает не допустить миротворцев на украинскую землю, а то будет хуже. Как выразился известный блогер и боец батальона "Донбасс" Дмитрий Резниченко, "у ХХ сторіччі вони точно так же мріяли, що прийдуть сильні і прогресивні німці, виженуть московитів, і під братнім німецьким чоботом Україна розквітне".

Дмитрия и его единомышленников (которых вовсе не мало) можно успокоить: западные миротворцы на Донбассе - явление из области фантастики.

Во-первых, все то, о чем ныне говорят министр Климкин и представитель Ельченко, мы уже слышали почти год назад. В феврале 2015-го тема миротворцев была на устах у всех, начиная с Петра Порошенко. В годовщину Революции Достоинства украинский президент обсуждал этот вопрос с польским коллегой; на следующий день глава украинского МИД обсуждал этот же вопрос во время визита в США. Но ни о каких результатах публично не сообщалось.

Во-вторых, Киев заявлял также о желании привлечь миротворцев Евросоюза, но эта идея не вызвала энтузиазма даже со стороны убежденных друзей Украины в Европе.

Страх европейцев за жизни своих соотечественников - очевидная, но не единственная причина столь прохладного отношения. Чтобы ввести на Донбасс миротворцев, надо пройти все шестеренки Евросоюзовской бюрократии и, помимо прочего, изыскать необходимые финансы. Здесь уместно провести параллель с "Минским процессом" и миссией ОБСЕ на Донбассе. "Вот обрадовались, например, что миссия ОБСЕ увеличивается! Решение есть - а средств нет, поэтому увеличивали миссию целый год", - сообщал в декабре автору этих строк один из постоянных участников Минских переговоров с украинской стороны.

Читайте также: "ВЕЧНЫЙ ШАХ" МИНСКОГО ПРОЦЕССА: ИТОГИ ДРАМЫ БЕЗ ФИНАЛА.

"Нашему налогоплательщику до одного места, куда государство тратит его деньги, а западному необходимо объяснить, почему он платит за "чужую" войну…", - в сердцах добавил тогда наш собеседник. И он, конечно, был прав.

Поэтому не стоит удивляться, что европейцы в новом году взялись одобрять "перемирие" на Донбассе, и даже критически относящаяся к России Ангела Меркель излучает не вполне объяснимый оптимизм по поводу Минских переговоров в текущем году. Самое важное для Европы - соблюдение "худого мира". И поскольку Кремль, завязнув в дешевой нефти и сирийской авантюре, похоже, готов этот "мир" гарантировать, то Германия и Франция готовы сделать все, чтоб растянуть "Минский процесс" еще как минимум на год - но никаких вооружений, и уж тем паче миротворцев, Киеву не предоставлять.

Ситуация с США несколько сложнее в контексте будущих президентских выборов. Но и здесь не стоит обольщаться, к примеру, заявлениями госсекретаря Керри о "глубоком участии" Штатов в украинских делах. На самом деле мистер Керри просто перечислил все "горячие точки" планеты, где Вашингтон проявляет хотя бы минимальную заинтересованность. И это понятно: только ленивый республиканец не критиковал администрацию Барака Обамы за "пассивность" во внешней политике - и кому же здесь давать отповедь, как не госсекретарю...

Между тем, по сей день военная помощь США для Украины ограничивается поставками нелетальных систем, вроде радарных комплексов предупреждения, да направлением инструкторов, которые в некоторых случаях сами готовы бы поучиться у украинских бойцов.

Читайте также: ДЖЕЙМС ШЕРР: УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ОЧЕНЬ СПОСОБНЫЕ, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С РОССИЙСКОЙ АГЕНТУРОЙ.

Есть еще, конечно, 300 миллионов долларов, заложенных на помощь Украине в бюджете США 2016 года. Сумма весьма существенная. Но сами по себе доллары, увы, не стреляют.

Возвращаясь к гипотетической миротворческой миссии ООН, надо заметить, что даже США, и даже при желании, не в силах провести подобное решение через Совет безопасности этой замечательной организации. Как известно, РФ унаследовала от СССР право вето в СБ ООН - и нет ни грана сомнений, что она готова и будет им пользоваться против интересов Украины.

Разумеется, это понимают и украинские дипломаты: не зря тот же Владимир Ельченко в последнее время говорит уже не столько о миротворцах, сколько о некой "оценочной миссии" ООН, которая рассмотрела бы возможность и необходимость отправки миротворцев на Донбасс. По этому поводу можно, однако, сказать, что подобная миссия ЕС должна была начать работу еще в мае прошедшего года - но заметных результатов нет как нет. Так что даже если на аналогичную миссию сподобится ООН, с возможным вводом миротворцев это никак не будет связано.

"Оценочная миссия не означает, что за ней последует какая-то другая", - пояснил в комментарии "Цензор.НЕТ" экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко. - "Миротворческая миссия - это из разряда "очевидное-невероятное". За ее направление должен проголосовать СБ ООН. То есть или миссия будет такой, как нужно России, или миссии не будет".

Эксперт уточнил, что "обойти" формат Совбеза ООН можно, но… не в этом случае.

"Если СБ ООН не способен принять решение, существует, насколько я понимаю, возможность простым большинством голосов передать вопрос на Генассамблею ООН… Но это тоже очень ненадежный вариант. Кто даст гарантии, что будет две трети голосов членов ООН? Ведь резолюция по Крыму двух третей не набрала", - отметил Яременко.

Таким образом, похоже, и сторонники, и противники западной миротворческой миссии на Донбассе могут обратить свое внимание на другие сферы бытия. Оборона Украины уже третий год остается делом ее населения - и больше никого.

В то же время, самое тщательное внимание должно уделяться дипломатии. Ибо именно она, перефразируя Клаузевица, есть продолжение войны иными средствами.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору